WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 506 |

Перенос. Терапевт ожидает, что при нормальном развитии терапевтического процесса пациент будет к нему хорошо относиться. Эти чувства он рассматривает как естественную для людей тенденцию к объединению с другими, когда они вместе работают над общей задачей. Однако, в дополнение к этому, пациент привносит в терапевтическую ситуацию собственные, характерные для него способы решения задач и установления отношений, а тж искаженные предположения и бессознательные ожидания. Они рассматриваются как феномены стиля жизни и интерпретируются как таковые, в особенности там, где они препятствуют освоению нового, более совершенного адаптивного поведения. Хотя невроз переноса может сделать возможным дополнительное самообучение, адлерианцы считают его искусственным продуктом терапии как таковой и негласным соглашением между пациентом и терапевтом, позволяющим первому вести себя по-детски. Намеренное его поощрение в большинстве случаев ведет к неоправданному удлинению срока терапии.

Сопротивление. Феномен сопротивления вызывается целым рядом причин, из к-рых главными считаются четыре. Самой распространенной причиной сопротивления является неспособность терапевта и пациента согласовать цели. Если пациент не идет на рынок купить то, что терапевт выставляет на продажу, покупка не состоится. Вторая причина сопротивления - проявление пациентом девальвирующей тенденции (обесценивания того, что предлагают другие) как основного способа сохранения своей положительной самооценки. Третьей причиной является естественное сопротивление пациента любому вмешательству, угрожающему лишить законной силы его личные толкования ("конструкты"), а четвертой - прочно укоренившаяся у нек-рых людей перцептивная установка, жестко фильтрующая не соотв. ей информацию (ср. "непроницаемые конструкты" Джорджа Келли). Работа с сопротивлением требует от терапевта постоянной восприимчивости к текущему умонастроению пациента и умения следить за его колебаниями между открытостью и глухой обороной.

Облегчение изменения. Изменение становится возможным благодаря творческой силе пациента, достаточной вследствие возросшего понимания для реконструирования его перцептивной системы. Желаемое направление изменения - к возрастающему осознанию не сознававшихся ранее мотивов и приводящего к неудачам поведения, растущему чувству собственной компетентности, большей способности понимать других и эффективно взаимодействовать с ними, реалистическому самоопределению и принятию себя, замене неадекватных эгоистических ценностей просоциальными (соц. интерес), признанию своих реальных потребностей вместо вымышленных целей личного превосходства и активному, смелому включению в решение жизненных задач.

Осознание своего ошибочного гипотетического мира и его последствий - это только первый шаг к изменению. Не менее важно преодолеть нежелание встречаться лицом к лицу с реалиями жизни. Активная жизненная позиция предполагает готовность испробовать альтернативные формы поведения, отказаться от дополнительных защит и особых запросов, а тж принять свои неудачи в процессе освоения новых копинг-стратегии. Терапевт действует как консультант, советчик, помощник и вдохновитель пациента в том, что касается этих новых вариантов поведения. Когда дело касается простых вариантов поведения, терапевт сам может стать моделью для пациента. Безусловная поддержка терапевтом смелого продвижения пациента вперед дает последнему чувство безопасности даже перед лицом трудностей (терапевт демонстрирует свою веру в пациента). Вдобавок к этому терапевт благоразумно предлагает для решения такие задачи, к-рые дадут почувствовать успех, и предостерегает от тех, к решению к-рых пациент еще не готов.

Терапевтический процесс Пока продолжается научение новому и обеспечивается изменение поведения, терапевт продолжает действовать в прежнем духе. Когда в поле зрения появляются новые проблемы, для их решения вновь используется понимание стиля жизни. Сновидения служат важными сигналами начала движений и часто предвещают появление в сознании новых инсайтов или новых трудностей. Увеличение или уменьшение симптоматических жалоб тж отражает динамику терапевтического прогресса. Плато - это передышки между решением задач. Научение новому поведению требует определенного времени. По мере продвижения вперед пациент в конечном счете научается понимать симптомы, эмоции, поведение и сновидения, приобретая о себе все больше знаний. В это время интервалы между сеансами терапии удлиняются, предвещая готовность пациента завершить терапию.

Завершение лечения не означает прекращение личностного роста. В ходе терапии пациент освоил метод самопонимания и продолжает использовать его. Спустя годы после окончания курса терапии пациент может по-прежнему открывать для себя новые инсайты и продолжать процесс личностного роста. И это еще одно лишнее доказательство того, что у терапии нет безоговорочного конца. Пациент может в будущем вновь обратиться к терапевту, чтобы тот помог наилучшим образом справиться с жизненным стрессом или продолжить какое-то прерванное дело.

