WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 486 | 487 || 489 | 490 |   ...   | 506 |

Более широкое распространение получил способ разбиения на блоки или стратификации, используемый, напр., в рандомизированном блочном плане. Вместо попарного уравнивания, испытуемых распределяют по категориям - блокам (напр., на имеющих низкий, средний или высокий показатель IQ); затем случайно отобранная половина испытуемых каждого блока распределяется случайным образом по эксперим. группам, а оставшаяся половина каждого блока образует соответствующую контрольную группу.

Факторные планы позволяют одновременно анализировать эффекты двух или более переменных. Они предусматривают столько групп испытуемых, сколько необходимо для измерения влияния всех возможных комбинаций переменных.

Такие планы обозначаются по числу категорий каждой переменной (например, 2x2). Произведение числа категорий показывает необходимое количество групп (для нашего примера - 4). Если проводится и предварительное, и итоговое тестирование, то такой план называют факторным планом с повторными измерениями.

Факторные планы позволяют проверять сложные гипотезы, напр., оказывает ли каждая из двух таких переменных, как пол и антропометрические показатели, самостоятельное влияние на внимательность к сигналам на экране радара; будет ли их взаимодействие или сочетание одной из них с третьей переменной - пониженной температурой - усиливать или ослаблять эксперим. эффект; и, наконец, дадут ли все три переменных вместе усиление или ослабление эффекта. Эффекты всевозможных комбинаций называются эффектами взаимодействия.

Латинский квадрат, почти так же как факторный план, позволяет контролировать две или более переменных. В обмен на меньшее количество групп он лишает исследователя части информ., хотя и не самой важной. Свое название этот план получил от старинной головоломки, в к-рой латинские буквы нужно было разместить в таблице таким образом, чтобы определенная буква, обозначающая здесь воздействие или уровень независимой переменной, встречалась только один раз в строке или столбце. В латинском квадрате 3x3 каждый из вариантов программы обучения (А, В, С) может быть случайным образом приписан к комбинации уровней способностей (высокий, средний, низкий) и мотивации (высокий, средний, низкий), так что каждая программа обучения будет один раз опробована на каждом из уровней способностей и на каждом из уровней мотивации.

Потребуется всего лишь девять групп вместо 27 (3 х 3 х 3), необходимых для полного факторного плана. Однако латинский квадрат не даёт всей информ., к-рую предоставил бы факторный план относительно возможного усиливающего или ослабляющего эффекта (взаимодействия) отдельных уровней способностей или мотивации с отдельными вариантами программы обучения.

В основе упоминавшихся выше АБА/АБАБ экспериментов лежат планы с временными рядами. Эти планы предполагают контроль поведения отдельного испытуемого или группы испытуемых на протяжении какого-то отрезка времени через проведение повторных наблюдений и повторных вмешательств или воздействий. Иногда повторяют одни и те же воздействия, а иногда - разные. Если вмешательство эффективно, то вслед за ним должно наблюдаться изменение, так что каждый испытуемый или группа одновременно выполняет роль собственной контрольной группы. Там где эффект воздействий сохраняется как в исслед. научения, на последующие вмешательства могут влиять эффекты предыдущих, и потому этот "эффект множественного воздействия" нужно заранее планировать как возможный примешивающийся и загрязняющий фактор. Напротив, некоторые быстро выводимые организмом транквилизаторы будут незамедлительно проявляться во временной серии наблюдений. Без дополнительных доз их эффект исчезает, но снова проявляется при следующем введении транквилизатора. Если удается показать, что паттерн эффекта совпадает с временным паттерном введения и прекращения эксперим. воздействия, то это является очень убедительным доказательством наличия причинно-следственной связи.

Планы с множественным базисом: эта разновидность планов с временными рядами предписывает измерение одного или нескольких видов поведения через определенные промежутки времени с тем, чтобы установить "базисные линии" [Фоновые характеристики. - Примеч. науч. ред.], и последующее вмешательство в один из видов этого поведения. Если вмешательство оказывается эффективным, то изменение отмечается именно в этом, но не в остальных видах поведения. Позволяя паттерну вернуться в устойчивое состояние, экспериментатор производит вмешательство в поведение др. вида и отмечает изменение в нем относительно второй "базисной линии", и т. д.

