WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 378 | 379 || 381 | 382 |   ...   | 506 |

Эти сложности гораздо более распространены, чем принято думать, ибо все подобные люди склонны жить в своем уединенном мирке. В сфере сексуального поведения имеется, вероятно, больше вариаций, чем в любой др. сфере поведения чел. Поскольку разнообразные комбинации обычно яв-ся предметом частной жизни, они не вызывают ни комментариев, ни критики.

Статистика Данные о распространенности всех этих форм поведения носят дискуссионный характер. Транссексуализм считается редким расстройством, встречающимся примерно в 1 случае на 25-50 тыс. человек, причем соотношение транссексуалов мужского и женского пола составляет 2:1-5:1. Об-во признает, что быть лицом мужского пола более выигрышно в соц., финансовом и иных отношениях, и потому более охотно принимает желание транссексуалов изменить женский пол на мужской. Люди не так легко понимают мужчин, к-рые хотят быть женщинами.

Кинси разраб. 7-балльную шкалу (от 0 до 6) для точного описания сексуального поведения чел. Люди с исключительно гомосексуальным поведением получают 6 баллов, а те, кто близок к этому - 5 баллов. Люди с исключительно гетеросексуальным поведением получают 0 баллов, а те, кто близок к этому - 1 балл. Промежуточные случаи оцениваются исходя из того, что индивидуум с равной представленностью гомо- и гетеросексуальных контактов, получил бы 3 балла. Признавая, что люди могут хотеть одного, а делать др., Кинси одновременно протоколировал ориентацию людей, проявляющуюся в их сексуальных фантазиях. Замужняя женщина, имеющая половые отношения лишь со своим мужем, может воображать свой сексуальный контакт с женщиной. Заключенный в тюрьме может иметь гомосексуальный контакт, фантазируя при этом о гетеросексуальных отношениях. Кинси и его сотрудники обычно усредняли шкальные баллы реального поведения и фантазий. Были тж предложены градации поведения транссексуалов и трансвеститов для более точного отражения большого количества типов, объединенных под этими широкими рубриками.

Обсуждение процентного соотношения типов сексуальной активности населения имеет не только научную важность, но и социально-политические последствия. Нек-рые активисты гомосексуального движения и противники гомосексуализма считают, что каждого, кто участвовал в гомосексуальных действиях, следует считать гомосексуалом. Бисексуалов часто рассматривают как лиц, занявших нейтральную позицию и по разным причинам предпочитающих, чтобы их не считали гомосексуалами. Группы по обе стороны баррикад считают статистические данные важным политическим оружием, не желая учитывать промежуточные оттенки. Эти проценты имеют эпидемиологический и политический подтекст. Они оказывают влияние на то, какие законы будут приняты, как широко будут развернуты научные исслед. в области терапии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИДа) и будут ли лица, открыто признающие себя геями, допускаться в политику и на военную службу.

Субкультуры Термин "гомосексуал" относится к личному поведению, тогда как термин "гей" относится к публичному поведению и указывает на связь с субкультурой. Мн. гомосексуально ориентированные индивидуумы открыто заявляют о своих сексуальных предпочтениях и м. б. идентифицированы но своей деятельности и манерам поведения. Это проявляется в феминизированном стиле поведения у мужчин и маскулинизированном - у женщин. Такой стиль м. б. естественным проявлением собственной личности пли частью весьма формализованных кодов, к-рыми обозначается групп. идентичность. Мн. соц. сигналы, используемые для того, чтобы подать знак о сексуальных интересах, одинаковы как для гомосексуалов, так и для гетеросексуалов. Для поведения гомосексуалов в преим. гетеросексуальной обстановке определенные коды оказываются полезными: тонкие изменения тона голоса, поза и манеры, ключевые слова, контакт взглядом и постоянное посещение известных мест для завязывания знакомств - баров для геев, бань или парковых зон.

Бисексуальное (амбисексуальное) поведение в 1990 гг. тж обсуждалось более открыто, чем в прошлом. И здесь нет подтверждений тому, что его распространенность была большей, чем в к.-л. иной прошедший период времени. Амбисексуалы более открыто общаются с гомосексуалами, чем гетеросексуалы, но считают себя, да и яв-ся, самостоятельной категорией людей. Так же, как это делали до них лесбиянки, они требуют признания себя отдельной от гомосексуалов общностью, со специфическими групп. потребностями и интересами.

Женщин, предпочитающих иметь эротические и любовные отношения - исключительно или эпизодически - с лицами одного с ними пола, в викторианскую эпоху наз. "романтическими друзьями". В западной культуре они были меньшинством еще более скрытым, чем мужчины; общественность узнала об их существовании лишь после Второй мировой войны. Вплоть до 1960-х гг. их смешивали в одну группу с мужчинами, называя "гомосексуалами женского пола" или "геями женского пола". Позже, исходя из политических соображений, они согласились, чтобы их наз. лесбиянками, поскольку это давало им идентичность как группе.

