WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 341 | 342 || 344 | 345 |   ...   | 506 |

Гормоны не выступают прямыми причинами поведения. Они влияют на поведение косвенно, действуя на НС, обмен веществ, сенсорные рецепторы, мышцы и неэндокринные (экзокринные) железы. Наиболее важным, безусловно, яв-ся их действие на НС.

Ниже приводятся примеры зависимости определенных аспектов поведения от специфических гормонов, в данном случае - половых. Либидо, или половая возбудимость, обнаруживает связь с андрогенным гормоном как у мужчин, так и у женщин. Секреция андрогена имеет место у лиц мужского и женского полов, хотя и в разных количествах. Снижение либидо обычно происходит в случае сокращения или прекращения секреции андрогена. Половые гормоны воздействуют, помимо прочих функций, на сенсорные способности, такие как обоняние и зрение. Когнитивные функции тж могут испытывать на себе влияние гормонов.

Эксперим. и клинические данные ясно показывают, что эндокринная система в целом чрезвычайно чувствительна к психол. стимулам и состояниям, таким как эмоции, а тж к нек-рым видам деятельности и опыта, хотя каждая из эндокринных желез обладает разной чувствительностью к таким воздействиям.

Дети с эмоциональными нарушениями часто прекращают расти и развиваться нормально. Это происходит в силу того, что эмоциональное нарушение тормозит секрецию гормона роста. Такие дети могут стать карликами, или психосоциальными карликами (psychosocial dwarfs), как их называют в медицине.

Гормонально-поведенческие взаимосвязи имеют глубокий и всеобъемлющий характер. Пожалуй, это самые сложные связи в организме, к-рые отражают взаимодействие генетических и средовых факторов. Поэтому исследователи стремятся изучать влияние психол. события на как можно большее число эндокринных реакций или, наоборот, воздействие гормонального события на как можно большее число доступных измерению психол. функций.

Важность психоэндокринных исслед. для психобиологии и ряда др. дисциплин, включ. медицину, психиатрию, физиологию, нейроэндокринологию, соц. науки и педагогику, позволяет предсказать, что П. будет занимать все более важное положение среди биоповеденческих наук. Психологу-теоретику П. предоставляет новые возможности для анализа и интерпретации проблемы взаимосвязи мозга и психики.

См. также Надпочечники, Нейрохимия, Гипофизарные расстройства, Психофизиология, Психофармакология, Социопсихофизиология Г. Мисяк _Р_ Работоспособность (work efficiency) Р. имеет отношение к изучению продуктивной деятельности человека, а тж физ. и психич. реакций людей на затраты энергии в производственной и непроизводственной обстановке. Было установлено, что утомление, как психическое, так и физическое, вызванное напряженной работой, влияет на скорость и точность движений, силу и выносливость, как и на качественные (ошибки) и количественные результаты труда. Поэтому исслед. Р. направлены на обеспечение эффективного выполнения работы и уменьшения стресса, физ. напряжения, чувства скуки и др. негативных последствий, влияющих на здоровье и благополучие человека.

Создание условий для эффективного выполнения работы составляет главную цель инж. психол. и инженерии челов. факторов, или эргономики. Исслед. Р. вносят свой вклад в достижения проектирования трудовой деятельности в целях повышения производительности труда и снижения усталости и количества несчастных случаев.

Можно считать, что начало исслед. Р. положил Ф. Тейлор, к-рый утверждал, что необходимо со всей тщательностью изучать производственные задания, чтобы повысить эффективность и результативность труда. Тейлор тж полагал, что работники должны соответствовать выполняемой ими работе и быть обучены выполнять ее в строгом соответствии с научно обоснованными инструкциями. Результатом др. ранней работы, посвященной утомлению, которую провели Фрэнк и Лилиан Гилбрет, стало создание специальных стульев для различных видов работ, к-рые позволили уменьшить напряжение при работе. Кроме того Ф. Гилбрет, создатель моторно-временного анализа, наметил в общих чертах правила экономии движений, к-рые предусматривали орг-цию рабочего места, расположение инструментов и конструкцию оборудования в целях повышения Р.

Физическое утомление Чувство утомления всегда связывалось с недосыпанием и интенсивной физ. деятельностью, к-рая вызывает мышечное утомление (болезненность, одеревенелость мышц, ноющие боли в мышцах и т. д.) и снижение результативности труда. Как правило, индикаторы утомления разделяются на 3 категории: химические (напр. состав крови или мочи, потребление кислорода), электрические (напр. ЭЭГ, ЭМГ) и физические (АД, частота сердечных сокращений, температура тела).

Психическое утомление В исслед. Р. психич. утомлению уделяется все больше внимания. Психич. утомление может создавать особые проблемы в ситуациях, связанных с продолжительными периодами концентрации внимания или активного бодрствования. Его причиной может тж быть умственная (информационная) перегрузка.

