WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 488 | 489 || 491 | 492 |   ...   | 506 |

См. также Автономная нервная система, Нейрохирургия, Психосоматические расстройства, Симпатическая нервная система, Химическая стимуляция мозга Р. М. Стерн Электростимуляция нервной системы (electrical nervous system stimulation) Стимуляция НС применяется в диагностических и терапевтических целях. У. Пенфилд в процессе хирургического лечения фокальной (очаговой) эпилепсии использовал электрическую стимуляцию мозга (ЭСМ) находящихся в сознании больных для идентификации эпилептического очага. Регистрируя эффекты ЭСМ в многочисленных точках, Пенфилд помещал на поверхность каждого раздражаемого участка мозга бумажный ярлычок с номерком (функциональным кодом) и затем фотографировал пронумерованный т. о. мозг, получая в рез-те функциональную карту коры каждого больного. Терапевтическая стимуляция НС эволюционировала от "электронной массированной атаки на целый мозг" до имплантации блока микроэлектродов в периферические нервы, спинной или головной мозг в целях компьютерной имитации пространственно-временных паттернов нервных импульсов (или нейронных разрядов) в отдельной функциональной системе. Терапевтическая стимуляция, довольно успешно применяемая для управления специфическими способностями, далеко не столь эффективна в управлении сложными структурами поведения.

Попытки стимулировать НС предпринимались учеными с конца XVIII в., однако они не имели доступа к глубинным структурам мозга до изобретения в начале XX в. стереотаксического прибора. Ученые обнаружили, что ЭСМ может вызывать у животных многообразное поведение (напр., пищевое и питьевое поведение, запасание корма, агрессию, материнское и половое поведение). Выдающимся открытием стало случайное обнаружение Олдсом и Милнером систем "вознаграждения" в головном мозге. Животные быстро научались механическому способу стимуляции определенных областей мозга.

Применение данных о функционировании мозга животных к людям наталкивается на серьезные трудности. Нейрохирурги пытались использовать ЭСМ для преодоления различных поведенческих проблем у людей, прежде всего депрессии и вспышек агрессии, однако используемые ими для оценки рез-тов методы не отвечали требованиям к научным методам, что не позволяет высказать сколько-нибудь обоснованное суждение об успешности (или неуспешности) этих попыток. Э. н. с. чел. в отношении ограниченных функций лучше изучена и дает основания для более оптимистических ожиданий, чем попытки управлять общей эмоциональной реактивностью или поведением в целом.

См. также Автономная нервная система, Головной мозг, Центральная нервная система, Черепные нервы, Электроэнцефалография, Нейрохирургия Б. Торн Электросудорожная терапия (electroconvulsive therapy) Электросудорожная терапия (ЭСТ) представляет собой метод лечения, правомерность к-рого оспаривается мн. Он применяется в небольшом проценте случаев для лечения больных с эмоциональными расстройствами, гл. обр., страдающих эндогенной депрессией.

Метод приобрел дурную репутацию отчасти вследствие того, что ассоциируется с терминами "шок" и "судороги", отчасти же в связи с тем, что иногда использовался необдуманно или с целью наказания. В лечении одного и того же больного могли иногда использоваться сотни сеансов. К побочным эффектам относятся состояния спутанности сознания, амнезия - как ретроградная, так и антероградная, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и даже физ. травмы. Использование ЭСТ стало знач. более редким с появлением антидепрессантов и нейролептиков.

Сейчас этот метод может использоваться лишь при наличии письменного согласия пациента. Интенсивность электрического разряда сейчас ниже, чем раньше, число сеансов, проводимых через день, обычно не превышает 6-8. ЭСТ предшествует введение миорелаксантов или обезболивающих препаратов для уменьшения субъективного дискомфорта и риска физ. травматизации. Унилатеральное проведение ЭСТ, обычно с подключением электрода к области правого полушария мозга, обеспечивает достаточное терапевтическое действие с минимальным риском нарушений памяти и др. побочных эффектов. Побочные эффекты обычно слабы, за исключением случаев, когда ЭСТ комбинируется с терапией литием.

В такой модифицированной форме ЭСТ оказывает подтвержденный терапевтический эффект для ограниченных категорий больных. Это сильное лечебное средство для мн. страдающих эндогенной депрессией пациентов, оказывающихся резистентными к действию антидепрессантов. В случаях сочетания депрессивных и психотических симптомов ЭСТ оказывается более эффективным, чем изолированное применение антидепрессантов или нейролептиков. Поскольку действие ЭСТ наступает быстрее, чем при лекарственной терапии, она часто рекомендуется для лечения больных с активными суицидными тенденциями. В любом случае применения, эффект ЭСТ оказывается временным. Рецидива позволяет избежать постоянный прием антидепрессантов.

