WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |

* * * _О_б_с_у_ж_д_е_н_и_е_ Мужчина: У меня вопрос. Когда я наводил транс у Линн, ее левая рука начала сильно трястись. Потом она сказала, что это связано с нервным центром на левой щеке, где у нее _к_о_г_д_а_-_т_о_ оперировали кисту, и что от этого, вероятно, еще осталось повреждение нервов. Во время наведения я не представлял себе, что с этим делать, и можно ли _ч_т_о_-_н_и_б_у_д_ь_ сделать.

Если при наведении измененного состояния сознания происходит _ч_т_о_-_н_и_б_у_д_ь_ без вашего прямого внушения, то ваша минимальная реакция на это - немедленно включить следующие слова: "Да, и у вас продолжаются эти особые переживания и связанные с ними ощущения в вашем теле". Это утверждает реакцию и убеждает субъекта, что вы бдительно воспринимаете его сигналы, даже если вы и не понимаете, что эти сигналы означают.

Есть другое весьма сильное средство, позволяющее справиться со значительными явлениями - "язык органов". "Значительными" я называю такие явления, когда без сомнения происходит нечто необычное - но я не имею понятия, что именно.

"Так вот, когда человек... впервые переходит в измененное состояние сознания... это часто немного _в_с_т_р_я_х_и_в_а_е_т_ его... Но люди часто твердой _р_у_к_о_й_... _у_х_в_а_т_ы_в_а_ю_т_с_я_ за эту часть задачи...

которая может быть связана с этим особым синдромом, так что... они могут _у_к_а_з_а_т_ь_ _п_а_л_ь_ц_е_м_ на изменения... которые для них _о_щ_у_т_и_м_ы_". Я включил здесь четыре или пять намеков на часть тела и деятельность, выполняемую этой частью тела. Если в этот момент транса у субъекта остались еще _к_а_к_и_е_-_т_о_ следы сознания, то оно обычно не поймет этих намеков. Напротив, подсознание обычно поймет их и воспримет как утверждающее послание.

Два только что указанных маневра представляют собой способы включения и утверждения видимой, но не вызванной мною реакции. Этим я говорю: "Все в порядке, я принимаю то, что вы делаете, и я нисколько не возражаю, если вы продолжите это".

Как правило, такая реакция достигает цели.

Можно применить и другой, может быть, еще более сильный метод, сказав:

"...и с каждым таким движением вы все глубже погружаетесь в транс". Тогда обычно происходит одно из двух: либо субъект и в самом деле глубоко погружается в транс, либо он перестает дрожать.

Можно также использовать дрожь как средство доступа к некоторой терапевтической работе. "Эти особенные переживания... связанные с этими драматическими движениями вашей руки... в этот момент... станут доступны для вас... лишь когда вы достигнете достаточно глубокого состояния транса...

чтобы вы оценили их... как переживания из вашего прошлого... которые могли иметь тогда отрицательные последствия, или нет... но теперь вы можете спокойно рассматривать их... как нечто пережитое вами... и заново увидев и услышав... эти особенные переживания... вы можете извлечь из них способы защиты... сейчас и в будущем... научившись на собственном опыте... который дает вам теперь эти возможности".

Все это "набалтывание" <В подлиннике..., "плохо выученная роль". Прим. перев.>, в том смысле, что в этом нет никакого содержания. Но это разумная, имеющая значение коммуникация, в том смысле, что вы сказали субъекту _ч_т_о_-_т_о_ сделать со своим опытом, чтобы из него научиться.

Женщина: А что делать, если человек не возвращается из транса Если вы говорите ему вернуться, а он не возвращается, значит, вы потеряли раппорт. Вы должны, следовательно, вернуться обратно и добиться раппорта. Вы можете просто соразмерять некоторое время ваше дыхание с его дыханием. Затем попросите его собрать все приятные, положительные стороны своего опыта, чтобы взять их с собой через некоторое время, когда он вернется. Медленно считайте от десяти до одного, выговаривая по одному числу через один его вдох. Это поможет вам обеспечить раппорт. Дайте субъекту указание, что когда вы скажете "один", его глаза широко раскроются в знак возвращения сознания, и он почувствует удивление и восхищение своим переживанием.

Женщина: У меня были клиенты, переходившие, _п_о_-_в_и_д_и_м_о_м_у_, в физиологический сон. Я предполагала, что их подсознание _к_а_к_и_м_-_т_о_ образом все еще слышит, но я в этом не уверена. Не было никаких реакций.

Понимаю. Прежде всего, я не верю последнему утверждению, будто не было никаких реакций. Я предложил бы вам, для вашего собственного обучения, применить несколько простых несловесных приемов, чтобы выяснить, продолжает ли он на вас реагировать. Простейший способ - подойти так близко, чтобы он мог слышать ваше дыхание, а затем несколько минут дышать вместе с ним.

Предполагаю, что у вас хватит внутренней гибкости не уснуть вместе с ним.

Дайте себе указание, что вы будете подражать его дыханию, и хотя это дыхание обычно сопровождает физиологический сон, вы сохраните некоторый уровень бодрствования. Через минуту или две такого совместного дыхания начните очень медленно ваш способ дыхания, и он должен последовать за вами.