Скука и монотонность Скука связана с психич. утомлением и может вызываться повторяемостью, отсутствием новизны и монотонностью. Чувство скуки зависит от взаимодействия характеристик задания, особенностей обстановки и индивидуальных различий, но его можно уменьшить, при определенных условиях, с помощью музыки, шумовых эффектов или мотивационных стимулов. А. Анастази полагает, что в пром-сти со скукой у работников можно бороться путем а) правильного подбора и расстановки кадров, б) внесения изменений в производственную среду и обстановку и в) перестройки самой работы, напр. ее обогащения или расширения ее диапазона.

См. также Эргопсихометрия, Промышленная психология А. Р. Споукейн Развивающаяся психотерапия (emerging psychotherapies) Область психотер. за долгие годы претерпела много изменений, большинство из к-рых было бы трудно предсказать. Начиная с относительно медленного развития на рубеже XIX-XX вв., прогресс резко ускорился после Второй мировой войны. Из малозаметной и не слишком ценимой об-вом деятельности психотер. превратилась в достаточно популярный метод лечения в области охраны психич. здоровья, широко освещаемый СМИ.

Распространение методов психотерапии В течение мн. лет в психотер. господствующее положение занимали З. Фрейд и его ученики. Такие видные ранние аналитики как А. Адлер и К. Юнг отошли от Фрейда, разработав собственные теорет. концепции и формы психотер.; тот же шаг сделали О. Ранк и Ш. Ференци. Позднее, в 30-е и 40-е гг., К. Хорни и Г. С. Салливан предложили оригинальные психотерапевтические подходы, отличные от традиционного психоан. Принципиально отличающийся от всех этих вариантов психодинамической терапии подход был предложен в 1942 г. К. Роджерсом. Назв. сначала недирективной терапией, этот подход стал известен как клиентоцентрированная терапия после выхода в 1951 г. книги Роджерса с тем же названием, а позднее его стали называть личностно-центрированной терапией. Широкое признание получил др. новый и совершенно оригинальный психотерапевтический подход - поведенческая терапия, когда Дж. Вольпе опубликовал книгу "Психотер. реципрокным торможением" (Psychotherapy by reciprocal inhibition). Хотя и раньше были попытки практ. применения теорий поведения и научения, они имели небольшой резонанс в среде клиницистов и лишь с появлением книги Вольпе поведенческая терапия стала рассматриваться в качестве важного метода лечения.

Новые методы психотер. продолжали появляться со все возрастающей скоростью. За период 60-х гг. С. Гарфилд насчитал св. 60-ти различных вариантов, что в то время было числом ошеломляющим. Однако, в докладе исследовательской группы NIMH сообщалось о существовании 130 различных форм психотер. Этот достаточно удивительный рост в течение неск. лет обернулся дополнительным увеличением числа различных психотерапевтических подходов. В 1980 г. Херинк опубликовал "Справочник по психотерапии: более 250 используемых в наше время терапий от А до Я" (The psychotherapy handbook: The A to Z guide to more than 250 therapies in use today), а в 1981 г. Корсини в своем "Справочнике по новаторским психотерапиям" (Handbook of innovative psychotherapies) насчитал 256 таких терапий, сведя их к 66 осн. видам. Каздин приводит более 400 различных форм психотер.

За относительно короткий промежуток времени господствующее влияние психоан. существенно ослабло; появилось большое число различных новых подходов и модификаций. Это, несомненно, было неожиданным поворотом событий, к-рый сложно объяснить. Трудно сказать, явилось ли это результатом необычной креативности психотерапевтов, их предпринимательского рвения или же неудовлетворенности прежде существовавшими формами психотер. Однако, наряду с появлением новых методов психотер., происходили и др. процессы, к-рые имели более унифицирующие цели. Одним из них было нарастание популярности эклектизма, в особенности в среде клинических психологов. Другим были усилия нек-рых психотерапевтов, предпринимаемые в направлении интеграции различных параметров двух (или более) различных форм психотер.

Эклектизм и интеграция в психотерапии Начиная с 60-х гг. в литературе постоянно сообщается о популярности эклектических подходов к психотер. среди клинических психологов. Опрос 855 членов отделения клинической психологии Американской психол. ассоц. показал, что 55% из них пользуются эклектическим подходом к психотер. Хотя эклектизм не вооружает психотерапевтов специфически унифицированными алгоритмами для работы с больными, он позволяет проявлять в ней большую гибкость.

Это расходится с практикой более традиционных психотерапевтов, даже если они, возможно, не полностью сознают такое расхождение. Напр., хотя поведенческие терапевты описывают свою работу в терминах поведенческих методик, нек-рые в действительности используют и иные приемы, в т. ч. внушение. Аналогичным образом, приверженцы психодинамического подхода могут не сознавать, что дают клиентам советы.