Терапевтические модальности Адлерианские терапевты работают во всех учреждениях, включая школы, исправительные заведения и программы лечения наркоманов и алкоголиков. Адлерианские методики воспитания и обучения детей получили особенно широкое распространение, а идеи Адлера нашли применение в консультировании по кадровым вопросам, программах менеджмента и разрешении споров между конфликтующими сторонами.

См. также Адлерианская психология, Сновидения, Ранние воспоминания, Психоанализ, Психотерапия Б. X. Шульман Административно-трудовые отношения (labor-management relations) А.-т. о. - это научная дисциплина, изучающая взаимодействия между работниками и работодателями в индустриальных об-вах, а тж правила и процедуры управления трудовыми отношениями. А.-т. о. - одна из неск. подобластей более широкой области производственных отношений. Отношения в процессе труда сконцентрированы на ролях, к-рые играют отдельные работники, рабочие орг-ции, работодатели и правительственные органы в установлении и регулировании трудовых отношений.

Нормативные принципы исслед. А.-т. о. обеспечиваются по крайней мере тремя различными филос. или идеологическими перспективами: марксистской, плюралистической и консенсусной моделями деятельности орг-ций.

Марксисты смотрят на рабочий класс и администрацию как на непримиримые стороны принципиального конфликта интересов, вытекающего из более широкой классовой борьбы в капиталистическом об-ве. Поэтому исследователи, принимающие эту перспективу, сосредоточены гл. обр. на стратегиях, используемых государством и работодателями для управления поведением рабочих и получения прибавочной стоимости, а тж на реакциях работников и рабочих орг-ций.

Плюралисты разделяют т. зр. марксистов в том, что интересы работников и работодателей неизбежно вступают в конфликт; однако они не считают этот конфликт всеобъемлющим и присущим только трудовым отношениям в капиталистическом об-ве. Вместо этого они полагают, что трудовые отношения по своей природе имеют смешанные мотивы: у рабочих и работодателей есть как конфликтующие, так и общие интересы. Можно ожидать, что такие различия существуют при любых соц. и политических/экономических системах. Поэтому задача исслед., осн. на плюралистической перспективе, состоит в идентификации эффективных стратегий ведения переговоров или согласования конфликтующих интересов при одновременном поиске наиболее эффективных способов достижения целей, общих для обеих сторон.

Большинство ученых в Северной Америке и Западной Европе принадлежат к плюралистической школе, и нормативную основу североамериканских и европейских трудовых законодательств, как правило, составляет именно этот преобладающий подход. Поэтому б. ч. исслед. в области А.-т. о. сконцентрирована на таких процедурах, к-рые рассматриваются в качестве стратегий достижения эффективного согласования интересов работников и администрации: переговоры между нанимателем и профсоюзами о заключении коллективного договора, формирование рабочих комитетов на уровне завода и создание альтернативных систем участия работников в управлении и их представительства в администрации. Столь же значимой областью исслед. является анализ эффективности трудового законодательства и роли национального правительства в регулировании А.-т. о.

Поскольку основоположники плюралистического подхода были специалистами в области экономики труда, то сильная институциональная исследовательская традиция остается в этой области популярной до сих пор. Однако развитие соц. наук привело к более широкому использованию эконометрических и психометрических исслед. политики и практики в области А.-т. о.

Сторонники парадигмы достижения консенсуса не признают существования неизбежных экономических, классовых или структурных конфликтов интересов, разделяющих рабочих и руководителей. Хотя в производственных и коммерческих орг-циях могут возникать конфликты, эффективное управление структурными и межличностными отношениями должно позволять интегрировать цели отдельных людей и орг-ций.

В различных ситуациях и в разное время диапазон стратегий и средств управления типичными А.-т. о. варьирует, но, как правило, к ним относятся заработная плата и др. виды оплаты труда, продолжительность рабочего дня, условия труда, права на участие в принятии решений и права, защищающие людей от произвола или дискриминации, выраженной в отношении или действиях.

См. также Арбитраж, Практика найма рабочих и служащих, Промышленная и организационная психология Т. Л. Кочан Аккомодация (accommodation) Зрительная аккомодация Зрительная А. - автоматический процесс приспособления глаза к ясному видению разноудаленных объектов - осуществляется путем изменения кривизны хрусталика и, следовательно, его преломляющей способности. Хрусталик заключен в капсулу, края которой переходят в волокна цинновой связки, прикрепленной к ресничному телу. Когда глаз находится в покое, циннова связка натянута и ее натяжение передается капсуле, сжимающей и уплощающей хрусталик. Поэтому в покое глаз настроен на рассматривание дальних объектов, находящихся на расстоянии не менее 6 м. Световые лучи проходят через роговицу и переднюю камеру глаза, затем через хрусталик, стекловидное тело и, наконец, фокусируются на сетчатке.

