WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

- Сразу несколько - многовато будет, а вот один принцип - пожалуйста. Я присвоил ему даже врачебный диплом и фамилию. Прошу любить и жаловать Доктор Разгибаев Разжим Разжимович Что дает. Хорошую осанку при плохом самочувствии и хорошее самочувствие при плохой. Растит рост. Строит стройность.

И осанку, и самочувствие, и самооценку делает - ОК! - что означает по-русски - ВО! (Разогнутый большой палец - вверх).

Рецепт. Разгибай все, что можешь. А главное, разгибай, что не можешь! Мозги разгибай! - Кажется, этого лекаря вы к нам уже приводили.

- Не раз. В "Искусстве быть собой" он помогал просыпаться, разминаться и взбадриваться, а в "Приручении страха" выдал целую гроздь противостраховой тонопластики, основанной на сгибаниях-разгибаниях разных мускулов, помните - Разгиб, разжим, растопыр, гармошка, таращик...

Отлично действует на все органы и сосуды. Помогает и сражаться с хандрой:

разгибает душу.

- Да, депресняк-то ведь все сжимает, сгибает, скукоживает; недаром - "согнулся от горя"...

Но как это - разгибать, что не можешь - Видели когда-нибудь, как занимаются растяжками спортсмены, танцовщики, балерины Как ребятишек, начинающих заниматься гимнастикой, учат садиться в шпагат.. Это и есть разгибание того, что не разгибается.

Сначала не разгибается, а потом еще как!.. Разработка гибкости творит чудеса.

Нам с вами, допустим, спортивный шпагат не нужен и танцевать на сцену не выходить. Но значит ли это, что нам нужен ссутуленный позвоночник, сведенные внутрь плечи, окаменелая поясница, зажатая малоподвижная шея, заржавелые суставы и связки..

Все это мы в изобилии наблюдаем уже у школьников-третьеклашек, о взрослых и говорить нечего. Все, что согнуто, искривлено, скрючено - разгибать нужно, разгибать каждый день и всю жизнь - с упорами, с помощью шведской стенки, с помощью турника, с помощью рук и воли, которую тоже требуется разгибать...

- О, вот последнее - самое трудное. Как - Подскажите.

- Как войти в воду.. Войти. Влезть, плюхнуться, вот и все. Захотеть и сделать. Сейчас спросите: а как захотеть - угадал..

- Не-а, не угадали. Хотеть-то хочу - например, зарядку делать каждое утро, да вот почему-то не делаю. Что-то мешает. А имя этому "что-то", по-моему, вот какое: Лень Леньевна Леньева. Какое у нее ученое звание, не сообщает, зато в матушки произведена всенародно и очень давно...

- Позвольте поправить насчет "хочу". Не хотите, а только хотите хотеть. Лукавите с собой, вольно или невольно путая свободное желание с долженствованием, с осознанной необходимостью, которая вовсе не есть свобода, покуда не принята ПОДСОЗНАНИЕМ как СВОЯ. Желание желания - еще не желание. Кто хочет делать что-то, но, вот поди ж ты, не делает, - тот не хочет. Не побужден. Не мотивирован или недостаточно мотивирован. Нужен настоящий мотив - стимул, способный перешибить контрстимул...

- Контрстимул.. А это что - Подсознательное сопротивление нужному. Неозвученные доводы против "надо". Внутренний негативизм, само-негативизм.

Если пощупать, поковырять, поскрести вышеупомянутую гражданку Лень Леньевну, то под непробойной, заросшей мхом и черт еще знает чем шкурой ее всегда можно отыскать это вот противопобуждение, контрстимул, антимотивчик какой-нибудь в виде философских вопросов типа: а мне это надо.. А на фига стараться, все равно не знаешь, что в результате выйдет, все равно все суета, прах и самообман, все равно все помрем...

- Но ведь так и есть. Правда это.

- А кто спорит.. И то правда, что полезно и приятно делать зарядку и разгибаться, - и что очень лень, что помрем, что все иллюзия и суета...

Правд в жизни уйма, вопрос каждого мига бытия только в том, какую выбрать в начальство.

Вот кстати - проверено: стоит только начать растягиваться, разжиматься и разгибаться, как вы тут же, в сей миг почувствуете, что матушка Лень начинает скукоживаться, занимать внутри вас все меньше и меньше места, до неощутимости... Как в воду, опять же - пока не войдешь, купаться бывает ужас как неохота, а как вошел и расплавался - не хочется уже вылезать!..

- Это тоже правда. У меня всегда именно так.

- В таком случае разогнемся!.

Ленибой плюс Психозарядочный комплекс Доктора Разгибаева для лентяев и нехотяев.

Можно делать не вставая с дивана, не просыпаясь, не просыхая, не вылезая из гроба...:) Особый секрет: каждое действие повышает охоту совершать следующие. В конце трудно остановиться.

Занимаемся от 5-10 до 30-40 минут. Начинаем с легчайшего.

1) Разгибаем-растягиваем до отказа все пальцы обеих рук - поочередно и вместе, с упором друг о друга, о стол, о стену...

