WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 506 |

Фаза дописьменных культур и обществ с родоплеменной организацией В ранних этнологических исслед. З. рассматривалась как структурная сетевая орг-ция, осн. на родовых, общинных, народных и расширенных семейных паттернах взаимоотношений, к-рые расценивались в целом как позитивные. Считалось, что они обеспечивали защиту, безопасность и др. потребности в условиях жизни, характеризующейся донаучным видением мира и низким технологическим уровнем.

В таком об-ве люди определяют себя или определяются с позиций их связей с др., а не с т. зр. того, как они независимо реализуют или проявляют себя. Успешность во взаимодействиях такого рода считается наиболее важным показателем зрелого самовыражения.

Современная колониальная фаза Нарушение традиционных паттернов З. стало важным и зачастую недооцениваемым рез-том колониальных контактов, начавшихся с XV в. Как показал Маннони, важнейшим фактором завоевания коренного населения послужила его собственная тенденция к переносу ожиданий З. с привычных властных фигур на европейских заместителей власти.

Агрессивные европейские культуры эксплуатировали эти ожидания З. коренных народов, одновременно экспортируя ценности независимости, индивидуализма и прогресса, к-рые ослабляли сопротивление коренного населения так же, как конница Кортеса или огнестрельное оружие англичан. Протестантская трудовая этика со своим жестким акцентом на соперничестве, нанесла сокрушительный психол. удар традиционным представлениям о взаимности, обязательстве и доверии. Думается, в условиях долговременной колонизации сама личность коренного жителя подвергалась жесткому давлению необходимости согласовывать несовместимые с З. системы убеждений.

В это же самое время в зап. мире состояние З. систематически низводилось до уровня "невротического поведения". Зигмунд Фрейд теоретически предсказывал, что беспомощность младенца является источником пожизненных оков З., против к-рых зрелое эго должно вести непримиримую борьбу.

Кроме того, Фрейд утверждал, что психол. структуры и функции об-ва соответствуют психол. структурам и функциям отдельных людей. С позиций совр. мышления каждый индивидуум, испытавший на себе сильное влияние теорий Фрейда, должен бороться за освобождение от разнообразных форм З., начиная с З. от матери и кончая З. от различных групп. То, что ранее считалось взаимностью, ныне расценивается как беспомощность.

Постколониальная фаза Начиная примерно с 1945 г., в зап. мире начало проявляться убеждение, что чрезмерный акцент на независимости, переменах и соперничестве привел к росту массового отчуждения, аномии и даже увеличению показателей заболеваемости. Реакцией на такое положение стала наметившаяся тенденция к пересмотру роли З., к-рая проявила себя в разнообразных недавних событиях общественной жизни. Карл Роджерс своими работами по групп. динамике стимулировал развитие общественных движений и профессиональных подходов, акцентирующих роль зависимого взаимодействия. Еще позднее "формирование сети связей" стало важнейшим побуждением людей, к-рые осознают свою потребность в связи с др., особенно в условиях большого города.

Др. ил. видоизменения З. служат кооперированные семьи, в к-рых не находящиеся в отношениях кровного родства члены двух или трех поколений объединяют свои потребности и ресурсы в рамках одного жилища или, по крайней мере, в рамках одной общины.

См. также Потребность в аффилиации, Отчуждение (политическое), Связь и привязанность, Кросс-культурная психология, Просоциальное поведение Дж. Гурьян Зависимые переменные (dependent variables) В научных исслед. З. п. яв-ся свойство или выполнение, к-рые измеряются для определения эффекта манипулирования независимой переменной. З. п. может включать поведенческие, физиолог. и соц. характеристики, в зависимости от характера исслед.

Выбор подходящей З. п. чрезвычайно важен для результатов и интерпретации исслед. При выборе З. и. следует учитывать несколько соображений. Первое состоит в том, что З. п. должна отражать исследуемый конструкт. По возможности, исследователь будет выбирать наиболее чувствительную и надежную З. и. Единственным исключением из этого эмпирического правила яв-ся ситуации, когда такая мера является заметной, т. е., когда сама попытка произвести замер изменяет выполнение субъекта. Т. о., мера, связанная с выбором, может служить примером максимально чувствительной, надежной и незаметной меры. Еще одно соображение, кот. надлежит учитывать при выборе З. п., связано со стремлением избежать возникновения эффектов потолка или пола. Эффект потолка (ceiling effect) возникает в ситуации, когда диапазон выполнения задания настолько ограничен, что испытуемые достигают предельных результатов. Эффект пола (floor effect) отражает чрезмерную трудность задания, так что многие испытуемые вообще не могут с ним справиться. Эффекты потолка и пола приводят к получению искусственных результатов и к измерению пределов задания, а не способности испытуемых к его выполнению.

