WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 506 |

Систематический отбор. Выбор каждого п-го элемента из полного списка (основы выборки) - простой способ получения случайной выборки в том случае, когда последовательность элементов в списке является чисто случайной но отношению к изучаемому признаку. В противоположность этому, способ отбора, когда список элементов упорядочен относительно интересующего исследователей признака, обеспечивает репрезентативность выборки в отношении этой характеристики. Кроме того, он производит эффект стратификации (расслоения), к-рый дает повышение точности оценок при том же объеме выборки.

Стратифицированный случайный отбор. Стратификация (расслоение, районирование) требует разбиения основы выборки на две или более частей, исходя из нек-рой характеристики, к-рая, будучи неадекватно представленной в выборке, могла бы привести к систематической ошибке в наших выводах.

Стратифицированный отбор требует, чтобы в дополнение к правильному перечню основы выборки исследователь располагал точной информ. о распределении единиц по стратам и о том, какую долю занимает каждая страта в полной совокупности. Если для извлечения единиц внутри страты применяется методика систематического отбора, проблема установления правильных пропорций страт в изучаемой совокупности снимается, так как в этом случае, благодаря выбору каждой n-ой единицы, страты будут представлены корректно.

Если мы хотим максимизировать информ., извлекаемую из выборки данного объема, есть лучшая стратегия, чем пропорциональный стратифицированный отбор. В общем, наиболее эффективное использование выборки заданного объема достигается путем изменения доли этой выборки, отведенной для любой конкретной страты, в соответствии с однородностью или изменчивостью данной страты сравнительно с др. стратами; чем больше изменчивость признака в страте, тем большая доля единиц из нее отбирается. Эта методика называется оптимально распределенным отбором. Он требует знания изменчивости каждой страты по признаку, положенному в основу стратификации. Стратификация может проводиться одновременно по неск. признакам. Однако стратификация по слишком большому числу переменных мало что дает и приводит к неоправданным затратам, за исключением случая, когда все эти переменные являются попарно независимыми.

Гнездовой и многоступенчатый отбор. Простой и стратифицированный случайный отбор, особенно при интервьюировании территориально распределенной популяции, требует значительных переездов и, соответственно, больших финансовых расходов. Гнездовой отбор существенно сокращает эти расходы путем разбиения изучаемой совокупности на группы по географическому признаку. Эта методика заключается в наложении масштабной сетки на географическую карту области расселения изучаемой популяции, случайного выбора квадратов (гнезд) сетки, представляющих данную популяцию, и последующем обследовании элементов каждого гнезда. Поскольку в гнезде может оказаться больше единиц, чем нужно для исслед., гнездовой отбор часто используют в качестве первой ступени многоступенчатого отбора.

Последовательный отбор. Если изучаемые характеристики или мнения не изменяются за время проведения исслед. и если есть возможность без особого труда вернуться к эффективному сбору дополнительных данных, последовательный отбор получает ряд преимуществ. Он позволяет использовать к.-л. из вышеупомянутых планов В. и. Каждая последующая выборка добавляется к предыдущим выборкам до тех пор, пока не достигается устойчивость оценок в пределах выбранного диапазона точности. Недавно интерес к этому методу возрос в связи с широким проведением опросов по телефону.

Отбор по квотам и обследование типических групп. Методы квот и типических групп дают детерминированные выборки. По существу, их цель состоит в том, чтобы на уровне выборки создать б. или м. точную копию популяции. Поэтому квоты устанавливаются в отношении важных признаков популяции, к-рые. как полагают, влияют на изучаемую переменную. К часто используемым признакам относятся пол, образование, социоэкономический статус, этническая или расовая принадлежность и местожительство.

Иногда планы направленного отбора комбинируются с вероятностными планами как, напр., при опросе избирателей, в к-ром для выбора округов используется методика гнездового отбора, а для обеспечения репрезентативности каждого округа по возрасту, полу и партийной принадлежности применяется метод квот.

Отбор по принципу "снежного кома". Отбор по принципу "снежного кома" - методика направленного отбора, применяемая для определения соц. группы или групп в коммуникационной сети. После того как установлены неск. членов такой группы, их просят сообщить имена др. ее членов, к к-рым затем обращаются с той же просьбой, - и процесс продолжается до тех пор, пока цепочка новых имен не обрывается, что, по-видимому, свидетельствует о выявлении интересующей исследователей группы или общности.

