WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 454 | 455 || 457 | 458 |   ...   | 506 |

Среднее ухо. Среднее У. представляет собой наполненную воздухом полость, в к-рой находятся три маленькие косточки, образующие подвижную костную цепочку. В этой цепочке молоточек (malleus) прикреплен к внутренней стороне барабанной перепонки, стремечко (stapes) соединено с овальным окном, а наковальня (incus) служит связующим звеном между этими двумя косточками. Когда звуковые волны приводят в движение барабанную перепонку, ее колебания передаются через костную цепочку овальному окну, к-рое, в свою очередь, вызывает бегущие волны в жидкости внутреннего У. (улитки). Слуховые косточки действуют как система рычагов с механическим усилением примерно в 1,3 раза и уменьшая амплитуду колебаний, передаваемых от барабанной перепонки стремечку, усиливают давление на его основание. Это механическое усиление, помноженное на рабочее отношение площади барабанной перепонки к площади овального окна, равное примерно 14:1, дает общий коэффициент передачи 18,3:1.

Давление воздуха в наружном и среднем У. выравнивается благодаря действию евстахиевой трубы - узкого прохода длиной около 3,8 см, соединяющего среднее У. с носоглоткой. Евстахиева труба обычно закрыта, но открывается при глотании, что приводит к выравниванию давления в двух полостях У. В среднем У. расположены также две мышцы - мышца, натягивающая барабанную перепонку (т. tensor tympani) и стременная мышца (т. stapedius), к-рые соответственно крепятся к молоточку и стремечку. Рефлекторное сокращение этих мышц в ответ на сильные звуки ограничивает амплитуду колебаний барабанной перепонки, выполняя роль защитного механизма для внутреннего У.

Внутреннее ухо. Внутреннее У. состоит из улитки (спиральной структуры, образующей примерно 25/8 витка) и ее ассоциативной нервной сети. Почти по всей своей длине улитка разделена тонкими перепонками (мембранами) на три канала, заполненных особой жидкостью. Эти каналы называются scala vestibuli (лестница преддверия, или вестибулярная), scala media (средняя лестница, или улитковый проток) и scala tympani (барабанная лестница). Вестибулярная мембрана (мембрана Рейснера) отделяет лестницу преддверия от улиткового протока, а базилярная мембрана - улитковый проток от барабанной лестницы. Звуковые колебания передаются стремечком на мембрану овального окна и вызывают бегущие волны, распространяющиеся вдоль базилярной мембраны, к-рые, в свою очередь, активируют специализированные рецепторные клетки кортиева органа, прикрепленного к базилярной мембране. Рецепторные клетки, распределенные вдоль базилярной мембраны, подразделяются на две группы: примерно 4000 внутренних волосковых клеток образуют один ряд, а еще около 12 000 внешних волосковых клеток организованы обычно в три ряда (но иногда число их рядов доходит до пяти). Волоски (цилии) на концах внешних клеток погружены в текториальную (покровную) мембрану (желатинозную массу, лежащую над кортиевым органом), и потому бегущая волна, в процессе своего распространения, вызывает смещение текториальной и базилярной мембран относительно друг друга. Это смещение приводит к отклонению цилий волосковых клеток, что составляет для них адекватный стимул, вызывающий генераторный потенциал в афферентных нервных окончаниях, расположенных в основании волосковых клеток. Если его величина достигает порога, возникает потенциал действия и нервный импульс распространяется по слуховому нерву. Процесс трансдукции (преобразования стимула в нервный сигнал) во внутренних волосковых клетках изучен в меньшей степени, но, по-видимому, потенциал действия может вызываться клапанным эффектом подвижного края текториальной мембраны.

Слуховые проводящие пути. Слуховая система чел. содержит примерно 25 тыс. кохлеарных нейронов; эти афферентные нейроны образуют синапсы в спиральном ганглии с нейронами второго порядка, к-рые собираются в слуховую часть VIII черепного нерва. Слуховые проводящие пути показаны на рис. 2.

Рис. 2. Схема слуховых проводящих путей.

Что касается афферентных путей, то каждая улитка практически одинаково представлена в обоих медиальных коленчатых телах и в слуховой коре обеих височных долей головного мозга. Эфферентные пути слуховой системы, также показанные на рис. 2, идут от коры до первичных рецепторных клеток улитки. Функции этих путей пока еще недостаточно ясны, однако считается, что эфферентная система осуществляет функцию текущего контроля нервной активности внешних волосковых клеток.

