WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 420 | 421 || 423 | 424 |   ...   | 506 |

Для некоторых пар, у к-рых есть проблемы с детьми, зачастую бывает желательно перед обычной еженедельной сессией С. к. г. провести сессию по семейному консультированию в присутствии др. пар из группы. Обычно консультант при этом освещает преимущества семейного совета и объясняет, как его создать и поддерживать.

Доктрина модели С. к. г. Для эффективной работы консультант должен уметь налаживать хорошие отношения с клиентами. Этого можно достичь, если проявлять искреннее внимание к потенциальным клиентам, точно описывать предстоящую работу в группе, обучать открытому обсуждению больных тем и определению новых моделей поведения, которые требуется освоить. Кроме того, необходимо обсудить возможные варианты помощи в овладении новыми моделями поведения, поощряя потенциальных клиентов тщательно проанализировать свои сомнения и ожидания по поводу С. к. г. и выяснить все интересующие их вопросы до того, как будет подписан контракт. Т. о., консультант предоставляет паре самостоятельно решить вопрос о своем участии в С. к. г. Факт заключения контракта оказывает положительное влияние на исход психотерапии.

Более того, с т. зр. этики консультант должен принимать в группу только тех клиентов, к-рым он в состоянии помочь, периодически проверяя, каких успехов достиг каждый из участников группы.

Чем более привлекательной будет группа, тем выше ее способность оказывать влияние на участников. Выраженность положительного воздействия определяется умением консультанта улавливать и использовать терапевтические силы в группе. Крайне важным яв-ся вселение надежды. Однако не менее значима уверенность психотерапевта в своих силах и в действенности используемых для помощи клиентам методик.

Консультант заведомо и безусловно принимает каждого индивидуума, чего нельзя сказать о самих участниках группы. Тем не менее принятие группы, хотя и совершенно особое, крайне важно. Обсуждая в присутствии других свои проблемы, клиенты не утрачивают свой статус в группе. Напротив, они даже повышают свой статус, поскольку проявили достаточную смелость, чтобы вынести на обсуждение болезненные темы, и достаточную волю к овладению новыми моделями поведения.

Некоторым клиентам необходимо помогать уловить важную для себя информ., их следует обучать навыкам межличностного общения для овладения новыми способами желаемого поведения. Проигрывание ролей во время сессий С. к. г. помогает клиентам обрести уверенность в себе и навыки, необходимые для овладения новыми видами поведения. Кроме того, можно предоставить клиентам материалы для чтения. Некоторым помимо консультирования требуется специальное обучение.

Завершение. Когда психотерапевт сочтет необходимым завершить С. к. г., он помогает клиентам успешно пройти завершающий этап. Эффективное завершение означает, что клиенты прощаются друг с другом, дают оценку достигнутому прогрессу на основании собственных критериев, а также определяют, что каждому из них осталось сделать и от кого можно ожидать помощи в достижении намеченных целей. На этом этапе психотерапевт планирует проведение сессий для диспансерного контроля, а тж помогает клиентам осознать преимущества, связанные с овладением новыми моделями поведения.

Оценка. К сожалению, в большинстве исслед. оценивается только общая эффективность методики. По мнению ученых, консультирование вызывает желаемые терапевтические изменения у большей части клиентов. Практически нет оснований полагать, что индивидуальное и групповое консультирование обладают различной эффективностью. Клиентам можно помочь, а можно и навредить. Супружеское и семейное консультирование столь же действенны, как и др. виды вмешательства.

Ведущий группу консультант помогает клиентам выработать для себя точные критериальные формулировки желательных терапевтических изменений. После этого уже сами клиенты оценивают собственный рост, рост своих супругов и др. участников группы на основе инвентаря поведения, к-рый составлен с учетом критериальных формулировок всех клиентов (т. е. целей, сформулированных в виде точных желательных терапевтических изменений в поведении). Пользуясь шкалой Лайкерта, клиенты отмечают степень своей уверенности в том, насколько каждая критериальная формулировка описывает поведение каждого участника в данный конкретный момент. Обычно такие отчеты собираются трижды: а) в конце третьей сессии С. к. г.; б) при завершении консультирования; в) во время встречи в рамках диспансерного контроля (follow-up meeting). Такая процедура оценивания снабжает консультанта тремя наборами оценок, получаемых от каждого клиента: на самого клиента, супруга (супругу) и на других клиентов.

