WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 506 |

См. также Кросс-культурная психология, Энвайронментальная психология, Этноцентризм, Групповая сплоченность, Обряды перехода, Социальная психология Т. Александер Активное исследование (action research) Следует различать три значения термина А. и.: 1) диагностическое исслед., связанное с определенным текущим аспектом к.-л. актуального процесса (точнее, его последствиями), напр. отчужденность об-ва, организационная мораль или групповая продуктивность; 2) процедура сбора данных от участников нек-рой групповой системы и последующее предоставление этим участникам обратной связи о полученных результатах в качестве специфической процедуры помогающего вмешательства в текущую деятельность данной группы; 3) процедура, в которой участники некрой соц. системы вовлекаются в процесс сбора данных о самих себе с целью осуществления коррекционной или развивающей деятельности.

Диагностическое исследование текущей деятельности В соц. работе исследователей общественных орг-ций принято проводить опросы по нек-рым аспектам жизни об-ва и сообщать полученные результаты, а иногда и рекомендации общественным лидерам или руководителям орг-ций. Консультанты в сфере бизнеса часто проводят исслед. морального климата в орг-ции или продуктивности и представляют результаты и рекомендации высшему руководству компании. В исслед. такого рода не предусматривается предоставление обратной связи о полученных результатах работникам данной системы. Как правило, эти данные оформляются в виде письменных отчетов, представляемых высшему руководителю, председателю правления или к.-л. иному руководителю, к-рому подотчетны данные исследователи.

После основания в 1945 г. при Массачусетском технологическом ин-те (МТИ) Центра изучения групповой динамики (Research Center for Groups Dynamics) Курт Левин и его сподвижники концептуализировали и операционализировали два других значения А. и. В то время существовал огромный интеллектуальный и практический интерес к процессам обратной связи. Норберт Винер, профессор МТИ, разработал свою систему кибернетики. Активно проводились исслед. в области разработки управляемых ракет с использованием принципов обратной связи для корректировки наведения на цель. Левин увидел потенциальную возможность применения этих технологических разработок в областях соц. исслед. и соц. воздействия.

Эта возможность была реализована в форме тщательно спланированного вмешательства, вызывающего изменение аттитюда через обратную связь от получаемой информ. В тот же период возникло еще одно, даже более влиятельное, движение Т-групп, или тренинговых групп, изобретенных в Национальной тренинговой лаборатории группового развития (National Training Laboratory for Group Development) в Бетеле (штат Мэн). Вместе со своими сотрудниками Брэдфордом, Бенном и Липпиттом Левин разработал процедуру обеспечения групп наблюдателем группового процесса, отвечавшим за предоставление членам группы данных о себе в ходе изучения ими процессов, происходящих в собственной группе, и влиявшим на их развитие в таких областях, как лидерство, принятие решений, выявление скрытых проблем, налаживание коммуникации, совершенствование постановки целей и т. д. На весь период работы каждая группа обеспечивалась 2 наблюдателями. Один из них являлся наблюдателем-исследователем, к-рый был подотчетен и нес ответственность перед руководителем проекта и занимался в основном фундаментальными исслед. группового процесса, а другой яв-ся наблюдателем группового процесса, был подотчетен группе, собирал данные и сообщал результаты только самой группе.

Эта концептуализация и исследовательские отчеты, свидетельствовавшие о значимости такого типа обратной связи, привели к разработке программы организационного вмешательства через каналы обратной связи и исслед., проводившимся Флойдом Манном и др. в Мичиганском ун-те под руководством Ренсиса Лайкерта. В ходе этих экспериментов проводились опросы в отношении морального климата в группе и группового функционирования, после чего подразделения компании получали избирательную обратную связь по полученным результатам с привлечением для этой цели специально подготовленных руководителей дискуссий, оказывавших помощь в разраб. интерпретаций, итогов и планов по улучшению существующей ситуации.

Вовлечение группы в процесс сбора данных и осуществление обратной связи Соц. исследователи, проявляющие повышенный интерес к созданию условий для личностных и соц. изменений в результате сбора данных и обратной связи, обнаружили 3 преимущества вовлечения самих членов группы в процессы сбора данных и обратной связи. Во-первых, чем больше люди вовлекаются в процесс планирования и сбора данных, тем больше они испытывают свою психол. причастность к этим фактам и тем больше воспринимают их надежность и релевантность при последующем вмешательстве с целью изменений. Во-вторых, процесс сбора данных, предусматривающий добровольное участие членов группы, оказывается более экономичным. В-третьих, обучение членов группы проведению самостоятельного научного исслед. развивает у них определенную внутреннюю способность к исслед. и саморазвитию, которая продолжает функционировать в качестве внутреннего ресурса этой группы после прекращения действия внешних исследовательских ресурсов.

