WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |
Владимир ЛЕВИ Конкретная психология: рецепты на каждый миг N 70 Рецепты срочного поумнения о страхах, лени, кошках и свободеот 26.12.03 Здравствуйте, друзья. Подоспел маленький новогодний подарок - вышла моя книга "БЛИЖЕ К ТЕЛУ. 70 приглашений в хорошее самочувствие.

Тонопластика: как разжаться." Фрагменты из нее в составе подборки "Искусство быть собой" печатались в двух первых выпусках одноименного альманаха и в нескольких номерах нашей рассылки. Еще отрывки (журнальный вариант) предлагаю сегодня вашему вниманию. Разговоры с автором ведет знакомый читателю собеседник Георгий Игоревич Дарин (ГИД), журналист.

Основные темы:

1. Ни в коем случае не делать уроки (рецепты срочного поумнения) - Если стресс под шкуру влез...

- Как узнать, чего хочешь - Тонус как свобода и свобода как тонус - Бой с ленью - Где скрывается вещество счастья 2. ВОТы - из текущей переписки - "Ты сам свой высший суд" - В борьбе со страхом и кошки хороши - Энерговампиризм: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" Ни в коем случае не делать уроки рецепты срочного поумнения ВЛ - Все труднее называть книги. Озаглавь всерьез, скажем, "Ежедневная саморабота" - не разойдется...

ГИД - "Войну и мир" или " Евгения Онегина" если бы выпустили только что...

- Массовый читатель даже и не заметил бы, убыточная была бы, стыдно сказать, продукция... Назови прикольно или кричаще-практично - "Секс для самых маленьких" или "Как стать миллиардером за две недели" - тоже, пожалуй, не клюнут: все сейчас так выдрючиваются, один другого перешибая, рыночный ор...

- А вот если, например,"Как стать умным не вставая с постели"..

- Тогда уж не "как стать умным", а как ПОУМНЕТЬ, еще поумнеть. Не для дурака, считающего себя законченно умным, а для того умного, у которого хватает ума пытаться умнеть дальше... Но вы правы: то, о чем в книге речь, можно и в самом деле осваивать не вставая с постели.

- И человек в результате умнеет - Освобождает СВОЙ ум. Тот, который имеется. Разжимает.

- Умнеет относительно себя самого - Освободить душу - больше, чем поумнеть... Эта книга - производная от одной из линий "Искусства быть собой". Там речь о душе и теле, об их взаимоотношениях. Здесь тоже, но... Ближе к телу.

- Вот, кажется, и название подходящее! - Может быть.

- В качестве и успехе уверены - В качестве - да. В успехе... Успеха хочется, разумеется, но стараюсь быть внутренне от него поменьше зависимым. Книга ведь не машина, а существо живое. Книги одного автора могут, как дети, быть и похожими, и не похожими, удачливыми и наоборот. У каждой свои достоинства и пороки, свои трудности, свои тайны...

- Эта, как я понимаю, учебная, что-то вроде врачебно-психологического решебника...

- Да, только об этом лучше не громко.

- Но почему же Люди ищут конкретной помощи. Прикладная литература с рецептами, методами, гимнастиками, системами оздоровления, жизненными руководствами всякого сорта очень даже расходится. Покупают, берут.

- А что дальше.. Многие ли из тех, кто приобретает учебник английского языка, действительно выучивают язык - М-м... Я из тех, кто приобрел и не выучил.

- По опыту "Искусства быть собой": берут почти все, кому попадается, приблизительно половина взявших читает, примерно половина из этой половины дочитывает.

Большинство одобряет: помогает, кого-то даже спасает. И почти все признаются, что психотехнику, данную в книге, либо при первых попытках освоить бросали, либо вовсе не пробовали...

- И я, каюсь, именно из таких читателей. В школе терпеть не мог делать уроки.

- Я тоже. Жестокая аллергия на слово "надо": от одного слова "учебник" или "упражнение" чесаться и зевать начинаешь. Чем же мои читатели хуже меня, за что их наказывать обязаловкой..

Вот характерное письмо:

"Ваши упражнения я не делаю, психотехническими приемами не пользуюсь, но книгу перечитываю многократно и с пользой: сам факт наличия заданий и упражнений действует положительно: чувствуешь что-то надежное за спиной..." - "Сам факт наличия" - почти как о деньгах... Но чем же объяснить, что упражнения не делаются, а помогают, приемы не используются, а работают Мистика Книга "заряжена" - Вопрос в том, насколько человек внутренне соединяется с тем, что читает. Книга может помочь лишь в том случае, когда человек ей открывается: интересуется, способен сосредоточиться, хочет верить... А дело пишущего - помочь этому встречному открыванию, помочь всячески. Если получается - происходит чудо на строке, чудо Встречи.

Тогда уже не так важно, применяются ли техники и приемы осознанно:

они начинают работать непроизвольно, из подсознания, и это лучшее, чего можно пожелать.

