WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

- Что же вы делаете с этими мучениками - Объясняю на разные лады,что "Вольно" не означает "Пусто" и не предполагает непременное ничегонеделание, а лишь позволение происходить тому, что происходит. Думается - думайте на здоровье. Нос хочется почесать, ногой покачать, песенку спеть - почему же нет.. Заботы или желания какие-то всплывают - Пускай себе: наше дело только принять их как действительность.

Ничего не надо, все можно!..

- И что, наконец, доходит и получается - У кого как... Это ведь первые, самые трудные шаги тонопластики - шаги осознанного СамоЧувствия - я не случайно это затасканное до дыр слово пишу с двумя большими буквами...

- Я тоже несколько раз честно постарался выпол... простите, а как правильно сказать..

- Сказать - как угодно. Важно войти в свободное состояние, которое УЖЕ есть в вас - как внутри дома есть комната, дверь в которую открыта, или ее можно открыть...

Как узнать, чего хочешь Человек рождается свободным, но не знает об этом, а узнает - уже не свободным.

Внутренней свободе приходится учиться каждому заново, как инопланетному языку, который никто не знает...

Вот выжимки из самоописаний тех, кто вошел в состояние "Вольно" и пошел дальше - пустил себя, каждый в свое.

"...Каким-то чудом вышло, что я впервые с момента разрыва с мужем перестала подавлять мысли о нем, и мысли эти, хлынувшие сперва как поток, прорвавший плотину, вместе с потоком слез через какое-то время сами собой утихли...

Я вдруг почувствовала, что наконец, буквально только что приняла нашу раздельную жизнь как факт на сегодня.

И ощутила еще не свободу, нет, больно еще, но уже реальную возможность свободы..." "...Минут десять вел бой с тенью: метался, скакал, наносил удары противнику-невидимке...

Потом вдруг услышал отчетливый внутренний голос: "Теперь ты имеешь право лечь где попало и ни фига не делать." Что и было исполнено: лег прямо на пол, легко расслабился с превеликим кайфом, весь потеплел.

Мог бы и уснуть, но жалко было потерять в забытьи ощущение счастья освобождения, такое у меня было только однажды в детстве, когда мы с отцом ехали в поезде отдыхать, и папа в первый раз в жизни разрешил мне спать на верхней полке. Тогда мне тоже жалко было засыпать..." "...Где-то на пятой минуте "Вольно" самая страшная из моих навязчивостей - теперь я уже не боюсь произнести эту нелепость вслух: что я будто бы могу ни с того ни с сего убить свою Ленульку - раздулась вовсю, как мыльный пузырь, - и... Лопнула. Все. С этого мига я перестала их бояться, этих мыслепузырей, я открыла ДЛЯ СЕБЯ способ их убиения:

представлять именно в виде мыльного пузыря и раздувать до улета и лопанья..." "...Оказалось, безмерно удивительно: просто позволять быть - себе и всему. Прожил 32 года, а до сих пор не умел!.. С небывалым спокойствием наблюдаю, как сыплются песочные часы моей жизни... То, что когда-то неминуемо упадет, провалится в дырку последняя песчинка, уже не страшит:

появилась, непонятно откуда, уверенность, что Чья-то рука в тот же миг перевернет часы.

Внутренняя свобода - это уверенность в бессмертии духа, вот что я знаю теперь..." "...То, что разные мои желания-хотения- запутанно противоречат друг другу, я уже давно понимала. Но я все думала, что нужна какая-то административная палка внутри меня, чтобы выстроить побуждения по порядку приоритетов...

И вот стоило дать этим медузьим головам возможность хотя бы немного свободно пообщаться между собой, как многие сами собой стали отваливаться, а оставшиеся попритихли, признав главенство Позвоночника.

Так и нашелся прием узнать, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧЕШЬ: выпрями позвоночник по вертикали, а все тело освободи, постой или посиди так вот выпрямленно-свободно минуту-другую, ровно дыша. Ответ придет сам собой, ясный и однозначный. Только не надо его потом снова топить в болоте сует..." - То, что мы прочли, можно считать личными открытиями - Да, или, как это еще величают, инсайтами, озарениями... Но я бы во избежание лишней пафосности назвал это просто прояснениями сознания.

Помните толстовское определение вдохновения.. "Состояние, когда ясно открывается, что можно сделать". Гениально. Исчерпывающе.

Что можно! - и все. Освобождаясь внутренне, человек начинает свободно воспринимать и то, что есть, и что может быть - в своем ограниченном поле бытия, но уже не со своей крохотной "точки зрения", а в обзорном движении, в целостности.

Оцельнению человека и его жизни так или иначе способствуют все духовные практики и все техники внутреннего освобождения - и отшельничества даосов, и погружения йогов, включая и знаменитую медитацию Ауробиндо, которая так и называется - Освобождение Ума; и буддийские медитации, и субботы евреев, и христианские воскресенья...