Во многих Т-группах и других типах рабочих групп внешнего наблюдателя группового процесса сменяет наблюдатель процесса, поочередно выбираемый из состава группы путем ротации. Обычно, для того чтобы сформировать у группы и ее членов этот тип компетентности, проводится первоначальное консультирование по процедурам группового наблюдения и техникам обратной связи, после чего группа начинает сама обеспечивать себя ресурсами по сбору данных и обратной связи в качестве составной части текущей жизни данной группы.

В свою очередь, в исслед. аттитюдов и ожиданий родителей, учеников и учителей формируются 3 исследовательские команды добровольцев, к-рые обучаются проводить опросы: команда учителей, команда родителей и команда уч-ся. Эти команды добровольцев не только осуществляют эффективный сбор данных, но и принимают вместе с исследователем участие в анализе результатов опросов и подготовке планируемой обратной связи. Но что самое важное, команды родителей, уч-ся и учителей проводят сессии обратной связи во всех школах, представляя полученные результаты опросов и руководя дискуссиями по поводу значения этих результатов в деле улучшения взаимоотношений между родителями, учителями и уч-ся. Последующая проверка указывает на значительное положительное влияние такого рода процедуры А. и. на ситуацию.

Применительно к крупному сообществу одно из таких исслед. было нацелено на то, каким образом осуществляется развитие, образование и воспитание детей и молодежи во всех частях этого сообщества. Для этого потребовались интенсивные интервью с большими выборками из примерно 800 лиц взрослого, юношеского и детского возраста. В течение 3 недель были отобраны 300 добровольцев-интервьюеров от всех возрастных уровней, обоих полов и существующих расовых и этнических групп. В рамках интенсивной 3-часовой обучающей сессии с использованием ролевых игр эти добровольцы прошли курс подготовки по планированию интервью и предупреждению распространенных ошибок при его самостоятельном проведении. После этого они провели по одному пробному интервью и через неделю приняли участие во второй обучающей сессии.

Все запланированные в исслед. интервью были проведены в 3-недельный срок с респондентами, интервьюируемыми лицами того же самого возраста, пола и расовой или этнической принадлежности. Обработка этих интервью, осуществлявшаяся в университетском исследовательском центре, показала, что полученные с их помощью данные не уступали по качеству данным интервью, проводимым членами профессиональных команд интервьюеров из гос. агентств.

По результатам этого исслед. были проведены несколько типов сессий обратной связи. Результаты интервьюирования "принадлежали" самому данному сообществу и обладали надежностью и достоверностью. В рамках серии из 6 последовательных встреч были отобраны 75 влиятельных лидеров данного сообщества, в наибольшей степени интересующихся проблемами воспитания детей и молодежи. Они приняли участие в серии из 6 сессий, посвященных анализу итогов исслед. и планированию корректирующих мероприятий, предусматривающих проведение совместных акций. Наряду с этим были также проведены открытые сессии для всех участников исслед. и для др. жителей района.

Представляется очевидным, что А. и. в его третьем значении - наиболее совершенно и успешно в обеспечении эффективной связи между выявлением фактов и их использованием, что, по существу, яв-ся первичной и основной целью А. и.

См. также Теория коммуникации, Методы эмпирического исследования, Полевые исследования, Методология (научных) исследований Р. Липпитт Актуализирующая терапия (actualizing therapy) Этот подход - творческий синтез различных т. з. на терапию. В нем в равной степени придается значение мышлению, эмоциям и телесным аспектам существования. Эверетт Шостром, разраб. данную систему, главный ориентир которой - нормальное развитие чел., дал наиболее полное представление о ней в своей книге Actualizing therapy: Foundations for a scientific ethic ("Актуализирующая терапия: основания научной этики", 1976).

Цель А. т. - достижение самоактуализации, а не излечение болезни или решение повседневных проблем. Шостром утверждает, что полюсы "гнев - любовь" и "сила - слабость" являются важными универсальными ценностями, поддерживающими личностный рост и коммуникативную успешность в жизни. Самоактуализация происходит, когда клиенты убеждаются в том, что терапия дает им достаточную силу для опоры на ядро собственной личности, несмотря на негативные влияния среды.

