WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 506 |

Мак-Дугалл сформулировал теорию инстинктов, ставшую составной частью его системы. Инстинкт имеет три аспекта. Во-первых, каждому отдельному инстинкту свойственна перцептивная предрасположенность к тому, чтобы "замечать" одни стимулы и не "замечать" др. Во-вторых, существует тж и предрасположенность к совершению движений, способных привести к достижению цели. В-третьих, между перцепцией и движениями к цели лежит эмоциональное ядро (core), яв-ся источником энергии, или движущей силой, инстинкта.

Мак-Дугалл насчитал у чел. 12 осн. инстинктов. Впоследствии он дополнил этот список, и к 1932 г. число инстинктов возросло до 17. Примерно в это же самое время термин "инстинкт" применительно к чел. впал у психологов в немилость, что заставило Мак-Дугалла заменить его термином "склонность", хотя суть концепции осталась прежней. В первоначальный перечень Мак-Дугалла вошли следующие инстинкты: голод, отвергание нек-рых веществ, любопытство, избегание, драчливость, половое влечение, материнский или отцовский инстинкт, стадность, самоутверждение, подчинение, строительство и приобретение. В нек-рых из этих инстинктов Мак-Дугалл не смог идентифицировать эмоциональное ядро, хотя продолжал настаивать, что оно существует в каждом инстинкте. Позднее он добавил еще 5 инстинктов: призыв (крик), смех, комфорт, отдых или сон и миграция.

Нек-рые более сложные проявления челов. поведения определяются не одним, а неск. инстинктами. Комбинации инстинктов, направленных на один и тот же объект, были назв. Мак-Дугаллом "чувствами". Напр., любовь мужчины к своей жене заключает в себе половой и материнский инстинкты. По мнению Мак-Дугалла, в основе большинства проявлений нашего соц. поведения лежат комбинации инстинктов, но какого-то отдельного "соц. инстинкта" как такового у чел. нет. Наше соц. поведение определяется сочетаниями разных инстинктов.

Реализация инстинкта улучшается с повторением. Как перцептивные, так и двигательные предрасположенности могут видоизменяться. По мере взросления чел. его детская агрессивность, направленная на родителей, сменяется агрессивностью по отношению к окружающим, от к-рых может исходить опасность, и не имеет значения, кто эти люди, - те, с кем он постоянно общается, или враги на поле боя. Эти модификации и были теми средствами, с помощью к-рых Мак-Дугалл объяснял научение.

Мак-Дугалл признавал учение о том, что чел. наделен нек-рыми врожденными способностями, такими как интеллект, музыкальные или изобразительные способности, способность к работе с машинами и механизмами или к занятиям спортом. Но чтобы эти врожденные способности проявились, необходимо вмешательство определенного инстинкта - их движущей силы. Без участия инстинкта потенциал чел. никогда не будет реализован.

Мак-Дугалл остался чемпионом по количеству непопулярных причинных объяснений. Он поддерживал анимистическую доктрину "души", утверждая, что даже неорганическая материя в известной мере наделена ею, и верил в существование психич. (паранормальных, - А.А.) феноменов. Возможно, самым непопулярным из его причинных объяснений была вера в предложенную Ламарком теорию эволюции, согласно к-рой приобретенные признаки передаются но наследству.

Мак-Дугалл полемизировал с Джоном Уотсоном, основателем бихевиоризма. В ходе этой полемики Уотсон критиковал представления Мак-Дугалла об инстинктах и отстаивал роль научения. Отвечая на критику, Мак-Дугалл заявлял, что отрицание Уотсоном понятий разума или сознания, к-рые Мак-Дугалл признавал в своем учении о "душе", уничтожает неприемлемо большую часть законного предмета психологии.

Р. У. Ландин Гормоны и поведение (hormones and behavior) Г. - это хим. вещества, синтезируемые и секретируемые эндокринными железами. Г. доставляются к органам-мишеням, деятельность к-рых они регулируют, по кровеносному руслу вместе с кровью. Они выполняют функцию передачи информ. внутри организма, интегрируя и регулируя физ. деятельность и соматические реакции. Т. о. они оказывают важное воздействие на поведение человека и животных.

Гормоны и эндокринные железы По своей хим. природе Г. можно разделить на 3 осн. группы. Пептидные Г. представляют собой цепи аминокислот варьирующей длины. Стероидные гормоны строятся вокруг специфической структуры, в основе к-рой лежит ядро из четырех ароматических колец, образованное 17 атомами углерода. Биогенные амины - производные аминокислот (напр., тирозина), выполняющие тж функцию нейромедиаторов (нейротрансмиттеров).

