WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 374 | 375 || 377 | 378 |   ...   | 506 |

Конрад Лоренц, пионер в области исслед. импринтинга, наглядно показал, что недавно вылупившиеся птенцы диких гусей устремляются к первому, ближайшему к ним, движущемуся объекту или субъекту, к-рый встречается им вскоре после рождения, и далее неотступно следуют за ним. Нико Тинберген доказал, что реакция нападения/бегства у животных развивается в ритуальное демонстративное поведение. Роберт Заслоу на основе исслед. патологии привязанности, обнаруживаемой при раннем детском аутизме, пришел к заключению, что формирование П. зависит от двух связывающих цепей поведения: а) обеспечение телесного контакта, необходимого для формирования близости и базисного доверия, и б) обеспечения контакта глаз и диалогического взаимодействия, необходимых для развития интеграции, фокуса и направления поведения.

Теория научения и привязанность. Приверженцы теории научения подчеркивали важность кормления как механизма подкрепления для развития П. к матери как приобретенного процесса. Удовлетворение первичного драйва голода (пищевого побуждения) имеет следствием образование положительной П. к матери благодаря вторичному подкреплению в ситуации кормления. Новая фаза в развитии теории научения наступила после того, как Гарри Харлоу в серии экспериментов с искусственными матерями (манекенами) обезьян установил, что орального удовлетворения путем кормления было недостаточно для образования П. и проявлений чувства любви.

Развитие привязанности. В общем, возникновение П. - это поэтапный видоспецифичный процесс. В самом начале младенец привязывается ко всем людям, демонстрирующим типичные для чел. как биолог. вида формы поведения, совместимые с актуальным поведением младенца. Боулби описывает развитие поведенческого аспекта П. в виде четырех фаз: а) ориентация и сигналы как общая реакция на людей, без выделения конкретного чел.; б) ориентация и сигналы, направленные на одного или неск. выделенных ребенком людей; в) сохранение пространственной близости к конкретному чел. посредством локомоции и сигналов; г) образование реципрокной С. с людьми. Сильные П. к конкретным людям появляются примерно в 7-месячном возрасте и обнаруживают себя в форме боязни незнакомых людей. Младенцы выражают протест в форме гнева и сопротивления, когда их разлучают с чел., к к-рому они привязаны. Реакции протеста усиливаются в незнакомой обстановке, что указывает на наличие П. не только к людям, но и к месту. Сила протеста и потребность в пространственной близости к лицу, к к-рому привязан, снижаются по мере развития познания и памяти, так как разлука начинает восприниматься ребенком как временная.

Качество привязанности. Постоянство и сила П. зависят от особенностей паттернов взаимодействия между ребенком и родителями. Безусловная П. развивается при сочетании любяще-заботливого поведения родителей с выраженными реакциями сопротивления и гнева у ребенка на отделение от родителей. Хроническое, не снимаемое раздражение у родителя и ребенка нарушает формирование П. Было установлено, что ритм и согласованность действий влияют на качество П. Младенцы больше привязаны к родителю, к-рый быстро реагирует на их сигналы и самопроизвольно инициирует взаимодействия. Последующие исслед. М. Эйнсворт показали, что качество П. зависит от стимуляции и контролирования обстановки и ребенка. Эйнсворт установила, что младенцы могут испытывать уверенность или беспокойство в отношении лица, к к-рому привязаны, что сказывается на качестве и прочности П.

Привязанность и психопатология. Боулби показал, что после образования первичной положительной С. между матерью и младенцем (примерно через полгода после рождения) реакция малыша на разлуку с матерью имеет 3 характерных фазы. Первая фаза представляет собой выражение "протеста" - плач и гнев, с помощью к-рых ребенок пытается добиться возвращения матери. Если это не удается, фаза протеста сменяется периодом "отчаяния", характеризуемым уходом, депрессией и снижением активности. Наконец, наступает фаза "отстранения", в к-рой младенец становится относительно невосприимчивым к окружающим его людям. Обращенный на мать гнев ребенка является главной характеристикой этого паттерна: он прямо выражается в фазе протеста и косвенно - в фазе отстранения. Боулби утверждал, что "опыт отделения" (т. е. разлучение с матерью) вызывает глубокую и яростную ненависть к матери.