2) Разжимаем полностью, до отказа, обе ладони, держим так 10 секунд, затем резко сжимаем кулаки секунды на три. Повторить до 20 раз, закончить разжимом и отпустить свободно.

3) Разгибаем до отказа локтевые суставы с одновременным отгибом под прямым углом и более обоих запястий и растопыриванием всех пальцев.

4) То же самое с одновременным разведением плеч до отказа - так, чтобы лопатки на спине максимально сблизились - подержать секунд 5 - отпустить - повторить еще 10 раз.

5) Разгибаем шею пружинистым оттягиванием назад головы, с одновременным полукруговым движением головы справа налево и обратно.

6) То же самое в сочетании с 4).

7) То же, что 5) - с самосопротивлением: обе руки с разведенными до отказа плечами закинуты за голову, разогнутые пальцы каждой руки опираются о затылок и жмут на него, увеличивая силу, с которой приходится разгибать шею.

8) Вдыхаем глубоко - набираем в легкие воздух, растягивая тем самым межреберные мускулы и диагфрагму; задерживаем воздух в легкихсекунд на 5 - 7, затем свободно выдыхаем.

9) То же самое в сочетании со всем предыдущим.

10) Растягиваем до упора все способные к этому мышцы лица:

оскаливаемся и широко разеваем рот (как при зевании и еще шире), вытаращиваем глаза, наморщиваем лоб, раздуваем ноздри... Держим в таком положении секунды 3-4, затем делаем движения противоположные (челюсти сжать, губы трубочкой, лоб в нахмур, ноздри сжать), держим так 1-3 секунды - и все сначала 10-12 раз. Потом все это же в сочетании со всем предыдущим.

11) Производим растяжки корпусных сухожилий, связок и и мышц (спина, живот, поясница) со всевозможными упорами и наклонами.

12) Растягиваем все мышцы, связки и сухожилия ног, каждый палец стопы включительно, с помощью упоров, приседов и собственных рук.

13) Импровизируем в том же духе - разгибаем, разжимаем, растягиваем все, что возможно и невозможно, во всех мыслимых и немыслимых сочетаниях...

Где скрывается вещество счастья - Как самочувствие - Хочется свернуть горы. Дайте мне горы, и я их сверну.

- Не надо. Как психиатр вам говорю: сразу - лучше не надо... Мне уже много раз в жизни казалось, что я сворачивал горы, а на поверку оказывалось, что ломал дрова. Подождите, пока пройдет эйфория, а там посмотрим.

- Уговорили. Но объясните, пожалуйста, откуда такая пьянящая легкость и сила, такой прилив жизненной энергии Какой тонус, а!!!љљИ ведь ничего особенного не делали, тянули мышцы и сухожилия, разминали, чуть-чуть напрягали...

- Ничего особенного!. Именно что особенное. Для вас лично - особенное - почти революция! - Внезапное массовое оживление, освобождение миллиардов клеток тела, а главное - мозга - из плена бездеятельности, из тюрьмы застоя... Праздник, ликование, торжество! Все эти клеточки, захиревшие, уже ни на что не надеявшиеся, вдруг получили явственный знак, что они живы и нужны, что имеют смысл, что о них заботятся, что их чистят и кормят, что любят... И в благодарность каждая выдала в кровоток по своей крохотной, но в совокупности весьма ощутимой дозе внутреннего вещества счастья - так называемого эндорфина...

- А почему ни обыкновенная зарядка, ни прогулка, ни бег такого ощущения не дают - Ну, это кому как и когда как. Смотря какая зарядка, какая прогулка, какой бег... Внутренний их результат определяется тем, как вы к ним относитесь, насколько отдаетесь душой, то-есть собой-вместе взятым, - вкладываете ли в движения поисково-творческое начало, отходите ли от привычных шаблонов в пользу чего-то нового, неизведанного...

Позвольте напомнить пример, уже мною приводившийся, из режиссерско-педагогической практики Станиславского. Способная молодая актриса, на репетициях иногда выдававшая актерские шедевры, на спектаклях упорно зажималась, утрачивала естественность и выразительность, проваливала роли. Удалось заметить, что у актрисы при "зажимании" напрягается правая бровь. Занялись мимическими растяжками, разжимами мышц лица - по существу тонопластикой - и произошло чудо: актриса раскрепостилась, нашла себя, заиграла и на самых ответственных спектаклях в полную силу, дарование расцвело...

Сколько раз и я удивлялся! - маленькое, незаметное, но необычное, нестандартное движение или поза может родить мгновенные и могучие внутренние перемены - другое самочувствие, иное душевное состояние - новое качество мира и самого себя.

- А не кроется ли здесь самообман.. Эйфория и "ломка дров" - Самообманы возможны всегда и всюду. Но тонопластика, повторю, дает не просто субъективные ощущения - она реально меняет результативность поведения, эффективность жизненных действий, а с тем и расклады событий.(Не хочу произносить слишком большое слово "судьба". ) Проверял несчитанное число раз и на себе, и на своих подопечных: для успеха свидания или важных переговоров, для удачного выступления на соревновании или на сцене, сдачи экзамена, защиты диплома и тому подобного очень важно уметь освобождать тело љ- сбрасывать зажимные напряжения и оживлять то, что пребывает в вялости и застое. Это и создает искомый ПЛАСТИЧНЫЙ ТОНУС, другое имя ему - Внутренняя Свобода, точнее: ее нижний этаж, исполнительный, самый конкретный.