Эклектический подход может быть идиосинкратическим. В результате появляется большое разнообразие терапевтических процедур, используемых отдельными представителями эклектического направления. Одни могут использовать сочетание компонентов психоан. и гуманистического подходов, другие - комбинировать технические приемы поведенческой и гештальт-терапии. Много др. комбинаций яв-ся уникальными. На более систематическом уровне, в литературе были описаны различные варианты эклектических схем; появился даже "Справочник по эклектической психотер." (Handbook of eclectic psychotherapy). Среди различных подходов в этом справочнике описываются: мультимодальная терапия, систематическая эклектическая психотер., функциональная эклектическая терапия, структурно-феноменологический подход к эклектической психотер., эклектическая ограниченная по времени терапия, эклектическая семейная терапия и эклектическая психотер., ориентированная на использование факторов, общих для всех видов психотер. Практически в каждом из этих подходов были предприняты попытки выбора и комбинации приемов и процедур из любой формы психотер., эмпирическая пригодность к-рой была подтверждена, механизм к-рой понятен психотерапевту или, как представляется, должен удовлетворять психотерапевтические нужды данного клиента.

Дженсен, Бёрджин и Гривс считают эклектизм предпочтительным направлением для клинических психологов, психиатров, соц. работников, семейных и супружеских терапевтов. Появилось тж сходное направление в психотер., назв. интеграцией. Хотя эти два подхода неск. перекрывают друг друга, они могут быть дифференцированы в том, что касается их главных принципов и целей. Эклектики придают большее значение подбору и использованию приемов и процедур из различных школ психотер. и в меньшей степени озабочены попытками теорет. интеграции. Представители интегративного направления придерживаются противоположной т. зр. Хотя в этой последней группе имеются нек-рые разногласия, это направление сделало более серьезную попытку интегрировать теории. История интеграции в психотер. опубликована Голдфридом и Ньюменом.

Если отдельные направления или школы в психотер. различаются между собой специфическими концептуальными принципами, к-рые отсутствуют или недостаточно представлены в др. направлениях, то возможно предположить, что определенная интеграция разных систем психотер. обеспечит более всесторонний и эффективный подход к психотер.

Различия в теорет. конструктах, процедурах и взглядах на терапевтический процесс, обусловливающие расхождения в подходах к психотер., делают задачу интеграции весьма трудной и сложной. Сопротивление пациентов лечению большинство психотерапевтов, вне зависимости от их ориентации, считает важным фактором. Возможность довериться понимающему и эмпатичному психотерапевту, выражение своих глубинных эмоций, коррекция нарушенных когнитивных процессов, получение объяснения происходящего (вне зависимости от теорет. ориентации), ободрение или стимуляция к новым и более успешным вариантам поведения, замена отчаяния надеждой - все это важные характеристики успешной психотер., вне зависимости от конкретной формы ее проведения. Одним из следствий этого подхода будет то, что попытка сформулировать базисные параметры, обеспечивающие успех психотер., сместит акцент со специфики психотерапевтических школ на создание глобальной концепции психотер.

Эклектический и интегративный подходы в области психотер. получают все возрастающее признание и яв-ся обнадеживающим признаком ее дальнейшего развития. Растет Об-во исследования интеграции психотер., органом к-рого яв-ся "Журн. эклектической и интегративной психотер." (The Journal of Eclectic and Integrative Psychotherapy). Первый междунар. конгресс по эклектической и интегративной психотер. был созван в июне 1992 г.

См. также Альтернативные методы психотерапии, Сокращенная психотерапия, Культура и психотерапия, Групповая психотерапия, Новаторские психотерапии С. Л. Гарфилд Развитие в подростковом и юношеском возрасте (adolescent development) Первое концептуальное представление отрочества-юности было дано Г. Стэнли Холлом в его фундаментальном двухтомном труде "Юность" (Adolescence), опубликованном в 1904 г. Работа Холла совпала по времени с растущей озабоченностью общественности судьбами молодых людей. Появившаяся на пороге XX в., эта озабоченность охватила все об-во после Первой мировой войны, когда с фронта возвращались молодые солдаты, лишенные всех юношеских иллюзий представителями старшего поколения, к-рые ими командовали. Значение молодежи резко усилилось в 20-е гг. и стало очевидно, что молодежь представляет собой особое - и обособленное - поколение. 60-е гг. снова оказались временем активных действий молодежи, когда поколение "до 30" стало предметом широкой озабоченности. В течение этого последнего десятилетия исслед. отрочества-юности получили, наконец, должное признание.

Pages:     | 1 |   ...   | 341 | 342 || 344 | 345 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.