WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 491 | 492 || 494 | 495 |   ...   | 506 |

Более общая ориентация в рамках Э. п. называется детерминизмом. Не будучи особенно популярной, она, однако, заметно проявилась в исслед., посвященных влиянию архитектуры на поведение людей. Причиной непопулярности детерминизма яв-ся его чрезмерное внимание к средовым факторам и отказ от признания того факта, что не только среда влияет на чел., но и чел. влияет на среду. В своем крайнем выражении детерминизм утверждает прямую зависимость между средой и определенными формами поведения, отрицая какое бы то ни было взаимодействие между ними. Архитектурный детерминизм исходит из того, что люди способны адаптироваться к любой организации пространства и что поведение в данной среде определяется исключительно особенностями последней. Большинство теорет. подходов к трактовке проблемы среды и поведения противоречат этой т. зр.

Др. перспектива, используемая энвайронментальными психологами, концентрируется на понятии возбуждения. Поскольку возбуждение яв-ся одним из аспектов стресса, эта модель имеет сходство с моделью стресса. Однако, она все же отличается от нее: возбуждение, определяемое как повышенный уровень активности головного мозга и реагирования (напр., сердечный ритм, дыхание) автономной НС, может быть связано с событиями, к-рые не вызывают стресса. Возбуждение могут вызывать как неприятные, так и приятные стимулы, и исследователи полагают, что любую среду хотя бы частично можно описать с т. зр. тех ее свойств, к-рые вызывают возбуждение.

Средовая нагрузка (environmental load) - еще одна перспектива, используемая при изучении среды и поведения, позволяющая сконцентрироваться на внимании как осн. переменной в отношениях между человеком и средой. Когда объем информ., порождаемой окружающей средой, больше того, который способен переработать индивидуум, происходит перегрузка. Напротив, если информ. мало, чел. оказывается в некоем информ. вакууме. Перегрузкой пытались объяснить проблемы, связанные с городской жизнью и теснотой, а информ. дефицитом - эффекты монотонной обстановки и изоляции.

Экологическая психология Р. Дж. Баркера представляет собой др. теорет. направление в изучении отношений между средой и поведением. Баркера более всего интересовала целостность контекста поведения. Каждый случай поведения имеет пространственный и временной контексты, и это трехкомпонентное единство - сеттинг поведения - как раз и яв-ся адекватным уровнем анализа для энвайронментальных исслед. Эти сеттинги поддерживаются благодаря действию множества процессов, что обеспечивает возможность альтернативных т. зр. на различные проблемы, связанные с окружающей средой.

В Э. п. известны и др. теории и подходы, однако эта область исслед. пока что не имеет серьезной теорет. базы. Теории, к-рые пытаются охватить все аспекты взаимодействия среды и поведения, слишком сложны и громоздки. Э. п. отказалась от них, определив для своих исслед. ряд более узких областей, каждая из к-рых имеет собственную модель и собственную литературу.

Все эти более узкие области Э. п. развивают собственные теорет. и прикладные аспекты. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что они включают эффекты тесноты, поведение в пространстве, влияние архитектуры на поведение, познание среды (environmental cognition), природоохранное образование, средовой стресс и, в ограниченной степени, условия труда (производственную среду).

См. также Прикладные исследования А. С. Баум Эндорфины / энкефалины (endorphins / enkephalins) В конце 1970-х - начале 1980-х пристальное внимание ученых привлекли компоненты полипептида -липотропина. Кроме адренокортикотропного гормона (АКТГ), стимулирующего работу надпочечников и участвующего в процессах физиолог. возбуждения, -липотропин включает в себя цепочку из 30 аминокислот, именуемую -эндорфином. Энк. яв-ся небольшой частью этой цепочки. Энд. найдены в гипофизе и в др. отделах головного мозга. Хотя исслед. на животных обеспечили прямой доступ к изучению тканей мозга, исслед. на людях, в основном, ограничивались измерением уровня Энд. в плазме крови.

Энд. по хим. структуре и своему действию сходны с одним из опиатов - морфином. (Отсюда сокращение: эндогенный + морфин = эндорфин.) Главный эффект Энд. - обезболивающий. Энк. также обладают анальгетическим эффектом, но более слабым и кратковременным. Этот факт, вместе с некоторыми доказательствами потребления Энд. головным мозгом в ответ на боль, навели на мысль о том, что Энк. могут быть просто побочными продуктами неполностью использованных Энд.

Вдобавок к своим обезболивающим свойствам, Энд. связаны с терморегуляцией, аппетитом, памятью, липолизом, репродукцией, переживанием удовольствия, деструкцией жиров в организме, антидиурезом, подавлением гипервентиляции в ответ на повышение содержания углекислого газа, и ингибированием синтеза тиротропина и гонадотропина. Кроме того, некоторые данные указывают на то, что Энд. ответственны за облегчение боли, приписываемое эффекту плацебо. Согласно одной из теорий, акупунктура стимулирует секрецию Энд.

