WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 376 | 377 || 379 | 380 |   ...   | 506 |

Лечение вторичной импотенции и преждевременной эякуляции часто оказывается успешным в случаях, когда осн. этиология не связана с соматическими факторами. Первичная импотенция и задержанная эякуляция тж доступны лечению, но далеко не во всех случаях. Рез-ты лечения в случаях, когда этиология обусловлена соматическими факторами, различны в зависимости от ряда факторов. Импотенция или задержанная эякуляция вследствие диабета или повреждения Ц. н. с. носят необратимый характер. Для таких больных разраб. различные протезы полового члена. Сообщается, что их использование при половом сношении удовлетворительно для партнерши больного, но не для него самого.

См. также Сексуальная дисфункция у женщин, Сексуальность человека, Секс-терапия, Сексуальные дисфункции Ю. Левитт Сексуальная дисфункция (sexual dysfunction) Термин "С. д." в его клиническом использовании обозначает стойкие и частые нарушения объективного сексуального функционирования в сочетании с субъективным дистрессом.

Типы дисфункции Система классиф. специфических сексуальных дисфункций основана на локализации расстройства в цикле сексуальных реакций (возбуждение, плато, оргазм или разрешение), как это описано У. Мастерсом и В. Джонсон. Каплан описал фазу, предшествующую возбуждению - фазу желания. Часто делается различие между первичной дисфункцией (проблема всегда существовала) и вторичной (существующая проблема появилась недавно). "Руководство по диагностике и статистической классиф. психич. расстройств" дает дифференциально-диагностические критерии расстройств в трех осн. сферах С. д.: торможение сексуального желания, торможение сексуального возбуждения и проблемы, связанные с оргазмом.

Расстройства фазы желания. Сексуальное желание - аппетитивная фаза, предшествующая любой действительной сексуальной стимуляции, включает сексуальные фантазии и субъективное намерение включиться в сексуальную активность. Торможение сексуального желания, характеризующееся отсутствием интереса к сексу, не всегда отражается на сексуальном функционировании, но сопровождается дистрессом у индивидуума и может вызывать конфликты с партнером. Сексуальное отвращение - более тяжелая форма торможения сексуального желания, чем отсутствие интереса, - рассматривается в качестве фобии, при к-рой сексуальные стимулы вызывают омерзение, гнев, страх и др. эмоциональные реакции.

Расстройства фазы возбуждения. Сексуальное возбуждение включает субъективное сексуальное удовольствие и физиолог. изменения. Торможение сексуального возбуждения - расстройство, встречающееся у обоих полов, - включает неспособность получения или поддержания эрекции у мужчины или увлажнения влагалища у женщины. Специфическими проблемами, связанными с фазой возбуждения у женщин яв-ся диспареуния (болезненность интроитуса) вследствие отсутствия увлажнения влагалища и вагинизм - спастические сокращения внешней трети влагалища, препятствующие введению полового члена. Диспареуния фазы возбуждения встречается тж и у мужчин, проявляясь в болезненности при эрекции или фрикциях.

Расстройства фазы оргазма. Оргазм представляет собой внезапное прекращение набухания сосудов и мышечного напряжения, сопровождающееся субъективным чувством максимального сексуального наслаждения. Дисфункция оргазма представляет собой наиболее часто встречающуюся проблему у женщин. Сюда не могут быть отнесены женщины, испытывающие оргазм при мануальной или оральной стимуляции, а не при введении полового члена во влагалище. Преждевременная эякуляция, частое расстройство фазы оргазма у мужчин характеризуется наступлением эякуляции до того, как мужчина или оба партнера желают этого и при отсутствии произвольного контроля этого процесса. Менее частым нарушением фазы оргазма у мужчин яв-ся торможение эякуляции, при к-ром сексуальное желание и эрекция сохранны, но рефлекс эякуляции заторможен, несмотря на адекватный уровень стимуляции. Редко встречающейся проблемой фазы оргазма яв-ся болезненная эякуляция (диспареуния).

При обсуждении и диагностике сексуальных дисфункций следует подчеркнуть 3 момента. Во-первых, торможение любого компонента цикла сексуальной реакции не может считаться дисфункцией, если индивидуум или оба партнера находятся в состоянии дистресса. Во-вторых, случайные проблемы сексуального функционирования яв-ся нормой и не означают наличия дисфункции. Наконец, хотя индивидуум или оба партнера могут отмечать различные специфические С. д., каждая фаза в цикле сексуальных реакций физиологически независима, наиболее красноречивым примером чего яв-ся тот факт, что эякуляция может иметь место и при отсутствии эрекции.

Причины дисфункции Каплан разделяет факторы, к-рые могут вызвать С. д., на непосредственные и отдаленные. К непосредственным относятся состояния, возникающие в ходе сексуального поведения; изменение их может снять проблему. Сексотерапевты считают, что наиболее частой непосредственной причиной С. д. яв-ся страх неудачи. С т. зр. теоретиков психоан. С. д. у взрослых связаны с детскими переживаниями, порождающими неосознаваемый конфликт - отдаленную причину.