См. также Методология (научных) исследований К. Дру Зависящее от состояния научение (state-dependent learning) Феномен З. с. н. связан преимущественно с употреблением наркотиков и их воздействием на память или исполнение. Если подопытных животных сначала обучить выполнять определенное задание, а затем в ходе проверочной сессии ввести наркотик или физиолог. раствор, любое ухудшение в последующем исполнении не обязательно оказывается связано с прямым воздействием этого наркотика на НС. Оувертон продемонстрировал это в простом эксперименте. Непосредственно перед обучением одной половине крыс вводился наркотик, а другой половине физиолог. раствор. Каждая из этих групп была затем разделена т. о., что одной подгруппе в ходе проверочной сессии вводился наркотик, а другой - физиолог. раствор. Крысы, которым в ходе обучающей сессии вводили наркотик, а в ходе проверочной - физиолог. раствор, обнаруживали определенное ухудшение результатов, как и крысы, которым в ходе обучающей сессии вводили физиолог. раствор, а в ходе проверочной сессии - наркотик. Наилучшие результаты демонстрировали крысы, получавшие физиолог. раствор или наркотик в ходе обеих, обучающей и проверочной, сессий. Иначе говоря, ухудшение результатов оказалось связанным не с воздействием наркотика на нервную систему, а с различиями в состояниях организма между двумя сессиями. Оувертон назвал этот феномен зависящим от состояния или диссоциативным научением (dissociated learning). Отсюда можно сделать следующий вывод: для вспоминания усвоенного навыка необходимо, чтобы организм находился по существу в том же самом физиолог. состоянии, что и во время его приобретения.

Одно из объяснений этого феномена связано с выводом Мак-Гока, что любое изменение в условиях предъявления стимула между приобретением и воспроизведением будет вызывать ухудшение в сохранении (навыка). Это утверждение справедливо как в отношении внутренних условий или установки, так и в отношении внешнего контекста. Предполагается, что данный эффект является просто еще одной иллюстрацией принципа убывания генерализации раздражителя (principle of stimulus generalization decrement), а именно: чем дальше раздражители располагаются вдоль градиента генерализации от исходного раздражителя, в отношении к-рого была сформирована данная реакция, тем больше будет снижаться их способность вызывать эту реакцию, т. е. для приобретенной реакции наиболее критическим компонентом из общего стимульного контекста оказывается внутреннее состояние организма, изменение к-рое будет приводить к забыванию.

Альтернативное объяснение З. с. н. получило название замещения подсистемы (subsystem replacement). Наркотики, которые оказывают влияние на ЦНС., обычно обладают избирательным воздействием, распространяющимся на определенную группу нейронов. При нормальных условиях научение конкретному навыку опосредуется конкретной популяцией нейронов, однако то же самое способны делать и др. нейроны. Т. о., если наркотик блокирует деятельность доминирующей группы нейронов, приобретение навыка может опосредоваться следующей популяцией нейронов. Проверка на сохранение субъектом навыка под влиянием данного наркотика должна приводить к успешному исполнению; однако сохранение навыка без данного наркотика должно ухудшаться, поскольку контролируемая при этом данная часть НС не участвовала ранее в приобретении этого навыка.

Несмотря на существование определенных экспериментальных свидетельств в поддержку объяснения замещением подсистемы, идея убывания генерализации по-прежнему сохраняет довольно прочные позиции; представляется вероятным, что могут иметь место обе интерпретации, только, по-видимому, в отношении разных ситуаций.

