WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Единственная женщина христианского пантеона - смертна. Она все еще почитается как милосердная и сострадающая мать. На некоторых изображениях, как, например, "Vierges Ouvrantes", она все еще хранит в своем теле высшее чудо и тайну жизни. Но теперь она явно второстепенная фигура. Центральным мифом этой "мужской" религии стало не рождение юного бога, а его распятие и смерть.

Мать только дает жизнь Христу; это божественный Отец посылает его на землю - жертвенного козла отпущения для искупления человеческих пороков и грехов. А для смертных, которых он послан "спасти", его краткое пребывание в этой "юдоли слез" не имеет особого значения. Важна лишь его смерть и его обещание лучшей жизни после смерти - но только для тех, кто покорно исполняет все предписания Отца. Для остальных же нет надежды даже в смерти лишь вечные муки и проклятье.

Теперь акцент в религиозной символике приходится уже не на живительные, поддерживающие и возрождающие силы Богини. Исчезли изображения цветов и птиц, животных и деревьев, оставшись в лучшем случае лишь фоном. Еще сохранилась память о Богине, укачивающей на руках свое божественное дитя, это Мадонна с младенцем. Но теперь умы людей захвачены и снедаемы одной темой, пронизывающей все христианское искусство. Полотно за полотном изображает христианских святых, истязающих свои тела нечеловеческими муками, христианских мучеников, убиваемых самым жестоким образом - дюреровские мрачные видения, "Страшный Суд" Микеланджело и бесконечный танец Саломеи с отрубленной головой Иоанна Крестителя.

Но, вероятно, сюжет, присутствующий в искусстве повсеместно - Христос, умирающий на Кресте,- как никакой другой демонстрирует, насколько изменился основной мотив искусства. От прославления природы и жизни оно перешло к возвеличиванию боли, страданий и смерти. Ибо в этой новой действительности, которую, как теперь считается, единолично сотворил Бог-мужчина, живительную и питающую Чашу как высшую силу Вселенной вытеснила сила подавления и разрушения, смертоносная сила Клинка. От этой действительности и по сей день страдает все человечество - и женщины, и мужчины.

******************************* Главы 8, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА ИСТОРИИ Путешествуя сквозь толщу времени, мы смогли, благодаря археологическим находкам, побывать в иной действительности. На "той" стороне мы обнаружили не грубые стереотипы "человеческой природы", но удивительные горизонты лучшей жизни. Мы видели, как на заре цивилизации культурное развитие затормозилось, а затем повернулось вспять. Мы видели, что когда социально-техническое развитие возобновилось, оно приняло совершенно иное направление. Однако мы видели и то, что корни древней цивилизации все-таки не удалось выкорчевать полностью.

Любовь древних к жизни и природе, обычай делиться, а не отнимать, заботиться, а не угнетать - представление о власти, как об ответственности, а не господстве - не исчезли. Но как и все, что связано с женщиной, с женским началом, они отошли на задний план.

Не исчезло и стремление человека к красоте, справедливости и миру.

Скорее, оно было подавлено и оттеснено новым общественным порядком.

Временами оно искало себе выход. Но все более бессмысленным становилось стремление сделать основной проблемой перестройку человеческих отношений (начиная с отношений между двумя половинами человечества) на основе жесткой насильственной субординации.

Трансформация действительности была настолько успешной, что, казалось бы, очевидное положение: то, как в обществе строятся основополагающие человеческие отношения, в итоге отражается на всех сторонах жизни и мышления, - тогда почти не осознавалось. В результате даже наши сложные современные языки изобилующие техническими терминами для обозначения мыслимых и немыслимых вещей, не имеют специальных слов, которыми можно было бы описать разницу между тем, что мы до сих пор называли обществом господства и обществом партнерства.

Лучшее, что у нас есть, - слово "матриархат", как противоположное "патриархату". Но эти слова лишь обозначают две стороны одной медали. Более того, вызывая в памяти эмоционально окрашенные образы отцов-тиранов и мудрых старцев, термин "патриархат" неточно описывает даже нашу сегодняшнюю систему.

"Партнерство" и "господство" - удобные обозначения двух рассматриваемых нами противоположных принципов общественного устройства. Но хотя они и определяют разницу, но не передают сути: существует два пути построения отношений между женской и мужской половинами человечества, которые оказывают глубокое воздействие на всю общественную систему в целом.

Для более ясного и экономного изложения мы нуждаемся в более точных терминах, чем те, что предлагает нам традиционный словарь. Обратимся к греческой цивилизации, в которой впервые нашла точное выражение научная мысль. Опираясь на эту традицию, я предлагаю два новых термина, которые буду использовать в определенном контексте как альтернативу "господству" и "партнерству".