См. также Вероятность Д. Р. Крэсвул Выгорание (burnout) В. характеризуется как специфическая дисфункция у представителей помогающих профессий, предположительно развивающаяся вследствие чрезмерных требований, предъявляемых к их энергии, силам и ресурсам. Нет ясного общепризнанного определения этого феномена, потому В. чаще всего описывается через неспособность быть достаточно заинтересованным и вовлеченным в предоставление услуг получателям. Симптомы подвергшихся В. работников включают низкий уровень трудовой морали, снижение продуктивности, частую смену мест работы, злоупотребление алкоголем и наркотиками, учащение душевных болезней, супружеские и семейные конфликты и циничные, "бесчеловечные" аттитюды.

Выделение В. в самостоятельный синдром трудового стресса отчасти объясняется обеспокоенностью работодателей текучестью кадров, ухудшением качества обслуживания, прогулами, производственным травматизмом и чрезмерным использованием работниками отпусков по болезни. Др. причиной яв-ся проблемы работников, связанные с эмоциональной опустошенностью и апатией, физ. усталостью, психосоматическими заболеваниями, повышенным употреблением алкоголя и наркотиков, цинизмом, немотивированным раздражением и депрессией. Лечение В. может осуществляться на любой фазе этого процесса. С целью снижения вероятности возникновения В. можно воздействовать на мн. личные и средовые переменные.

См. также Профессиональный стресс, Стресс, Последствия стресса Д. Л. Китч Выработка условных компенсаторных реакций (conditioning of compensatory reactions) Когда безусловным раздражителем (БРЗ) является лекарство (включая наркотические средства), условная реакция (УР) зачастую носит характер, противоположный характеру безусловной реакции (БР). Напр., эпинефрин вызывает уменьшение желудочной секреции в качестве БР, тогда как УР проявляется в увеличении желудочной секреции. Подобные примеры наводят на мысль о том, что в рез-те применения лекарства (или наркотика) возникает определенная компенсаторная реакция на его физиолог. воздействие - как разновидность гомеостатического регулирования. При повторных применениях этот компенсаторный механизм обусловливается сопутствующими раздражителями, однако такое обусловливание характерно только для определенных препаратов - напр., оно возможно для алкоголя, но не для марихуаны.

Исследов. на крысах свидетельствуют о том, что классическое обусловливание играет важную роль в развитии фармакологических форм аддикции. Согласно Сигелу, эмоциональный подъем или др. положительные эффекты морфия не обусловливаются признаками ситуации применения. Вместо этого компенсаторный механизм обусловливается сопутствующими признаками во время инъекции. При повторных инъекциях компенсаторные эффекты усиливаются и возникают через более короткие интервалы времени. Такое обусловливание противодействует ожидаемым эффектам от применения наркотика (обусловленная толерантность), и чел. должен принимать все большие и большие дозы для достижения желаемого эффекта.

Рез-ты Сигела, полученные на крысах, согласуются с представлением о том, что толерантность к наркотикам обусловлена сопутствующими применению наркотика раздражителями. В этих исслед. обезболивающий эффект морфия оценивался путем измерения латентного периода реакции лизания крысой одной из своих лап при помещении ее на горячую поверхность. Толерантность к морфию (увеличение боли) выражалась в снижении латентного периода времени возникновения этих реакций. Данные Сигела подтвердили, что это является эффектом обусловливания. Эффект толерантности, подобно др. условным реакциям, подвергается угашению, если наркотик (БРЗ) перестает вводиться на протяжении ряда опытов, заменяясь инъекциями плацебо. Предварительная экспозиция УРЗ замедляет выработку толерантности к морфию, так как она замедляет обусловливание в целом (латентное торможение). Частичное подкрепление (предъявление УРЗ без БРЗ, напр., в 50% опытов) замедляет рост толерантности к морфию так же, как оно замедляет классическое обусловливание, даже когда общее количество инъекций наркотика оказывается тем же самым, что и у группы со 100% подкреплением.

Обусловливание компенсаторного механизма обладает в значительной степени универсальностью, возникая при приеме глюкозы, эпинефрина, атропина, морфия, пентобарбитала и инсулина. Непосредственным эффектом введения инсулина является снижение уровня сахара в крови, что заставляет поджелудочную железу высвобождать фермент, разрушающий инсулин, чтобы уровень сахара мог вернуться к норме. По-видимому, такая реакция поджелудочной железы возникает в рез-те обусловливания. В серии экспериментов Сигел исключил возможные альтернативные объяснения этого обусловленного инсулином эффекта.

Хинсон и Сигел обнаружили тормозящее обусловливание у крыс в развитии толерантности к гипотермии, вызываемой введением пентобарбитала. На начальном этапе дифференцировки положительный условный раздражитель (УРЗ+) сочетался с введением пентобарбитала, а отрицательный условный раздражитель (УРЗ-) - с введением солевого раствора. Вслед за этим одной половине крыс вводили пентобарбитал при наличии УРЗ+, тогда как др. получала его при наличии УРЗ-. УРЗ+-группа демонстрировала наибольшую толерантность (наименьший эффект наркотика), а УРЗ--группа - наименьшую толерантность (тормозящее обусловливание) в сравнении с крысами из контрольной группы. Иначе как обусловливанием эти рез-ты трудно объяснить.