З. с. н. происходит также в ситуациях применения электрошока (electroconvulsive shock, ECS) и гипотермии, и здесь оно имеет довольно четкую связь со сходством стимулов или убыванием генерализации. Установлено, что вызываемая электрошоком ретроградная амнезия в отношении наказанной реакции может ослабляться в результате простого безусловного раздражения электрическим током ступни, к-рое придает ситуации вспоминания большее сходство с условиями приобретения. Амнезия выработанной реакции поиска пищи ослабляется предъявлением пищи, но не электрическим раздражением ступни, в то время как обратное являлось истинным при амнезии в отношении наказанной реакции.

Исслед. показывают, что для возникновения ранее выработанной реакции при ретроградной амнезии, вызванной гипотермией, подопытное животное должно достичь определенного критического уровня повторного охлаждения, т. е. внутренний стимульный контекст для приобретения и вспоминания должны в значительной степени совпасть.

Зависимость от прежнего состояния, по-видимому, может помочь также в объяснении эффекта Камина. При научении реакции избегания в клетке с чередованием участков подачи тока, исполнение демонстрирует тенденцию к ухудшению с течением времени и оказывается наиболее слабым после прохождения примерно часа по завершении научения (эффект Камина). Такого рода забывание может ослабляться путем введения определенных манипуляций непосредственно перед проверочной сессией. К таковым относятся напоминания (стрессоры), предназначенные для уменьшения контекстуальных "расхождений" между ситуациями приобретения и вспоминания. Так, инъекции АКТГ и безусловное раздражение электрическим током лапы улучшали исполнение крыс в ходе проверочной сессии.

См. также Центральная нервная система, Контекстуальные ассоциации, Полезависимость, Переменные в научном исследовании М. Р. Денни "Загрязнение" (статистическое) (contamination (statistical)) З. с. происходит в результате невозможности или неспособности учесть важные источники дисперсии, которые влияют на связь между изучаемыми переменными. Всякий раз, когда две или более независимых переменных в сочетании влияют на зависимую переменную иным образом, нежели любая из этих независимых переменных влияла бы сама по себе, возникает эффект взаимодействия. Если подобный эффект взаимодействия возникает вследствие присутствия непредусмотренной независимой неременной, становится невозможным определить, в какой мере экспериментальные результаты обусловлены этой посторонней переменной, а в какой - независимыми переменными, определенными исследователем. Для проведения такого разграничения потребовалось бы дополнительное исслед. Статистические процедуры могут применяться к данным с З. с., однако если установлено наличие "загрязнения", результаты статистического анализа не могут быть однозначно интерпретированы. Такой источник ошибок трудно исправить, потому что присутствие посторонней переменной обнаруживается лишь после установления факта "загрязнения", а данные, к-рые могли бы оказать помощь в устранении этого источника дисперсии, предварительно не собирались. Наилучшим способом защиты против этого типа ошибки служит предваряющий сбор данных тщательный обзор литературы, позволяющий исследователю получить информацию об основных известных источниках дисперсии.

Айзек и Майкл описывают два типа З. с., к-рые могут проистекать из непредусмотренных эффектов взаимодействия. Первый тип называется смешением (confounding). Оно происходит, когда дисперсия посторонней переменной смешивается с дисперсией независимой переменной.

Вторым типом З. с. является взаимная компенсация эффектов (cancellation of effects). В этом случае действительное различие в результатах укрывается от взгляда исследователя в силу присутствия посторонней переменной, которая нейтрализует эффекты независимых переменных.

См. также Дисперсионный анализ, Методология (научных) исследований, Статистика в психологии Д. Боуэн Задание (task) Переменная З. в эксперименте относится к малым или большим единицам поведения испытуемого, к-рые испытуемый должен выполнить на основе инструкций, полученных от др., или самостоятельно поставленной цели. С субъективной т. зр., задача связана с представлением испытуемого о том, что должно быть сделано, и с намерением исполнить это. Как практ. цель З. ориентирует внимание испытуемого и регулирует деятельность испытуемого в целом. Термин "открытое" в противовес "закрытому" З. был введен Наттином. В закрытых З. испытуемые считают, что после первого ответа на стимул З., это З. по отношению к стимулу завершено или завершается; в открытых З. испытуемый предполагает, что после ответа те же самые стимулы или ситуация будут повторены, и каждый раз на них следует отвечать снова. Открытые З. являются повторяющимися З.

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.