Для более точного, чем словом "патриархат", обозначения общественной системы, управляемой мужчинами с помощью силы или угрозы силы, я предлагаю термин андрократия. Уже кое-где используемый, термин этот происходит от греческих корней слов "andros" - мужчина и "kratos" (как в "демократии") "власть", "господство".

Для обозначения реальной альтернативы системе, основанной на подчинении одной половины человечества другой половине, предлагаю новый термин _гилания_. "Ги" происходит от греческого корня "gyne" ("женщина".), "ан"- от "andros" ("мужчина"). Буква "л" между ними - от греческого глагола "luein", который имеет двойное значение: 1) решать (как в "анализе") и 2) растворять или освобождать (как в "катализе"). В этом смысле буква "л" символизирует стремление разрешить наши проблемы, освободив обе половины человечества от нелепого, уродливо жестокого распределения ролей, навязанного иерархиями господства, присущими андрократической системе. Буква "л" также может быть поставлена в связь со словами "love", "любовь".

Мы подходим к важнейшему разграничению между двумя разными типами иерархии, в обиходе не различаемыми. Здесь термин "иерархия" применяется по отношению к системе человеческих отношений, основанной на силе или угрозе силы. Подобные иерархии господства сильно отличаются от другого типа, который я предлагаю назвать иерархией осуществления. Это иерархии систем внутри систем, например, молекул, клеток и органов тела: нарастание по направлению к более высокому, более развитому, более сложному уровню функционирования. Напротив, иерархиям господства свойственно препятствовать осуществлению высших функций не только в общественной системе в целом, но и в каждом отдельном человеке. Поэтому гиланическая модель общественного устройства открывает гораздо больше возможностей для развития в будущем, чем модель андрократическая.

.................................................................

***************************** Иисус и гилания Почти две тысячи лет назад на берегах "моря Галилейского" нежный и сострадательный юный еврей по имени Иисус осудил современные ему правящие классы - не только сильных и богатых, но даже и религиозные власти - за эксплуатацию и угнетение народа Палестины. Он проповедовал всеобщую любовь и учил, что смиренные, убогие и слабые воцарятся на земле. И в делах, и в речах он отвергал подчиненное и отчужденное положение, отведенное женщине его культурой. Свободно общаясь с женщинами, что само по себе уже было ересью, Иисус провозглашал всеобщее духовное равенство. Неудивительно, что власти признали Иисуса опасным революционером, чьи радикальные идеи надо было искоренить любой ценой.

Некоторые христианские теологи, такие, как Леонард Свиндлер, утверждали, что Иисус был феминистом, так как он критиковал жесткую сегрегацию и притеснение женщин. Однако главная цель феминизма освобождение женщин. Поэтому назвать Иисуса феминистом было бы исторически неадекватно. Очевидно, точнее было бы говорить, что учение Иисуса содержало гиланический взгляд иа человеческие отношения.

Этот взгляд был не нов и содержался, как мы уже отмечали, в тех частях Ветхого Завета, которые подходили цивилизации партнерства. Но более настойчиво - а на взгляд религиозной элиты того времени, и просто еретически - сформулировал его юный плотник из Галилеи. И, хотя освобождение женщин не было его главной заботой, но, если взглянуть на идеи, которые проповедовал Иисус, с точки зрения теории культурной трансформации, мы увидим поразительную объединяющую тему: перспектива освобождения всего человечества через замену андрократических ценностей гиланическими.

Книги Нового Завета, приписываемые ученикам, якобы лично знавшим Иисуса, - Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, считаются лучшим источником сведений об "истинном" Иисусе. Хотя они были написаны спустя годы после его гибели и, несомненно, сильно редактировались, все же, вероятно, это наиболее точное отражение учений Христа по сравнению с другими частями Нового Завета: Посланиями к Коринфянам или Деяниями Апостолов.

Основополагающая идея идеологии господства: мужчина выше, чем женщина здесь почти не звучит. Зато эти тексты пронизывает мысль Христа о духовном равенстве.

Еще удивительнее слова Христа о том, что "женские добродетели" должны занять важнейшее место. Не противься злу насилием, подставь левую щеку тому, кто ударит тебя в правую, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой, люби ближнего и даже врага твоего, учит Христос. Вместо "мужских добродетелей" - жестокости, агрессивности и превосходства - мы должны превыше всего ценить взаимное уважение, сострадание, нежность и любовь.

