WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 337 | 338 || 340 | 341 |   ...   | 506 |

Лекарства сами по себе не могут излечить психич. или эмоциональное расстройство, но доказано, что флоридные психозы с их помощью могут контролироваться, а сильная психотическая тревога - снижаться. Шизофреническое поведение можно регулировать более эффективно, а маниакально-депрессивные состояния и др. аффективные расстройства, напр., депрессии, тж часто доступны действию адекватной лекарственной терапии. Дезадаптирующие фобии - симптом тяжелого невроза - могут в какой-то степени устраняться назначением тщательно подобранных транквилизаторов и слежением за ходом терапии. Эффективная дозировка различна для разных больных, поскольку уровень препарата в крови оказывается непостоянным даже при одной и той же дозе и одном и том же весе тела.

В последнее время большое внимание уделяется функции и реакции нейротрансмиттеров, поскольку их изучение может способствовать резкому прорыву в понимании и лечении психич. расстройств. В частности, внимание при изучении депрессивных расстройств уделялось метаболитам серотонина, норадреналина и допамина.

Антипсихотические средства Наиболее широко используемые типы антипсихотических средств (нейролептиков) являются производными алифатического и пиперазинового ряда. Наиболее известным алифатическим производным является хлорпромазин (торазин). В силу его давнего и широкого применения, его действие используется в качестве стандарта для сравнения с др. нейролептиками.

В психиатрических больницах для лечения пациентов с острой симптоматикой и хронически больных используются сильные производные пиперазина, напр., флуфеназин (проликсин) и бутирофеноны, в особенности галоперидол (галдол).

Хотя эти лекарства оказываются полезными для контролирования иррационального мышления, агрессивного поведения и гиперактивности, все возрастающее внимание привлекают к себе их побочные эффекты. В конце 1970-х гг. стало расти число случаев поздней дискинезии, к-рая возникает в результате применения больших дозировок нейролептиков в течение б месяцев и более. Она сильнее выражена у взрослых и пожилых, хотя может наблюдаться и у детей. Проявления затрагивают такие части тела как губы, нижняя челюсть, глаза, руки, ноги и туловище. Движения этих частей тела становятся непроизвольными и неравномерными; поначалу их можно принять за симптомы болезни Паркинсона у взрослых. Частыми симптомами являются тж высовывание языка, судорожные подергивания губ и лицевой мускулатуры, непроизвольные мигания и движения нижней челюсти. Наблюдаются атетоидные (медленное выворачивание) и хореиформные (быстрое, резкое, но координированное подергивание) движения пальцев, кистей и рук. Могут тж отмечаться раскачивающиеся движения туловища. У взрослых в нек-рых случаях расстройство остается необратимым; у детей это менее вероятно. Дистония (нарушения мышечного тонуса), акинезия (отсутствие движений или мышечный паралич) и акатизия (двигательное беспокойство и неусидчивость) являются частными дополнительными симптомами, сопровождающими это тяжелое неврологическое расстройство, обычно появляющееся после прекращения лечения нейролептиками.

Ниже приводятся наиболее широко используемые нейролептики и их средние дозировки.

Родовое наименование Коммерческое наименование Средняя дозировка, мг Хлорпромазин Торазин Трифлупромазин Весприн Промазин Спарин Трифлуоперазин Стелазин Флуфеназин Проликсин Прохлорперазин Компазин Тиопропазат Дартал Бутаперазин Репойз Перфеназин Трилафон Тиоридазин Мелларил Противоневротические и анксиолитические средства Фармакологические препараты, используемые для контроля внутреннего напряжения и тревоги, могут рассматриваться как преимущественно Противоневротические. Существует 3 общих типа анксиолитических средств: а) глицеролы и мепробаматы (милтаун, экванил); б) депрол (к-рый объединил мепробамат с бенактизином) и в) производные бензодиазепина - хлордиазепоксид (либриум) и производные дифенилметана - гидроксизин (атаракс).

Нек-рые из этих препаратов в действительности являются миорелаксантами, локусом активности к-рых является нервно-мышечная передача (мепробамат); другие активны на уровне промежуточного мозга и ретикулярной формации. Структура и метаболическая активность малых транквилизаторов делают маловероятным летальный исход при их передозировке в суицидальных целях в случае, если принимались только они и ничто другое. Однако, в комбинации с алкоголем или др. средствами, подавляющими активность ЦНС, нек-рые из этих препаратов оказывают гипотензивный эффект, что может привести к летальному исходу. Эффективная дозировка каждого лекарства может быть разной, что делает трудным точное определение среднесуточной дозы мн. анксиолитиков. Тем не менее, ниже приводится примерная оценка среднесуточных доз для применения основных препаратов перечисленных выше типов у взрослых.

