WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 503 | 504 || 506 |

Лечение Я. б. включает сон, отдых, прием антацидов и контролируемую диету. Алкоголь, аспирин и кислые пищевые продукты редко яв-ся причиной язвы, но они могут усугублять течение болезни, в связи с чем больным язвенной болезнью рекомендуется минимизировать их прием.

См. также Пищеварительная система, Последствия стресса Дж. Калат Язык человекообразных обезьян (language in great apes) Проблема непрерывности эволюции разума яв-ся одним из главных факторов, стимулирующих исслед. Я. ч. о. В чем заключается уникальность вида Homo sapiens Мн. утверждают, что наличие сознания и способности мыслить зависит от языка; для некоторых философов разум идентичен способности пользоваться языком.

На заре исслед. было предпринято несколько попыток обучить обезьян произносить слова. Последующие эксперименты показали, что человекообразные обезьяны лишены физиолог. аппарата, необходимого для того, чтобы продуцировать нечто, напоминающее челов. речь.

Преимуществом новаторской работы Беатрисы и Аллена Гарднеров было использование естественной для обезьян манеры употреблять жесты. Фрэнсин Паттерсон научила горилл подавать речевые знаки с помощью рук и понимать разговорный английский язык. Герберт Террейс и его сотрудники в процессе сбора данных широко применяли видеозаписи, что позволило им получить обширный материал о знаках, к-рые шимпанзе Ним подавала с помощью рук. В двух проектах, не связанных с использованием знаков, применяли искусственные визуальные конструкции: Сью Саваж-Румбо и Дуэйн Румбо прибегли к компьютеризованной системе лексиграмм, в то время как Дэвид Примак научил шимпанзе использовать куски пластмассы разной формы, выполняющие функции слов. В большинстве экспериментов подчеркивалась важность сильного положительного соц. взаимодействия между инструктором и обезьяной, поскольку подобные связи наверняка существуют у людей на начальных стадиях овладения языком.

На основании всех проведенных исслед. можно прийти к заключению, что знаки и элементы искусственных словарей функционируют так, как если бы они представляли объекты или события в реальном мире. До сих пор нет убедительных свидетельств тому, что порождаемые обезьянами высказывания (предложения) яв-ся грамматическими. Кроме того, скорость обучения у человекообразных обезьян несравнимо ниже, чем у детей; средняя длина высказывания мала; и, по-видимому, обезьяны часто повторяют и не добавляют ничего к тому, что им было только что сообщено. Т. о., приходится сделать вывод о том, что "языковая" продукция обезьян обладает всего лишь зачаточным сходством с челов. языком. Тем не менее, назвать продукцию маленького ребенка лингвистической тоже было бы довольно трудно, если бы мы не знали, что он вырастет во взрослого чел., владеющего языком. Проекты по исслед. Я. ч. о. действительно показали наличие у них когнитивных способностей и возможных ментальных (внутренних) состояний.

См. также Знаки и символы, Интеллект животных, Коммуникация животных Д. Роббинс Языковое развитие (language development) Процесс овладение родным языком начинается в первые месяцы жизни и продолжается на протяжении всей взрослости. Наиболее быстрыми темпами обучение языку происходит в раннем детстве, когда к б годам дети овладевают произношением основных звуков, базовой грамматикой и почти всей (свыше 90%) базовой лексикой родного языка.

Теории языкового развития. Для объяснения челов. способности к овладению языком было предложено две совершенно разных теории. Одна, сформулированная Б. Ф. Скиннером и впервые изложенная в его книге Verbal behavior ("Вербальное поведение"), предполагает, что дети выучиваются говорить благодаря механизмам классического и оперантного обусловливания.

Др. теория, предложенная Ноамом Хомским и Дэвидом Мак-Нейлом, утверждает, что научение языку почти полностью обеспечивается врожденной способностью. Дело обстоит так, как если бы с самого рождения существовала особая ментальная структура - "механизм овладения языком", в программу работы к-рого уже заложены осн. лингвистические правила. Для усвоения любого языка, на к-ром говорят родители ребенка, последнему требуется лишь минимальное количество специфической информ.

Хотя обе эти теории имеют своих сторонников, данные эмпирических исслед. в большей степени подтверждают третью т. зр. на языковое развитие. Согласно этой теории, основу процесса овладения языком составляет взаимодействие между младенцем и ухаживающим за ним взрослым или, в общем, между двумя людьми. Доказательства того, что люди с рождения чувствительны к обучению языку, получены в исслед. как глухих, так и слышащих младенцев.

Аспекты языка. Исследовались четыре аспекта языкового развития: фонология (звуки), синтаксис (глубинная структура), семантика (значения слов и выражений) и прагматика (практ. навыки коммуникации).

