WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 377 | 378 || 380 | 381 |   ...   | 506 |

Литература о сексуальности, а тж отношение об-ва к сексуальному поведению сосредоточены на вопросах морали и контроля. Что яв-ся адекватным сексуальным поведением В рамках каждой культурной среды имеются определенные правила, а между культурами - огромные различия. Значимыми становятся физ. ощущения, зависящие от соц. контекста, в к-ром они появляются. К. С. Форд и Ф. А. Бич в дополнение к эволюционным или транстемпоральным аспектам используют кросс-культурный подход; они утверждают, что поведение м. б. понято лишь в контексте конкретной культуры. Сексуальная практика или ее запрещение м. б. поняты лишь при изучении соц. контекста. То, что определяется в об-ве как моральное и/или нормальное, связано с правилами ведения хозяйства, наследования и владения собственностью.

Лиф в обзоре сексуальных норм в разных культурах делает неск. обобщений:

1. Неограниченной сексуальной доступности не существует ни в одной культуре. Вследствие этого во всех об-вах существуют нек-рые ограничения, осн. на возрасте, согласии, семейных отношениях и законах.

2. В том или ином виде всегда имеется табу на кровосмешение, хотя определение того, кто яв-ся инцестуальными партнерами, весьма разнообразно.

3. Гетеросексуальный половой акт яв-ся предпочитаемым и преобладающим стилем сексуального поведения во всех культурах.

Каковы взгляды большинства на сексуальное поведение в культуре США Информ. на поверхности противоречива. Секс используется как средство рекламы в торговле и демонстрируется в кино и по телевидению во все более возрастающей открытости. Тем не менее сохраняется строгое табу на выражение сексуальности вне брака. Эти взгляды пропагандируются гл. обр. религиозными орг-циями и поддерживаются законом, хотя и игнорируются и нарушаются мн. в этой культуре. Отчасти это связано с нестабильным состоянием об-ва. Происходит переход от продолжения рода как главной цели сексуального поведения к интимности и - все в большей степени - к развлечению. Сексуальное поведение оказывается оторванным от чувства любви и верности.

Сексуальное поведение может выражать широкий спектр эмоций - не только любовь, похоть, желание интимности, но тж гнев, грусть, заботливость или брутальность. Правила культуры определяют, что яв-ся допустимым в целях контроля населения, - рез-т коллективного представления о том, что сексуальные побуждения "по сути своей нестабильны и анархичны".

По мере того как роли секса в США стало придаваться большее значение, возникла новая роль - секс как мерило интерперсональной компетенции. Навыки продуктивности в качестве сексуального партнера вызывают сейчас большую озабоченность, чем когда бы то ни было. Изменения в особенности коснулись женщин. Ранее в этом веке считалось, что женщина может вступать в половые отношения лишь в рамках супружества. Сегодня от них ожидается, что они должны быть активными партнерами и регулярно получать оргазм.

Сексуальные вариации и затруднения Обзор С. ч. будет неполным, если не коснуться проблем и вариаций в выражении сексуальности. Сексуальность в наибольшей степени, по сравнению с др. вопросами, удалена от сферы естественного поведения и искажена связываемыми с ней понятиями зла, греха и извращения. Вместо того чтобы быть одной из сфер повседневной жизни, она одновременно сужена в рез-те замалчивания, и при этом ей придается особая важность.

В 1886 г. Краффт-Эбинг опубликовал ставшую очень известной книгу, из к-рой явствовало, что секс - это отвратительное извращение. Краффт-Эбинг, судебно-медицинский психиатр, в деталях описывал сексуальные преступления и расширил книгу, включив в нее описания таких сексуальных вариаций, как гомосексуализм, мастурбация и фетишизм. Секс рассматривался как очень опасный и постыдный феномен, требующий санкций соц. контроля.

Со времен Краффта-Эбинга сексуальность уже в такой степени не рассматривается как извращение, однако нек-рые формы ее выражения все еще обычно считаются извращенными. Эти акты объявляются перверсиями, поскольку заменяют собой генитальный контакт, к-рый в американской культуре (и большинстве др.) считается нормальным способом выражения сексуального желания.

Существуют различные теории для объяснения этих отклонений. Р. Столлер считает, что в основе всех перверсий лежит агрессия. Психоаналитическая теория исходит из того, что причиной перверсий яв-ся фиксация на ранних стадиях психосексуального развития или регрессия к ним, а тж из того, что центральным компонентом здесь яв-ся страх кастрации.

Сексуальные акты, считающиеся девиантными и причиняющими вред партнерам, яв-ся противозаконными и преследуются в уголовном порядке, хотя в последние годы юридич. последствия этого смягчены.