Родовое наименование Коммерческое наименование Среднесуточная доза Мепробамат Милтаун, Экванил 1600 мг Мепробамат + бенактизин Депрол 4 таблетки Диазепам Валиум 5 мг Хлордиазепоксид Либриум 30 мг Оксазепам Серакс 40 мг Флуразепам гидрохлорид Далман 30 мг Гидроксизин гидрохлорид Атаракс 400 мг Антидепрессанты Аффективные расстройства характеризуются нарушениями настроения или эмоционального фона, включая возбудимость и депрессию. Нек-рые лекарства, контролирующие тревогу, могут использоваться для лечения состояния повышенного настроения - мании и гипомании.

Антидепрессанты обычно разделяют на две осн. группы - трициклические производные и МАО.

Родовое наименование Коммерческое наименование Среднесуточная доза, мг Ингибиторы МАО Изокарбоксазид Марплан Фенелзин сульфат Нардил Паргилин гидрохлорид (HCl) Эутонил Транилципромин сульфат Парнат Трициклические производные Амитриптилин HCl Элавил, СК-Амитриптилин Нортриптилин HCl Авентил Амоксапин Асендин Имипрамин HCl Тофранил, Имават, Презамин, СК-прамин Дезипрамин HCl Норпрамин, Пертофран Перфеназин и амитриптилин HCl* Этрафон 6-Протриптилин HCl Вивактил Доксепин HCl Синекван, Адапин Циклобензаприн HCl Флексерил Мапротилин HCl Лудиомил Тримипрамин малеат Сурмонтил Стимуляторы все еще иногда используются для лечения депрессий. Прежде всего это - производные фенилэтиламина (амфетамин, декстроамфетамин и метилфенидат), но б. ч. они уже уступили место трициклическим антидепрессантам и ингибиторам МАО.

Соли лития Соли лития начали использоваться в Европе на неск. лет раньше, чем в США. Поначалу они находили применение преимущественно в лечении маниакальных состояний, но была показана их нек-рая эффективность и в лечении депрессивных состояний. Производимые в форме карбоната лития, они показаны прежде всего при состояниях острой мании и для длительной поддерживающей терапии больных маниакально-депрессивным психозом. Литий следует применять с осторожностью при лечении пациентов с почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, при приеме диуретиков и при состояниях истощения и дегидратации при наличии натриевого дефицита. В таких случаях может наблюдаться токсический эффект лития. Литий не следует принимать при беременности и кормлении ребенка - подтверждено его отрицательное воздействие на эмбрионы млекопитающих и возможность появления в молоке матери. При депрессии литий предположительно воздействует на активность катехоламинов; механизм его действия при маниакальных состояниях все еще не вполне понятен.

Снотворные средства Снотворные и седативные средства использовались еще до того, как на рынке появились др. психоактивные препараты. Эти лекарства все еще прописываются для устранения бессонницы ночью. Хотя они вызывают успокаивающий эффект и контролируют тревогу, их используют в основном для нормализации сна, а не в дневное время. Нек-рые барбитураты имеют короткое время действия, нек-рые - более длительное, как в отношении начала наступления эффекта, так и в отношении продолжительности действия.

Для лиц, принимающих лекарства, важно понимать как механизм их действия, так и потенциальные побочные эффекты во избежание трагических ошибок при принятии решения об их применении. С юридической т. зр., психотерапевт и/или врач поступят правильно, если обсудят с больным различные аспекты лекарственной терапии, даже в суицидальных случаях. Всегда следует искать сотрудничества с пациентом.

См. также Ацетилхолинестераза, Амфетаминовые эффекты, Антабус, Анксиолитики, Антидепрессанты, Нейролептики, Химическая стимуляция мозга, Эндорфины/энкефалины, Нейрохимия, Стимуляторы, Транквилизаторы К. Дж. Фредерик Психофизика (psychophysics) С П. особенно тесно связано имя Густава Т. Фехнера, пытавшегося разраб. точный количественный метод измерения душевных явлений, предполагающий введение меры величины ощущения. То, что сильные раздражители вызывают сильные ощущения, а слабые раздражители вызывают слабые ощущения, было давно известно. Конкретная задача состояла в том, чтобы определить величину ощущения для каждого предъявляемого раздражителя. Попытки сделать это в количественной форме восходят, по меньшей мере, ко времени жизни греческого астронома Гиппарха (160-120 до н. э.), к-рый изобрел шкалу звездных величин, распределяющую видимые глазом звезды по шести категориям - от самых слабых (шестой величины) до самых ярких (первой величины).