Обусловливание толерантности к наркотику может объяснять процесс развития аддикции к наркотическим веществам. Когда компенсаторный механизм оказывается обусловленным сопутствующими принятию морфия ключевыми признаками и когда эти ключевые признаки присутствуют в данной ситуации, а морфий - нет, тогда компенсаторная реакция возникает без к.-л. противодействия его эффектам. В рез-те этот компенсаторный эффект вызывает у чел. болезненное состояние (симптомы отмены), объясняя сильную мотивацию к принятию этого наркотика (процесс аддикции).

Модель обусловливания толерантности к наркотику тж позволяет объяснить случаи смертельных исходов вследствие "передозировки" героина, даже несмотря на то, что эти дозы редко превышали обычные дозы героинового наркомана в предыдущих случаях. Наркоманы обычно принимают наркотики в одном месте и в кругу одних и тех же людей, а это приводит к тому, что повторяющиеся условные раздражители из окружения начинают вызывать компенсаторную физиолог. реакцию, к-рая снижает эффект от употребления героина. Но если наркоман принимает героин в др. время и в др. месте, тогда условные раздражители, вызывающие такую компенсаторную реакцию, отсутствуют. В таком случае обычная доза героина окажет гораздо более сильный эффект и может повлечь за собой смертельный исход.

Данные по людям, по-видимому, согласуются с рез-тами лабораторных исслед. на крысах и предыдущим анализом. Наркоманы, оказавшиеся в условиях изменившегося окружения, в больнице или тюрьме, обнаруживают, что они могут на неделю или две отказаться от приема наркотиков. Однако вскоре после своего возвращения в прежнее окружение, в условиях к-рого сформировалась аддикция, по крайней мере 95% из них возобновляют употребление наркотиков. В противоположность этому, пристрастившиеся к употреблению наркотиков во время войны во Вьетнаме ветераны, а тж те, кто проходил лечение в госпиталях этой страны, возвращались в окружение, отличное от того, в к-ром выработался компенсаторный механизм. Спустя мн. месяцы лишь 7% этих ветеранов возобновили употребление наркотиков.

Все это говорит о том, что реальный путь освобождения от аддикции для наркомана заключается в максимально возможном изменении своего окружения.

См. также Антабус, Химическая стимуляция мозга, Контролируемая алкоголизация, Фармакологические формы аддикции, Лечение наркомании, Привыкание (габитуация), Виды подкрепления М. Р. Денни Выработка условных рефлексов высших порядков (higher-order conditioning) Выработка условного рефлекса высшего порядка происходит при использовании условного раздражителя из одной фазы эксперимента (УРЗ-1) в качестве безусловного раздражителя (БРЗ) для дальнейшего обусловливания. В эксперименте, описанном Павловым, в качестве УРЗ-1 использовался звуковой сигнал, исходным БРЗ была пища, а условной (УР) и безусловной (БР) реакцией служило слюноотделение. После выработки у собаки УР на УРЗ-1 на короткое время перед появлением УРЗ-1 предъявлялся черный квадрат (УРЗ-2). После десяти сочетаний этого черного квадрата и звукового сигнала реакция слюноотделения - примерно с половинной интенсивностью реакции на звуковой раздражитель - начинала возникать уже на сам квадрат. Это является примером обусловливания более высокого порядка, а именно условного рефлекса второго порядка. Павлов тж обнаружил возможность обусловливания третьего порядка, но лишь в отношении оборонительных рефлексов - тех, что возникают в ответ на удар электрическим током. Рефлексы четвертого порядка выработать у собак оказалось невозможно.

Как правило, УР высших порядков характеризуются меньшей амплитудой, большим латентным периодом возникновения и коротким жизненным циклом. Этот последний факт является следствием того, что при выработке УР более высокого порядка УР первого порядка подвергается угашению: УРЗ-1, начинающий функционировать в роли БРЗ, теперь возникает без подкрепления. В рез-те следующие за ранее выработанным вторичным рефлексом сочетания раздражителей приводят к его постепенному исчезновению.

То, что УР высших порядков оказываются относительно недолговечными, нисколько не умаляет их теорет. значения, заключающегося в том, что подкрепление (БРЗ) в процедуре обусловливания более высокого порядка приобретает свою подкрепляющую силу в рез-те научения. В совр. терминологии, вторичный условный рефлекс возникает на основе вторичного подкрепления. Процесс вторичного подкрепления вызвал к себе гораздо больший интерес в области оперантного научения, чем в области классического обусловливания.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.