Стресс - физ. (напр., большие физ. нагрузки или боль) и психол. (напр., условнорефлекторный страх) - тж стимулирует секрецию Энд. Одна из форм физ. стресса, связанная с Энд., - дыхательная нагрузка (в особенности - бег). Ряд исследователей обнаружили повышенный уровень Энд. у лиц вскоре после тренировок, считающихся интенсивными относительно их индивидуального уровня физ. подготовки. Несмотря на то, что уровень Энд. в плазме обычно снижается до исходного в течение 30 мин после окончания тренировки, Аппензеллер высказал предположение, что Энд. ответственны за "пик бегуна" (runner's high) и тягу к тренировкам (exercise addiction), о к-рой сообщают некоторые часто тренирующиеся люди. Другие высказывали предположение, что Энд. играют роль в снижении чувствительности к боли у мн. атлетов, когда они травмируются во время выступления. Еще одно предположение заключается в том, что успешное использование физ. упражнений при лечении легких форм депрессии может быть связано с ненормальным уровнем Энд., иногда обнаруживаемым у пациентов психиатрических отделений.

См. также Нейрохимия, Центральная нервная система Дж. Р. Котела, А. Кёрни Энкопрез (encopresis) Функциональный Э. обычно считается расстройством детского возраста. Диагноз функционального Э. может быть поставлен в случаях недержания кала не реже одного раза в месяц в течение шести месяцев. Кал обычно остается в одежде, но может также оставляться больными и в др. местах - на полу, в чулане или шкафу.

При проведении дифференциальной диагностики важно отличать функциональный Э. от расстройств, вызванных органической патологией. Среди органических расстройств болезнь Гиршпрунга яв-ся главной ложной целью в дифференциальной диагностике функционального Э.

Функциональный Э. встречается у мальчиков в три-четыре раза чаще, чем у девочек. Не удивительно, что частота распространенности снижается с возрастом. Э. отмечается у 3,5-4% мальчиков и 1-1,5% девочек в возрасте от 4 до 5 лет, в то время, как к 8 годам распространенность составляет 2,3% у мальчиков и 0,7% у девочек. К 12 годам частота функционального Э. снижается до 1,3% у мальчиков и 0,3% у девочек. В редких случаях функциональный Э. сохраняется во взрослом возрасте.

Хотя функциональный Э., по определению, не яв-ся результатом органической патологии, у многих из этих больных отмечается неэффективность желудочно-кишечной деятельности в течение всей жизни. Но даже если это может быть важной сопутствующей переменной, окончательная этиология функционального Э. так и не установлена.

Э. может быть связан с др. нейропсихологическими расстройствами детского возраста, например, с дефицитом внимания, но чаще больной ребенок не имеет к.-л. выраженных психол. проблем и может быть послушным и любимым взрослыми. Однако, природа этого расстройства воспринимается особенно одиозной в контексте зап. культуры, что обычно приводит к значительной напряженности внутрисемейных отношений и может угрожать формированию положительных отношений со сверстниками. В результате больной ребенок часто имеет низкую самооценку и избегает соц. контактов.

Поскольку развитие Э., вероятно, вызвано взаимодействием нескольких переменных, включая физиолог. предрасположенность и трудности в приучении к горшку, лечение должно быть многоаспектным. Терапию следует проводить не только с ребенком, но и с его семьей. Целью семейного консультирования и терапии должно быть снижение конфликта в отношениях между родителями и ребенком. Одной из целей семейной терапии должна быть помощь родителям в понимании того, что недержание кала у ребенка не носит характер преднамеренности. Семейная терапия может также оказаться полезной в идентификации факторов окружающей психосоциальной среды ребенка, усиливающих проявления расстройства, и в изменении аттитюдов в отношении приучения к горшку в случаях, когда главной проблемой яв-ся функциональный Э. и ребенок так и не научился сдерживать свои позывы и пользоваться туалетом за длительный период времени.