Важным фактором, вызывающим С. д., м. б. отсутствие полового воспитания или существенной информ. о половой жизни. Неправильная осведомленность о том, что представляет собой нормальная половая функция и половое поведение, ведет к созданию сексуальных мифов и попыткам достижения нереалистических идеалов сексуальной активности.

Параметр отношений тж вносит свой вклад в сексуальные проблемы. К диадным причинам С. д. относится недоверие к партнеру, страх быть отвергнутым, гнев на партнера в связи с нереализованными ожиданиями, диадная борьба за власть и актуальное физ. или эмоциональное отвращение к партнеру. Дефекты общения пронизывают большинство случаев дисфункциональных сексуальных отношений на глобальном и специфически сексуальном уровнях. Учитывая роль диадных факторов в возникновении С. д., большинство сексотерапевтов работают с обоими партнерами, идентифицируя дисфункцию не как индивидуальную проблему, а как проблему отношений.

Индивидуальные психол. факторы тж оказывают влияние на формирование С. д. Базисные представления о половой жизни (приятность/неприятность, правильность/неправильность и цель), усвоенные в семейном окружении, сохраняются и во взрослом возрасте. Психотравмирующий или неприятный сексуальный опыт, приобретенный в любом возрасте, может вызвать негативные эмоции и реакции в более поздних сексуальных ситуациях. Психоаналитическая теория рассматривает интрапсихический элемент как наиболее этиологически значимый при С. д., подчеркивая неосознаваемый сексуальный конфликт, возникающий вследствие инфантильных инцестуозных желаний.

Наконец, органические факторы могут приводить к С. д., хотя они редко яв-ся единственной этиологией. С. д. на чисто органической основе м. б. усилена психол. факторами (унижение, фрустрация или страх). Органическими этиологическими факторами, вызывающими С. д., м. б. физ. усталость, возраст, наркотики, физ. инвалидность и заболевания. Мн. вещества (алкоголь, др. средства, стимулирующие или подавляющие деятельность Ц. н. с., снотворные, гипотензивные и антигистаминные средства, антидепрессанты и нейролептики) могут нарушить цикл сексуальных реакций в любом месте. С возрастом может меняться интенсивность и качество сексуальных реакций, может постепенно уменьшаться половая потребность. У мужчин может потребоваться больше времени для достижения эрекции, эякуляция может стать более слабой, увеличивается промежуток времени между оргазмами. У женщин может снижаться увлажнение влагалища и интенсивность оргазма. Однако возраст ни в каком отношении не делает чел. физически неспособным наслаждаться всеми аспектами сексуального функционирования. Физ. инвалидность может сделать необходимыми коренные изменения техники полового контакта, но не исключает всех возможностей получения сексуального удовлетворения.

Лечение дисфункции Мастерс и Джонсон яв-ся создателями секс-терапии как таковой. Поведенческая или модель непосредственного действия секс-терапии используются для устранения поведенческими упражнениями непосредственных причин, поддерживающих С. д. Торможение сексуального желания и сексуального возбуждения лечат с помощью обучения самоэксплорации, сексуальной фантазии и упражнениям, специфически усиливающим мышцы тазового дна (упражнения Кагеля). Лечение торможения оргазма включает упражнения Кагеля и обучение мастурбации, использованию вибраторов и ролевой имитации оргазма. Большинство психотерапевтов поведенческой ориентации не считает интенсивную психотер. необходимой для устранения С. д. Д. Эннон утверждает, что большинство случаев С. д. м. б. излечено путем а) разрешения быть сексуальным, б) сообщения ограниченной информ. о сексуальности и в) конкретных советов о возможных вариантах традиционного коитуса. Если интенсивная терапия представляется необходимой, то предложенные Капланом подходы эффективно интегрируют специфические для данной С. д. поведенческие методы с коррекцией диадных проблем и психодинамическими или др. приемами в устранении интрапсихической проблематики.

См. также Тревога, Сексуальная дисфункция у женщин, Сексуальная дисфункция у мужчин, Секс-терапия Б. Торн Сексуальность человека (human sexuality) К С. ч. относят широкую область функционирования, начиная от осн. физиол. различий между мужчинами и женщинами, до черт, характеризующих маскулинность и феминность, и латентного и манифестного сексуального поведения.

Часто слово "пол" ассоциируется с сексуальными действиями: половым актом, поцелуями и ласками. Однако пол - это нечто большее, чем то, что люди выражают в своем поведении. Это еще и то, кто они есть. Г. Лиф, Дж. Мани, А. Эрхард, Р. Столлер и др. идентифицировали различные компоненты сексуальности: биолог. пол, гендерную идентичность (наз. тж половой идентичностью) и полоролевое поведение.

