WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 419 | 420 || 422 | 423 |   ...   | 506 |

Нейролептики в значительной мере вытеснили использование ЭСТ в лечении шизофрении, хотя этот метод все еще применяется при острых шизофренных эпизодах, в особенности при кататоническом возбуждении. Чаще всего ЭСТ используется при лечении эндогенных депрессий, где ее эффект может быть весьма впечатляющим.

См. также Поведенческая медицина, Депрессия Г. Келун Суеверие (superstition) С. можно определить как признание верований или практик, являющихся беспочвенными и не согласующимися с уровнем понимания, разделяемым членами конкретной группы или об-ва. Некоторые древние верования, считающиеся ныне суевериями, все еще сохраняются. Напр., по-прежнему практикуется ритуал плодородия древней Северной Европы, связанный с украшением дома зелеными ветками ели на рождественские праздники, поскольку это красочно и соответствует обычаю. Предрассудки примитивных народов, как правило, основывались на вере в причинные эффекты, приписываемые сверхъестественным силам, поскольку они не располагали более научными объяснениями.

В начале XX столетия о суевериях писал Зигмунд Фрейд. Отрицая существование сверхъестественных сил, он развивал теорет. представление о том, что подобные верования представляют собой экстернализацию конфликтов и вытеснений, обнаруживаемых в бессознательном.

Позднее Б. Ф. Скиннер интерпретировал формирование индивидуального суеверного поведения на основе "несущественных" или "случайных" подкрепляющих обстоятельств. Он продемонстрировал, как это может происходить в экспериментах с животными.

См. также Анимизм Р. Ландин Супервизия психотерапии (psychotherapy supervision) Ранние формы С. п. были тесно увязаны с теорет. ориентациями. Бихевиористы, напр., рассматривали проблемы клиента как приобретенное дезадаптивное поведение, и потому проходящий подготовку терапевт был ответственен за стимулирование адаптивного поведения клиента. Целями терапии являлись: а) идентификация проблемы; б) подбор адекватных методик обучения. Бихевиоральная супервизия состояла из участия в качестве котерапевта в работе каждого из нескольких квалифицированных терапевтов и репетиций под их наблюдением, на которых проходящие подготовку терапевты вырабатывали заданное поведение у инструктированных больных, готовясь к последующей самостоятельной работе. Бихевиористы используют различные методы супервизии: а) ученичество, к-рое считается "лучшей формой", но требует значительных затрат времени; б) курс семинаров, проводимых один или два раза в неделю в течение нескольких месяцев и включающих теорет. материал по теории научения и разбор клинических случаев; в) интенсивный курс, включающий ежедневные тренировочные занятия в течение нескольких недель, интенсивное обсуждение теории, демонстрацию технических приемов, разыгрывание ролей с др. обучающимися и супервизируемые сеансы с клиентами.

Ранние формы. Психоаналитические модели супервизии были разработаны Экстайном и Уоллерстейном. Стажеров побуждали подвергнуться анализу. Супервизия предполагала получение основательной подготовки в области психоаналитической теории, включ. знание: а) паттернов психологической защиты; б) переноса; в) контрпереноса; г) инсайта и д) сопротивления. Экстайн и Уоллерстейн описали последовательность стадий супервизии, используя аналогию с игрой в шахматы. В стадии "дебюта" проходящий подготовку и супервизор оценивают сильные и слабые стороны друг друга. Для "миттельшпиля" характерен межличностный конфликт: атака, защита, глубокое проникновение и/ или уклонение. Во время "эндшпиля" супервизор предпочтительно занимает молчаливую позицию, стимулируя стажера к большей самостоятельности в работе с клиентом.

Чарльз Труа и Роберт Каркуфф провели большую работу по совершенствованию клиент-центрированной модели супервизии по Карлу Роджерсу. Роджерс наметил программу ступенчатого повышения опыта, к рая дает обучающимся психотерапии возможность видеть "искренность", "эмпатию" и "безусловное положительное принятие", демонстрируемые их супервизорами, и самим практиковать эти качества. Программа включает прослушивание аудиозаписи работы опытных психотерапевтов; ролевое разыгрывание психотерапии с др. стажерами; наблюдение живых показов, когда супервизор действует как психотерапевт; участие в практикуме с клиент-центрированным супервизором; выполнение роли члена группы в групповой терапии и участие в индивидуальной терапии. Труа и Каркуфф рассматривали роль супервизора в трех измерениях: 1) супервизоры обеспечивают высокий уровень эмпатии, конгруэнтности и положительного принятия; 2) обучающиеся получают специфический дидактический тренинг при выполнении этих "необходимых и достаточных" условий терапии; 3) обучающиеся участвуют в групповой терапии, в к рой они вовлекаются в самоанализ (self-exploration) выполняемой ими роли психотерапевтов.