- Мой дедушка, университетский педагог, твердил мне: никогда не читай посредственную литературу, читай только гениальную и прекрасную - тогда и сам станешь человеком что надо, а писать будешь если не гениально, то хорошо.

- Он был полностью прав. При чтении - при настоящем чтении! - человек проживает написанное и становится тем, что читает.

Чтение - уже действие, уже бытие.

- Когда вы описываете ваши медитации и упражнения, вы сами их как-то делаете, повторяете - или просто переносите на бумагу - Чтобы передать суть свежо, а подробности без занудства - внутренне проживаю всякий раз заново. Иногда развернуто - делаю движения, если нужно, или ложусь, меняю дыхание...

- Прочитав ваше "Искусство быть собой", я изобрел несколько собственных способов войти в работу, когда не работается, вспомнить что-то, если забылось, или придумать нечто оригинальное, когда требуется свежая идея.

- Иными словами: поумнеть срочно - Один способ: беззаботно, не думая ни о чем (кроме того, как бы случаем не застрять), прокатиться разика три вверх-вниз на лифте. Можно в собственном же подъезде.

- А если застрянете - Ну тогда уж точно озарение обеспечено, проверял. Другой способ:

лечь на пол, вытянуть ноги, руки по бокам вдоль тела или как угодно - и покататься туда-сюда, как каток.

- Заодно и уборка помещения, пыль собрать.. А я наоборот: люблю залезать под потолок, на высокий шкаф, любимое место моих котов.

Располагаться там, расслабляться... Оказываешься в ином измерении, взгляд на мир изменяется, нестандартно думается...

- В термине "ТОНОПЛАСТИКА" звучат два знакомых слова...

- Да, ТОНУС и ПЛАСТИКА, пластичность и тонус. Оба понятия, хоть вроде ясны, заслуживают подробной разжевки...

- "Система" звучит гордо. Чувствуется притязание на оригинальность и если не универсальность, то широту применения.

- Первого нет, а второе - да. В тонопластике уйма частичных заимствований из самых разных источников, переосмысленных и переработанных: из йоги и китайской гимнастики, из аутогенного тренинга Шульца и релаксации Якобсона, из психосоматической медицины и методов актерской подготовки по Станиславскому...

Изрядна и доля находок, почерпнутых из моей врачебно-психологической практики, причем находок не столько моих, сколько пациентских и читательских.

Все это сплавлено воедино одной общей сверхзадачей. Имя ей - Внутренняя Свобода.

- Звучит заманчиво и... несбыточно.

- Сверхзадача должна хоть чуть-чуть превышать возможности...

В этой книге - ее можно назвать и учебником хорошего самочувствия - я даю только азы тонопластики, сгусток основ.

- А не боитесь, что нынешний читатель - усталый, капризный, не шибко грамотный, перегруженный информационно и истощенный духовно, дрогнет перед густотой вашего письма и предпочтет что-нибудь пожиже - Трудности чтения по себе изучил. Текст строю так, чтобы читать можно было и с середки, и с конца, и задом наперед или вверх ногами...

Обычно сам так и читаю:). Уроков можно не бояться. Не употребляю слово "упражнение", никаких заданий - только предложения и пожелания. Только приглашения - к действиям, создающим желаемые самочувствия, искомые состояния. От читателя требуется только чтение. Только настоящее чтение...

- Ну вот я, читатель Такой-то, ищу помощи в решении моей личной проблемы. Страдаю головными болями, очень хочу избавиться. В руках ваша книга...

- Что вы делаете обычно, придя в ресторан и усевшись за стол - Исследую меню.

- Правильно. Меню - это содержание и проблемарий в конце книги.

Заметите что-то близкое к вашему запросу - ныряйте на указанную страницу.

Скорее всего, найденное окажется для вас любопытным, но не удовлетворяющим - а еще вернее: необходимым, но не достаточным. Начните с этого как с закуски. Потом - аппетит во время еды - можно употребить все прочее, и ваш проснувшийся желудок (условно говоря) сам вам подскажет дальнейшие блюда.

При головных болях поможет сосудистая и дыхательная тонопластика плюс обычные способы очищения организма. Еще вернее поможет вся тонопластика, вместе взятая. Врачу останется либо меньше работы, либо никакой.

- А если у меня к тому же еще и депрессия на почве неладов с женой, а нелады на почве...

- Я из тех ленивых рыбаков, кто предпочитает не вылавливать для голодных по рыбке, а вручать удочки и учить пользоваться самостоятельно.

Но тех, у кого обучаемость хромает, приходится, конечно, подкармливать...

Недавно получил благодарственное письмо. Пишет женщина: "Спасибо за то, что вы помогли мне устроиться на работу..." Не припоминаю. Никого не трудоустраивал.

"...На интервью мне помог ваш метод освобождения от оценочной зависимости и создания победительного самочувствия..." - Эта женщина, видно, не халявщица...

