WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 506 |

При проведении исслед. с целью проверки Г. б. возникает ряд проблем. Одна из них связана с измерением изучаемых переменных, стресса, соц. поддержки и наблюдаемого исхода. Психол, стресс часто оценивается на основе отчета человека о происшедших в его жизни за последние неск. месяцев важных событиях, таких как изменения на работе или в семейных отношениях, к-рым затем приписываются весовые коэффициенты с тем, чтобы можно было получить суммарный показатель стресса. Реже используется такая мера стресса, как оценка "мелочей жизни", в качестве примера к-рых можно назвать рутинную домашнюю работу или застревание в дорожных пробках. Соц. поддержка измеряется трояким образом: а) членство в соц. сети (часто наз. соц. интеграцией), напр. семейная жизнь, членство в клубе, посещение церкви; б) воспринимаемая соц. поддержка, напр., когда в самоотчете отмечаются люди, с к-рыми можно поговорить о проблемах и к-рые, в случае необходимости, могут оказать материальную помощь; в) поддерживающее поведение, напр. оказание помощи нуждающемуся в ней человеку, оцениваемое по отчетам или наблюдениям. Первые два метода получили наибольшее внимание исследователей. Наблюдаемый исход, или зависимые переменные, - это состояние здоровья либо соматические и психол. расстройства, такие как депрессия, выздоровление после хирургической операции, отказ от курения, развитие рака или симптомов СПИДа у инфицированных людей.

В исслед. с использованием первых двух мер соц. поддержки были получены положительные результаты. Шелдон Коэн пришел к следующему заключению: "Эпидемиологические данные о роли соц. интеграции в динамике показателей заболеваемости и смертности ясно показали, что соц. среда играет важную роль в сохранении здоровья и благополучия,... [а] при использовании такой меры, как воспринимаемая доступность соц. поддержки, эти эффекты достоверно обнаруживаются при предсказании психол. и соматических симптомов".

Помимо этих, в целом положительных, выводов необходимо получить ответы на целый ряд теорет. и методологических вопросов. Так, спорным остается вопрос о том, являются ли полученные данные следствием главных эффектов или эффектов буферизации. Действительно ли соц. поддержка является истинным эффектом буферизации, влияние к-рого целиком обусловлено наличием стресса и не обнаруживается при его отсутствии Др. спорный вопрос из того же ряда касается места соц. поддержки в цепи сложных причинно-следственных связей, как видно на примере теорий стресс-диатеза в области психопатологии (diathesis-stress theories of psychopathology). Диатез относится к группе предрасположенностей к расстройству вследствие биолог. или связанных с ранним опытом причин. Соц. "поддержка" и ее "отсутствие" взаимодействуют с др. переменными на протяжении жизненного цикла.

Объединение мн. возможных переменных в одну модель, объясняющую пути и причины действия соц. поддержки, проясняет Г. б. Коэн предложил транзактную модель, учитывающую осн. представления о соц. сетях, стрессовых событиях, факторах личности, включ. воспринимаемую соц. поддержку, оценку стресса и поддерживающее поведение, к-рые в конечном счете влияют на развитие расстройства. Коэн отмечает, что одна особенность личности, по-видимому, особо заслуживает того, чтобы включить ее в модель дополнительно к соц. поддержке, и эта особенность - чувство интернализованного контроля, или самоэффективность. Стили совладания представляют собой др. психол. переменные, к-рые необходимо включить в единую теорию связи между стрессом и расстройством, охватывающую Г. б. В более широком масштабе потенциальным буфером против стресса является общественное окружение (community settings), в к-ром живут люди.

См. также Адаптация, Когнитивная сложность, Совладание, Средовой стресс, Общий адаптационный синдром, Психология здоровья, Локус контроля, Перцептивные искажения, Интеграция личности, Стресс, Последствия стресса Н. Д. Сандберг Гипотетико-дедуктивное мышление (hypothetical-deductive reasoning) Эта модель психол. исслед. более точно наз. гипотетико-дедуктивным методом и связывается с именем К. Л. Халла. Такой метод сочетает в себе формулирование гипотез из наблюдения или эксперимента (индукция) с выработкой более широких постулатов, из к-рых могут быть выведены новые предсказания (дедукция). Эти предсказания могут впоследствии подвергаться проверке, что вновь требует эмпирических исслед. В осн. работах Халла отражается его убежденность в том, что данный метод является мощным инструментом естественно-научной психологии: предсказания, к-рые подтверждаются в ходе проверки, способствуют усилению теории, а не получившие подтверждения сигнализируют о необходимости ее пересмотра. Яркие примеры использования гипотетико-дедуктивного метода содержатся в работах самого Халла в области научения животных и в последующих модификациях халловской теории К. У. Спенсом.