Фонология. С момента рождения младенцы передают сообщения ухаживающим за ними взрослым с помощью разнообразных криков, указывающих на чувство голода, боль, потребность во внимании и др. состояния малыша. В 3 месяца младенцы смеются и "гулят", издавая (напоминающие гласные) звуки удовольствия, а в возрасте от 6 до 12 месяцев они уже произносят разнообразные цепочки звуков в форме лепета. В процессе такого "звукопроизводства" младенцы постепенно приобретают более выраженную коммуникативную интенциональность и более высокую чувствительность к сигналам извне. Они лепечут в ответ на обращенную к ним речь взрослого и затем ожидают от него ответной реакции на свой лепет задолго до того, как начнут понимать смысл произносимых взрослым слов. Примерно в 12 месяцев дети произносят свои первые слова. С этого момента продуцируемые ими звуки становятся все ближе к нормативным звуковым единицам (фонемам), хотя многие 5-летние дети все еще испытывают определенные трудности в артикуляции. В постпубертатном возрасте людям значительно труднее научится произносить речевые звуки, в продуцировании к-рых они не упражнялись в детстве.

Семантика. Младенцы понимают значения слов еще до того, как начинают говорить сами. К 18 месяцам большинство детей владеют примерно дюжиной (или несколько большим количеством) слов, относящихся к разговорной лексике, однако понимают, по всей видимости, гораздо больше слов. Где-то в возрасте 2-х лет происходит скачкообразное увеличение активного словаря ребенка, быстро пополняющегося новыми словами и выражениями, - т. н. "языковая эксплозия" (language explosion). Хотя смысловое понимание быстро прогрессирует в раннем детстве, ряд общеупотребительных слов вызывает у ребенка затруднения, поскольку понимание этих слов требует большей когнитивной искушенности, чем та, к-рой обладают маленькие дети. В нашей культуре лексическая сложность и точность, по-видимому, служат самым простым показателем интеллектуальной способности и образованности каждого чел.

Синтаксис. Дети демонстрируют определенное понимание структуры языка, когда они впервые соединяют два слова, чтобы построить предложение, - явление, наблюдаемое обычно в возрасте от 18 месяцев до 2-х лет. Улучшение синтаксического понимания с возрастом происходит в регулярной последовательности. Дошкольники обнаруживают впечатляющую способность к усвоению значительной части синтаксических структур, встречающихся в речи их матерей, тогда как в среднем детстве, отрочестве-юности и взрослости люди постепенно совершенствуют понимание и применение формальных правил синтаксиса.

Прагматика. Умение чел. общаться с помощью языка требует гораздо большего, чем удовлетворительное овладение фонологией, семантикой и синтаксисом. Оно предполагает умение придавать сообщению форму, соответствующую потребностям конкретных слушателей. Прагматика - это как раз та наука, к рая изучает подобные различия в коммуникации. Жесты и язык тела играют большую роль в прагматике и обнаруживают себя в первые месяцы жизни, когда младенцы размахивают руками при возбуждении или когда они отворачиваются, показывая этим, что не хотят больше играть. Трудно определить, насколько эти выразительные движения яв-ся интенциональными, но когда годовалый малыш поднимает свои руки, чтобы его взяли "на ручки", или показывает пальцем на понравившуюся игрушку, такое сообщение легко прочитывается взрослыми, особенно когда любой жест сопровождается настойчивыми вокализациями ребенка.

См. также Стадии развития поведения ребенка, Речевое развитие К. С. Бергер Иностранные термины.

Geisteswissenschaftliche psychologie (психология как наука о духе) В английском языке отсутствует точный эквивалент немецкого слова Geisteswissenschaften [Интересно отметить, что согласно немецким источникам (см., напр.: Философский словарь: Сокр. пер. с нем. М., Иностранная литература., 1961, - С. 390), происхождение выражения Geisteswissenschaften ("науки о духе") ведет свое начало от Шиля, который перевел "Логику" Дж. С. Милля (1849) на немецкий и выбрал термин Geisteswissenschaften для передачи смысла английского выражения "moral science", точный эквивалент которого в немецком отсутствовал (примеч. науч. ред.)], к-рое раньше нередко переводилось как "human studies" ("науки о духе" или "науки о человеческой деятельности"), однако в последнее время оно чаще переводится как "human sciences" ("гуманитарные науки") в целях противопоставления Naturwissenschaften ("наукам о природе" или "естественным наукам") и разграничения с Kulturwissenschaften ("науками о культуре"). Вообще говоря, английский термин "human sciences" относится к тем наукам, к-рые теоретически рассматривают типично челов. виды деятельности. Важнейшей целью Вильгельма Дильтея было создание эпистемологических основ этих наук, к-рые были бы равноценны по значению теорет. основам естествознания, но отличны от них по сути. Поскольку - вопреки всем присущим им различиям - общим для всех наук о чел. яв-ся интерес к тому, как люди относятся к разным аспектам своего мира и к др. людям, Дильтей старался как можно точнее сформулировать теорет. положения, общие для этих наук, чтобы ни у кого не осталось сомнений в отличии последних от естественных наук и чтобы положить конец их ошибочному подражанию естественным наукам. Определяя отличие наук о чел. от естественных наук, Дильтей исходил из существования двух разных видов опыта: первые опираются на "внутренний опыт душевной жизни", а последние - на "внешний чувственный опыт". Поскольку "внутренний" и "внешний" опыт отличны друг от друга, осн. на них знания тоже должны быть разными.