Механизм терапевтического действия ЭСТ неизвестен. Часто наблюдаемые при ЭСТ провалы в памяти несущественны и, вероятно, вообще не способствуют терапевтическому эффекту.

Обнаружено, что ЭСТ повышает метаболизм норэпинефрина в мозгу, меняет чувствительность рецепторов к моноаминовым синаптическим медиаторам, повышает выброс гипофизарных гормонов и ослабляет проницаемость гематоэнцефалического барьера. Любой из них или все эти эффекты могут обусловливать антидепрессивное действие ЭСТ.

Больший интерес вызывают дефицитарные изменения памяти, часто наблюдаемые при ЭСТ. Отмечается как антероградная, так и ретроградная амнезия, постепенно исчезающие в течение первого месяца после ЭСТ. Пациенты продолжают, однако, жаловаться на нарушение памяти в течение неск. последующих месяцев. Возможно, что в течение этого времени действительно сохраняется небольшой, но реальный дефицит памяти, не обнаруживаемый используемыми методами тестирования. Возможно тж, что затруднения с памятью, с к-рыми больные сталкиваются вскоре после курса ЭСТ, вызывают у них установку на повышенное внимание к незначительным, нормальным эпизодам забывчивости.

См. также Депрессия, Электростимуляция нервной системы, Право отказа от лечения Дж. Калат Эмбрион и плод (embrio and fetus) Эмбриональная (зародышевая) и фетальная (лат. fetus - отпрыск, плод) стадии - самые короткие стадии развития чел., длящиеся в совокупности примерно 40 недель. Кроме того, они составляют период самых быстрых количественных и качественных изменений челов. организма. В течение эмбриональной стадии организм развивается из одной оплодотворенной яйцеклетки (0,14 мм в диаметре) до челов. зародыша (эмбриона), весящего 0,1 г и достигающего 3,2 см в длину, при этом закладывается основа для полностью формируемых скелетной, мышечной, кровеносной, пищеварительной, эндокринной, нервной и дыхательной систем. Этот процесс занимает примерно 8 недель. Данный период быстрого роста и развития яв-ся в то же время периодом наибольшей уязвимости - с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности. Несмотря на то, что Э. надежно защищен амниотической оболочкой и маткой, первые 8 недель беременности составляют критический период для вредящих воздействий внешних агентов, к-рые могут стать причиной выкидыша и/или структурных и функциональных дефектов развития. Эти агенты получили назв. тератогенов (гр. teras [teratos] - чудовище, урод). К наиболее распростр. категориям тератогенов, действие к-рых особенно опасно для Э., относятся лекарственные препараты, радиация и инфекционные заболевания матери.

Самый яркий пример воздействия лекарств на Э. - трагедия, связанная с применением талидомида в Европе. К др. типам лекарственных препаратов, связь к-рых с пороками развития на эмбриональной стадии была установлена, относятся нек-рые виды транквилизаторов, барбитуратов и синтетических гормонов. Последствиями радиоактивного облучения матери в течение эмбриональной стадии м. б.: выкидыш, рождение мертвого П., хромосомные и генные мутации, микроцефалия, задержка роста и психич. развития. Такие формы рака, как лейкемия, к-рые проявляются в детстве и отрочестве, тж связаны с воздействием радиации на мать в период беременности.

Инфекционные заболевания матери тж могут иметь трагические последствия для развивающегося организма. Самой опасной в этом отношении инфекционной болезнью яв-ся краснуха. Когда будущая мать заражается краснухой во время первого триместра, 50% беременностей имеют неблагоприятное течение, нередко заканчиваясь выкидышем. Младенцы, родившиеся с синдромом краснухи, обычно имеют множественные дефекты, среди к-рых наиболее частыми яв-ся слепота, глухота, пороки сердца, интеллектуальные нарушения и микроцефалия.

Хотя вероятность структурных и функциональных повреждений в течение эмбрионального периода наиболее высока, фетальная стадия развития остается периодом уязвимости в отношении воздействия внешних агентов. Эта стадия определяется как период, отсчитываемый с момента появления первых настоящих костей до начала родов. Ряд материнских привычек и особенностей могут приводить к отрицательным исходам в этой фазе беременности. Доказано, что никотин и алкоголь негативно влияют на рост Э. Курящие матери подвергаются большему риску рождения незрелых детей - недоношенных по срокам и по весу. Потребление алкоголя связано с рядом пороков развития, включая задержку физ. и психич. развития, дефекты лица и конечностей, а тж пороки сердца. Наркотическая аддикция матери обычно приводит к возникновению наркотической аддикции у развивающегося П. Более тонкие и отсроченные эффекты воздействия этих наркотических веществ в период беременности, такие как минимальная мозговая дисфункция (ММД) и поведенческие проявления, еще не полностью изучены.

