WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 506 |

То, что поражение головного мозга может являться причиной нек-рых Г., подтверждается данными исслед. латерализации. Чаморро с соавторами описали случай 41-летней женщины с подкорковым инсультом, испытывавшей при проявлении похмельного синдрома зрительные Г., ограниченные правой частью пространства. Де Морсье сообщил о зрительных Г., локализованных в левой половине зрительного поля, у больного с сенсомоторным гемипарезом. Хан, Кларк и Ойбоуд сообщили о 72-летней женщине, страдавшей унилатеральными слуховыми Г., связанными с глухотой на это же ухо, к-рые исчезали при использовании слухового аппарата. Танабе с соавторами описали случай вербальных Г., слышимых правым ухом, к-рые сочетались с флюентной афазией и инсультом в области верхней височной извилины коры левого полушария. Другие исслед., поддерживающие объяснение Г. поражениями представлены в табл. 1.

Таблица 1. Галлюцинации, коррелирующие с поражениями головного мозга Слуховые галлюцинации Сниженная активность МАО тромбоцитов (Schildkraut et al., 1980) Гипотиреоидизм (Pearce & Walbridge, 1991) Болезнь Альцгеймера (Burns, Jacoby, & Levy, 1990) Атрофия верхней височной извилины коры левого полушария (Barta et al., 1990) Зрительные галлюцинации Сосудистая недостаточность височно-теменно-затылочных областей (Schneider & Crosby, 1980) Правостороннее поражение промежуточного мозга (DeMorsier, 1969) Подкорковый инфаркт, прерывающий стриато-кортикальные проводящие пути (Chamorro et al., 1990) Закупорка передней мозговой артерии (Nakajima, 1991) Тактильные и прочие галлюцинации Педункулярный галлюциноз, связанный с парамедиальным таламическим нарушением (Feinberg & Rapcsak, 1989) Стереогностические галлюцинации и гаптические ощущения, связанные с бипариетальными поражениями (Stacy, 1987) Большие психотические расстройства нередко сопровождаются Г. Яркие, живые Г. могут наблюдаться при всех формах шизофрении. С Г. сталкиваются и в случаях аффективных расстройств. При большой депрессии, напр., клиницист, проводящий обследование в соответствии с DSM, должен установить, согласуются ли описанные Г. с настроением больного или нет. Шизоаффективный психоз - как своего рода соединение расстройства мышления и аффективного психоза - часто имеет в качестве сопутствующего признака Г.

В качестве примера ранних исслед., построенных на предположении, что различные психич. состояния связаны с разными типами Г., можно привести исслед. Элперта и Силверса. Было обследовано в общей сложности 80 стационарных больных, часть к-рых страдала алкоголизмом, а часть - шизофренией, причем у всех у них были Г. Были обнаружены следующие различия в Г. У алкоголиков: а) появление Г. отмечалось на сравнительно ранних стадиях болезни; б) слуховые Г. состояли из неречевых звуков или неразборчивых голосов; в) воспринимаемый источник находился вне тела больного; г) систематическая зрительная стимуляция снижала частоту Г.; д) возбуждение повышало частоту Г.; е) бред редко сопровождал Г.; ж) отмечалось сильное желание обсуждать (галлюцинаторный) опыт. В отличие от алкоголиков у больных шизофренией: а) появление Г. отмечалось на более поздних стадиях болезни; б) голоса были обычно отчетливыми и разборчивыми; в) Г. воспринимались как возникающие внутри тела; г) и д) систематическая зрительная стимуляция и возбуждение не вызывали изменений частоты Г.; е) эпизоды бреда были более частыми; ж) отмечалось нежелание делиться своим галлюцинаторным опытом.

Г. могут вызываться множественными или слабо связанными событиями. Тактильные (гаптические) Г. могут быть вторичными по отношению к шизофрении, синдрому отмены алкоголя или наркотической интоксикации. Обонятельные и вкусовые Г. часто переживаются вместе с такими состояниями, как височная эпилепсия и шизофрения. Рефлекторные (отраженные) Г. возникают в сфере одного анализатора при действии раздражителя на др. анализатор (напр., зубная боль, провоцирующая слуховую Г. у больного шизофренией). Наконец, кинестетические Г. включают ощущение измененных состояний органов тела, когда этот опыт невозможно объяснить никаким рецепторным аппаратом. Эти Г. обнаруживаются у больных, страдающих психозами, и больных с органическими мозговыми синдромами (напр., ощущение жжения в мозгу, вызванное шизофренией или тяжелой депрессией). Синдром таламической боли тж может являться причиной такого ощущения.

И в нормальной и в психиатрической популяциях Г. могут выполнять адаптивную функцию. 30 пациентов Бенджамина, страдающих психич. расстройствами, сообщали о цельной, гармоничной и взаимодополняющей связи со своими слуховыми Г.