Наблюдения Боулби, касающиеся случаев разлучения с матерью или ее утраты, подтверждаются исслед. Эйнсворт, проведенными на детях, и рядом исслед., выполненных на низших обезьянах. Рене Спитц охарактеризовал анаклитическую депрессию как состояние, в к-ром младенец, разлученный с матерью вследствие госпитализации, становится полностью безучастным к происходящему. Заслоу и Брегер, имея целью изучение П., провели анализ раннего детского аутизма, к-рый сопровождается отделением и утратой С. с матерью. Они сделали неск. теорет. выводов, применимых к нормальному формированию и психопатологии П. у людей. Первый вывод состоял в том, что удерживание ребенка в состоянии выражения протеста, характеризующегося младенческим плачем (криком), формирует цикл напряжения/расслабления, к-рый является осн. элементом положительной (безусловной) П. Чем сильнее выражение этого "протеста", тем больше расслабление и сильнее С. между ребенком и родителем. Второй вывод заключался в том, что челов. социально-аффективная П. формируется к лицу, а не к груди. Такие видоспецифичные для чел. формы поведения, как улыбка, плач со слезами, говорение и слушание, играющие важную роль в поддержании тесного - "лицом к лицу" - общения, как раз и отсутствуют у аутичного ребенка, активно противящегося контакту глаз и тесным интеракциям. Такая форма реагирования обеспечивается альтернативной поведенческой цепью по типу реакции нападения/бегства, вызываемой напряжением от продолжительного контакта глаз и обнаруживаемой у низших биолог. видов.

Общий вывод Боулби, касающийся теории П. и ее отношения к психопатологии, звучит следующим образом: теория П. представляет собой научно обоснованную систему, объединяющую понятия психоанализа, этологии, когнитивной теории и теории управления.

См. также Потребность в аффилиации, Аутизм, Избегающая личность, Деиндивидуация, Импринтинг, Развитие младенца, Инфантилизм, Z-процесс Р. У. Заслоу Секс-терапия (sex therapies) В развитии С.-т., как и психотер. в целом, принимали участие священнослужители, философы и врачи. Со временем - в 1920-е гг. - С.-т. стала научной и преим. мед., поскольку опиралась на исслед. клиницистов и врачей.

Скоро, однако, вопросами сексуального просвещения широких масс населения стали заниматься популярные писатели, и за период после 1920-х гг. люди, вероятно, получили больше сексотерапевтического обслуживания путем чтения книг из серии "Помоги себе сам", написанных ведущими сексологами, чем в кабинетах профессиональных терапевтов.

Несмотря на значительный вклад библиотерапии, совр. С.-т. как наука начала развиваться лишь в 1960-е гг. благодаря трудам У. Мастерса и В. Джонсон. Они широко использовали катамнестические исслед.; их труды произвели большое впечатление и побудили мн. видных авторов следовать по их стопам.

Сексуальные расстройства включают множество взаимосвязанных поведенческих затруднений в сферах любви, брака, семьи и сопровождаются общими эмоциональными проблемами. Поэтому представляется предпочтительным проводить лечение лиц с серьезными сексуальными расстройствами не только силами прикл. сексологов, но тж привлекать для этого психотерапевтов общего профиля, специализирующихся на С.-т.

Распространенные виды сексуальных расстройств Сексуальные проблемы у мужчин. Мужчины часто обращаются к сексотерапевту с жалобами на то, что Мастерс и Джонсон наз. первичной импотенцией - т. е. неспособностью достигать и/или поддерживать качество эрекции, достаточное для успешного совершения полового акта, либо с жалобами на вторичную импотенцию - т. е. нек-рая, но не полная неспособность достигать и/или поддерживать состояние эрекции. У них тж часты жалобы на преждевременное семяизвержение. Нечастой, но трудной проблемой у мужчин яв-ся замедленная эякуляция, или неспособность получить оргазм за достаточно короткий промежуток времени. У мужчин, обращающихся к сексопатологу, часто отмечается низкий уровень полового влечения; др. достаточно распростр. проблемой яв-ся страх быть гомосексуалом или иметь к.-л. др. "отклонения".

Сексуальные проблемы у женщин. Женщины часто обращаются к сексопатологу с жалобами на оргазмическую дисфункцию - первичную, когда женщина никогда и ни при каких условиях сексуального опыта не получала оргазма, или вторичную, когда у нее имеются трудности получения оргазма и он достигается лишь при определенных условиях. У женщин часты тж жалобы на низкое половое влечение, вагинизм и диспареунию (болезненность при половом сношении). Иногда они обращаются за помощью, считая свое половое влечение чрезмерно высоким или предполагая у себя наличие гомосексуальных или иных "отклонений".

Хотя большинство сексотерапевтов сейчас используют модифицированный подход Мастерса и Джонсон, включающий информирование, изменение аттитюдов, чувственное фокусирование и определенные упражнения в домашних условиях, имеется и неск. др. крупных форм С.-т., включающих дополнительные приемы.

Основные формы секс-терапии Психоаналитическая терапия. Эта форма лечения ориентируется на раскрытие предполагаемых ранних причин сексуальных расстройств и их проработку в ходе длительного курса психоан. при наличии интенсивных взаимоотношений с аналитиком. Психоаналитическое лечение подвергалось серьезной критике, но все еще сохраняет свою популярность, в особенности в качестве одного из аспектов общей психотер. с лицами, имеющими сексуальную проблематику.

Эмпирическая (осн. на опыте) и телесно-ориентированная терапия. Согласно теорет. концепции В. Райха сексуальная заторможенность и связанные с этим опасения ведут к общим эмоциональным расстройствам и оказываются встроенными в "броню тела". Разрешение сексуальных проблем, т. о., м. б. достигнуто лишь при использовании психотерапевтом технических приемов, активирующих моторику и способствующих вызыванию и выражению эмоций.