См. также Naturwissenschaftliche psychologie, Философия науки А. Джорджи Grow Grow (англ. - расти) - это название международного общественного движения за психич. здоровье. Оно возникло в Австралии и насчитывает свыше пятисот групп самопомощи. Движение получило свое развитие еще в пяти странах мира. Grow предоставляет круглосуточные услуги по реабилитации лиц, страдающих тяжелыми психич. расстройствами. Эти группы также оказывают помощь в профилактике эмоциональной дезадаптации.

Как правило, группами руководит получивший специальную подготовку организатор системы Grow. Это лицо поручает ведение еженедельного структурированного сеанса длительностью в полтора-два часа члену группы, продемонстрировавшему прогресс на пути к зрелости.

Формула психич. здоровья и счастья движения Grow выражена в лозунге: "Пусть будет беспорядок в малом ради порядка в большом, и потому будь доволен тем, что есть много поводов для серьезного недовольства". Изучению эффективности движения Grow было посвящено трехлетнее исслед., финансированное Национальным институтом психического здоровья.

Э. Ваттано Naturwissenschaftliche psychologie (психология как естественная наука) Сегодня некоторые ун-ты официально относят психологию к разряду соц. наук, а некоторые - к разряду биолог. наук. Это искусственное разделение психологии и отнесение ее к классу гуманит. (Geisteswissenschaften) или естественных (Naturwissenschaften) наук имеет длинную историю. В разной степени к этому разделению причастны немецкие психологи, и в первую очередь Вильгельм Гиндельбанд, Генрих Рикерт и Вильгельм Дильтей.

В последующие годы эта дихотомия приобрела иное выражение: структуралисты причисляли себя к Geisteswissenschaftliche традиции, а бихевиористы - к Naturwissenschaftliche лагерю.

Это деление имеет и др. последствия. Стало уже общим правилом, что науки, относящиеся к разряду естественных, преимущественно ориентированы на номотетическую методологию и на количественные измерения. Науки же, относящиеся к разряду соц. или гуманит., тяготеют к феноменологической ориентации, изучению отдельных индивидуумов и идиографической методологии. Биологически ориентированные теоретики придерживаются преимущественно детерминистских взглядов, в то время как теоретики соц. ориентации признают за индивидуумом право принимать самостоятельные решения.

Совр. психология по сути своей функциональна. Некоторые ее представители, например, Б. Ф. Скиннер, придерживаются биолог. традиции, а другие, в частности Карл Роджерс, считают психологию соц. наукой. Интересно, однако, то, что Скиннер, как и Роджерс, убежден в необходимости изучения единичных случаев, т. е. индивидуумов.

См. также Geisteswissenschaftliche psychologie, Теоретическая психология У. Саттон Q-сортировка (q-sort technique) Q-c. представляет собой методику, используемую для описания индивидуума таким образом, чтобы получить переменную, к-рая может связываться с др. получаемыми сходным образом переменными. Она применяется для сравнения самоописания субъекта с описанием своего идеала или для сравнения самовосприятия с восприятием себя другими, а тж для нахождения корреляций между описаниями групп людей, сделанных ими самими или др. людьми. Она может использоваться для деления группы лиц на более или менее однородные подгруппы или типы. При использовании с целью изучения мнений и убеждений, Q-с. может оказаться полезной в определении групп думающих сходным образом людей.

Как правило, такая переменная получается на основе принудительной классиф. фиксированного набора пунктов или элементов, к-рыми могут быть утверждения, определения или глаголы. Выполняющего Q-с. субъекта инструктируют в отношении того, как реагировать на пункты, обычно напечатанные на карточках.

При большинстве Q-с., задаваемое распределение приблизительно соответствует нормальному. Субъект приписывает (числовое) значение своим выборам, раскладывая карточки по стопкам в соответствии с заданной частотой для каждой из них. Возникновение процедуры Q-с. датируется примерно 1935 г., когда она была практически одновременно и независимо предложена Г. Томсоном и Уильямом Стефенсоном.

Pages:     | 1 |   ...   | 503 | 504 || 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.