Только внутренняя свобода дает возможность понять, чего хочешь и чего хочешь хотеть - совершать осмысленный выбор - творить себя и свою судьбу.

Тонус как свобода и свобода как тонус - Можно ли прояснить связь между тем, что вы называете пластическим тонусом и внутренней свободой Ведь тонус, насколько я знаю, понятие физиологическое, медицинское: тонус мышц, тонус организма, тонус сосудов...

- А внутренняя свобода - понятие и физиологическое, и психологическое и философское... На перекрестье всех уровней нашего существа.

О связи тонуса и свободы как внутреннего состояния я задумался еще в первые годы своей врачебной работы в клиниках психиатрии и неврологии. Вы, может быть, слышали о такой тяжелой болезни мозга - паркинсонизме...

- Не только слышал. Мой тесть ею болеет уже несколько лет.

- Значит, вы видите собственными глазами, как тонус мышц влияет на психику, самочувствие и возможности человека.

- Да, старику не позавидуешь...Он, кстати, не так уж и стар.

Глубокий инвалид... Я знаю, что такой же болезнью страдал последние годы жизни чудесный человек, писатель, ученый и блестящий артист Ираклий Андроников.

- И Мохаммед Али, великий боксер, он еще жив... Увы, болезни иной раз выбирают для себя самый неподходящий адресат, не щадят ни здоровяков, ни счастливцев, ни гениев.

Другое название паркинсонизма - "дрожательный паралич". Статичный, неуправляемо-повышенный тонус мышц держит больного в крайней степени общей зажатости, скованности; умственная деятельность при этом сильно страдает, настроение падает далеко ниже нуля... Внешне похожая картина бывает и при глубоких депрессиях, и при некоторых формах шизофрении: мышечный тонус застылый, антипластичный, человек весь скован.

Общий знаменатель этих и множества других болезненных состояний психики - мучительное переживание чувства внутренней несвободы, самонеуправляемости.

А на другом пато-полюсе - в состояниях эйфории, повышенного настроения и маниакального возбуждения - тонус, наоборот, сверхпластичный:

невероятная переключаемость, отсутствие чувства утомления и переживание сверхраскрепощенности, сверхсвободы во всем, никаких барьеров и тормозов.

В таком состоянии пациент - раб своей сорвавшейся с цепи свободы, которая несет его в тартарары...

Человек же нормальный, относительно здоровый (для врача существует только относительное здоровье) находится приблизительно посередке между одним полюсом и другим. В нем соприсутствуют, ведут диалоги и борются свобода и несвобода. Свобода ограничивается разного рода зависимостями, главная и самая обычная из которых - зависимость оценочная: то, на чем держится возможность человека жить в обществе себе подобных.

- У здоровых зажатость, стало быть, тоже имеется - Разумеется. И еще какая. Многим ужасно мешает. Вопрос, как и во всем, в степени, в масштабе, в количестве, переходящем в качество.

Работая с пациентами, стараясь добраться до сути их состояний, я начал догадываться, что состояния эти представляют собой различные тонусные "партитуры" для мышц, дыхания и сосудов, для внутренних органов.

Распределение тонусов в пространстве и времени - проекция состояний души человека, карта его свободы и несвободы. Где напряжено и зажато, где тонус чрезмерен - ищи сверхзависимость: это зона внутренней несвободы, тюрьма внутри. Где крайность другая: тонус неуправляемо-слабый, вялый - там зона глубокой спячки и\или застоя, внутренней пустоши, свалка отходов...

Тонопластика - инструмент внутреннего освобождения и обновления: то стило, те краски и кисти, которыми карту своих душевных и телесных состояний рисовать можно самостоятельно.

Хорошо сидим..

- В одном из заявочных проспектов о тонопластике вы, помнится, определили ее как школу самочувствия...

- Именно так. Мы почти всю жизнь чему-нибудь учимся, это самое необходимое и самое нормальное человеческое занятие. Учимся ходить, говорить, учимся читать и писать. Учимся считать и решать задачи. Учимся плавать, кататься на велосипеде, на лыжах, на лошади. Учимся петь и играть на музыкальных инструментах. Учимся иностранным языкам. Учимся водить автомобиль. Учимся всевозможным профессиональным навыкам...

Но, как ни странно, самому главному в жизни мы не учимся - а сказать точнее, не учимся осознанно и целенаправленно. Мы не учимся общаться и понимать других. Не учимся дышать, есть, пить и спать. Не учимся болеть и выздоравливать. Не учимся терять и обретать. Не учимся умирать и оживать.

Не учимся наблюдать и исследовать. Не учимся помнить и забывать. Не учимся думать...

И не учимся себя чувствовать - не постигаем даже азов этого наукоискусства - грамотного СамоЧувствия.

Тонопластика и есть наукоискусство хорошего самочувствия, хорошего во всех отношениях, на всех уровнях.