См. также Контрольные группы, Методология (научных) исследований, Методы многомерного анализа, Научный метод, Проверка гипотез, Статистика в психологии Д. Р. Крэсвул Экспериментальный невроз (experimental neurosis) Этот термин относится к определенным поведенческим нарушениям, искусственно вызываемым в лабораторных условиях для моделирования причин возникновения невротического поведения чел. Двумя отличительными особенностями Э. н. яв-ся: а) разрушение ранее выработанной реакции; б) проявление сильного поведенческим нарушениям, искусственно вызываемым в лабораторных условиях для моделирования причин возникновения невротического поведения чел. Двумя отличительными особенностями Э. н. яв-ся: а) разрушение ранее выработанной реакции; б) проявление сильного окружения. Как правило, такие исслед. проводятся на животных, что позволяет достигать более высоких уровней эксперим. контроля и избегать трудностей, обусловленных определенными этическими ограничениями.

Со времен Павлова для выработки эксперим. невроза использовались две парадигмы. Первая представляет собой конфликт дифференцировки раздражителей (stimulus-discrimination conflict); вторая - конфликт целевой ориентации (goal-orientation conflict), создаваемый при помощи аверсивного стимула. Большинство исследователей отдали предпочтение последней парадигме, введенной Джулиусом Массерманом в серии экспериментов с кошками. Массерман обучал своих кошек манипулировать устройством, осуществляющим подачу пищи вслед за подачей сигнала, состоящего из вспышки света и звонка. После того как реакция была выработана, в тот момент, когда животное приступало к пище, подавался аверсивный стимул (удар электрическим током или сильная струя воздуха). Рез-том был отказ кошек от еды и явный испуг, выражавшийся в дрожании и попытке убежать из клетки; у них также отмечалось повышение кровяного давления и учащение сердцебиения. В некоторых случаях эти реакции сохранялись на протяжении нескольких месяцев.

Массерман интерпретировал эти результаты с позиций психоанализа и отнес их к последствиям мотивационного конфликта между голодом и страхом. Джозеф Вольпе высказал сомнение в самой необходимости конфликта для формирования Э. н., утверждая, что поведение кошек Массермана могло быть вызвано самим аверсивным стимулом. Применив процедуру, сходную с использованной Массерманом во всем, но исключающую фазу предъявления пищи, Вольпе смог вызвать у кошек те же самые формы поведения. Др. исследователи предположили, что помимо удара током или конфликта в возникновение Э. н. вносят вклад такие факторы как фрустрация и ограничение (confinement). Однако ни одно из этих объяснений не получило всеобщего признания.

Классическим невротическим симптомокомплексом, в наибольшей степени походящим на поведение, демонстрируемое лабораторными животными при Э. н., является фобия. Согласно четвертому изданию "Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств" (DSM-IV), фобические расстройства характеризуются "постоянным и иррациональным страхом перед определенным специфическим объектом, действиями или ситуацией, который выливается в непреодолимое стремление избегать этого пугающего объекта, действий или ситуации". Безусловно, спорно квалифицировать страх или избегание пищи животными в экспериментальной клетке, в которой они предварительно подверглись удару электрическим током, как "иррациональные". В отношении этиологии мы еще очень мало знаем о формировании невротических симптомов чел. Однако, представляется маловероятным, что в основе большинства таких симптомов лежит травма, как это происходит во всех случаях Э. н. Скорее всего, наблюдаемое в условиях лаборатории поведение представляет собой адекватный аналог лишь небольшой части фобических реакций чел.

Вероятно, наиболее убедительным свидетельством полезности Э. н. в качестве модели челов. психопатологии может служить сравнение эффективности различных процедур лечения. Джулиус Массерман достиг определенного успеха в устранении невротических симптомов у кошек путем применения процедур, к-рые он рассматривал в качестве аналога психоаналитических методик, однако эти процедуры носили с ними лишь внешнее сходство. Джозеф Вольпе предложил стратегию, к-рая оказалась не только успешной в отношении лабораторных животных, но также привела к разработке метода систематической десенсибилизации, эффективной процедуры лечения тревоги у людей.

См. также Полевой эксперимент С. Фишер Экспрессивная мимика (facial expressions) Э. м. служит для сообщения базовых эмоций: радости, гнева, отвращения, печали и страха в сочетании с удивлением. Все люди, включ. представителей дописьменных культур, без труда ориентируются в признаках этих осн. эмоций. Более того, соответствующие выражения лица появляются спонтанно у совсем маленьких детей, а также у слепых и глухих от рождения.

