WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 506 |

См. также Групповое решение проблем, Промышленная психология, Работоспособность Б. М. Басс Групповая сплоченность (group cohesiveness) Г. с. определялась различными способами. Леон Фестингер определял это понятие на основе сил, к-рые заставляют индивидуума остаться или покинуть данную группу. Один из способов понимания Г. с. опирается на представление о "задаче". Имплицитно или эксплицитно, у каждой группы есть задача или задачи, для решения к-рых она создается. Для классиф. задач группы предлагались многочисленные системы. В нек-рых подходах делался акцент на бессознательных мотивах членов группы. В др. выделялись коммуникативные аспекты взаимодействия между членами группы. Третьи концентрировались на содержании наблюдаемых аспектов деятельности группы. Мерой Г. с. служит степень, в к-рой члены группы идентифицируются с общей задачей и прилагают усилия к ее решению.

Что влияет на Г. с. Хотя Рабби с коллегами высказали предположение, что соперничество между группами не оказывает на внутригрупповую сплоченность большего эффекта, чем межгрупповое сотрудничество, большинство авторов на протяжении мн. лет были согласны в том, что враждебное отношение к чужаку или чужакам способствует усилению сплоченности внутри группы. Байон полагает, что задачи группы зачастую вытекают из бессознательных и примитивных потребностей и ожиданий ее членов. Он классифицировал эти формы активности как "зависимость", "нападение - бегство" и "спаривание". Они отражают предпосылки, разделяемые всеми в данной группе. Задача или цель зависимой группы заключается в получении поддержки со стороны лидера. В ориентированной на "нападение - бегство" группе целью является просто защита от нек-рой угрозы или путем вступления в борьбу с кем-либо или чем-либо, или путем отступления и бегства. В спаривающейся группе члены ведут себя так, как если бы их целью было объединение и некий новый организм, к-рый возникнет в рез-те такого объединения. Байон считал, что для формирования целостного представления о данной группе и таких групп. феноменах, как сплоченность, необходимо уделять внимание как деятельности группы, так и базисным аспектам групп. активности.

Для объяснения того, каким образом люди в группе достигают согласованности в движении по направлению к нек-рой общей цели, Томас Френч разраб. понятие "фокального конфликта". Сходные идеи выдвигались тж и др. авторами. В целом такие представления указывают на тенденцию групп обращаться к актуальным и насущным вопросам, часто благодаря снижению тревоги у всех ее членов. Мн. дисциплины занимаются изучением групп. феноменов. Специалисты в области психологии личности и психотер., соц. и организационные психологи, антропологи и специалисты в области образования - неполный перечень тех, кто интересуется этой проблематикой. Широкое разнообразие методов и подходов обусловливает различные рез-ты таких исслед. Интеграция обнаруженных фактов в отношении Г. с. до сих пор остается актуальной и пока не реализованной задачей.

См. также Сотрудничество/соперничество, Развитие социального поведения людей С. Берент Групповая терапия обнаженных (nude group therapy) А. Маслоу установил, что нагота может повысить эффективность групп тренинга сензитивности. П. Биндрим, следуя этому, провел первый сеанс Г. т. о. в 1967 г.

Для определения того, является ли обнажение гениталий первичным фактором, ответственным за положительный эффект, было проведено сравнение групп, участники к-рых занимались в купальных костюмах, с группами, посещавшими те же самые психотерапевтические занятия совершенно обнаженными. Мн. терапевтические эффекты были отмечены и без обнажения половых органов.

В то время как совершенно ясно, что массаж, телесный контакт, метод Райха и др. аква-энергетические процедуры не требуют обнажения гениталий, столь же очевидно, что при нек-рых условиях оно имеет значение и может даже быть абсолютно необходимым для терапевтического процесса. Это справедливо, напр., когда терапевтический процесс используется следующим образом:

1. Как терапевтический фасилитатор для участников, к-рые никогда не имели опыта обнажения в группе. Для этих лиц приобретение такого опыта значит, что им нечего больше скрывать, и способствует более открытому выражению эмоций.

2. Как средство повышения самооценки. Низкая самооценка часто является результатом негативного образа тела, фокусирующегося на обычно скрываемых грудях и гениталиях, к-рые имплицитно считаются недостаточно развитыми, уродливыми или грязными. Их демонстрация способствует десенсибилизации и переоценке в ходе открытой дискуссии. Это особенно ценно для лиц, перенесших мастэктомию или имеющих деформацию половых органов, обычно слишком преувеличивающих свои физ. недостатки.

3. Как средство улучшения сексуального функционирования. Принятие собственных половых органов в качестве красивой части своего тела может быть первым шагом участников терапии в направлении к большей сексуальной раскрепощенности и удовлетворенности. Страх перед противоположным полом тж снижается в ходе открытой демонстрации и обсуждения наготы.