Вы можете добиться раппорта без риска уснуть, если положите руку на его плечо и станете менять давление руки вместе с ритмом его дыхания. Вы можете усиливать давление при его выдохе и ослаблять при вдохе. Мы называем это "перекрестной" подстройкой, потому что вы подстраиваетесь другим сенсорным каналом. Продолжайте делать это две или три минуты, а затем слегка измените свой способ давления и обратите внимание, следует ли за вами дыхание клиента.

Женщина: А если не следует Если не следует, то он в состоянии физиологического сна, и вам понадобится больше времени для построения раппорта. Вы это можете сделать, но это потребует больше времени.

Однажды, когда мы работали в психиатрической больнице, где можно было иметь доступ к своим клиентам все двадцать четыре часа, мы проводили так называемое "лечение сном". Мы были в этой больнице несколько раз, и это был наш третий визит. Сотрудники больницы были в восторге от реакций, получаемых нашими методами, и весьма эффективно работали со всеми пациентами, _з_а_ _и_с_к_л_ю_ч_е_н_и_е_м_ страдающих анорексией <Отсутствие аппетита. - Прим.

перев.>. У них были трудности с анорексией.

Анорексия - это болезнь, при которой человек считает, что у него непомерно большой вес. Всем остальным при этом кажется, что он решил уморить себя голодом. Эти больные доходят до крайнего истощения, что ставит под угрозу их здоровье.

Аноректики были для нас последним оплотом пациентов, не дающих реакций, и мы справились с ними, рекомендовав персоналу больницы метод под названием "лечение сном". Если вы живете с _к_е_м_-_н_и_б_у_д_ь_, кто на это согласится, вы можете сами его испытать.

Пойдите туда, где этот человек спит, и примените один из двух указанных мною способов для достижения раппорта. Дышите вместе с ним три или четыре минуты, чтобы получить раппорт. Поскольку он находится в сильно измененном состоянии, для установления раппорта понадобится некоторое время. Или, вместо дыхания, вы можете коснуться его и применить переменное давление. Вы можете получить раппорт и слуховым путем, если будете напевать или пропускать через губы короткие плавные звуки в такт его дыханию. Вы можете применить любой повторяющийся прием, который вы в состоянии контролировать, соразмеряя его с дыхательным циклом клиента. Затем начните очень осторожно и очень медленно менять то, что вы делаете, чтобы проверить, можете ли вы его вести. Не изменяйте резко ваше дыхание, поскольку способность субъекта беспрепятственно оставаться во сне в значительной мере зависит от сохранения его способа дыхания. И если вы не хотите его разбудить, то не следует резко изменять его дыхание.

Теперь вы можете перейти к сигнализации пальцами - чему мы вас научим завтра. "Продолжая глубоко спать и оставаясь в полном покое, вы ответите на вопросы, которые я вам задам, подняв один палец вместо "да" и другой палец вместо "нет". Человек находится в сильно измененном состоянии, в котором его нормальные сознательные ресурсы недостижимы, и потому вам не мешают. Теперь вы можете получить прямой доступ к информации, получая сигналы да/нет, или предложить изменения и новые виды поведения. Все это вы можете делать в этом же состоянии, не прерывая его сна.

Женщина: А если дыхание клиента не меняется, когда я меняю мое дыхание Значит ли это, что он в самом деле находится в состоянии физиологического сна Нет. Вы можете добиться раппорта с человеком, находящимся в физиологическом состоянии сна. Разница в том, что вам понадобится больше времени следовать за ним, прежде чем вы сможете попытаться его вести. Если вы попытались вести и не получили реакции, это свидетельствует о том, что вы недостаточно долго подстраивались; вернитесь и подстраивайтесь дальше.

Спящие люди реагируют, но медленнее и не столь заметно. То же относится и к людям в анестетическом сне во время операции. Многие врачи думают, что их пациенты, лежащие на операционном столе, полностью отсутствуют. Это просто неверно. Люди под анестезией принимают послегипнотические внушения быстрее, чем в любом другом случае. Их глаза закрыты, и их сознание сдвинуто <В подлиннике использовано слово из американского сленга..., означающее состояние под действием алкоголя или наркотика вроде ЛСД. - Прим. перев.>, но это не значит, что у них не действуют уши.

Однажды я работал с женщиной, жившей очень дикой и беспорядочной жизнью.

Некоторые вещи, которые она делала, были для нее убийственны, и я пытался заставить ее измениться. Я работал с ней некоторое время и не мог осмыслить то, что она делала. Наконец, я повернулся к ней и сказал ей подчеркнуто:

"Послушайте, вам совершенно необходимо прекратить эту дикую жизнь. Это не дает вам ничего хорошего, вы попросту теряете время. Что же заставляет вас это делать" Вдруг ее ноздри резко расширились, и она сказала: "Да, я просто заморочена!" Я спросил: "Какой запах вы чувствуете" Она снова втянула воздух и сказала: "Это пахнет как в больнице". Я спросил: "Причем тут больница" Она ответила: "Знаете ли вы запах эфира" Оказалось, что она в свое время подверглась операции. Она была в анестезии, и поскольку врач "знал", что _о_н_а_ отсутствовала, он выражался свободно. Он посмотрел на ее внутренности и сказал: "Это выглядит ужасно.