Даже те консультанты и терапевты, к-рые не заинтересованы в проведении научных исслед., должны разрабатывать стратегии оценки каждого отдельного клиента в процессе терапии, на этапе завершения и диспансерного наблюдения. Более того, не следует ограничиваться только оценкой эффективности той или иной методики. Желательно определить, для кого она оказалась эффективной, в каких условиях, когда и кем применялась, насколько хорошо владел данной методикой консультант.

См. также Совместная терапия, Семейная терапия, Групповая психотерапия, Супружеское консультирование М. М. Олсен Супружеское консультирование (marriage counseling) С. к. относится к области систематического применения методик модификации дисфункциональных отношений. Его появлению способствовало разрушение института семьи вследствие Первой и Второй мировых войн.

Исторически сложились три различных клинических подхода. Первый отражал модную тогда ориентацию на психоанализ, с акцентом на индивидуальной динамике каждого из супругов. Процесс заключался в том, чтобы обобщить индивидуальную динамику супругов до приемлемого для обоих разрешения супружеского конфликта, не ослабляя, однако, трансферентную динамику индивидуальной психотер. Сторонники второго подхода предусмотрительно отошли от психоаналитических забот, чтобы сосредоточиться исключительно на терапии супружеских отношений. Хотя этот подход представлял собой самую раннюю форму терапии пар, он имел дело только с сознательным материалом взаимодействия, полностью игнорируя лежащую в их основе личностную динамику. Третий подход подчеркивал необходимость оценки и индивидуальной динамики супругов, и специфического характера взаимодействия паттернов этой динамики, приводившего к дисфункциям отношений и взаимодействия. Этот подход использовал широкий спектр различных клинических стратегий, включая индивидуальные, совместные, параллельные и комбинированные методы.

В процессе развития С. к. вышло далеко за рамки обычного клинического метода. В области терапии, наконец, получил признание тот факт, что нарушения отношений непосредственно связаны с семейными процессами, сетью личных контактов и соц. окружением. Идея о том, что индивидуум функционирует в рамках системы, подчеркивалась в семейной терапии с конца 1940-х гг. Мн. практики, именующие себя специалистами по С. к., приглашают для участия в одной или нескольких сессиях детей или родителей обоих супругов. И наоборот, некоторые семейные терапевты переключаются на работу с супругами, как только удается решить проблемы с детьми как носителями симптомов.

Для области супружеской и семейной терапии характерен широко определяемый системный подход, к-рый, хотя и не всегда выражен в явной форме, отражается в изменчивых интерпретациях структурных, стратегических, эмпирических, коммуникационных и психодинамических моделей.

Теория систем служит общей концептуальной рамкой для широкого спектра терапий. Мн. терапевты ссылаются на "теорию систем", но каждый понимает ее несколько по-своему. Супружеские отношения существует в рамках системы межличностного взаимодействия. Индивидуум, к-рый попадает в поле внимания терапевта, - "выявленный пациент" - чаще служит симптомом дисфункции системы, чем единственным источником трудности. Изучаемые взаимоотношения имеют обнаружимые, хотя и не всегда ясные вовлеченным в них людям, структуры отношений и коммуникаций. Выявление этих структур (или паттернов) позволяет сформулировать желаемые терапевтические изменения в качестве конкретных целей С. к.

Теоретики поведенческого подхода рассматривают супружеский дистресс как препятствие на пути взаимного подкрепления. Изменяя соотношение позитивных и негативных актов в пользу первых, партнеры будут также испытывать перемены в своих чувствах и мыслях по поводу их взаимоотношений. К числу ведущих сторонников подхода, основанного на теории соц. научения, относятся Джеральд Паттерсон и Ричард Стюарт.

Теория Роджерса применялась гл. обр. при работе с парами и на уровне отношений "родитель-ребенок". Бернард и Луиза Герни были основателями лично-центрированного подхода, при к-ром уделялось особое внимание выражению эмоций посредством развития навыков говорения и слушания. Акцент на совершенствовании определенных навыков вместо терапии целостных взаимоотношений впоследствии получил развитие в работе Шерон Миллер. Программа Minnesota Couples Communication Program использует модель "колеса сознавания" (awareness wheel) для обучения таким специфическим навыкам, как "словесное выражение чувств и намерений".