См. также Группы достижения изменений, Новаторские психотерапии П. Биндрим Групповое давление (group pressure) Невозможно находиться в группе и быть свободным от ее влияния. Группа рассматривается как важнейший фактор в детерминации поведения ее отдельных членов.

Как указывал У. Р. Байон, необходимым условием существования любой группы является служение определенной цели. Это подразумевает тесную взаимосвязь между единством цели внутри группы и ее успешностью в выполнении задач. Уорчел и Купер, подводя итоги исслед. в этой области, делают вывод о том, что достижению групп. целей способствует высокая сплоченность.

Томас Френч разраб. понятие "фокального конфликта", чтобы объяснить, каким образом люди в группе приходят к "сотрудничеству" для достижения общей цели. Ее члены, индивидуально или коллективно, могут оказывать давление на др. в данной группе с целью подчинения их задачам, требующим безотлагательного решения.

Такие давления могут оказываться чрезвычайно эффективными, влияя не только на выбор индивидуумом задачи, но и на индивидуальные убеждения, аттитюды и даже на восприятие действительности. М. Шериф, используя "автокинетический феномен", показал, что на восприятие отдельными членами группы таких характеристик, как направление, расстояние и скорость "движения" светового пятна, могут в значительной степени влиять вербальные суждения и оценки др. ее членов. Соломон Аш продемонстрировал, что индивидуумы могут подвергаться существенному влиянию в отношении широкого спектра перцептивных суждений и оценок.

Стремление к соц. одобрению настолько глубоко укоренилось у большинства людей, что они скорее с готовностью подчинятся ожиданиям других, чем рискнут вызвать их неодобрение. Потребность индивидуума в принятии др. в группе может быть такой сильной, что будет распространяться на совершенно незнакомых людей.

Угроза соц. отвержения или др. наказания может служить мощным подкреплением конформного поведения.

Генри Израел пролил свет на механизмы, посредством к-рых индивидуумы оказывают давление на др. и в свою очередь сами подвергаются их влиянию. Индивидуумы устанавливают 3 осн. вида отношений друг с другом, а именно: "требуемые" взаимоотношения, "избегаемые" и "катастрофические". В требуемых взаимоотношениях индивидуумы взаимодействуют способами, к-рые, как они полагают, отвечают ожиданиям др. В ответ на это каждый из них хочет, чтобы др. тоже отвечали его ожиданиям. Люди избегают вести себя способами, к-рые могли бы не отвечать ожиданиям др. и в свою очередь оказывают на них давление. Требуемые взаимоотношения существуют как рез-т убеждения в том, что непосредственное выражение "избегаемых" мыслей или чувств могло бы повлечь за собой катастрофу. Такое мышление пронизывает групп. взаимодействия, благоприятствуя тайному сговору, а не подлинным взаимоотношениям сотрудничества и препятствуя честности и искренности в челов. взаимодействиях.

См. также Потребность в аффилиации, Конформная личность С. Берент Групповое консультирование (group counseling) Г. к. обычно проводится в небольших группах - 7-10 человек. Входящие в такую группу люди, делясь своими мыслями, чувствами и поведенческими проблемами, предоставляют тему для обсуждения. Предполагается, что каждый член группы вовлекается в процесс благодаря реагированию на др. ее членов посредством обратной связи, поддержки и решения проблем.

Ведущий, или руководитель группы, обычно имеет специальную подготовку в области методов Г. к. и стремится создать атмосферу доверия, открытости, ответственности и взаимозависимости. Ведущий демонстрирует типичные образцы поведения и направляет процессы понимания, проявления заботы о др. и урегулирования конфликтов.

Различия между Г. к. и групп. психотер. в основном касаются состава группы, глубины ожидаемых личностных изменений ее членов и характера подготовки ее руководителя. Методы и процедуры, используемые в Г. к. и групп. терапии, весьма похожи.

Фактически членами консультационной группы могут быть люди любого соц. происхождения и любой профессии, обычно попадающие в нормальный диапазон приспособляемости и способности справляться с жизненными ситуациями. Они присоединяются к группе, чтобы достичь более глубокого понимания себя как личности и развить свои личные потенции. Члены терапевтической группы выносят на обсуждение более серьезные личностные проблемы и могут иметь невротические симптомы или быть хроническими невротиками с ограниченной способностью справляться с жизненными проблемами. Обычно им для изменения базовых структур личности требуется более интенсивная индивидуальная работа.

Руководители консультационных и терапевтических групп должны иметь специальную подготовку в области руководства группами. Консультанты, как правило, сосредоточиваются на вопросах нормального развития в течение жизни. В подготовке психотерапевтов обычно больше времени отводится на овладение методами работы с анормальными популяциями и на изучение психопатологии.