Биологический пол Биолог. пол соотносится с хромосомами (XX или XY), к-рые делают людей женщинами или мужчинами, и гормонами, к-рые дают возможность развиться таким вторичным половым признакам организма, как лобковые волосы. Гормоны, создающие изменения в организме, выделяются до рождения, в пубертатном периоде и во взрослом возрасте. Роль гормонов, выделяемых у плода, заключается в переносе информ. из хромосом (мужских или женских) к мозгу и гениталиям, что обусловливает обычно к моменту рождения достаточное формирование либо полового члена и тестикул, либо половых губ, влагалища, матки и яичника. Без андрогена плод развивается как женская особь. Генетические аномалии связаны с хромосомными аберрациями или недостаточным или чрезмерным выделением андрогена в критические периоды. Гормоны плода играют жизненно важную роль.

Гендерная идентичность Дж. Мани и А. Эрхард определяют гендерную идентичность как "тождественность, единство и неизменность индивидуальности чел. как мужской, женской или амбивалентной". Т. о., чувство принадлежности к мужскому или женскому полу вызвано взаимодействием обозначения родившегося ребенка представителем одного или др. пола (рез-т орг-ции генетического материала и гормональных влияний) и реакций ближайшего соц. окружения на его идентифицированный биолог. пол - мужской или женский. Считается, что гендерная идентичность устанавливается у ребенка в период жизни от 18 месяцев до 3 лет.

Др. смысловой оттенок понятия гендерная идентичность заключается в том, что индивидуум обладает маскулинностью или феминностью; эти качества - открытое выражение гендерных, равно как биолог. и средовых влияний, оказываемых на развивающегося ребенка. С момента рождения существует отнесенность индивидуума к тому или иному иолу и соотв. маркировке - мужской или женской - обращение семьи и окружающей культуры с ним. Эти различия в обращении окружающих формируют базисные восприятия себя. Челов. существа постоянно "бомбардируются" посланиями о том, как быть адекватно маскулинным или феминным - посланиями, широко варьирующимися в зависимости от принадлежности к той или иной культуре и расе. В этом процессе самое важное - родители. Сила родительских предписаний достаточна даже для преодоления генетических и физиолог. основ гендера.

Транссексуализм - крайняя форма гендерной спутанности: чел. с раннего детства считает себя (генетически это чаще мужчины, чем женщины) женщиной. Мужчины считают себя находящимися не в том теле, одеваются, ведут себя и выглядят как женщины и даже настаивают на хирургической трансформации половых органов.

Полоролевое поведение Полоролевое поведение - общий термин, охватывающий как сексуальное, так и маскулинное или феминное поведение. Несмотря на попытки избежать этикетирования личностных черт как маскулинных или феминных, мужчин все еще считают более агрессивными и менее чувственными, тогда как женщин считают заботливыми и эмоциональными. Половая типизация по-разному выражена в разной культурной среде и соц. классах, однако мужская роль обычно яв-ся инструментальной: мужчина пытается контролировать обстановку. Женская роль экспрессивна: женщина должна чутко реагировать на окружающих. Помимо влияния соц. обусловливания, имеются указания на то, что мальчики и девочки предпочитают различные типы деятельности, начиная с раннего детства. Хотя на эти желания оказывают сильное влияние окружающая среда и доступные ролевые модели, они постоянны во всех культурах.

Сексуальное поведение Сексуальное поведение обнаруживается с раннего младенчества. Мужские и женские особи наслаждаются генитальной стимуляцией, сколь бы она ни порицалась опекающими их лицами. При рождении имеется способность к эрекции полового члена или к увлажнению влагалища. Люди учатся в окружающей среде, как выражать сексуальные чувства. Относительно объяснения побуждения к сексуальному поведению нет единого мнения. Последователи З. Фрейда исходят из теории врожденных побуждений. Согласно др. т. зр., сексуальные чувства и паттерны поведения яв-ся выученными реакциями на соц. ожидания. Вероятно, ни одна т. зр. не в состоянии объяснить весь феномен; сексуальные побуждения и их поведенческое выражение определяются как внутренними состояниями, так и внешними влияниями.

Сильное влияние окружающей среды, несомненно, имеет место, если иметь в виду невероятно широкий спектр выражения сексуальности и его различий в разных культурах. Но стало тж очевидным, что имеются внутренние нейрональные реакции мозга, связанные с эмоциональными ощущениями сексуального интереса или побуждения. У. Мастерс и В. Джонсон приравнивают сексуальное побуждение к др. "естественным" импульсам - голоду, дыханию и потребности во сне. Каждое из этих побуждений модифицируется и оформляется окружающей средой. Секс, однако, яв-ся единственным импульсом, к-рый может не удовлетворяться в течение продолжительных промежутков времени без очевидного вреда.

Pages:     | 1 |   ...   | 376 | 377 || 379 | 380 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.