Хотя использование семейного консультирования и семейной терапии желательно, терапия функционального Э. может быть прежде всего мед. по своей сути. Поскольку расстройство связано с нарушениями со стороны деятельности желудочно-кишечного тракта, включая запоры, вероятность положительного исхода терапии повысится, если в программу лечения будет включен педиатр. С др. стороны, функциональный Э. может рассматриваться как расстройство поведения отдельного пациента. Акцент в терапии может быть поставлен на самом поведении, и тогда бихевиоральные приемы могут часто принести наилучшие результаты. Здесь могут использоваться такие приемы как поощрение каждого дня, проведенного в опрятности, звездочкой в календаре, рисуемой самим ребенком. Использовались тж более технически сложные процедуры биолог. обратной связи, к-рые оказываются в особенности успешными в случаях патологической динамики дефекации. Напр., Лёнинг-Бауке ввел биолог. обратную связь в комплексную программу терапии с использованием слабительных для предотвращения запоров и обеспечения регулярности ежедневной дефекации, а также с привлечением членов семьи к ведению учета результатов и др. действиям, значимым для модификации поведенческой мишени больного. Техническое проведение процедуры биолог. обратной связи предусматривает введение раздуваемого шара на 11 сантиметров в прямую кишку. В шар затем закачивают 50 миллилитров воздуха. Следят за активностью наружного анального сфинктера и ректальной моторикой. Пациента инструктируют попытаться выдавить баллон, как если бы это были каловые массы, и фиксировать нормальную деятельность наружного анального сфинктера во время дефекации. Сигналами биолог. обратной связи служит вербальное и звуковое подкрепление (обеспеченное миографической записью активности внешнего сфинктера). Несмотря на свою сложность и необходимость использования специального оборудования и квалифицированного персонала, эта процедура биолог. обратной связи оказалась достаточно эффективной в лечении Э., особенно если запоры также яв-ся значимой жалобой.

См. также Биологическая обратная связь, Инфантилизм, Модификация поведения, Приучение к горшку, Семейные кризисы, Синдром возбудимого кишечника, Энурез М. Л. Вудрафф Энурез (enuresis) Э. - это непроизвольное мочеиспускание, наблюдаемое в возрасте, когда ожидается, что чел. уже научился контролировать мочевой пузырь. Расстройство обозначается как функциональный Э., если в его возникновении не предполагается участие органических факторов. Хотя Э. может отмечаться и в бодрствующем состоянии, он более обычен для времени сна. В качестве критерия диагностики произвольно устанавливалось минимальное количество эпизодов в течение месяца для различных возрастных групп. Распространенность Э. у мальчиков выше, чем у девочек.

Э. имеет многофакторную этиологию. Среди факторов, способствующих возникновению Э. - расстройства мочеполовой системы, генетические или конституциональные факторы (такие, как задержки в созревании механизмов контроля мочевого пузыря или неврологические нарушения сна), неудачи в приучении пользоваться горшком, нарушенные внутрисемейные отношения и сильные стрессы жизненных перемен (такие как рождение сиблинга или потеря родителя). В большинстве случаев функционального Э. наблюдается спонтанная ремиссия. Необходимость лечения обычно вызывается неприятным характером расстройства и его последствиями для межличностного функционирования ребенка.

Лечебный подход определяется пониманием этиологии Э. Наиболее часто используемым лекарственным препаратом яв-ся имипрамин (тофранил). Как сообщает Джудит Рапопорт и ее коллеги, после постепенной отмены имипрамина в большинстве случаев ребенок остается сухим в течение ночи. Психол. подходы включают тренировку контроля мочеиспускания - произвольную задержку мочи с повышением чувствительности ребенка к изменениям в растяжении пузыря. Используются также специальные подстилки в постели, реагирующие включением звукового сигнала при замыкании жидкостью тока в электрической цепи, с тем чтобы разбудить ребенка для нормального мочеиспускания.

См. также Приучение к горшку Т. С. Беннетт Эпидемиология психических расстройств (epidemiology of mental disorders) Эпидемиология - это наука о здоровье, изучающая распространенность заболеваний и расстройств, а тж факторы, влияющие на их появление в челов. популяциях и в животном мире.

Распространенность и заболеваемость. В эпидемиологии используются два основных типа оценок - распространенность и заболеваемость.

Показатель распространенности сравнивают с фотоснимком - он дает представление о болезни данной группы за определенный промежуток времени. Это может быть предельно малый промежуток времени, как правило, состояние на данный день (точечная распространенность) или интервал в несколько месяцев, лет или даже десятилетий (распространенность за интервал времени). Интервал не обязательно должен быть точкой или периодом календарного времени, он может относится к событиям, случающимся с разными людьми в разные промежутки календарного времени. В обозначенный промежуток распространенность обозначается как отношение числа лиц, у к-рых диагностировано данное расстройство, к общему числу людей, составляющих исследуемую группу населения.

Распространенность = число лиц с данным расстройством за определенный промежуток времени / общая численность населения в данный период времени.

Часто используемый индекс - распространенность в течение жизни - показывает долю населения, у представителей к-рой это расстройство отмечалось в любое время в течение их жизни. Индекс распространенности в течение жизни почти всегда основывается на данных, получаемых ретроспективно, что делает его уязвимым за счет неточностей, к-рые характерны для таких данных.

Показатель заболеваемости характеризует частоту развития расстройства в исследуемой группе за определенный период времени. Период времени следующим образом встраивается в формулу, определяющую заболеваемость.

Pages:     | 1 |   ...   | 491 | 492 || 494 | 495 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.