Группы - это естественное явление в истории человечества. Организованным группам предшествовали различные религиозные движения, драма и миракли. Нек-рые историки ссылаются на работу Месмера как предшественника групп. лечения.

Большинство, однако, указывает, что работа Дж. Г. Пратта по "методу класса" стала началом научного групп. лечения в США. Врач Пратт использовал методику директивного обучения, рассказывая больным туберкулезом, которых он лечил, о гигиене. Он исходил из необходимости поднять моральный дух больных, приучая к поддержанию чистоты. Используемый им метод больше походил на то, что мы сегодня называем "руководство". Вскоре стало ясно, что его пациенты больше пользы извлекали из поддерживающей атмосферы группы, чем из сообщаемой на занятиях информации.

В Европе групп. методы начали применять Альфред Адлер и Я. Л. Морено. Адлер консультировал детей в присутствии группы, гл. обр. с целью обучения др. специалистов индивидуальному консультированию. И снова было замечено, что группа или аудитория оказывала положительное воздействие на исход консультирования, если входящие в нее люди задавали вопросы и вступали во взаимодействие. Этот методический прием используется и совр. последователями Адлера с двоякой целью - обучения и консультирования.

Морено использовал групп. методики в работе с бездомными жителями Вены. Он работал с беспризорными детьми, перемещенными лицами и проститутками. Морено внедрил психодраму в США и ввел в обращение термины "групп. терапия" и "групп. психотерапия".

В число тех, кто оказал большое влияние на групп. терапию в США, входит С. Р. Славсон, внедривший методы, известные под названием активной групп. терапии. Его методы создавались в ходе работы с соц. дезадаптированными детьми. В Чикаго Рудольф Дрейкурс в работе с семейными группами и детьми применял адлерианские принципы. Карл Роджерс и его клиент-центрированный, или феноменологический, подход способствовали популяризации групп. работы. Нехватка адекватно подготовленного персонала и огромная потребность в восстановительной и поддерживающей терапии ускорили приспособление роджерианских принципов к групп. работе с ветеранами.

Хотя практики и пытались уточнить содержание терминов "руководство" и "групп. консультирование", полемика по этому поводу обострилась до предела, так как авторы продолжали настаивать на том, что консультирование - сугубо личный процесс и должно проводиться индивидуально. Профессионализм школьных консультантов, консультантов, работающих в общественных организациях и занимающихся частной практикой, повысила доверие к методам Г. к.

Признанию жизнеспособности Г. к. тж способствовала деятельность Движения за человеческий потенциал и таких профессиональных орг-ий консультантов, как Американская ассоц. управления персоналом и Американская психол. ассоц. Каждая из этих крупных орг-ий имеет этические кодексы, связанные с областью именно групп. работы.

Газда, Дункан и Сиссон разъясняют отличительные признаки разнообразных групп. методов:

"Руководство группой и отдельные группы видов челов. потенциала характеризуются как преимущественно профилактические по назначению; Г. к., Т-группы, группы сензитивности, группы встреч... - как частично профилактические, вызывающие рост и коррективные по назначению; групп. психотерапия - как лечебная по назначению. Круг клиентов, их психич. и физ. здоровье, рабочая обстановка, величина группы, продолжительность сеансов и длительность курса соответственно отражаются в особом значении или назначении каждого из этих трех явно различающихся группирований." Кори и Кори предлагают трактовку Г. к., принятую в совр. практике:

"Г. к. часто фокусируется на проблеме определенного рода - образовательной, профессиональной, соц. или личной - и нередко проводится в общественных учреждениях, таких как школы, учреждения по вопросам психич. здоровья и различные агентства по оказанию услуг населению. Г. к. обычно отличается от групп. терапии тем, что имеет дело с сознаваемыми проблемами, нацелено не на серьезное изменение личности, а на разрешение конкретных текущих затруднений и не связано с лечением невротических или психотических расстройств." Ялом анализирует целительные факторы (как он их называет), действующие в групп. терапии любого типа. В этих разнородных факторах нетрудно заметить ист. влияния, связанные с руководством группами, групп. динамикой и психотерапией.

"Снабжение информацией. Эта функция охватывает осуществляемое консультантом дидактическое инструктирование, а также советы, подсказки или прямое наставление, предлагаемые консультантом или др. членами группы для решении жизненных проблем.

Вселение надежды. Доказано, что выраженные ожидания успеха и вера в данный метод у потенциальных членов группы связаны с положительными рез-тами работы в группах.

Pages:     | 1 |   ...   | 68 | 69 || 71 | 72 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.