Венерические болезни матери, такие как сифилис, гонорея и герпес простой, могут иметь следствием выкидыши, рождение мертвого П. и внутриутробное заражение П. Хронические болезни матери, такие как диабет и анемия, тж могут вызывать соотв. пороки развития. Наконец, установлена прямая связь между недостаточным питанием матери и преждевременными родами, задержкой роста и психич. развития, сенсорными и неврологическими повреждениями, а тж смертью П.

Хотя многое известно об этих важных факторах, нам предстоит еще больше узнать о потенциально вредном воздействии загрязняющих агентов среды, болезней и др. факторов, к-рые могут вызывать соматические и поведенческие аномалии в развивающемся организме.

См. также Генетика поведения, Родовые травмы К. Мак-Класки Эмоции (emotions) Под Э. в основном подразумевают сильные психич. состояния, обычно связанные с возбуждением или высоким уровнем энергии и дающие начало чувствам и страстям. Кроме того, каждое такое состояние обычно характеризуются валентностью или направленностью: Э. обычно бывают положительными или отрицательными. Так, удивление, эйфория, гнев или страх, различаясь по степени положительности или отрицательности, яв-ся вместе с тем сильнодействующими переживаниями.

Одна из наиболее влиятельных теорий Э., разраб. У. Джемсом и К. Ланге независимо друг от друга, получила назв. теории Э. Джемса-Ланге. По существу, эта теория постулировала, что Э. состоят из телесных изменений (напр., возбуждения) и психич. события или переживания. Само по себе это не было чем-то новым. Но согласно преобладавшей в то время т. зр., процесс возникновения Э. представлялся следующим образом: сначала воспринималось вызывающее Э. событие, затем это восприятие давало начало соотв. переживанию, к-рое, наконец, находило свое выражение в телесных проявлениях. Др. словами, психич. состояние, связанное с Э., напрямую определялось вызывающим Э. событием; физиолог. аспекты оказывались вторичными. Джемс и Ланге выразили свое несогласие с этим. Психич. состояние или переживание, к-рое было специфичным для Э., являлось, с их т. зр., следствием телесных изменений.

Теории Джемса и Ланге вызвали большую реакцию. Публикация этих теорий повлекла за собой теорет. и эмпирические исслед., продолжающиеся до настоящего времени. Одним из наиболее серьезных откликов на них стал подход У. Б. Кеннона, к-рый указал на слабые места в теории Джемса-Ланге и предложил теорию Э., осн. на их эволюционной ценности.

Согласно Кеннону, события, к-рые служили причиной Э., вызывали возбуждение симпатической НС. Это возбуждение влекло за собой секрецию эпинефрина надпочечниками и включало такие телесные изменения как повышенный сердечный ритм, учащенное дыхание и повышенное мышечное напряжение. Кеннон утверждал, что функция этого возбуждения заключается в подготовке организма к реагированию на событие - напр., к борьбе или бегству. Др. словами, событие, к-рое может принести вред, вызывает возбуждение - "реакцию мобилизации", - подготавливающее организм к совладанию с этим событием. Учащение сердечного ритма, дыхания и т. д. позволяет организму реагировать бдительнее, быстрее и мощнее, увеличивая тем самым его шансы на выживание.

Эмоциональные состояния, считал Кеннон, связаны с этим возбуждением, но они не полностью определяются друг другом. Телесные изменения происходят непрерывно, и одни и те же изменения включены в различные эмоциональные состояния. Переживания же, напротив, варьируют от ситуации к ситуации. Он рассматривал гипоталамус как центр и возбуждения, и состояний переживания, а Э. как продукт этих состояний, интегрируемых ЦНС.

Эта модель вызвала критику и предложение альтернативных теорий. Одни из них фокусировались на роли возбуждения в возникновении Э. Др. подчеркивали ведущую роль в этом процессе ЦНС. Пейпец указал на то, что с Э. связаны специфические области головного мозга, и последующая работа в этом направлении привела к выделению ретикулярной формации, простирающейся от таламуса до ствола головного мозга, как центра активации или возбуждения. В исслед. было тж обнаружено, что электрическая стимуляция специфических областей мозга вызывает общий эмоциональный паттерн, к-рый можно классифицировать как ярость или страх. Однако, несмотря на признание роли коры головного мозга для выражении Э., попытки локализовать зоны, отвечающие за каждую конкретную Э., не привели к успеху.

Большинство совр. исслед. Э. сконцентрировались на взаимодействии между телесными изменениями и состояниями переживания. Арнольд утверждает, что когнитивные оценки событий определяют эмоциональные реакции, включая телесные изменения и состояния переживания. Часть этой детерминации предполагает оценку ощущений: переживания частично осн. на интерпретации событий и частично - на интерпретации телесных изменений. Др. исследователи делают больший или меньший акцент на оценке телесных изменений, оставляя в стороне вопрос о первичности.

Pages:     | 1 |   ...   | 488 | 489 || 491 | 492 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.