Если взглянуть внимательнее не только на то, чему учил Христос, по и на то, как он распространял свои идеи, мы снова и снова убеждаемся, что он проповедовал заповеди общества партнерства. Он не признавал догмы, гласившей, что высокопоставленные правители есть избранники божьи. Он на равных держался с женщинами, открыто бросая вызов дискриминационным нормам.

И, в отличие от поздних христианских подвижников, споривших о том, есть ли у женщины бессмертная душа, Христос никогда не утверждал, что женщина духовно ниже мужчины.

Давно идут споры о том, существовал ли Иисус на самом деле. Утверждают (достаточно аргументированию), что, кроме крайне сомнительных христианских источников, нет никаких документов, подтверждающих его существование. Также отмечают, что почти все события его жизни и многие идеи уже встречались в жизнеописаниях мифических персонажей других религий. Это означало бы, что образ Иисуса скомпонован из заимствованных элементов так, чтобы отвечать интересам руководителей церкви. Любопытно, но, возможно, единственным основательным аргументом в пользу историчности Христа являются его феминистские и гиланические мысли и поступки. Ибо, как мы видели, системе нужны были новые боги и герои, которые бы утверждали, а не отрицали андрократические ценности.

Таким образом, непонятно, зачем стали бы придумывать персонаж, который бы, как читаем в Евангелии от Иоанна (4:7-27), нарушал андрократические обычаи своего времени, открыто разговаривая с женщинами. Персонаж, чьи ученики дивились тому, что он говорит с женщиной, да еще так долго. Который восстал против традиционного обычая забивать камнями до смерти женщину, виновную, по мнению ее повелителей-мужчин, в связи с мужчиной, который не был ее хозяином.

Иисус включает женщин в число своих слушателей (Лк. 10:38-42) и даже призывает их активно участвовать в общественной жизни. Он ставит активную Марию в пример ее сестре - домоседке Марте. А во всех Евангелиях мы читаем о Марии Магдалине и о том, как Иисус к ней - к проститутке - относился с уважением и нежностью.

Еще удивительнее, что именно к Марии первой является воскресший Христос. Именно Мария Магдалина сторожит его могилу, рыдая в склепе. Именно ей является Иисус в видении, прежде чем своим двенадцати апостолам. И именно Марии Магдалине Иисус велит рассказать остальным о своем скором пришествии.

Неудивительно поэтому, что в свое время учение Христа обладало - как обладает и по сей день - большой притягательностью для женщин. Хотя историки христианства об этом редко упоминают, но даже в Новом Завете мы обнаруживаем женщин - христианских подвижниц. Например, ученица Христа Тавифа, что значит "серна" (Деян. 9 : 36), никогда не включавшаяся в хорошо известную традиционную дюжину апостолов. Апостол Павел почтительно приветствует Юнию, апостола-женщину, прежде него присоединившуюся к Христу. "Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас, - читаем мы в Послании к Римлянам (16:6-7).- Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа".

Некоторые ученые считают, что новозаветное Послание к евреям вполне могло быть написано женщиной по имени Прискилла, женой Акилы. Она называется в Новом Завете "сотрудницей" Павла, и ее имя обычно ставится впереди имени ее мужа. И, как указывает историк-теолог Констанс Парви, в Деяниях Апостолов (2 :17) однозначно признается, что и женщины могут быть пророками. "...Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши..." Итак, несмотря на сильный социальный гнет, женщины играли ведущие роли в первых христианских общинах. И, как указывает теолог Элизабет Шусслер Фьоренза, это подтверждается и многочисленными упоминаниями о встречах первых христиан, происходивших в домах женщин. Например, в Первом Послании к Коринфянам (1 : 11) читаем о церкви в доме Хлои. В Деяниях (16:14, 15, 40) упоминается торговка Лидия, помогавшая утверждать церковь в Филиппинах.

Мария Магдалина... Ее презирают как проститутку, женщину, нарушившую основной закон андрократии. требовавшей от нее быть сексуальной собственностью своего мужа или хозяина. Однако она явно играет важную роль в раннехристианском движении. Как мы видим, существуют убедительные свидетельства, что Мария Магдалина возглавила христианское движение после смерти Христа. В некоем запрещенном документе изображается, как она сопротивлялась насаждению в некоторых сектах иерархического порядка, с которым боролся Христос; подобный документ едва ли мог быть включен в Новый Завет, который составляли главы этих сект.

Андрократическое мышление не в состоянии смириться с тем, что Христос был вовлечен в гиланическую контрреволюцию. Перефразируя пословицу, легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем фундаменталисту усвоить такое представление. Чего ради Иисус стал заботиться о том, чтобы поднять роль женщин, "женских" ценностей Христос должен был бы заниматься важными Делами, к которым "женские вопросы" никак не относятся.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.