Используемые методики заимствованы из целого ряда источников. Цель рефлексии эмоций - заново сформулировать значимые установки клиента, рефлексии ощущений - обеспечить обратную связь для полноты осознания своего тела в процессе терапии. Самораскрытие позволяет приобрести опыт искренних межличностных отношений. Интерпретации дают клиенту гипотезы отношений и значений. Методики осознания тела вовлекают клиентов в физические упражнения, развивающие контакт с чувствами гнева, любви, силы и слабости. Используются тж методики разъяснения ценностей, анализ стереотипов манипулятивного поведения клиентов и анализ характера. А. т. чаще всего используется при психокоррекции практически здоровых или имеющих минимальные нарушения индивидов, как индивидуально, так и в терапевтических группах.

См. также Новаторские психотерапии, Психотерапия В. Рейми Акупунктура (acupuncture) А. веками использовалась в Китае для анальгезии, а с недавних пор - и для анестезии. Первонач. ее применяли для снятия болей при артритах и нарушениях функций желудочно-кишечного тракта. Метод А. заключается во введении игл разной длины на разную глубину в одном или неск. участках тела. Иглы либо оставляют на время в теле, либо делают быстрый укол - и в том и в др. случае достигается эффект стимуляции. История А. относится скорее к области философии, чем анатомии. Согласно традиционным китайским представлениям, состояние дисгармонии между двумя жизненными силами - инь и ян - является причиной природных катаклизмов и болезней чел. Чел. можно вылечить, если восстановить равновесие этих сил, используя метод введения игл в жизненно важные точки тела.

Скептики утверждают, что эффективность А. определяется ее психол. и/или гипнотическим воздействием. Однако, т. к. с помощью этого метода были достигнуты явные успехи при лечении младенцев и животных (напр., лошадей) и т. к. после иглоукалывания часто наступает длительное облегчение, ни одно из этих объяснений не представляется приемлемым.

Вероятно, наиболее подходящее объяснение дает "теория ворот" (теория блокаторов боли). При иглоукалывании раздраженные крупные нервные волокна передают сенсорные сигналы, к-рые конкурируют с болевыми импульсами мелких нервных волокон, тем самым "перекрывая им путь". Кроме того, при иглоукалывании стимулируются участки ствола головного мозга, к-рые тормозят передачу болевых импульсов, воздействуя тем самым через нисходящие нервные волокна на области, удаленные от места введения иглы.

Наконец, есть основания полагать, что такого рода стимуляция способствует повышению уровня эндорфинов. В настоящее время предпринимаются исслед., к-рые, несомненно, внесут вклад в более глубокое понимание метода А.

См. также Боль, Психофизиология Дж. К. Рук Алексия / дислексия (alexia / dyslexia) Во все более образованном мире неспособность читать становится серьезным инвалидизирующим фактором, исключающим успешное обучение, получение хорошей работы и удовлетворительную самооценку. Поскольку широкое распространение грамотности - явление в ист. масштабе относительно недавнее, неудивительно, что первое описание случая А., или "словесной слепоты", появилось лишь около 100 лет назад. Обсуждение в ранней литературе случаев неспособности читать вследствие повреждения мозга (А.) во многом обусловлено интересом к нейроанатомическим основам афазии.

Жюль Дежерин в 1891 г. первым предпринял глубокое клиническое и морфологическое исслед. А. Он описал больного, перенесшего инсульт с последующим развитием афазии, А. и аграфии. Серьезные нарушения чтения, в отличие от расстройства речи, сохранялись и через неск. лет. Патологоанатомическое исслед. показало обширное кровоизлияние в gyrus angularis в левой теменно-височно-затылочной области. Более поздние сообщения клиницистов в континентальной Европе и Англии подтвердили предположение Дежерина о возможной этиологии А.

А. представляет собой приобретенное нарушение навыков чтения вследствие церебрального инсульта и может быть концептуализирована разными способами. Категоризационными признаками А. могут быть локализация повреждения мозга, природа расстройства навыков чтения и, разумеется, используемая теорет. ориентация.

Д. Ф. Бенсон предложил 3 категории А. Задняя А. вызывается преим. закупоркой левой задней артерии мозга в результате поражения левой затылочной области. А. без аграфии представляет собой состояние, при к-ром наблюдаются выраженные нарушения распознавания слов и понимания без сопутствующего дефицита навыков письма. Хотя эти пациенты не могут читать, они не испытывают затруднений при письме. Обычно при этом отмечается правосторонняя гемианопсия и нарушение цветового зрения.

Центральная А. обычно является следствием повреждения доминантной теменной области, как в случае Дежерина, где был отмечен дефект в области gyrus angularis. Для центральной А. типично сочетание с аграфией. Может тж наблюдаться правосторонняя потеря чувствительности вследствие повреждений в левой теменной области.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.