WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 504 | 505 ||

См. также Методика вынужденного выбора П. ДюБуа Tabula rasa Одно из осн. положений филос. и психол. позиции, называемой эмпиризмом, заключается в том, что источником всех знаний яв-ся чувственный опыт. Противоположную позицию занимают представители рационализма, утверждающие, что источником знаний - по крайней мере, частично - яв-ся врожденные идеи или врожденная потенциальная способность к их постижению. Термин Т. r. ("чистая, неисписанная доска" - лат.) представляет собой метафору, используемую сторонниками эмпиризма для характеристики разума в момент появления ребенка на свет - т. е., разума как пустого состояния, без к.-л. врожденных идей. Представление этой концепции в трудах Локка оказало огромное влияние на развитие совр. психологии.

Концепция Т. r. признается далеко не всеми. Во времена Локка ее наиболее активным критиком был представитель немецкого рационализма Готфрид Вильгельм Лейбниц, утверждавший, что без врожденной способности к переработке известий из внешнего мира наш разум был бы не в состоянии получить даже малейших представлений о том, что нас окружает. Отстаиваемая Лейбницем позиция в наши дни обнаруживается в теориях когнитивного развития таких ученых, как Жан Пиаже и Ноам Хомский.

Сегодня немногие психологи согласились бы с характеристикой челов. разума как Т. r. в чистом виде. Даже Локк допускал существование врожденной склонности к приобретению и объединению знаний. Предметом дискуссии яв-ся не вопрос о существовании в чел. разуме врожденной структуры, а вопрос о ее природе и масштабах.

Р. Шоу Z-оценка (Z-score) Буквой Z обозначается стандартная оценка, основанная на нормальном распределении. Иначе говоря, Z-o. яв-ся мерой отклонения от среднего, выраженной в единицах стандартного отклонения.

Если х - нормально распределенная переменная со средним и стандартным отклонением, тогда.

Говорят, что любое значение переменной, преобразованное в Z-o., яв-ся нормированным (т. е. переведенным в значения другой шкалы, основанной на единичном нормальном распределении со средним, равным 0, и стандартным отклонением, равным 1). Преимущество стандартизации (нормирования) несравнимых распределений заключается в том, что эти распределения приводятся к одному масштабу, что позволяет напрямую сравнивать ранее несопоставимые переменные.

Участок нормальной кривой, заключенный между Z = -1,96 и Z = +1,96, содержит 95% всех случаев, а участок между Z = -2,576 и Z = +2,576 включает 99% случаев, и потому одно из этих двух множеств Z-o. обычно используется при определении конечных точек критической области для принятия нулевой гипотезы в психол. исслед.

См. также Измерение, Стандартизация теста, Статистическая значимость Г. Райх Z-процесс (Z-process) Z.-п. - это психотерапевтическая система, объединяющая в себе этологические принципы и принципы формирования привязанности, к-рая была разработана для преодоления сопротивления образованию связи между взрослым и ребенком, являющейся необходимым условием нормального роста последнего. Аутичный ребенок демонстрирует саморазрушительные формы агрессии и не способен направить агрессию на др. людей. Лечение аутистичных детей методом Z.-п. привело к заключению, что такая психопатология яв-ся следствием неспособности сформировать две цепочки привязывающего поведения, существенных для развития привязанности, стимулирующей эффективную жизнедеятельность: а) телесный контакт, необходимый для развития близости и базисного доверия, б) контакт глаз, необходимый для направления, интеграции и фокусирования сложного эмоционального и когнитивного взаимодействия ребенка и взрослого. Нарушение этих связей называют "комплексом медузы" (Medusa complex), коррекция к-рого осуществляется путем "выдерживания" ребенка "в состоянии протеста" при поддерживании контакта глаз. Нико Тинберген и его сотрудники сообщили о существенном успехе применения метода "выдерживания" в работе с аутичными детьми.

См. также Аутизм, Связь и привязанность Р. Заслоу Психология в именах.

Авенариус Рихард / Avenerius, Richard (1843-1896). Авенариус предположил существование системы "С", от которой зависит сознание. Важность этого понятия связана с его влиянием на Титченера.

Азума Хироши / Azuma Hiroshi (p. 1926). Работы Азумы посвящены вопросам когнитивного развития детей, понятию научения и методам обучения.

Айзенк Ганс Ю. / Eysenck, Hans J. (р. 1916). Проведенные Айзенком исследования охватывают такие области, как теория и измерения личности, интеллект, социальные установки и политика, генетика поведения и поведенческая терапия.

Айсдорфер Карл / Eisdorfer, Carl (p. 1930). Айсдорфер специализировался на исследованиях старения. Он стал редактором-учредителем Annual review of gerontology and geriatrics ("Ежегодное обозрение геронтологии и гериатрии").

Алмейда Эдуардо / Almeida, Eduardo (p. 1937). Алмейда известен как руководитель программы развития компетентности у учащихся школ г. Мехико, а также как разработчик одного из способов изучения общественного мнения.