Главной управляющей железой эндокринной системы по праву считают гипофиз, расположенный в основании головного мозга чуть ниже гипоталамуса. Передняя доля гипофиза секретирует по меньшей мере 7 разных пептидных Г. АКТГ стимулирует секрецию стероидных Г. корой надпочечников. Фолликулостимулирующий Г. (ФСГ) - это гонадотропин, способствующий росту овариальных фолликул и секреции эстрогенов у особей женского пола и стимулирующий сперматогенез у особей мужского пола. Лютеинизирующий Г. (ЛГ) инициирует овуляцию и формирование желтого тела (corpora lutea) и регулирует образование прогестерона у особей женского пола, а тж стимулирует секрецию андрогенов у особей мужского пола. Пролактин действует в молочных железах, инициируя секрецию молока, и в яичниках, участвуя в поддержании функций желтого тела и регулировании секреции прогестерона. К др. Г. передней доли гипофиза относятся соматотропин (или Г. роста), тиреотропный Г. (ТТГ) и меланоцитостимулирующий Г. (МСГ). Задняя доля гипофиза секретирует вазопрессин, или антидиуретический Г., к-рый повышает кровяное давление и ускоряет реабсорбцию воды, и окситоцин, к-рый стимулирует сокращения гладкой мускулатуры молочных желез и репродуктивного тракта (в особенности матки). Оба этих Г. синтезируются в гипоталамусе.

Деятельность гипофиза регулируется Г. из гипоталамуса. Это пептиды, функция к-рых заключается в увеличении или уменьшении секреции гипофизарных Г. Г. гипоталамуса включают соматостатин, тиреолиберин, фактор, высвобождающий лютеинизирующий Г. (luteinizing-hormone-releasing hormone), кортиколиберин, соматолиберин, пролактиноингибирующий Г. (пролактиностатин).

Ряд гормонов вырабатывается гонадами и плацентой. Эстрогены, такие как эстрадиол, выполняют определенные функции в формировании и обслуживании женского репродуктивного тракта, стимуляции деятельности молочных желез, развитии вторичных половых признаков и в регуляции поведения. Прогестины, напр. прогестерон, часто действуют совместно с эстрогенами в выполнении перечисленных выше функций. Андрогены, такие как тестостерон, влияют на формирование и функционирование мужского репродуктивного тракта, развитие вторичных половых признаков и на поведение.

Центральная часть надпочечников - мозговое вещество - секретирует эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин), к-рые обеспечивают мобилизацию соматических функций в критических ситуациях. Наружный слой надпочечников, или кора, секретирует по меньшей мере 28 различных стероидов, имеющих отношение к обмену веществ и сопротивляемости организма инфекциям. Остальные Г. секретируются тремя железами: щитовидной, паращитовидной и поджелудочной.

Физиологический контроль и действие гормонов Организм обладает совершенными механизмами для регулирования образования и секреции Г. В типичной системе рилизинг-фактор (либерин) гипоталамуса воздействует на гипофиз, стимулируя секрецию одного из пептидов, к-рый перемещается с кровью по сосудистому руслу к железе-мишени, усиливая секрецию этой железой соотв. гормона. Этот Г. оказывает по меньшей мере два действия. Одно из них - выполнение главной функции, для чего он, собственно говоря, и выделяется. Другое заключается в посылке сигналов обратной связи гипоталамусу и/или гипофизу уменьшить секрецию Г., инициировавших данный процесс. Так, напр., в гипофизарно-адренокортикальной системе гипоталамус секретирует кортиколиберин, к-рый перемещается к гипофизу, чтобы стимулировать секрецию АКТГ, а АКТГ в свою очередь стимулирует секрецию кортизола корой надпочечников. Кортизол оказывает воздействие на ткани-мишени и на печень, а тж обеспечивает обратную связь, приводящую к уменьшению секреции кортиколиберина и АКТГ. Система работает по принципу автоматического регулятора температуры (термостата), устанавливаемого во мн. домах. Понижение температуры вызывает изгиб пластины термореле, к-рая замыкает цепь и включает нагревательный элемент. По мере повышения температуры в помещении пластина термореле начинает изгибаться в противоположную сторону (=обратная связь) и размыкает через нек-рое время цепь, выключая нагреватель. По этой причине систему "гипоталамус- гипофиз-орган-мишень" иногда наз. гормоностатом (hormonostat). Считается, что Г. оказывают свое действие на клеточном уровне, влияя на образование специфических белков. Г. проникает в клетку и связывается со специфической молекулой-рецептором, образуя гормоно-рецепторный комплекс. Затем этот комплекс видоизменяется т. о., чтобы проникнуть в ядро клетки и образовать связь с компонентами ядра для стимулирования транскрипции специфической матричной (информационной) РНК; эта мРНК транслируется в специфические белки, к-рые и вызывают физиолог. эффекты.

Методы В настоящее время чаще всего употребляются два метода определения уровня наличных Г. в системе. Биолог. пробы основаны на оценке гормональных эффектов в физиолог. системе организма животного с установленной биохимией, так что уровень наличных Г. можно оценить по реакции этой системы относительно известного стандарта. Сейчас большинство исслед. проводится с применением лабораторных методов радиоиммунологического анализа (РИА). Для оценки уровня или концентрации наличных Г. нужно получить интересующий Г., меченный радиоактивным изотопом, а тж иметь образцы непомеченного Г. и специфических антител к данному Г. Радиоиммунологические методы чувствительнее и точнее, чем биопробы.