При рассматривании объектов на близком, менее 6 м, расстоянии ресничная мышца, имеющая циркулярное строение и прикрепленная к цинновой связке, сокращается. Это вызывает ослабление тяги цинновой связки, за счет чего уплощенный хрусталик, мягкий и эластичный, утолщается и становится выпуклым. Благодаря этому световые лучи сильнее преломляются и точно фокусируются на сетчатке. Установлено, что процесс аккомодации зависит от уровня освещенности. Предложены различные теории физиолог. механизмов аккомодации. Бартли отмечает, как наиболее вероятное, представление о ведущей роли в этом процессе парасимпатической Н. С. Ресничная мышца иннервируется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва; усиление или ослабление иннервации ведет к положительной или отрицательной аккомодации.

Аккомодация нервного волокна Если на нервное волокно воздействовать постоянным раздражителем, напр. электрическим током, возбудимость нерва под катодом, или отрицательным электродом, быстро возрастает. При продолжении раздражения электрическим током происходит медленное снижение возбудимости нерва, называемое А. Это снижение завершается резким падением возбудимости, когда ток выключается. После такой процедуры нерв на короткое время становится менее чувствительным к стимуляции, чем до воздействия на него электрическим током.

Аккомодация в развитии младенца Термин А. был также использован Жаном Пиаже при описании когнитивного развития младенцев. А. относится к изменению младенцем концепций и представлений о мире в ответ на новые впечатления или на опыт, не согласующийся с прежними представлениями. Ассимиляция означает включение в когнитивную структуру представлений ребенка элементов опыта взаимодействия с окружением. Утверждается, что при развитии организованного когнитивного паттерна посредством процессов А. и ассимиляции формируется схема. Согласно Пиаже, схемы формируются в первые 2 г. жизни, сенсомоторный период, в течение которого ребенок развивается гл. обр. благодаря сенсомоторной активности. Пиаже выделил 6 стадий сенсомоторного развития.

См. также Адаптация, Восприятие глубины, Глаз, Восприятие, Теория Пиаже Б. Б. Мейтс Аккультурация (acculturation) А. - это процесс, в ходе к-рого чел. усваивает правила поведения, типичные для определенной группы людей. Понятие "культура" относится к образу жизни людей и охватывает те инструменты или методы, при помощи к-рых они добывают средства к жизни в окружающей среде. Оно тж охватывает сеть соц. отношений, соглашений и обычаев, а тж аттитюды или правила, регулирующие отношения со сверхъестественными или высшими существами. Эти факторы, воздействующие на поведение человека, определяют способы мышления, выборы и жизненные цели. Обычаи и традиции решения проблем передаются от одного поколения к другому по каналам семьи и соц. институтов данного об-ва.

Культура продолжает оказывать влияние на людей на протяжении всей жизни. Нек-рые авторы утверждали, напр. Маргарет Мид в своей книге "Из южных морей" (From the south seas), что индивидуумы в процессе А. интернализуют нормы и правила конкретной культуры. Такая интернализация может оказывать глубокое и продолжительное влияние даже на физ. функционирование людей; более того, она может влиять и на черты характера, передаваемые следующему поколению, предписывая условия выбора супруга/супруги.

А. как абстракция имеет широкое значение. По отношению к детям А. означает, что они должны соответствовать тем паттернам поведения, к-рые разделяют и признают их родители. Тем самым ребенок частично утрачивает свободу выбора вследствие родительских уловок, имеющих целью заставить его интернализовать предписанные принципы поведения.

Антропологи рассматривают культурные паттерны как неизменные и составляющие часть личности чел. Рут Бенедикт в работе "Паттерны культуры" (Patterns of culture) подчеркивала, что челов. поведение становится отражением той культуры, в к-рой вырастает ребенок. Поэтому, в известной степени, культура предопределяет нашу судьбу: ее пути становятся жизненными путями самого ребенка. В конечном счете ребенок и взрослый не видят др. пути или образа действий за исключением того, к-рый диктует данная культура. Чрезмерный акцент на этом понятии не оставляет места для веры в индивидуальность или свободу за пределами культурных норм и правил.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.