Г. являются универсальными и адаптивными и встречаются как у тех, кого считают психически нормальными, так и у всех категорий психически больных людей. Специалисты не оставляют попыток дать теорет. объяснение этиологии (напр., объяснение Г., связанных с мозговым инсультом, отключением тормозящих нейронных механизмов). Психол. объяснения столь же правомерны (напр., предположение, что Г. отображают внутриличностную и межличностную динамику, помогая индивидууму приспособиться к меняющемуся и часто угрожающему окружению). Созданию как неврологических, так и психол. теорий мешает отсутствие прямых методов измерения Г.

Терапевтические вмешательства варьируют от ожидания спонтанного выздоровления до инвазивной лекарственной терапии, к-рая нередко сама вызывает Г. как токсический побочный эффект. Определенный интерес вызвало применение методов когнитивно-поведенческой терапии (табл. 2). Количество исслед. этой области челов. поведения увеличивается в силу усилившегося интереса к измененным состояниям сознания.

Таблица 2. Уменьшение слуховых галлюцинаций Метод Состояние Источник Релаксационные магнитофонные записи Шизофрения Hustig et al. (1990) Стимулирующие магнитофонные записи Шизофрения Hustig et al. (1990) Повышение уровней шума окружающей среды (с помощью слухового аппарата) Тревога и депрессия Fenton and McRae (1989) Методика "остановись и назови" (stop-and-name technique) (с перекрытым слуховым входом через ухо) Шизофрения Birchwood (1986) Переключение (концентрация на визуальном стимуле) Непрерывнотекущая шизофрения Heilbron et al.(1986) Блокировка (повторение слов, игнорируя последующие слова) Реактивная шизофрения Heilbron et al.(1986) Стратегии отвлечения внимания Шизофрения Allen et al. (1985) Терапия насыщением (пролонгированное подвергание воздействию голоса) Навязчивые мысли Glaister (1985) X. В. Холл Галлюциногены (hallucinogenic drugs) Вещества, вызывающие галлюцинации, известны человечеству на протяжении столетий. Большинство из них использовалось в связи с религиозными церемониями или специфическими культурными событиями; злоупотребление ими порицалось. Г. по определению обладают способностью вызывать галлюцинации (чувственное восприятие в отсутствие внешних раздражителей). Однако большинство Г. оказывают такой эффект лишь в весьма высоких дозах, что, в свою очередь, вызывает такие неприятные физ. и эмоциональные побочные эффекты, как тошнота и паника. В этой связи нек-рые авторы считают термин "психотомиметики" (букв. "имитирующие психоз") более подходящим для обозначения этого класса веществ, имея в виду вызываемые ими поведенческие и эмоциональные изменения.

Хотя существенные поведенческие и эмоциональные изменения действительно имеют место, столь же верно и то, что важным различием между истинным психотическим и спровоцированным психотомиметиками состоянием является способность индивидуума под действием Г. отличать реальное от нереального. Кроме того, большинство этих препаратов вызывают нек-рые из когнитивных, эмоциональных, личностных и перцептивных изменений, связанных с психотическим восприятием. Поэтому третья группа экспертов считает более правильным использование для обозначения этих веществ термина "психоделический" или "расширяющий сознание". Эти авторы утверждают, что в большинстве случаев такие препараты принимаются не ради их галлюцинаторного эффекта и, разумеется, не в связи с их способностью вызывать психотическое состояние, а с тем, чтобы создать состояние расширенного восприятия, в к-ром становится возможным увидеть вещи в иной перспективе или пережить нечто, ранее незнакомое индивидууму. В настоящей статье для обозначения этого класса препаратов термины "галлюциногенный", "психотомиметический" и "психоделический" используются как взаимозаменяемые.

Хим. и фармакологические классификационные системы Г. тж являются предметом споров. Р. Джулиан предлагает разделение, основанное на принципе наибольшего воздействия препарата на определенную нейрохимическую систему: ацетилхолиновые психоделики (атропин, скополамин, малатион), норэпинефриновые психоделики (мескалин, СТП) и серотониновые психоделики (ЛСД, диметилтриптамин, псилоцибин).

Нек-рые авторы относят тж амфетамины к категории психотомиметических средств. Такая классиф. препаратов, иначе называемых стимуляторами ЦНС, определяется их способностью вызывать реакции, весьма сходные с проявлениями развернутого параноидного психоза, когда препарат используется продолжительное время в высоких дозах.

Наконец, марихуана классифицируется по-разному, что обусловлено оказываемыми ею различными эффектами. В зависимости от дозировки марихуана является слабым снотворным или седативным средством. В более высоких дозах активный компонент тетрагидроканнабинол способен вызывать психоделический эффект, сходный с таковым при приеме ЛСД. Гашиш - вещество с высокой концентрацией конопляной смолы - в особенности способен вызывать эти психоделические эффекты. Точная фармакодинамика тетрагидроканнабинола в настоящее время неизвестна.