Сексуальная ориентация Гомосексуальная ориентация (эротическое влечение к представителям того же пола) все еще считается в об-ве извращением. Однако гомосексуальность и бисексуальность все в большей степени принимаются как нормальные варианты спектра выражения сексуальности. Кинси и его сотрудники выдвинули концепцию семиступенчатого континуума выражения сексуальности от "исключительно гетеросексуального" до "исключительно гомосексуального". В эти градации включены как варианты сексуального поведения, так и психол. реакции (чувства, желания). В последнее время для описания сексуальной ориентации стали часто использовать третье измерение - сексуальные фантазии. Люди различны между собой в представленности каждого из компонентов - поведения, фантазии и желания/любви, что затрудняет их жесткую категоризацию.

Насколько широко распространена гомосексуальность В докладе Кинси приводятся важные базисные данные, хотя они содержат серьезные искажения, обусловленные методологическими ошибками: все респонденты были представителями белого населения, и информ. собиралась исключительно методом самоотчета. Несмотря на эти слабые места, работа дает оценку представленности гомосексуального поведения в населении. 37% из 5000 опрошенных мужчин имели по меньшей мере один гомосексуальный контакт, сопровождавшийся оргазмом, и у 10% были периоды исключительно гомосексуального поведения длительностью не менее трех лет. Для женщин этот процент ниже: у 13% был, по меньшей мере, один гомосексуальный контакт, сопровождавшийся оргазмом (у 28% отмечалось сексуальное возбуждение, связанное с гомосексуальным контактом) и от 2 до 6% незамужних женщин (1% замужних) имеют исключительно гомосексуальные контакты.

Сексуальные дисфункции и секс-терапия Сексуальные дисфункции отмечаются у мн. людей в течение жизни; часто они яв-ся транзиторными, возникая в рез-те специфического стресса в отношениях между партнерами. Эти дисфункции особенно легко поддаются лечению. Идентифицируются факторы, вызывающие тревогу (когнитивные, поведенческие и эмоциональные), и пары получают поведенческие задания, выполнение к-рых имеет целью снижение тревоги, связанной с сексуальной интимностью, что приводит к устранению симптомов. Однако в нек-рых случаях сексуальные дисфункции вызываются менее курабельными глубинными психол. причинами.

Секс-терапия как поведенческий подход разраб. Мастерсом и Джонсон. Они предложили известные теперь технические приемы фокусирования на чувствительности, генитальной стимуляции и необязательного сношения, используемые в большинстве подходов к лечению сексуальных дисфункций. Фокусирование на чувствительности предусматривает нежное поглаживание тела, без касания груди или гениталий и без полового сношения. Генитальная стимуляция представляет собой продолжение фокусирования на чувствительности с добавлением эротической стимуляции гениталий. Прием необязательного сношения представляет собой половой акт, целью к-рого яв-ся не обязательное достижение оргазма, а оптимальное сосредоточение на ощущаемом при этом удовольствии.

Технические приемы секс-терапии наиболее эффективны в лечении любящих, привязанных друг к другу партнеров, у к-рых отсутствует серьезная психопатология или супружеские конфликты. Э. Каплан считает предикторами плохого рез-та секс-терапии тж злоупотребление психоактивными веществами, тяжелую депрессию или тревогу и отсутствие мотивации к лечению. При отсутствии этих противопоказаний до 80% случаев сексуальных дисфункций доступны успешному лечению с помощью методов краткосрочной поведенческой терапии.

См. также Гомосексуальность, Инцест, Половые различия: возрастной аспект, Половые девиации, Сексуальные дисфункции, Половой акт Д. Джерард Сексуальность; ориентация и идентичность (sexuality: orientation and identity) Определения Половая (сексуальная) ориентация - это предпочитаемый индивидуумом пол партнера в эротических/любовных/эмоциональных отношениях. Термины гетеросексуальный, гомосексуальный и бисексуальный лучше использовать в качестве прилагательных, а не существительных, и применительно к поведению, а не к людям. В обыденной речи, однако, часто кого-то наз. гомосексуалом или гетеросексуалом, да люди и сами о себе так говорят. Неточное использование этих слов связывает вместе тех, чьими постоянными сексуальными партнерами яв-ся лица одного с ними пола, и тех, чьи гомосексуальные контакты редки в сравнении с гетеросексуальными. Термин "гомосексуальный" лучше оставить для обозначения поведения тех, кто имеет половые контакты исключительно или почти исключительно с представителями одного с ними пола, а термин "гетеросексуальный" - для поведения тех, чьи эротические партнеры всегда или почти всегда принадлежат к противоположному полу; термином "бисексуальный", или "амбисексуальный", правильно было бы обозначать половое поведение тех, кто более или менее регулярно вступает в сексуальные отношения с представителями обоих полов.