Хотя у гомосексуалов мужского и женского пола имеется много общих потребностей, у лесбиянок есть и особые потребности. В частности, их крайне возмущают стереотипные представления о них, бытующие в об-ве. Как и представители любой др. ориентации, они м. б. женственными или вести себя в стиле "мачо", быть консерваторами или либералами, верующими или атеистами, заинтересованными или незаинтересованными в получении оргазма, склонными к промискуитету или моногамности, замкнутыми или общительными, привлекательными или малоинтересными. Их мотивации или причины идентификации с лесбийской общиной часто шире, чем у гомосексуалов мужского пола. Нек-рые женщины вовлекаются в половые контакты с лицами одного с ними пола по политическим соображениям, что у мужчин наблюдается чрезвычайно редко или вовсе не наблюдается.

В любой культуре одежда яв-ся символом принадлежности к мужскому или женскому полу и выражает причастность к какой-то группе или отделенность от нее. Одежда - средство обеспечения очевидности разделения полов и точной идентификации пола. Она объективно отражает ряд психич. и соц. аспектов, и мн. люди отрицательно реагируют на нарушение связанных с одеждой норм и, следовательно, предпочитаемой об-вом групп. идентичности.

Корни сексуального поведения Взаимодействующие факторы, обусловливающие поведение любого типа, не всегда ясны. Почему одним людям легко следовать соц. стандартам и доктринам, а др. трудно Никто точно не знает, почему большинство людей яв-ся гетеросексуалами, а меньшинство - гомосексуалами. Большинство данных, однако, указывает на генетическую предрасположенность, взаимодействующую с соц. обучением. Генетика задает наклонность, предрасположенность, с к-рой индивидуум входит в об-во. Последнее, в свою очередь, влияет на половую ориентацию и сексуальное поведение индивидуума. Не каждый, однако, соглашается с тем, что биология играет столь же сильную роль.

Наиболее веские доказательства генетической обусловленности половой ориентации получены в исслед. семей и близнецов. Классические работы в этой области были проделаны в 1950-е гг. Францем Каллманном, изучившим 40 монозиготных и 45 дизиготных пар близнецов мужского пола, в к-рых по меньшей мере один из них в начале исслед. признавал наличие у себя гомосексуальных тенденций. Каллманн обнаружил, что если один из монозиготных близнецов был гомосексуалом, то его брат, без исключения, тж был гомосексуалом. Среди же дизиготных близнецов вероятность гомосексуальной ориентации брата гомосексуала примерно соответствовала таковой в мужской популяции в целом. Каллманн нашел тж, что если один член пары монозиготных близнецов набирал 5 или б баллов по шкале Кинси, то вероятность того, что его брат тж наберет 5 или 6 баллов, была выше 90%. Каллманн сообщает, что различия между братьями обычно не превышали одного или двух баллов по шкале Кинси.

Есть сообщения из Нидерландов и США о различном строении определенных структур мозга у гетеросексуалов и гомосексуалов. Голландские исследователи Ф. Швааб и М. Гофман обнаружили, что у гомосексуалов размеры ядра в супрахиазмальной области значительно больше, чем у гетеросексуалов, а С. Ле Вэй из США обнаружил, что размеры интерстициального ядра в области переднего гипоталамуса у гомосексуалов мужского пола и женщин меньше, чем у гетеросексуалов мужского пола. Мозг лесбиянок еще должен стать объектом исслед. Др. исследователями тж были обнаружены структурные различия морфологии мозга у мужчин и женщин и связь этих различий с функцией репродуктивности. Такие структурные различия между гомосексуалами и гетеросексуалами еще предстоит найти.

Критики этих исслед. утверждают, что ученые редко задаются вопросом о причинах гетеросексуальности. Однако для исследователей гомосексуальность и гетеросексуальность яв-ся двумя сторонами одной медали; изучение характера формирования одного типа поведения помогает понять др. тип. В рассматриваемых ниже исслед. приводятся документально подтвержденные случаи, когда биолог. предрасположенность к гетеросексуальности и проявлению мужского начала перекрывается соц. обусловливанием воспитания представителей мужского пола как девочек.