Освобождается ведь на самом деле не только тело - освобождается мозг, психика, освобождается из капканов неуправляемых зависимостей душа человеческая.

Часто решающую роль играет освобождение какой-то одной, особо зажатой области тела, мышечной группы или даже всего одной мышцы. Кому-то чудесным образом поможет снятие зажима дыхания, кому-то - освобождение пальцев рук или шеи, кому-то - раскрепощение поясницы...

Инерция наших зависимостей, инерция бытия нас запирает в застенки - нужно срывать замки!..

- Есть ли у вас какие-то личные, излюбленные тонопластические навыки или приемы - Есть, и довольно много. Некоторые проявляются в особенностях движений. Бывает: входишь в метро или магазин, разжимаешься, расслабляешься на ходу - охрана останавливает: "Нельзя, гражданин. Вы пьяны." Объясняю, что просто у меня походка раскрепощенная, что так вот хожу, что разминаюсь... - "А сколько грамм для разминки приняли" Приходится для убедительности "дыхнуть"и гипнотически посмотреть в глаза...

ВОТы из текущей переписки ВОТ, напомню, это аббревиатура такая моя: В(О)-прос и ОТ-вет на него.

"Ты сам свой высший суд" - Пушкинская сверхзадача ВЛ, есть ли какой-нибудь прием, позволяющий сорваться с крючка зависимости от чужого мнения Мне с детства родители вдалбливали, что надо быть хорошим, послушным, не "выкаблучиваться" и т.д. В итоге из ребенка вырос нервный юноша, постоянно находящийся в депрессии. Эта зависимость мешает в работе, в общении... Куча страхов и сомнений в себе. А внутри меня мое "Я" протестует против такого самоуничижения, но преодолеть эту зависимость очень трудно, т.к. мое же "Я" постоянно нуждается в знаках внимания и подтверждениях того, что я хороший, способный, мужественный и т.п.

Недавно подписался на Вашу рассылку, читаю и чувствую, как растет внутри меня протест против такого существования, но хватает ненадолго....

Выхожу на работу, встречаюсь с девушками и опять эта зависимость всего меня опутывает. Семен.

Семен, ты ставишь перед собой задачу, жизненно необходимую, и точно обозначаешь свои внутренние противоречия, это уже шаги к решению. Но в запросе твоем неверно слово - "прием".

Подход слишком технологичный, наивно-упрощенный.

Выйти из зависимости - это ведь не винтик перевинтить одноразово, не железку вынуть и вставить другую. Несравненно сложнее. Масштабнее.

В оценочную зависимость мы входим всю свою жизнь. Сначала тебя, малыша, подсаживали на нее уже глубоко подсаженные взрослые. Потом - и доныне - подсаживаешься уже и собственными усилиями.

Не один ты в таком положении. Оценочная зависимость - норма существования миллиардов людей - такая же реальная зависимость, как от еды, воздуха, денег, жилья... И вопрос не в том, чтобы просто "сорваться с крючка" этой зависимости, а в том, чтобы найти - что ей противопоставить.

Для равновесия. Для движения в СВОЕМ направлении.

Опытные тренеры экстремальных видов спорта говорят: "Страх - как огонь: если ты его контролируешь, он тебя греет, а если не контролируешь, то сжигает".

То же самое можно сказать и об оценочной зависимости.

Не "сорваться", а контролировать - чтобы грела и заводила, но не сжигала и не топила. Управлять зависимостью, а не позволять ей управлять тобой.

Для контроля и управления нужна собственная СВЕРХЗАДАЧА - в которой, словами поэта, "ты сам свой высший суд":

...Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум, Усовершенствуя плоды любимых дум, Не требуя наград за подвиг благородный...

Вот она, СВЕРХЗАДАЧА, гениально поставленная! Повторяю себе эти слова как заклинания... А ведь Пушкин, вспомним, вовсе не был свободным от оценочной зависимости, напротив, зависим был даже слишком, отчего и погиб.

Но ему было и что противопоставить "крючку", он шел свободной дорогой к своей вершине...

Возразишь: но это ведь гений, он-то имеет право быть своим высшим судьей ( выше только Бог), гению есть на что в себе опереться, гений самодостаточен - а как быть простым смертным Ответ: будь ты посредственность, будь дебил, будь гений - самодостаточности не бывает, АБСОЛЮТНОЙ оценочной независимости, если ты человек хоть сколько-нибудь нормальный, не может быть. Не достигнуть оценочной самодостаточности - но стремиться к ней надо, как плыть против течения быстрой реки, если хочешь перебраться на другой берег, а не быть снесенным...

Если хочешь "сорваться с крючка" - готовься ко всежизненной многолетней работе. И очень поможет ей, конечно же, изучение оценочной зависимости у других. Читал ли мое "Искусство быть другим" Там есть и некоторые "приемы", но ни один сам по себе не достаточен:

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.