Поведенческая терапия. Поведенческие терапевты Э. Солтер, Г. Ю. Айзенк и Дж. Вольпе начали использовать методы обусловливания и разобусловливания в лечении эмоциональных и сексуальных проблем. В конце 1950-х гг. эти методы С.-т. достигли значительного прогресса в своем развитии. Было опробовано широкое разнообразие технических приемов, и мн. из них получили популярность, включая оперантное обусловливание, систематическую десенсибилизацию, аверсивное обусловливание и тренировку навыков.

Когнитивная терапия. Когнитивная терапия стала популярной формой психол. лечения. Она состоит гл. обр. в том, чтобы показать людям: их эмоциональные проблемы яв-ся следствием нереалистических и иррациональных ценностных ориентации и филос. взглядов, к-рые доступны коррекции с помощью ряда когнитивных методов, включая научное мышление, рефокусирование, воображение, моделирование и психопедагогические методики. Когнитивная терапия яв-ся компонентом метода Мастерса и Джонсон, она интегрирована в сексуальную библиотерапию и эксплицитно или имплицитно включена практически во все формы С.-т., даже в психоан. Ее эффективность в настоящее время подтверждена значительным объемом клинических и исследовательских данных.

Когнитивно-поведенческая терапия. Как рационально-эмотивная, так и когнитивно-поведенческая терапия не только признают, объясняют и устраняют филос. и психол. основы сексуальных нарушений, но тж обучают клиентов мн. поведенческим методам изменения своих обреченных на провал когниций и дисфункциональных действий. Они рассматривают когниций, эмоции и поведение как взаимосвязанные и взаимовлияющие системы функционирования чел. и используют мультимодальный подход, помогая клиентам изменить все 3 эти модальности. Наряду с поведенческой терапией, она стала научно обоснованной формой психотер., важные аспекты к-рой используются почти всеми совр. сексотерапевтами.

Терапия супружеских пар. С.-т. первонач. применялась для работы с отдельными индивидуумами, имеющими проблемы. Однако Мастерс и Джонсон, подчеркивая значительное влияние партнеров на сексуальное поведение друг друга, работают почти исключительно в рамках терапии супружеских пар, и мн. из их последователей подражают им в этом отношении. Хотя одновременная работа с обоими партнерами предоставляет отчетливые преимущества, она тж имеет практ. и иные ограничения, в силу чего во мн. случаях С.-т. проводится одним психотерапевтом наедине с одним из партнеров. Мастерс и Джонсон считают, что для оптимального проведения С.-т. требуется наличие психотерапевта как мужского, так и женского пола, но мн. психотерапевты находят такую процедуру непрактичной с экономической и иных т. зр.

Групповая секс-терапия. Групп. С.-т., где мужчины, женщины или супружеские пары участвуют вместе в регулярных занятиях терапевтических групп, первыми начали практиковать А. Лазарус и ряд др. терапевтов. Ее преимуществом яв-ся то, что члены группы видят проблемы др. участников, сходные со своими проблемами, и что они могут помочь друг другу путем самораскрытия и совместной работы над имеющимися трудностями. Мн. исслед. подтверждена ее эффективность, в ряде случаев превышающая таковую при индивидуальной терапии.

Медицинская секс-терапия. Ранние подходы в лекарственной терапии сексуальной проблематики были крайне неэффективны, поскольку основывались на методе проб и ошибок в использовании гормональной терапии. Ряд сексуальных проблем имеет аспекты каких-то мед. проблем, поскольку нек-рые из широко используемых транквилизаторов, антидепрессантов, сосудорасширяющих, сосудосуживающих средств и др. препараты могут нарушать сексуальное функционирование, особенно у мужчин. Адекватная С.-т. поэтому включает исслед. общих и специальных мед. проблем наряду с возможными рекомендациями физ. лечения.

Эффективность секс-терапии В печати появились сотни сообщений об отдельных случаях и рез-тах клинических исслед. эффективности С.-т., и мн. из них звучат убедительно. Однако экспериментов с использованием контрольных групп, подтверждающих эффективность и особенно долговременные рез-ты различных методов С.-т., крайне мало. При наличии имеющихся показаний С.-т. "обречена" на выживание, однако необходимо больше исслед. для подтверждения или развенчания обоснованности мн. используемых в настоящее время методов.

Лицензирование сексотерапевтов До недавнего времени сексотерапевты не имели независимого профессионального положения или сертификации. Но сейчас в клиниках, больницах, ун-тах и др. центрах осуществляется много программ подготовки этих специалистов под профессиональным патронатом. Американская ассоц. сексопедагогов, сексоконсультантов и сексотерапевтов (American Association of Sex Educators, Counselors and Therapists) яв-ся главной орг-цией, проводящей лицензирование сексотерапевтов в США и Канаде.

Pages:     | 1 |   ...   | 374 | 375 || 377 | 378 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.