В каждой из трех ориентации - поведенческой, психоаналитической и клиент-центрированной - важной предпосылкой было то, что обучающийся должен быть достаточно чувствительным для восприятия и интеграции поведения супервизора. Предполагалось также, что каждый супервизор должен быть отличным терапевтом. Одновременно считалось, что чел., искусно проводящий терапию, будет столь же умело руководить деятельностью обучающихся.

Современная практика. Хотя некоторые психотерапевты продолжают связывать супервизию с какой то теорией терапии, все более растущей тенденцией супервизии яв-ся интеграция нескольких его моделей. Это отчасти вызвано деполяризацией теорет. ориентации и все большим доминированием "эклектического" направления среди психотерапевтов. Модель супервизии Нормана Кагана - "Воспроизведение межличностного процесса" (Interpersonal Process Recall) - дает супервизору очень конкретную схему оказания помощи обучающемуся в осознании внутренние процессов и специфических идеаций, возникающих в ходе терапии. Модель "микроконсультирования" Аллена Айви идентифицирует но отдельности специфические навыки, помогая обучающемуся расширять свой поведенческий репертуар систематическим образом. "Дискриминационная модель" Жанин Бернар обучает супервизоров рассматривать супервизию как серию выборов в матрице 3x3 (процедурные навыки навыки концептуализации, навыки персонализации), задающих подходы учителя, советника или консультанта. Др. теоретики выделяют стадии в росте обучающихся во время супервизии, устанавливая специфические задания, к-рые подлежат решению на каждой из этих стадий.

Совр. супервизия включает использование прямого наблюдения для обеспечения обратной связи обучающихся и систематическую комбинацию моделирования, дидактического тренинга навыков и консультирования. Супервизор разрабатывает индивидуализированный план роста каждого проходящего подготовку терапевта - в направлении от тревожной амбивалентности к автономной коллегиальности.

См. также Последипломная подготовка клинических психологов, Консультирование, Бригады психического здоровья Дж. Р. Леддик Супружеская жестокость (spouse abuse) Желле и Страус сообщают, что от 20 до 40% всех убийств в США происходят на семейной почве. Полицейские сводки свидетельствуют, что большинство обращений за помощью исходит от супругов, вовлеченных в семейные ссоры, и высокая частота инцидентов со смертельным исходом среди полицейских яв-ся результатом вмешательства в такие семейные ссоры. Насилие, по-видимому, также составляет содержание большинства жалоб супругов, ищущих развода, и яв-ся распространенной практикой даже в относительно благополучных американских семьях.

Что представляет собой С. ж. Люди, испытавшие на себе жестокое обращение со стороны супруга/супруги, а тж теоретики и исследователи неизбежно сталкиваются с проблемой его определения. С. ж. обычно определяется в терминах насилия, направленного на одного их супругов. Под насилием подразумевается физ., довольно жестокое и периодически возобновляющееся обращение. Словесные оскорбления, не отличающиеся жестокостью физ. действия, и единичные за время семейной жизни случаи, как правило, не классифицируют как С. ж.

Каковы причины С. ж. Разнообразные причины были выдвинуты и исследованы в качестве возможных, включая психопатологию, соц. класс и сексуальные драйвы. Несмотря на то что прибегающие к насилию супруги могут во время проявления жестокости производить впечатление людей с психич. расстройствами, они, за редкими исключениями, не страдают психич. расстройствами. Приводятся данные о большей распространенности насилия среди супружеских пар, относящихся к низшему классу или близких к низшему классам, однако это может оказываться "истиной" в силу того, что супружеские пары из среднего класса располагают большими ресурсами и отличаются большей скрытностью семейных отношений, поэтому акты насилия здесь реже сопряжены с привлечением властей или судов. Непреложным фактом остается то, что С. ж. имеет место во всех слоях об-ва. Др. объяснения, привлекающие в качестве причины связь между биологией, насилием и сексом, или попросту сексуальный драйв, в целом вызывают большие сомнения. Мужья могут чаще демонстрировать жестокость, однако не только мужья, но и жены прибегают к насилию. Хотя это и не яв-ся обязательной причиной, употребление алкоголя обнаруживает связь с С. ж.

Страус предложил более широкую теорию каузации С. ж. Согласно этой теории, причины насилия коренятся "в самой структуре американского общества и его семейной системе" и включают такие факторы, как высокий уровень семейных противоречий, высокий уровень насилия в об-ве, усвоение в ходе семейной социализации культурных норм, узаконивающих насилие, неравноправие полов и меньшие возможности женщин противостоять насилию.

Что удерживает супругов в семьях, где с ними жестоко обращаются В качестве распространенных объяснений жен приводятся четыре причины: а) экономическая зависимость; б) наличие в семье маленьких детей; в) страх остаться одной после развода; г) восприятие развода как "позорного" факта. Жестокость и частота применяемого насилия, опыт физ. наказаний в детстве и относительная доля ресурсов и влияния также яв-ся факторами, побуждающими жен оставаться в семьях с жестокими мужьями.