Анастази Анна / Anastasi, Anna (p. 1908). Имя Анны Анастази теснейшим образом связано с созданием и развитием дифференциальной психологии. Основные темы ее исследований: факторный анализ, проблемы конструирования тестов и интерпретации тестовых показателей.

Ангьял Андраш / Angyal, Andras (1902-1960). Ангьял отстаивал точку зрения, согласно которой существует два основных паттерна мотивации: стремление к господству над средой и стремление к любви.

Анзье Дидьер / Anzieu, Didier (p. 1923). Важнейшие психологические понятия Анзье - "групповой бред", "наружное Я", "парадоксальный перенос" и "созидательная психологическая работа".

Ансбахер Хайнц / Ansbacher, Heinz L. (р. 1904). Ансбахер - главный толкователь психологии Альфреда Адлера. Наиболее существенным вкладом Ансбахера является прояснение введенных Адлером понятий "стиль жизни" и "социальный интерес".

Аш Соломон / Asch, Solomon (p. 1907). Аш наиболее известен своими экспериментальными исследованиями эффектов социального давления на индивида.

Байес Рамон / Bayes, Ramon (p. 1930). Байес - один из основателей целого ряда разнообразных научных начинаний в Испании, таких как внедрение модификации поведения. Он написал первую испанскую книгу по фармакологическим способам корректировки поведения.

Бакар Кристофер / Bakare, Christopher G. M. (p. 1935). Бакар разработал статистический метод идентификации ("зерна истины") для межэтнических стереотипов, призванный помочь пониманию конфликтов, препятствующих развитию Африки.

Балтес Пауль / Baltes, Paul В. (р. 1939). Балтес, пионер в области психологического исследования развития на протяжении жизни человека, подчеркивает, что люди сохраняют способность к изменению в течение всей жизни.

Бандура Альберт / Bandura, Albert (p. 1925). Бандура отводит когнитивным замещающим процессам, а также процессам саморегулирования и саморефлексии, центральную роль в достижении человеком мастерства и приспособления к миру.

Баркер Роджер / Barker, Roger G. (1903-1990). Баркер содействовал созданию психологической полевой станции Среднего Запада - первого центра для проведения исследований в области психологии среды, изучающей связи и отношения между средой и поведением.

Бартлетт Фредерик / Bartlett, Frederic С. (1886-1979). Имя Бартлетта тесно связано с выдающимся достижениями в управляемом исследовании. Работа Бартлетта наилучшим образом представлена в его классической книге Remembering ("Воспоминание").

Басов Михаил Яковлевич / Basov, Mikhail Yakovlevich (1892- 1931). Басов был советским психологом, выступавшим против механистической точки зрения. Он считал, что в процессы роста и развития человека вносят вклад как наследственность, так и среда, причем их роль изменяется при переходе от одной фазы развития к другой.

Бауэр Гордон Ховард / Bower, Gordon Howard (p. 1932). Ранние исследования Бауэра связаны с оперантным обусловливанием у низших животных. Позднее его интересы сместились на проблемы научения у человека, включая математические модели научения.

Бейтсон Грегори / Bateson, Gregory (1904-1980). Г. Бейтсон проводил антропологические исследования среди байнинцев (the Baining) и сулка (the Sulka), племен п-ова Газели, и среди ятмулов (the Iatmul), племени из Новой Гвинеи. В последующем Бейтсон изучал нарушения адаптации к среде и психические расстройства.

Бейтсон Уильям / Bateson, William (1861-1926). У. Бейтсон известен своим вкладом в развитие и укрепление менделевского понятия наследственности. Бейтсон назвал новую науку о наследственности "генетикой" и направил свои усилия на исследование хромосом и генов.

Бекеши, Георг фон / Вekesy, Georg von (1899-1972). Бекеши более всего известен своими исследованиями слуха. Он изобрел множество новых инструментов для измерения степени потери слуха, например, аудиометр Бекеши.

Белл, Сэр Чарльз / Bell, Sir Charles (1774-1842). Белл приобрел известность благодаря сделанному им открытию, что чувствительные волокна смешанного нерва входят в спинной мозг через задний корешок, а двигательные волокна того же нерва выходят из спинного мозга через передний корешок.

Бенедикт Рут / Benedict, Ruth F. (1887-1948). Большая часть исследований Рут Бенедикт посвящена истокам культур американских индейцев. Она видела в каждой культуре организованную совокупность элементов из многих других культур.

Бехтерев Владимир Михайлович / Bekhterev, Vladimir Mikhailovich (1857-1927). Бехтерев приобрел наибольшую известность благодаря своей работе по сочетательным рефлексам (обычно соотносимых с предложенным Павловым термином "условные рефлексы").

Биб-Ceнтер Джон / Beebe-Center, John G. (1897-1958). БибСентер известен как исследователь гедонических аспектов ощущений. В результате своих исследований вкусовых порогов и субъективного шкалирования интенсивности вкусовых ощущений, он разработал психологическую шкалу вкуса, названную "Шкалой приятного вкуса" (gust scale).