Думаю, она долго этого не выдержит!" Она выдержала. Иногда ничего нет лучше ошибки! Но она _к_а_к_и_м_-_т_о_ образом поняла слова врача в том смысле, что она не выдержит _п_о_с_л_е_ операции, а не _в_ _т_е_ч_е_н_и_е_ операции. Слова эти были двусмысленны;

врач должен был бы прибавить: "Но если она выдержит операцию, то все будет хорошо". Высказывание врача не имело ясного смысла, и она просто реагировала на него. После операции она решила, что ей осталось жить недолго, и не беспокоилась о том, как вредны для нее некоторые из ее поступков.

Марта: Когда мы выполняли упражнение, и когда я входила в транс, _ч_т_о_-_т_о_ во мне удивлялось: "Неужели это со мной происходит" Верно. Мы как раз говорили теперь о целой области интересных вещей, называемых "убедителями" <... означает "тот, или то, что убеждает". Мы переводим это редко применяемое английское слово с помощью неологизма. Прим. перев.>. То, что убеждает Марту в гипнотическом опыте, отличается от того, что убеждает Билла или _к_о_г_о_-_н_и_б_у_д_ь_ другого.

Партнер Марты: Меня это очень заинтересовало. Ее глаза расширились и закрылись, но потом она сказала, что у нее был все время внутренний диалог.

Значит, это не был настоящий сомнамбулический транс Разные люди _п_о_-_р_а_з_н_о_м_у_ понимают сомнамбулический транс. Я не знаю способа определить его для всех. Вообще, люди бывают убеждены, что находятся в трансе, если они испытывают нечто очень непохожее на их нормальное состояние. Но нормальное состояние одного человека может быть трансом для другого. Для человека, сознание которого специализировано в кинестетической области, убедителен будет, вероятно, ряд зрительных образов - живых, ярко окрашенных и устойчивых. С другой стороны, человек, не имевший за тридцать лет осязательных ощущений, будет скорее всего убежден переживанием детальных и сильных кинестетических ощущений.

Мужчина: Вы раньше сказали, что если человек был в сомнамбулическом трансе, то у него не остается от этого сознательного воспоминания.

Верно. Обычно бывает так, что после столь радикального изменения в сознании и возвращения в нормальное состояние на вопрос "Были ли вы в трансе" человек отвечает: "О, нет! Я знаю, что происходило все это время".

И если вы укажете _к_а_к_и_е_-_н_и_б_у_д_ь_ совершенные им конкретные поступки, он возразит вам: "Нет, я этого не делал! Вы меня разыгрываете".

Таким образом, у него бывает полная амнезия, относящаяся к значительной части пережитого в трансе. Чтобы дать такому человеку субъективное удовлетворение от того, что он был в трансе, я делаю в ряде случаев послегипнотическое внушение, которое потом кинестетически включаю. Например, я внушаю _ч_т_о_-_н_и_б_у_д_ь_ очевидное и необъяснимое - скажем, снять один ботинок. Таким образом человек замечает, что произошло нечто, чего он не умеет объяснить.

Вы можете также заранее выяснить для данного человека его "комплексную эквивалентность" относительно транса: какие конкретные сенсорные переживания могут доказать ему, что он был в трансе. Затем вы можете вызвать у него переживания этого рода.

В действительности, для цели изменения личности безразлично, верит ли субъект, что он был в трансе. Важно лишь, чтобы вы сумели достигнуть измененного состояния и, используя его, помочь ему произвести нужные перемены.

Когда вы как следует изучите гипноз, вы увидите, что вам никогда больше не придется выполнять "официальное" наведение транса, которое ваши клиенты признали бы как таковое. Вы сумеете наводить измененное состояние естественным путем, и вы сумеете использовать его для достижения изменений таким образом, что в сознании человека даже не возникнет представление о _к_а_к_о_м_-_т_о_ "гипнозе".

_П_р_и_м_е_н_е_н_и_е_ _я_к_о_р_е_й_ _д_л_я_ _н_а_в_е_д_е_н_и_я_ _т_р_а_н_с_а_ Для тех из вас, кто не знаком с понятием "якоря", мы дадим здесь некоторое представление об этом предмете. Применение якорей подробно описано в нашей книге "Из лягушек в принцы" (глава II), содержание которой мы не будем повторять. Но мы обсудим отношение якорей к гипнозу.

Каждое переживание состоит из ряда компонентов: зрительных, слуховых, кинестетических, обонятельных и вкусовых. Якорное зацепление означает тенденцию одного из элементов переживания вызывать все переживание в целом.

Все вы испытали переживание, когда, проходя по улице, вы ощущали _к_а_к_о_й_-_т_о_ запах, вдруг переносивший вас в другое время и место.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 48 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.