Во времена Халла нек-рые из философов науки, в особенности представители логического эмпиризма, разрабатывали концепции научного познания, в центре внимания к-рых находилась логика научной работы - логика, имевшая много общего с халловским методом. Когда этой философии был брошен вызов со стороны более поздних подходов, опиравшихся на социол. научного познания, основания халловских научных процедур стали казаться менее прочными и надежными, чем прежде. Мн. гуманистические психологи высмеивали халловскую психологию за ее ригидный характер, нерелевантный для насущных вопросов челов. бытия.

См. также Гуманистическая психология, Проверка гипотезы Э. Б. Пратт Гипофиз (pituitary) Г. представляет собой железистое образование, расположенное позади гипоталамуса (отдел переднего мозга) в выемке черепа, наз. sella turcica (турецкое седло). Для удобства описания и в соответствии с эмбриогенезом и разными функциями Г. подразделяют на две доли: переднюю, или аденогипофиз, и заднюю, или нейрогипофиз. Эта железа соединяется с гипоталамусом через infundibulum (воронку), или ножку гипофиза. Схематическое изображение Г. приведено на рис. 2.

Рис. 2. Схема взаимосвязей между нейрогипофизом и гипоталамусом Аденогипофиз функционально связан с гипоталамусом при помощи кровеносных сосудов (не показаны на рисунке), которые называются гипоталамо-гипофизарной портальной системой.

Г. часто называется "главной железой" организма в знак признания его роли в регуляции деятельности мн. др. эндокринных желез. На самом деле этого звания достойна только одна часть Г. - аденогипофиз (приставка "адено-" означает "железа").

См. также Надпочечники, Гипофизарные расстройства Б. М. Торн Гипофизарные расстройства (pituitary disorders) Передняя доля гипофиза секретирует шесть гормонов, задняя - два. Все они важны для нормального функционирования организма чел. Гормоны передней доли гипофиза включают в себя: 1) соматотропный гормон (СТГ), стимулирующий рост тела; 2) адренокортикотропный гормон (АКТГ), регулирующий секреторную активность др. железы - коры надпочечников; 3) тиреотропный гормон (ТТГ), регулирующий интенсивность секреции тироксина, гормона щитовидной железы; 4) пролактин, стимулирующий развитие молочных желез и выработку грудного молока; 5) фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и 6) лютеинизирующий гормон (ЛГ). Последние два важны для нормального осуществления репродуктивной функции организма. Задняя доля гипофиза выделяет антидиуретический гормон, регулирующий выведение жидкости из организма, и окситоцин, стимулирующий сокращения матки при родах. Нарушения секреции гормона роста могут выражаться как в избыточной продукции СТГ (гиперсекреция), так и в его недостатке (гипосекреция). Гипосекреция в детском возрасте приводит к карликовости. Причиной гигантизма часто оказывается опухоль гипофиза, и если таковая обнаружена у пациента, для ее лечения используют гамма-терапию. Когда гиперсекреция СТГ наблюдается в постподростковом периоде, это не приводит к увеличению роста, но вызывает гипертрофию отдельных костей (в частности, костей носа, нижней челюсти, лба, кистей и стоп). Это патологическое состояние получило название "акромегалия".

Повышенная продукция АКТГ может привести к болезни Кушинга. Лицо и туловище становятся одутловатыми вследствие чрезмерных жировых отложений; отмечается тж воспаление сальных желез (прыщи) и избыточный рост волос на лице.

См. также Генетика поведения, Мозг, Гипофиз Дж. Л. Андреасси Гистрионическая личность (histrionic personality) Термин "гистрионический" (актерский, театральный) для DSM-IV является относительно новым, он заменил собой термин "истерический". Концептуально классиф. истерии восходит к античному миру (Древняя Греция и Рим). В 40-е гг. XIX в. симптоматическая картина клинической истерии была расширена до типа личности, встречаемого преим., если не исключительно, среди женщин. Теодор Миллон перечислил осн. критерии для диагностики Г. л.:

1. Изменчивость аффекта: демонстрирует непродолжительный, наигранный и поверхностный аффект, легко возбуждается и столь же легко пресыщается.

2. Социабельный образ Я: считает себя общительной, стимулирующей и притягательной личностью; легко заводит знакомства и наслаждается динамичной соц. жизнью.

3. Межличностная обольстительность: активно ищет признания и манипулирует окружающими с целью получения внимания и одобрения; манеры привлечения к себе внимания театральны и инфантильны.

4. Когнитивная диссоциация: плохо интегрирует жизненный опыт, что проявляется в хаотичности обучения и некритичности мышления; суждения беглые, неточные и хаотичные.

5. Незрелое поведение в поисках стимуляции: не переносит пассивности, что ведет к необдуманному и импульсивному реагированию; испытывает склонность к мимолетной восторженности, легким приключениям и близорукому гедонизму.