Многие психологи объясняют универсальность основных выразительных движений лицевых мышц действием наследственной программы. Есть и др. мнение: выражения лица могут приобретаться в результате научения, одинакового для всех представителей вида, или же вследствие биолог. адаптивных реакций новорожденных.

Не всякая Э. м. передает универсальные сообщения. Вполне возможно, что люди научаются правилам принятого в конкретной культуре выражения эмоций посредством наблюдения за окружающими.

Э. м. играет важную роль в ранних соц. взаимоотношениях чел. С момента появления ребенка на свет она служит для передачи жизненно важной информ. Лицевая мускулатура новорожденного полностью сформирована и функциональна. Плач и жалобное выражение лица у младенца - универсальные признаки дистресса - указывают ухаживающему за ребенком взрослому на необходимость разрешить какие-то проблемы малыша. Соц. улыбка, то есть улыбка с фиксацией взгляда на чел, к-рый ухаживает за ребенком, появляется в возрасте 3-4 недель. Улыбка - одна из младенческих моделей поведения, к-рая позволяет расположить к себе взрослого, стимулирует формирование привязанности между взрослым и младенцем, повышает шансы малыша на получение помощи в течение долгого периода развития.

Э. м. ребенка, перешедшего рубеж младенчества, позволяет окружающим составить точное представление о наличии у него приятных и неприятных эмоциональных переживаний.

Выражения лица вызывает ряд др. измеримых эффектов в соц. поведении, к-рые психологи только начали изучать. В одном исслед. было показано, что ученики научались большему у учителей, демонстрировавших положительные, а не отрицательные эмоции. В др. исслед. было установлено, что на агрессию преподавателя влияло выражение лица уч-ся. Преподаватели реже наказывали тех, кто выглядел рассерженным и недовольным, и чаще наказывали учеников, казавшихся веселыми и довольными.

См. также Жесты, Эмоции Л. Л. Давидофф Экспрессивные искусства (expressive arts) Э. и. не часто рассматривают с позиций их вклада в изменение поведения, несмотря на признание за ними способности вызывать изменения личности. С увеличением информ. базы данных, улучшающей понимание причин поведенческих изменений, возрастает роль нетрадиционных и новаторских видов терапии. К Э. и. относятся поэзия, музыка, литературные сочинения, живопись, танцы, скульптура и различные сочетания этих видов искусства. Э. и. зачастую неофициально используются в терапии, однако они редко исследуются, и обычно им отводятся только вспомогательные роли. И все же, Э. и. поднимают вопросы, к-рые привлекают внимание и требуют своего изучения. Существующие данные позволяют высказать ряд соображений эвристического характера.

1. Э. и. позволяют достичь самовыражения без той иногда довольно серьезной конфронтации, к-рая возникает в ходе разговорных терапий.

2. Э. и. задействуют формы личных переживаний и выразительности, свойственные всем людям. Все общества создают рассматриваемые здесь образцы Э. и. и используют их для эмоциональной разрядки и (вербального) самовыражения (self-statements). Хотя и не предполагается, что Э. и. отражают специфические личностные трудности, соц. проблемы конкретной культуры или еще что-то подобное, такие результаты могут обнаруживаться. Экспрессия не вызывает с необходимостью эмоционального катарсиса, но может вносить в него свой вклад.

3. Продукты людей в терапии, использующей экспрессивные искусства, выглядят менее иррелевантными (redundant), чем вербальные описания соизмеримого поведения у клиентов психотерапии. Известно, что психотер. характеризуется высокой иррелевантностью (ригидность, дефензивность и невосприимчивость к альтернативам), и что преодоление иррелевантности зачастую служит признаком прогресса.

4. Э. и. характеризуются сравнительно более открытой активностью, чем разговорная психотер. В наибольшей степени это характерно для танца и движения; отчасти для живописи, рисунка и скульптуры и в меньшей степени для литературного творчества, будь то проза или поэзия. Тем не менее, акт сочинения стихов или прозы может обязывать субъекта к большей правдивости выражения, нежели обычные словесные отчеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 486 | 487 || 489 | 490 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.