Для выявления связи между гормонами и поведением используется множество методов, среди к-рых наиболее распространенными являются корреляционные и эксперим. При использовании корреляционных методов оценивается степень связи между естественным варьированием уровня наличных Г. и изменением поведения. Корреляционный метод широко применялся для установления коррелятов эстральных циклов млекопитающих. Лабораторные крысы имеют 4-дневный эстральный цикл, при к-ром овуляция у неспаривавшихся самок происходит каждый 4-й день. Этот цикл регулируется флуктуирующими уровнями гормонов в организме самки. В день течки самка обнаруживает понижение температуры тела, уменьшение потребления пищи и воды, а тж потерю веса при одновременном усилении двигательной активности (пробежек) и образовании половой рецептивной установки. С внедрением методов РИА появилась возможность проводить корреляционный анализ в отношении конкретных Г., функционирующих в разных системах организма, чувствительность к-рого на неск. порядков выше обеспечиваемой прежними методами.

Гормональные эффекты у половозрелых животных Рассмотренные выше примеры раскрывают то, каким образом Г. действуют в организме половозрелых особей, активируя потенциальные поведенческие модели. Когда в системе достигается требуемая концентрация определенных Г., демонстрируется определенное поведение, а когда Г. исчезают, исчезает и поведение. Такая обратимость эффекта характерна для действия Г. в половозрелом организме. Др. характерный признак действия Г. в рассматриваемом аспекте имеет отношение к стимулу. Г. не инициирует поведение непосредственно, а только повышает чувствительность животного к специфическим стимулам, при появлении к-рых оно обнаруживает специфическую реакцию. Так, появление самки перед здоровым самцом может вызвать у последнего реакцию спаривания, тогда как появление самца может инициировать у него агрессивное поведение, причем обе поведенческие реакции регулируются одним и тем же Г.

Как уже отмечалось, Г. могут воздействовать на поведение посредством действия либо на периферические мишени, такие как пахучие железы песчанок или рога оленя, либо непосредственно на нервные механизмы. В качестве альтернативы этим каналам, Г. могут изменять чувствительность сенсорно-перцептивных систем. Напр., рецептивное поле срамного нерва самок крысы, находящееся в области половых органов, изменяется в зависимости от уровня эстрогена т. о., что в период течки гораздо большая область тела самки становится чувствительной к тактильной стимуляции.

Ранние гормональные эффекты у людей Воздействие Г. на ранних этапах онтогенеза человека изучалось в связи с тремя синдромами. В случае вызванного прогестином гермафродитизма (progestin-induced hermaphroditism) девочки, рождавшиеся у женщин, к-рые принимали прогестины для сохранения беременности, оказывались маскулинизированными. Врожденная гиперплазия надпочечников, наз. тж адреногенитальным синдромом, - наследственное заболевание, вызываемое дефицитом фермента в надпочечниках, - приводит к тому, что у индивидуума с генетическим женским полом вырабатывается андроген вместо кортизона. При андрогенной нечувствительности или тестикулярной феминизации индивидуум, имеющий генетический мужской пол, секретирует тестостерон, однако вследствие ферментной недостаточности клетки-мишени не реагируют на него.

Во всех трех случаях имеет место неоднозначность гендера, и такой индивидуум может быть отнесен как к мужскому, так и к женскому полу. Однако люди принципиально отличаются от др. животных во мн. отношениях. В общем и целом люди неопределенного пола принимают гендерную идентичность того пола, к к-рому их относят и в соответствии с к-рым их воспитывают. Т. о., воздействие окружения играет здесь весьма важную роль.

Несмотря на то что лица с неоднозначным гендером, образовавшимся вследствие любого из этих трех синдромов, обычно принимают гендер, к к-рому их относят др., у них обнаруживаются разнообразные, хотя и слабо выраженные последствия гормональных нарушений в период раннего развития. В исслед. 1960-х гг. было показано, что подвергавшиеся гормональному воздействию лица женского пола по сравнению с контрольной группой лиц женского пола (по генотипу) чаще предпочитали носить джинсы, чем платья, и чаще выбирали профессиональную карьеру, чем роль домохозяйки. Однако с тех пор произошли существенные изменения в нашей культуре. В одном исслед. женщинам, подвергшимся воздействию прогестина, давали личностные тесты, и среди них оказалось больше тех, кого по результатам тестов можно было охарактеризовать как более независимых, чувствительных, самонадеянных, индивидуалистичных и самодостаточных по сравнению с др. женщинами. Испытуемые, к-рые подвергались воздействию эстрогена, обнаружили более выраженную групповую ориентацию и были более зависимыми от группы. В др. исслед. Эрхард и др. обнаружили весьма слабые эффекты экспозиции диэтилстильбэстролу (DES), однако женщины, подвергшиеся воздействию DES, обнаружили меньшую ориентацию на воспитание детей, чем женщины контрольной группы.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.