См. также Руководство по диагностике и статистической классификации психических расстройств, Расстройства личности, Типы личности Т. Миллон Глаз (eye) Защитная ткань Г. состоит из век, прозрачной слизистой оболочки, к-рая выстилает внутреннюю сторону век и переходит с них на глазное яблоко (конъюнктива), слезных желез (слезы защищают роговицу и конъюнктиву от высыхания и действуют как "смазка" между глазом и веками) и жировой ткани орбиты, выполняющей амортизирующую функцию.

Оптические ткани Г. включают роговицу, хрусталик, переднюю камеру, заполненную водянистой влагой, и стекловидное тело. Роговица - главная структура, отвечающая за преломление попадающего в Г. света. В дополнение к своей рефракционной функции роговица защищает Г. и придает ему форму и жесткость. Относительно этих последних функций уместно указать на то, что роговица является фактически продолжением склеры, той прочной белой оболочки, к-рая образует задние 4/5 Г. и в первую очередь отвечает за его форму и конструктивную жесткость.

Хрусталик находится за роговицей и радужной оболочкой и удерживается в одном положении ресничным пояском (zonula ciliaris), волокна к-рого связаны с ресничным (цилиарным) телом - окружающим хрусталик кольцевидным образованием, имеющим в своем составе ресничную мышцу. При сокращении ресничной мышцы хрусталик вследствие своей эластичности принимает более выпуклую форму, увеличивая тем самым преломление света. Это происходит одновременно с сужением зрачка и конвергенцией глаз как часть рефлекторной реакции аккомодации, к-рая возникает при приближении рассматриваемого объекта. Изображение объекта, сфокусированное на сетчатке Г. роговицей и хрусталиком, переворачивается (в соответствии с законами оптики) т. о., что его левая часть проецируется на правую сторону сетчатки, а верхняя - на нижнюю.

Сосудистая оболочка Г. (uvea), состоящая из радужки, ресничного тела и сети кровеносных сосудов (a. chorioidea), регулирует количество света, проникающего в Г., а тж выполняет питательную функцию. Радужка расположена позади роговицы и впереди хрусталика. Она реагирует на свет сокращением зрачка и т. о. ограничивает попадание света в центральную часть сетчатки. Кроме того, радужка реагирует сокращением зрачка при переводе фокуса с дальнего предмета на ближний, участвуя тем самым в рефлекторной реакции аккомодации.

Сетчатка (ретина) - это светочувствительная и интегративная часть Г., развивающаяся в процессе эмбриогенеза как вырост промежуточного мозга (глазной пузырь). В сетчатке энергия светового раздражителя преобразуется в нервный код, к-рый передается по оптическому нерву и зрительному тракту в головной мозг. Нервная организация сетчатки обладает достаточной сложностью для обеспечения интеграции большого количества зрительной информ. Фоторецепторные клетки сетчатки - палочки и колбочки - расположены в ее наружном (наиболее удаленном от центра глазного яблока) слое. Колбочки функционируют при дневном свете и отвечают за цветовое зрение. Палочки лучше функционируют при сумеречном освещении и обеспечивают изображение окружающего мира в оттенках серого. Палочек в сетчатке содержится больше, чем колбочек. Распределение палочек и колбочек тоже неодинаково: палочки более многочисленны на периферии сетчатки, тогда как колбочек становится больше по мере приближения к области наиболее ясного видения. Фовеа (центральная ямка), или желтое пятно в центральной области сетчатки, содержит только колбочки.

Процесс зрительного восприятия начинается с поглощения света фотопигментами, содержащимися во внешнем сегменте палочек и колбочек. В палочках содержится родопсин (зрительный пурпур). В колбочках же, по-видимому, используются как минимум три различных фотопигмента, к-рые имеют пики абсорбции для длин световых волн, соответствующих синему, зеленому и желтому цвету. Однако спектры абсорбции этих пигментов существенно перекрываются. Хим. реакции, вызываемые в фотопигментах палочек и колбочек при поглощении квантов света, служат причиной выработки фоторецепторами генераторных потенциалов.

См. также Аккомодация, Цветовое зрение, Зрительное восприятие М. Л. Вудрафф Глобальные кризисы (global crises) В последней декаде XX в. от 15 до 20 млн чел. ежегодно умирало от причин, связанных с недоеданием. Эта ситуация усугублялась бурным ростом населения планеты, численность к-рого удваивается каждые 40 лет, сказываясь "практически на всех аспектах экосистем земли, [включая]... ускоряющееся ухудшение среды обитания человека и сокращение природных богатств, необходимых для ведения сельского хозяйства". К числу экологических проблем относятся загрязнение окружающей среды, кислотные дожди, опустынивание, сведение лесов, эрозия почв, уменьшение озонового слоя, накопление диоксида углерода, потепление вследствие парникового эффекта и вымирание мн. видов животных и растений.

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.