Бижу Сидней / Bijou, Sidney W. (р. 1908). Бижу был директором Либоратории исследований ребенка и Института исследований одаренных детей в Чэмпейн-Урбана, штат Иллинойс (Child Research Laboratory and the Institute of Research in Exceptional Children at Champaign-Urbana Illinois), а также редактором-учредителем Journal of experimental child psychology ("Журнал экспериментальной детской психологии").

Бингам Уолтер / Bingham, Walter V. (1880-1952). Во время Первой мировой войны Бингам работал в качестве исполнительного секретаря комитета по классификации персонала сухопутных войск США. Он был одним из членов небольшой группы специалистов, разрабатывавших тесты интеллекта для вооруженных сил США.

Бинсвангер Людвиг / Binswanger, Ludwig (1881-1966). Бинсвангер, как экзистенциалист, отвергал позитивизм, детерминизм и материализм. В его представлении, мы полностью ответственны за наше собственное существование и вольны решать, что мы можем делать и что не можем.

Бирс Клиффорд / Beers, Clifford W. (1876-1943). У Бирса развилось маниакально-депрессивное расстройство, и он 3 года провел в качестве пациента в различных больницах. После своего выздоровления он организовал в 1908 году первое Общество психической гигиены (Society for Mental Hygiene).

Бич Фрэнк / Beach, Frank A. (1911-1988). Известный своими исследованиями в области полового поведения животных и человека, Бич опубликовал полученные им результаты в книге Patterns of sexual behavior ("Паттерны сексуального поведения"). В этой книге секс рассматривается в культурологической и эволюционной перспективах.

Блау Теодор / Blau, Theodore Н. (р. 1928). Блау выполнил исследование, посвященное природе и эффектам смешанной мозговой доминантности. Он предложил теорию шизофрении, объясняющую развитие этого заболевания действием нейропсихологических и социальных факторов.

Блейк Роберт / Blake, Robert R. (р. 1918). Блейк много сделал для проникновения в суть групповой и межгрупповой динамики, сосредоточив свои усилия главным образом на организационном столкновении групповых норм и разрешении межгруппового конфликта.

Блейлер Пауль / Bleuler, Paul E. (1857-1939). Блейлер внес решительное изменение в осмысление явления, известного теперь под названием "шизофрения". Он добавил в описательную терминологию шизофрении такие понятия, как "неологизм", "словесный винегрет" и "отрицательная речь", а также разработал концепции аутизма и амбивалентности.

Блонский Павел Петрович / Blonskii, Pavel (1884-1941). Блонский сознавал необходимость замены схоластических методов обучения, обусловленную реальностью индустриализации общества. Он предлагал сделать индустриальный труд краеугольным камнем нового образования.

Боас Франц / Boas, Franz (1858-1942). Боас стремился сделать антропологию строгой и точной наукой. Во многих своих исследованиях он отмечал сходные события в очень разных, далеких друг от друга областях.

Богатта Эдгар / Borgatta, Edgar F. (P. 1924). Ранние исследования Богатты были сосредоточены на методиках разыгрывания ролей и социометрическом анализе. Позднее, его исследования адресовались формальным характеристикам малых групп и структуре процессов взаимодействия, а также шкалированию и статистическому анализу.

Болдуин Джеймс Марк / Baldwin, James Mark (1861-1934). Известный как создатель психологии развития, Болдуин продолжал бескомпромиссную линию дарвиновской генетической психологии. Он придавал особое значение интенциональному действию как инструменту отбора в психическом развитии.

Боллс Роберт / Bolles, Robert С. (р. 1928). Исследования Боллса затрагивали различные области мотивации животных и со временем сосредоточились на поведении избегания. Он развил понятие видоспецифичных защитных реакций.

Боннэ Шарль / Bonnet, Charles (1720-1793). Боннэ и Кондильяк прибегли к аналогии человека с оживляемой статуей. Кондильяк избегал психологии, но Боннэ писал о нервных флюидах и возбуждении нервных волокон. Возможно, он приблизил появление учения о "специфических энергиях нервов".

Боринг Эдвин Гарриджи / Boring, Edwin Garrigues. (1886-1968). History of experimental psychology ("История экспериментальной психологии") Боринга - классический труд, завоевавший широкое признание. Эта книга объединила творческую научную мысль и дух времени (Zeitgeist), сделав доступным понимание того, как их взаимодействие влияло на ход событий в психологии.

Босс Медард / Boss, Medard (p. 1903). Босс подчеркивал значение свободы человека, опровергая все выводы о причинной обусловленности. Его толкование "бытия-в-мире" относится к возможностям человека связывать все, с чем встречается в своей жизни, с собственным существованием.

Боудер Дэвид Пабло / Boder, David Pablo (1886-1961). После октябрьской революции 1917 года Боудер переехал в Мексику, где он руководил психологическими исследованиями в пенитенциарных учреждениях. Впоследствии он основал Психологический музей в Соединенных Штатах.

Pages:     | 1 |   ...   | 504 | 505 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.