- С толком прочла "Приручение страха". Азбучный пример того, что проблема не решается на уровне проблемы. А решается на уровне выше. Или ниже. Или хотя бы сбоку...

Если стресс под шкуру влез...

Сильнее всего мы зависим от того, чему сопротивляемся.

Тадеуш Голас - Ваше первое тонопластическое приглашение звучит одинаково с известной армейской командой - "Вольно." Вопрос: почему это приглашение так трудно принять В нем ведь вроде бы нет ничего сверх простого разрешения себе делать здесь и сейчас то, что хочется, думать о чем думается, быть каким получается... Ничего, кроме приглашения в свободу.

Почему вместо этого человек вдруг начинает ощущать в себе невпроворотные груды зажимов..

- А потому именно, что это не команда, а приглашение, не "надо", а "можно" - а человек, верней, его подсознание этому не верит. Потому, что единственная настоящая свобода - свобода внутренняя, нами не обжита. Не освоена. Не прочувствована.

То и дело путается с безответственностью, распущенностью или ленью. А это всего лишь возможность выбора себя. "Вольно" - это одновременно и тест на привычную, безотчетную внутреннюю несвободу.

Вот как описали несколько мучеников разжим-тренинга свои состояния при попытках освободиться:

"Попытка выполнить "Вольно" совершенно не удалась...

(Обратили внимание Сущностная нестыковка: выполнить "Вольно"! Как план, как правительственное задание: а ну, трамтарарам, расслабиться!..)...Изо всех сил освобождалась, все мысли из себя выметала, а в результате только напряглась как метла, страшно устала... Жутко неестественное состояние! Казалось, все только и смотрят, как это у меня не получается..." "...Просто не знал, куда себя деть. Скучно и пусто, какая-то напряженная пустота... Принудительное ничегонеделание - это же пытка! Ведь чтобы убить время и игры разные, и кроссворды придумали... Музычку, что ли, включили бы... Полезли мыслишки, как тараканы из мусорного ведра... О долгах, о том, как кинули в очередной раз... Нет, свободы я не почувствовал, какая свобода, когда жить надо, а..." "Отпустить себя удалось только немножко, этого хватило только для того, чтобы успеть почувствовать, какая я вся завязанная в узлы с головы до ног. Парочку узлов получилось слегка ослабить: в ногах (начала пританцовывать, решилась позволить себе это) и между шеей и головой: шея чуть-чуть выпрямилась, и голова сама начала подрыгиваться, но лицо, особенно переносье и лоб, как были стянуты будто клейкой лентой, так и остались. В общем, еще развязываться и развязываться!.." "Нет, доктор, мне этого нельзя. В вольноотпущенном состоянии меня почти сразу же потянуло в сон, в отключку. А при другой попытке, извините, потрахаться захотелось: у меня этого ох как давно не было..." "Трудно, страшно, нелепо! Есть я, который хочет чувствовать себя свободным и счастливым, и есть мое подсознание, которое меня гнет, мнет и крючит как хочет. Почему я все время держу кулаки сжатыми, а ноги какие-то полусогнутые Непрерывно готовлюсь к защите от какого-то нападения.

Трусость залезла мне в позвоночник и в диафрагму, сжимает глотку и легкие:

я не могу говорить полным открытым голосом, не могу даже сделать свободный вдох, мне нужно для этого оскалиться и вытаращить глаза... "Вольно"!!..

Дорогой Доктор, пожалуйста, загипнотизируйте нас, и все!.." - Владимир Львович, а эти люди, они что, все очень больные, наверное..

- Не все и не очень. Люди с разными трудностями, довольно обычными, тех же масштабов, что и у нас с вами. Одной тяжко знакомиться, другой расставаться, третья не ладит с мужем... У одного конфликность повышенная, а притом нехватает самоуверенности и пробивной силы, кое-какие страхи; у другого алкогольная зависимость и пасмурно на душе...

А всем и каждому недостает именно душевной свободы, настоящей свободы - умной, деятельной, плодотворной раскрепощенности, которая умеет себя применить и знает - зачем...

- Видно и в самом деле: самое естественное - самое трудное. Ну чего проще, казалось бы: будь собой! - Вовсе это не просто!.. "Я" - величина переменная, многовариантная.

Собой-то собой - но которым, каким Которой, какой именно собой.. Себя - много!..

Большинство взрослых людей не понимают, верней, не чувствуют, что такое спонтанность; они забыли свою изначальную детскую непосредственность, им трудно довериться своим побуждениям, ибо почти все время сознательной жизни проводится в состоянии "НАДО". Отсюда и "завязанность в узлы", и "напряженная пустота". Когда обязаловка сидит в потрохах, "можно - что хочешь", "можно - как хочешь" подсознание слышит как "НАДО - как хочешь", "НАДО - что хочешь", а это же ведь нелепость.

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.