См. также Слуховая различительная способность, Слуховые расстройства, Восприятие Дж. Ф. Корсо Уход на пенсию (retirement) У. п. определяется как процесс, заключающийся "в отделении индивидуума от рабочей роли - т. е. роли, выполняемой за плату, - и в приобретении роли человека, удалившегося от дел". При этом наиболее часто подчеркиваемым аспектом яв-ся отделение индивидуума от работы, за к-рую полагается денежное вознаграждение, или, иначе говоря, его вытеснение или уход с рынка труда. Этот выход из рядов рабочей силы может быть принудительным или добровольным, в зависимости от условий У. п.

Факторы, влияющие на принятие решения об уходе на пенсию. Главными факторами, влияющими на решение уйти на пенсию (или выйти в отставку), яв-ся состояние здоровья и годовой доход, причем фактор здоровья более важен до 62 лет, а экономические факторы выходят на первое место после достижения этого возраста. Ранний выход на пенсию, заметно участившийся в 1970-е гг., зависит от соотношения этих факторов, а именно, состояния здоровья и достаточности постпенсионного дохода. Из тех, кто уходит на пенсию в положенный срок (65 лет), большинство поступает так еще и по соображениям экономической выгоды. То есть, мн. наемным работникам и служащим выход на пенсию в 65 лет дает право на получение полного пенсионного пособия, а также полных выплат по соц. страхованию. Те, кто продолжает работать, выбирая вариант частичных пенсионных выплат или позднего ухода на пенсию, могут поступать так в силу того, что считают свой доход недостаточным для нормальной жизни на одно только полное пенсионное пособие. Какой-то незначительный процент пожилых людей продолжает работать ради собственного удовольствия, хотя большинство тех, кто может позволить себе уйти на пенсию, именно так и поступают. Относительно малое число рабочих отправляют на пенсию в установленный срок вследствие принудительного увольнения, предусмотренного условиями трудового договора. Динамичные экономические факторы, такие как уровень безработицы и инфляции, влияют (либо положительно, либо отрицательно) на выбор времени и вариантов ухода на пенсию.

Приспособление к пенсионной жизни. По данным Этчли менее трети пенсионеров испытывает затруднения в приспособлении к пенсионной жизни: 40% из них сталкиваются с проблемами вследствие сокращения доходов, 22% - вследствие лишения работы и 38% - в силу действия ситуативных факторов, таких как ухудшение здоровья или смерть супруга(и). В своем исслед. пяти областей удовлетворенности жизнью (жилищные условия, район проживания, здоровье, уровень жизни и проведение досуга) Партис и Нестл сообщают, что большинство опрошенных пенсионеров ответили, что они достаточно счастливы в жизни. Др. исследователи также обнаружили удовлетворенность большинства пенсионеров своей жизнью, хотя те из них, кто был вынужден выйти на пенсию против желания, часто оказывались менее довольными своей жизнью, чем вышедшие на пенсию по желанию.

В отношении качеств стиля пенсионной жизни, способствующих наиболее успешной адаптации к новому положению, к числу к-рых относят активность, освобождение (от прежних обязательств, ролей и т. д.) и преемственность, существуют противоположные мнения. Уолкер с соавторами, однако, приходят к выводу, что не существует к.-л. то одного стиля жизни на пенсии, к-рый бы приносил удовлетворение всем; скорее, этот стиль меняется от чел. к чел. Приспособление к жизни на пенсии происходит наиболее успешно в тех случаях, когда чел. имеет достаточный доход, хорошее здоровье и к потере работы относится как к приемлемой перемене в своей жизни.

Консультирование и вмешательство. Приспособление к переменам в жизни - важная задача поздней взрослости, а уход на пенсию, разумеется, яв-ся существенной переменой. Предпенсионное консультирование может помочь людям подготовится к такой перемене в своей жизни. Экономное ведение хозяйства и расходование финансов после выхода на пенсию, точная оценка достаточности ресурсов перед выходом на пенсию и получение профилактической и физиотерапевтической мед. помощи составляют главные направления работы в сфере пенсионного консультирования. В добавление к помощи пенсионерам приспособиться к новому образу жизни, специалисты по пенсионному консультированию могут помочь им подобрать занятие для получения дополнительных доходов и организовать досуг. Многочисленные исслед. показывают, что часть пенсионеров хотела бы работать неполный рабочий день. Потребность в работе после ухода на пенсию, по всей видимости, увеличивается вместе с ростом инфляции и безработицы. Заполнение свободного времени также важно для удовлетворенности пенсионеров жизнью, и потому орг-ция досуга составляет одно из направлений работы консультантов при подготовке людей к жизни на пенсии.