Терапевтические методы С. к. тж развивались в направлении более интегративного подхода, к-рый предполагает оценки индивидуума, межличностных взаимодействий и семьи в целом, с учетом к-рых строится многоаспектная терапевтическая работа. Мн. практики концентрируются преимущественно на очевидных проблемах коммуникации. Некоторые, их меньшинство, делают акцент на использовании методик поведенческой терапии, пытаясь изменить роли и исправить нарушения взаимодействия. Если одни консультанты могут работать одновременно с несколькими парами в обстановке групповой терапии, то другие соглашаются проводить С. к. лишь в том случае, когда для участия в сессиях можно пригласить родителей обоих супругов.

Те консультанты, к-рые хотят добиться существенных изменений, помимо поддерживающих и коррекционных методов признают важность многочисленных факторов, влияющих на супружескую дисфункцию. Имеют значение паттерны привязанности и развития, начиная с самого раннего возраста. В добрачный период будущие супруги выполняют специфические роли в родительской семье, взаимодействуя с собственными родителями, братьями и сестрами, у каждого есть собственный опыт обретения автономии в подростковом возрасте, кроме того, на протяжении всей жизни сохраняются определенные паттерны межпоколенных связей и привязанностей. Все эти моменты выходят на первый план на этапе выбора партнера, к-рый призван отражать взаимодополнительные паттерны тех или иных потребностей, семейные привязанности и идеализированные фантазии. Другими возможными источниками супружеской дисфункции могут стать родительство и связанная с ним перестройка семьи, образование семейных подсистем, сохраняющиеся межпоколенные привязанности, а также уровень способности супругов взаимно приспосабливаться к изменениям, происходящим с каждым из них.

Стиль проведения С. к. может варьировать в широких пределах. На определенных этапах С. к. может преследовать цель расширения личной истории каждого супруга. Другая стадия С. к. непосредственно посвящена тому, чтобы участники научились отдавать себе отчет о динамике отношений и характере их влияния на дисфункциональное взаимодействие.

На следующем этапе терапевт осуществляет прямое вмешательство в сам процесс взаимодействия. Это переводит терапию из плоскости инсайта или осознания на уровень прямого использования роли консультанта/терапевта для изменения или даже выведения из равновесия сложившейся у данной пары специфической системы взаимодействия. Психотерапевт в процессе работы со сложными процессами взаимодействия в семейной системе должен придерживаться политики невмешательства в конфликт на стороне одного из супругов и не дать себя вовлечь в "треугольник". Такие попытки следует расценивать как проявление сопротивления.

См. также Консультирование, Директивное консультирование, Семейные кризисы, Методики психотерапии К. Эверетт, Дж. Р. Леддик Супружеское согласие (marital adjustment) В начале XX столетия представители соц. наук начали проявлять активный интерес к браку (marriage). За некоторыми примечательными исключениями, до середины 1960-х-начала 1970-х гг. брак практически не изучался психологами в качестве самостоятельного феномена. Наибольший интерес к нему проявляли клинические психологи в связи с усовершенствованием супружеской терапии, а также отдельные соц. психологи, обнаружившие в супружеской диаде уникальный объект для проверки своих теорий межличностных отношений. Большая часть исслед. при этом концентрировалась на демографических и общих (неспецифических) мерах, связанных с успешностью брака. Хотя это, вероятно, наиболее часто изучавшаяся тема в области исслед. семьи, исключительное использование опросной методологии и недостаток точности применяемых мер побудили некоторых психологически ориентированных исследователей к открытой критике качества исслед. супружеской жизни.

Предельным критерием успешности брака яв-ся его естественное завершение. Устойчивым браком считается такой брак, в к-ром отношения заканчиваются со смертью одного из супругов. Развод и раздельное проживание супругов характеризуют неустойчивый брак. США пережили драматические скачки роста показателя количества разводов. Эти скачки побудили некоторых экспертов к неутешительным прогнозам: 4 из каждых 10 браков, заключенных в 1970-х гг., могут завершиться разводом. Показатель количества разводов во втором и третьем браках оказывается еще выше, чем в первом браке.

Для оценки того, в какой степени существующие браки можно считать успешными, предлагалось широкое разнообразие терминов. С. с. служит общей, совокупной характеристикой того, в какой степени супруги составляют слаженную, функционирующую диаду. Качество брака (marital quality) зачастую используется как синоним С. с., но относится к более объективной оценке характеристик супружеских отношений. Удовлетворенность браком (marital satisfaction) относится к счастью, к-рое доставляют супругам их отношения, и желанию сохранить брак. Эти понятия также рассматриваются по отдельности как супружеское счастье (marital happiness) и супружеская преданность (marital commitment) соответственно.

Pages:     | 1 |   ...   | 420 | 421 || 423 | 424 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.