Авторитетные специалисты в этой области обычно соглашаются с тем, что эффекты, вызываемые Г., весьма разнообразны, в зависимости от типа и количества препарата. Однако разнообразие воздействий объясняется тж психич. состоянием индивидуума в момент приема препарата, его знакомством с эффектом, вызываемым этим и аналогичными препаратами, а тж актуальным окружением, в к-ром он принимает препарат.

Г. обычно поступают в организм при оральном приеме, парентеральное введение используется редко. Каннабиоиды обычно вводятся при курении, что приводит к быстрому их поступлению в кровоток через легкие. Эффект обычно наступает в пределах 5 мин. При оральном поступлении каннабиоидов или др. психоделических средств субъективное ощущение эффекта наступает примерно через 30 мин. Длительность действия препарата различна в зависимости от его дозы и типа. Эффект у каннабиоидов несколько более кратковременный (примерно 3 ч), в то время как действие таких средств, как ЛСД, обычно продолжается 12 ч и более.

Психотические реакции - лишь одна из проблем, вызываемых группой сильных Г. Люди, принимающие эти препараты, в особенности ЛСД, сообщают о повторных вспышках психотических переживаний вне приема препарата ("флэшбек"). Пусковыми фактором для появления флэшбек могут быть др. психоактивные вещества, алкоголь и стрессовые ситуации, но иногда они возникают и без видимой причины.

И наконец, осторожное отношение к этой группе веществ диктуется тем, что они вызывают комбинацию сенсорных и эмоциональных нарушений. Может возникнуть то состояние, к-рое наркоманы называют "скверным путешествием", сопровождающееся искажением восприятия, паникой и поведением, к-рое может иметь фатальные последствия.

В основном эти разнообразные неблагоприятные реакции на Г. стали причиной того, что их перестали использовать как вспомогательное средство при проведении психотер.

См. также Амфетаминовые эффекты, Химическая стимуляция мозга, Марихуана, Нейрохимия, Психофармакология, Стимуляторы Р. Каппенберг Гандикап (handicaps) Г. представляет собой состояние, при к-ром сочетание физ., умственных, психол. и/или соц. качеств или процессов затрудняет приспособление человека, не позволяя ему достичь оптимального уровня развития и функционирования. Полезно отличать инвалидность - физ. или психич. дефект, нарушающий функционирование индивидуума, от Г. - определенного комплекса соц. и психол. реакций на это состояние. К сожалению, в литературе во мн. случаях это различение не используется и два термина употребляются как взаимозаменяемые. Мы проводим такое разграничение и делаем акцент на том, что инвалидность не обязательно включает в себя Г.

Два осн. подхода к концептуализации Г. иллюстрируют сложность превращения инвалидности в Г. Господствующий подход использует понятие болезни для объяснения индивидуальных различий или отклонений, характеризующих инвалидность. Инвалидность представляется негативной особенностью, к-рая отдаляет инвалида от "нормальных" людей и требует таких медицински ориентированных вмешательств, как диагностика и лечение.

На настоящий момент эта мед. ориентация доминирует в сфере здравоохранения и гос. политике. Др. параметрами, важными для классиф. инвалидизирующих состояний, являются степень тяжести, а тж признание сосуществования этих состояний, что отражено в понятии множественно инвалидизированного индивидуума. Далее, областью, в к-рой Г. находит свое отражение в классификационной схеме, является образование, где имеется понятие образовательного Г. - состояния, к-рое негативно сказывается на школьной успеваемости. Каждое из таких состояний нарушает или ограничивает функционирование человека и потенциально угрожает его развитию и адапт.

При альтернативном подходе к концептуализации Г. он рассматривается как соц. конструкция, а не как свойство, присущее инвалиду. Нетти Бартель и Сэмюель Гаскин так излагают сущность этого подхода: "Г. - это соц. состояние, состояние, созданное об-вом. Физ. или поведенческие особенности чел. становятся Г. лишь до той степени, в к-рой об-во, др. люди или сам чел. считают их выделяющимися и нежелательными... В результате такого соц. определения возникает характерная обстановка и стиль поведения, к-рые последовательно все больше и больше отдаляют чел. от нормального стиля жизни и, с течением времени, убеждают всех имеющих к этому отношение в его действительной неполноценности." Концепция Г. как соц. конструкции подразумевает проведение параллели между лицами с Г. и др. меньшинствами или социально обделенными группами. "Гандикапизм" - предрассудки по отношению к инвалидам и лицам с к.-л. отклонениями от нормы - становится, т. о., разновидностью расовых и гендерных предрассудков, существующей в нашем об-ве как в открытых, индивидуальных и институциональных, так и в скрытых формах.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.