См. также Жертвы побоев, Жестокое обращение с ребенком, Виктимология Дж. Энджел Супружеское консультирование в группах (marriage counseling in groups) Психол. консультирование мужа и жены в группе в присутствии др. пар позволяет каждому индивидууму научиться сопереживать своему супругу, получить представление о том, что в действительности чувствует др. чел., что его беспокоит, тревожит, каковы его потребности и ожидания. Оба супруга научаются распознавать, когда отправитель или получатель сообщения ощущает нарушение конгруэнтности, а тж сознавать, что каждому из них следует сделать для улучшения коммуникации. Они учатся отыскивать признаки развивающихся конфликтов или борьбы за власть, необходимости обсудить проблему, разделить успех, потребности в симпатии или интимности. Кроме того, супруги практикуются в использовании навыков межличностного общения, необходимых для формирования новых желательных видов поведения.

Вместе с тем участники С. к. г. научаются также проводить различие между группой поддержки и службой спасения, использовать др. участников в качестве временной группы поддержки на период консультирования, а тж создавать полноценные группы поддержки при участии значимых других за рамками С. к. г. Наблюдение за тем, как др. участники С. к. г. обсуждают свои проблемы, и воплощение в жизнь новых моделей поведения побуждают клиентов к риску ради требуемых изменений. Таким образом, др. участники С. к. г. яв-ся не только помощниками, но и образцами для подражания.

Определение процесса. Триада в такой группе включает жену, мужа, а также одного или нескольких помощников - участников группы. Опытные психотерапевты пришли к заключению, что можно обучить каждого клиента налаживать парные отношения с консультантом или др. клиентом-помощником в группе таким образом, чтобы помочь супругу, не причиняя ему вреда.

Накануне первой сессии консультант составляет расписание первичных интервью с каждой парой. Сначала консультант помогает паре коротко обсудить исходное состояние своих брачных отношений и семейные проблемы, а также интересуется мнением супругов о том, какого рода сотрудничество им требуется для освоения новых моделей поведения. Затем консультант поощряет каждого члена пары к обсуждению собственного непродуктивного поведения, к-рое нуждается в коррекции, и сразу же начинает обучать его/ее выполнять роль помощника консультанта, а не просто жаловаться на недостатки своей половины. Далее проводится встреча с каждым из супругов индивидуально для того, чтобы убедиться в реальности их ожиданий и серьезности намерения достичь терапевтических изменений. Наконец, консультант вновь беседует с парой для получения подтверждения о готовности каждого из них освоить новые модели поведения. На этом этапе составляется сводный перечень задач каждого из супругов и пары в целом и решается вопрос о заключении контракта для участия в работе консультативной группы.

Если, напр., первой начинает говорить жена, ее поощряют говорить о ее собственных проблемах и непродуктивных и/или саморазрушительных видах поведения. Во время ее рассказа консультант пытается точнее определить, что именно ее беспокоит. Кроме того, он поощряет др. клиентов, особенно мужа, проявлять сочувствие и определить, что в опыте женщины наиболее травматично. Вместе с тем слушатели могут облегчить ее исповедь, используя прием переформулирования эмоционального смысла высказываний. Задачей группы также яв-ся помочь клиентке в принятии решения о том, чему и с чьей помощью ей следует научиться для улучшения качества своей жизни, а также с кем следует обсудить свои цели и у кого попросить поддержки для их достижения.

Функционирование в роли помощника консультанта повышает сензитивность мужа к потребностям жены и усиливает желание помочь ей, устраняет желание отомстить и стремление одержать победу в борьбе за власть, одновременно поощряя его к близким отношениям для освоения новых навыков совладания с конфликтом и улучшения коммуникации с женой. Постепенно супруги обнаруживают, что каждый из них должен взять на себя ответственность за определение и освоение новых желательных для себя моделей поведения - каждый может изменить только себя. Кроме того, супруги научаются получать взаимную поддержку и поощрение, вместе обсуждать неудачи и их возможные причины, а тж разделять радость по поводу успехов друг друга.

Консультант следит за возможностями научить других участников быть хорошими клиентами и хорошими помощниками - поначалу через подкрепление желательного поведения. По ходу ранних групповых сессий консультант на конкретных примерах объясняет каждому участнику, как можно было иначе себя вести, чтобы быть более эффективным в роли помощника или клиента. Целесообразно использовать отснятые в группе видеоматериалы для того, чтобы помочь клиенту увидеть последствия своего поведения и наметить его более адекватные альтернативные варианты.

Pages:     | 1 |   ...   | 419 | 420 || 422 | 423 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.