См. также Изменение поведения в процессе взросления и старения, Геронтология Г. Мэнистер Учебные методы (study methods) На протяжении длительного времени главными методами учения за пределами классных/аудиторных занятий являлись приготовление уроков, др. заданные и контролируемые учителем виды учебной работы, и самостоятельная работа по специальным проектам. Обязательная учебная деятельность, как правило, включает чтение и запоминание прочитанного материала, выполнение упражнений с целью овладения специфическими навыками, и подготовку и представление материалов для последующей оценки учителем. В дополнение к учебникам, уч-ся часто используют библиотечные ресурсы для извлечения информ. специального характера из печатных справочных материалов или аудиовизуальных источников. Учеба по большей части предполагает работу в одиночку, однако уч-ся часто объединяются с целью прояснения характера предстоящей работы и планирования ее выполнения, получения обратной связи или помощи в отношении заданного материала, проверки выполненных домашних заданий или проверки знаний накануне предстоящего экзамена. Учеба всегда предполагала широкое разнообразие видов и форм деятельности. Появление новых образовательных технологий, опирающихся на обучение с использованием телевидения и компьютеров, вероятно, приведет к изменениям в этих традиционно существующих подходах к учению.

Наблюдатели отмечают значительные вариации в традиционно используемых уч-ся учебных методах. Время и место учебной работы, физ. условия учебной среды и использование специализированной учебной техники - вот только некоторые из многих наблюдаемых факторов изменения учения. Несмотря на отсутствие видимой согласованности, для оказания помощи уч-ся в улучшении учебных навыков опубликовано большое количество практ. руководств, пособий и тестов. Мн. школы и колледжи специально обучают школьников и студентов навыкам учебной работы.

Робинсон, автор метода чтения учебников, предложил подход SQ3R, опираясь на свои длительные исслед. проблем, с к-рыми сталкиваются при чтении слабые, средние и сильные уч-ся. Этот У. м. (в том или ином варианте) впоследствии вошел в большинство опубликованных практ. руководств. Метод SQ3R предполагает реализацию пяти последовательных шагов:

1. Просмотри (Survey) содержание данной главы.

2. Преобразуй заголовки ее разделов в вопросы (Questions), на к-рые следует ответить в процессе дальнейшего чтения.

3. Прочти (Read) активно, подчеркивая ключевые фразы и выделяя основное содержание.

4. Перескажи (Recite) самому себе осн. содержание своими собственными словами для проверки усвоения материала.

5. Периодически повторяй прочитанный материал (Review), чтобы гарантировать его сохранение и освежить свою память.

Пок разработал пятишаговую Корнельскую систему конспектирования лекционного материала, опирающуюся на данные обширных испытаний и экспериментов в области теории научения. Она состоит из следующих шагов:

1. В течение лекции запиши как можно больше существенных фактов и идей в основном разделе (main column) конспекта.

2. После лекции, сведи эти идеи и факты в ключевые слова и фразы, перечислив их в разделе воспроизведения (recall column).

3. Закрой основной раздел и перескажи эти основные факты и идеи самому себе, используя ключевые фразы, содержащиеся в колонке воспроизведения.

4. Осмысли этот материал и запиши свои собственные идеи и мнения в отдельно организованном резюме.

5. Периодически бегло просматривай свои записи, чтобы гарантировать запоминание данного материала.

Браун и Хольцман использовали прямое наблюдение, интервью и опросники для разработки Обзора учебных навыков и аттитюдов (Survey of study habits and attitudes, SSHA). Применение SSHA помогает формулировать конкретные рекомендации по формированию эффективных учебных навыков и аттитюдов.

Несмотря на множество опубликованных практ. руководств и перечней учебных навыков, существуют значительные разногласия в представлении о том, что представляют собой "хорошие" учебные навыки. Некоторые исследователи обратились к изучению мотивационных факторов. В результате обширного обзора существующей литературы в области практ. руководств Браун пришел к выводу о том, что аттитюдные и мотивационные характеристики обладают потенциально большим значением в сравнении с чисто механическими процедурами учения. Наиболее важным яв-ся то, что мотивирует уч-ся усваивать или не усваивать и использовать или не использовать методы эффективной учебной работы.

Большинство курсов обучения учебным навыкам включают следующие разделы: эффективное использование времени; формирование навыков концентрации внимания; орг-ция области изучения; чтение и пометки в учебниках; беглый просмотр разделов; резюмирование; структурирование и краткое изложение материала; улучшение запоминания; составление словарей; ведение конспектов лекций; ведение конспектов прочитанного материала; формулировка основных целей; поиск информ. в библиотеке; написание классных сочинений; написание рефератов; изучение математического материала; изучение научного материала; подготовка лабораторных отчетов; подготовка и проведение устных докладов; подготовка к сдаче экзаменов; снижение тестовой тревожности; работа с объективными тестами; написание экзаменационных эссе; и работа с проблемными тестами.

Pages:     | 1 |   ...   | 454 | 455 || 457 | 458 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.