Возьмите хотя бы такое, казалось бы, простейшее дело, как лечь в постель.

Или сесть за стол. Сесть на стул.

Лежа и сидя мы проводим большую часть нашей жизни. А кто умеет грамотно, правильно, ХОРОШО сидеть и лежать - хорошо для самочувствия, хорошо для здоровья и для всего..

Только единицы - отдельные редкие люди, одаренные повышенной психотелесной интуицией, врожденно-тонопластичные - те, кого я называю талантами и гениями СамоЧувствия. Таких так же мало, как и ребят, врожденно-грамотно пишущих, которым не требуется для этого специально учиться. А остальная масса сидит и лежит как попало, тяп-ляп. Неосознанно.

Непрочувствованно. Несвободно. Неловко. Неумело. Нецелесообразно.

Неэстетично, наконец...

Результаты - не та работоспособность, что хочется, не тот сон, не та грация и красота, не та уверенность в общении, не то настроение и самочувствие... А потом и не то здоровье, не та продолжительность жизни.

Все ведь взаимосвязано.

Вот и одно из моих первейших тонопластических предложений: научиться хорошо лежать, хорошо сидеть. В самых лучших, вообще и для вас именно наилучших положениях тела, в самых свободных, естественных позах. С наилучшим, гармоничнейшим распределением тонусов - напряжений и расслаблений...

Что нужно для этого.. Прежде всего: заново прочувствовать и осознать свои привычные, шаблонно-автоматичные, как-попально-тяп-ляпные способы сидеть и лежать. Научиться улавливать, засекать вниманием вот эти самые пресловутые зажимы - лишние, вредные напряжения, тонусные заторы, запоры.

И - сбрасывать их, устранять, снимать.

Как снимать.. Небольшими - или побольше, для кого как - измененями положения тела. Легкими движениями. Переменами дыхания - дышать можно так, можно иначе, можно совсем иначе... А также и чисто психическим воздействием на свое тело - мыслью, волей, воображением - с помощью Действующих Образов События (ДОС).

Через некоторое время человеку открывается, сколь далеки не то что от совершенства, а от простой целесообразности его задолбленные автоматизмы, и как много еще существует разных способов осуществлять даже такие обычные действия, как сидеть и лежать. Сколько неизведанных возможностей тела и души - способов жить - скрывается в повседневности...

- Любое обучение предполагает некие образцы совершенства или хотя бы хорошего исполнения, которые можно видеть, как какой-нибудь спортивный прыжок или почерк, слышать, как музыку или иностранную речь, или хотя бы съесть и ощутить на вкус, как произведение кулинарного искусства...

- Да, всякое обучение нацелено на результат. И результат этот обычно более или менее объективен, измерим - то есть, таков, каким представляется если не всем, то большинству или избранному экспертному меньшинству, как, скажем, на музыкальных или спортивных конкурсах или в науке.

Отличие тонопластики: ее результат субъективен - результат-для-себя, заключающийся в ответе на самый обычный вопрос: КАК САМОЧУВСТВИЕ Человек начинает лучше себя чувствовать, лучше соображать. Свободнее, легче, полнее жить...

А объективные результаты вторичны - разглаживаются морщины, проходят болячки и уже не нужны лекарства, лучше работается и может возрасти заработок, кончается одиночество...

- А сколько на это нужно времени - Целая жизнь.

-..

- Да, целая жизнь, превращенная в поток самообновления...Чтобы освоить азы и поддерживаться с ощутимой прибавкой по всем жизненным показателям - достаточно заниматься тонопластикой, то есть собой - около 20 минут в сутки (10 плюс 10 или четырежды пять). В любом месте, в любых условиях и в любое время, но ежедневно - как есть, пить, спать, чистить зубы, дышать, здороваться...

- Регулярность, значит, все же важна - Регулярно и земля вертится, и солнце восходит. И есть, и спать, и дышать хочется более или менее регулярно.

- Что ж, та же гимнастика Та же зарядка..

- Не та же. Тонопластика не относится ни к спорту, ни к медицине, хотя прекрасно им помогает. Она отвязана от внешнего результата и вовсе не требует вожделенного для спортсмена "овладения" телом, разумеющего душетелесную раздвоенность, самораздел: это вот мое тело, а это я, и я, видите ли, этим телом овладеваю.

Уместней подобие с музыкальным искусством: ты овладеваешь музыкальными навыками, музыкальным умением и разумением - и тем самым Музыка овладевает тобой, овладевает твоей душой - через тебя раскрывается, выражает свое содержание.

Когда ты владеешь тонусом мышц, тонусом организма, тонусом психики - тобою владеет Жизнь - твоя Жизнь в полном объеме! Бой с ленью - Можно ли прямо сейчас и здесь обозначить еще несколько основных принципов тонопластики Желательно с как можно более ясными и конкретными:

"зачем", "что" и "как".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.