Половая идентичность указывает на то, благодаря чему индивидуум считает себя представителем определенного пола - мужского или женского. Внутренняя убежденность в этой идентичности может как отражать, так и не отражать физ. внешность или предписываемую об-вом гендерную роль. Эти различия яв-ся ключевыми, особенно в отношении транссексуализма. В своем реальном окружении транссексуалы идентифицируются по их анатомическим половым признакам. Транссексуалы воспитываются в соответствии тем, какими их видит об-во. И тем не менее они считают себя представителями противоположного пола. Их внешний облик конфликтует с их внутренним образом своего пола. Этот аспект жизни существует отдельно от их сексуальной ориентации, поскольку транссексуал м. б. гомосексуально или транссексуально ориентированным. В обыденной жизни каждый может "идентифицировать" себя как гомосексуала или считать свою "идентичность" гомосексуальной. Речь идет об употреблении этого термина в аффилиативном (присоединительном) смысле. Точно так же чел. мог бы идентифицировать себя как американского индейца или унитария.

Понятие гендера, или гендерной роли, отлично от понятий ориентации и идентичности, хотя и связано с ними. Гендер и гендерная роль относятся к представлениям об-ва о том, как мальчики и девочки или мужчины и женщины должны вести себя и как с ними следует обращаться. Половая роль - это выражение в поведении биолог. предрасположенности чел. Термины "мальчики" и "девочки", "мужчины" и "женщины" яв-ся соц., а термины "лицо мужского пола" и "лицо женского пола" - биолог. Гендер относится ко всему, что чел. делает в об-ве, в к-ром живет, и может иметь или не иметь ничего общего с биологией. Напр., лица мужского пола могут жить как женщины, а лица женского пола - как мужчины; индивидуум мужского пола м. б. воспитан как мальчик, но во взрослом возрасте жить как женщина. Однако для большинства людей их идентичность, ориентация и гендер созвучны друг другу.

Типичный представитель мужского пола считает себя таковым, придерживается маскулинной манеры поведения (комбинация биологически и социально детерминированных моделей поведения), принимается в об-ве за мужчину и предпочитает иметь половые сношения с лицами женского пола. Типичная представительница женского пола считает себя женщиной, придерживается феминной манеры поведения (тж комбинация биологически и социально детерминированных моделей поведения), считается об-вом женщиной и предпочитает иметь половые контакты с лицами мужского пола. Отклонения появляются, когда индивидуум предпочитает эротические отношения с лицом своего пола (гомосексуалы мужского и женского пола) или когда лицо мужского пола считает себя лицом женского иола (транссексуал мужского пола) либо, наоборот, лицо женского иола считает себя лицом мужского пола (транссексуал женского пола).

Гетеросексуал мужского пола считает себя лицом мужского пола, живет как представитель мужского пола, ему нравится собственный пенис, и он предпочитает эротические отношения с лицом женского пола. Гомосексуал мужского пола тж считает себя лицом мужского пола, живет как представитель мужского пола, ему тж нравится собственный пенис, но он предпочитает иметь эротические отношения с др. лицом мужского пола. В отличие от них, транссексуал мужского пола считает себя лицом женского пола, предпочитает жить как женщина и хочет избавиться от полового члена, получив взамен vulva, vagina и женскую грудь в придачу. Обычно он предпочитает иметь половые отношения с лицом мужского пола, но считает это гетеросексуальным контактом, поскольку видит себя лицом женского пола. Ни один гомосексуал мужского пола не захотел бы удалить свой половой член, заменив его влагалищем; это, однако, яв-ся частым желанием транссексуала мужского пола. Для транссексуала женского пола справедливо обратное Хотя она, возможно, не всегда склонна к операции по замене vagina и labia мужским половым членом и мошонкой, в типичных случаях ее желание сводится к удалению молочных желез и прекращению менструального цикла, поскольку это - постоянное и зримое напоминание о том, что она не та, кем себя считает.

Трансвестизм - родственное явление. Людей, к-рым нравится одеваться в одежду противоположного пола, относят к широкой категории трансвеститов, или противоположно одевающихся. Подавляющее большинство трансвеститов - лица мужского пола и гетеросексуалы. Если они гомосексуалы, их обычно наз. жаргонным выражением drag queens ("мужчина в платье королевы"). Мотивы такого переодевания разнообразны. Для одних за этим стоит сексуальное удовлетворение, для др. - это выражение той части личности, к-рой удобно в одежде противоположного пола. Для нек-рых это яв-ся реакцией на побуждение, непонятное ни им самим, ни науке. Большинству гомосексуалов переодевание не доставляет наслаждения. Транссексуалы переодеваются в одежду противоположного пола, поскольку это согласуется с их стремлением жить жизнью пола, к к-рому, по их убеждению, они принадлежат. Индивидуумы, являющиеся первично трансвеститами, при переодевании часто выражают чувство временно меняющейся гендерной идентичности.

Pages:     | 1 |   ...   | 377 | 378 || 380 | 381 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.