Социальные и правовые факторы В настоящее время постулируется не дихотомия "природа/воспитание", а взаимодействие природных и соц. факторов. Правила, нормы, традиции и идеалы любого об-ва - окружающей среды - тж взаимодействуют при структурировании поведения конкретного чел. Эти воздействия умеряют, усиливают или сводят на нет врожденные поведенческие тенденции. Можно с уверенностью сказать, что идея эффектов взаимодействия сейчас повсеместно принята в научном мире:

Генетическая предрасположенность + Социальные воздействия = Поведение Правовые ограничения, обычно отражающие соц. установки, яв-ся сильным средством формирования предпочтительного поведения. Требуется сильная воля или компульсивные побуждения, чтобы открыто демонстрировать поведение гомосексуала, трансвестита, транссексуала или любое др. девиантное сексуальное поведение, если санкции против этого достаточно суровы. В арабских мусульманских странах действуют строгие запреты на любое открытое выражение сексуальности, даже на то, чтобы поцеловать женщину в общественном месте и на открытость части ног и рук у женщин. Такие "мелкие" правонарушения могут наказываться избиением палкой или плетью. Гомосексуальное поведение часто карается смертной казнью или длительными сроками заключения. Алжирские либералы, напр., боролись против смертного приговора за гомосексуализм и супружескую измену. Гомосексуальное и транссексуальное поведение редко наблюдается в этих странах, поскольку его открытая демонстрация сопряжена с риском.

Неизвестны культуры, в к-рых поощрялись бы или были предпочтительным модусом поведения гомосексуальные контакты между взрослыми. Существуют, однако, об-ва, в к-рых поощряются гомосексуальные контакты взрослых с детьми. Хотя это и однополые контакты, они не яв-ся предпочтительным способом получения сексуального удовлетворения, поскольку это поведение не эротически мотивировано. Напр., в племени калули на Новой Гвинее все мальчики выполняют роль пассивных партнеров в анальном сексе со зрелыми мужчинами. В новогвинейском племени самбия все мальчики совершают оральный секс с мужчинами для получения от них зрелой спермы. В этих культурах считается, что подобная практика обеспечивает передачу мужских качеств от мужчины к мальчику. Когда эти мальчики достигают зрелости, они переходят на гетеросексуальное эротическое поведение, несмотря на годы гомосексуального "тренинга". Во мн. культурах отмечается поведение, к-рое на Западе считалось бы сексуальным, но не являющееся таковым для коренного населения.

В нек-рых культурах поведение гомосексуалов и/или трансвеститов принимается без осуждения и даже считается обычаем богов. В Махабхарате, классической эпической индийской поэме о добре и зле, бог Кришна одевается женщиной и вступает в половой контакт с перворожденным сыном Арджуна, великого воина, для к-рого это яв-ся первым сексуальным контактом. Др. боги в индуистском пантеоне - открытые гомосексуалы. Во времена, предшествовавшие контакту с европейской цивилизацией, вожди на Гавайских островах гордились тем, что имеют любовников и любовниц.

Саморазоблачение и разглашение К наиболее трудным процессам жизни людей, отличающихся от большинства своим сексуальным поведением, относится саморазоблачение. Точный смысл этого термина продолжает трактоваться по-разному, но по существу он означает наступление момента, когда чел. признается себе, что он гомосексуал, транссексуал или трансвестит, и решает покончить с отрицанием этого и с тайной жизнью. За признанием самому себе следует признание в этом окружающим. Однако в об-ве, даже наиболее терпимом, имеются скрытые "минные поля", на к-рые не каждый отваживается вступить, так что не всякий чел. решается на саморазоблачение. Для решившихся пойти на это саморазоблачение обычно становится постоянным, медленным и трудным процессом. В зависимости от того, как далеко хочет зайти чел., информ. распространяется на рабочем месте, в сферах проведения досуга и мед. обслуживания. Обычно первыми об этом узнают друзья, последними - члены семьи, особенно родители. Нет точных данных относительно того, какая часть гомосексуалов, транссексуалов и трансвеститов прибегла к саморазоблачению. Большинство активистов в этих субкультурах полагает, что чем больше людей прибегнет к саморазоблачению, тем труднее будет для об-ва сохранять негативное дискриминирующее отношение к сексуальным меньшинствам с позиции превосходства гетеросексуальности. В поддержку этих усилий в США и др. странах учреждены национальные дни саморазоблачений.

Разглашение - феномен, вызывающий еще большую полемику. Он возник в 1990-е гг. Разочарованные медленным ходом процесса принятия геев об-вом, их активисты прибегают к публичной огласке действительного или мнимого гомосексуального или трансвестистского поведения политиков, звезд спорта и шоу-бизнеса и др. лиц. Их аргумент: разглашение обеспечивает совокупность ролевых моделей для тех, кто стыдится своего положения. Оно тж лишает силы тех, кто использует в качестве маскировки сексофобическую активность для сокрытия своего собственного поведения. Тем не менее этот процесс наз. филос. изнасилованием, психич. насилием и этическим шантажом. Разглашение, безусловно, может повредить карьере или личной жизни чел.

Pages:     | 1 |   ...   | 378 | 379 || 381 | 382 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.