И все же, как определить интенсивность ощущения всякий раз, когда оно становится содержанием сознания Это осн. вопрос П. Фехнер предложил свой ответ на него: R = k log (I / I0). Согласно закону Фехнера, величина ощущения (R) изменяется пропорционально логарифму отношения интенсивности раздражителя (I) к величине абсолютного порога (I0). Немало эксперим. исслед., в к-рых использовались многочисленные психофизические методы, было проведено в стремлении установить, какие из этих методов обеспечивают лучшее согласование данных с законом Фехнера.

См. также Методы эмпирического исследования, Закон Фехнера, Психофизические методы, Закон Вебера Дж. Г. Робинсон Психофизиология (psychophysiology) П. - это наука, изучающая умственные или эмоциональные процессы в том виде, в каком они обнаруживают себя в непроизвольных физиолог. реакциях, к-рые можно наблюдать у неповрежденного организма. Не следует смешивать П. с физиолог. психологией, изучающей физиолог. основу психич. явлений.

Для психофизиолога независимыми переменными обычно служат психол. манипуляции. Подопытному животному или, гораздо чаще, участвующему в эксперименте чел. могут предложить сделать выбор, решить предложенную задачу, поставить в условия эмоционального напряжения, выполнить определенное задание или реагировать на серию простых стимулов и т. д. Зависимыми переменными являются физиолог. изменения, к-рые могут регистрироваться на уровне периферической активности либо в виде электрических сигналов (напр., мозговые волны, мышечные потенциалы, ЭКГ), либо в виде изменений давления, объема или температуры (напр., дыхательные движения, кровяное давление, температура кожи). Гораздо реже психофизиологи используют в качестве зависимых переменных биохимические изменения мочи, крови или пота.

П. тж нужно разграничивать с областью психосоматической медицины, поскольку исследователи, работающие в обеих областях, разделяют интерес практически к тем же самым физиолог. проявлениям умственных и эмоциональных явлений. Для психофизиолога физиолог. реакция - это носитель информ. о событиях, происходящих в психич. сфере или в головном мозге. Тот факт, что страх может вызывать сужение периферических кровеносных сосудов и учащение сердцебиения, имеет значение для специалиста в области психосоматической медицины, к-рого интересуют эти телесные реакции в силу самого их существования. А вот то, что холодные руки и тахикардия указывают на переживание страха, представляет интерес для психофизиолога.

Психофизиологические измерения Непосредственная цель психофизиолог. измерения состоит в генерировании такого электрического сигнала, к-рый бы точно воспроизводил временную динамику измеряемого физиолог. феномена. После того как измеряемый феномен адекватно отображен в форме электрического сигнала, последний можно легко усилить или отфильтровать, визуализировать в виде кривой на ленте многоканального самописца или на экране осциллографа, записать на магнитную ленту для последующего воспроизведения и анализа или ввести в компьютер. Нек-рые психофизиолог. феномены, такие как электроэнцефалограмма (ЭЭГ), электромиограмма (ЭМГ) и ЭКГ, уже представляют собой электрические сигналы, генерируемые в организме, и для их измерения требуется только пара электродов, помещаемых на соотв. участки тела для регистрации биопотенциалов и соединяемых со входом усилителя, к-рый делает сигнал достаточно сильным для того, чтобы его можно было записать в той или иной форме. Наиболее многофункциональным методом регистрации будет любой метод, позволяющий воспроизводить оригинальный сигнал через какое-то время, в частности магнитофонная запись, однако в большинстве психофизиолог. лабораторий применяется тж визуальная графическая регистрация электрических сигналов на специальной бумажной ленте с помощью многоканальных самописцев.

Нек-рые психофизиолог. феномены, непосредственно не генерирующие электрические сигналы, могут вызывать изменения электрических свойств ткани, к-рые можно измерить посредством пропускания через эту ткань тока от внешнего источника.

Помехи. Совр. мир буквально заполнен электрическими "помехами", такими как электромагнитное излучение от телепередатчиков, электромоторов, проезжающих автомобилей, ламп дневного света и т. д., к-рые челов. тело принимает подобно антенне. Биоэлектрические сигналы, возникающие в организме, точно так же становятся помехами, когда они не относятся к измеряемым сигналам, но при этом достаточно сильны, чтобы появиться в записях.

Помехи биолог. происхождения, как в случае движений глаз, искажающих ЭЭГ, или самой ЭЭГ, нежелательным образом сказывающейся на записи электродермальной активности, требуют специальных решений. Иногда достаточно простой перестановки электродов. Если помеха образована, в основном, частотами, выходящими за границы спектра полезного сигнала, проблему можно решить с помощью полосового фильтра. Третий подход - использовать отдельный канал для прямой регистрации и измерения помехи, а затем вычесть ее из сделанной по др. каналу записи изучаемого сигнала посредством электронной инверсии и суммации.

Регистрирующие устройства. Все совр. полиграфы имеют стандартные устройства вывода, благодаря к-рым усиленные сигналы с каждого канала могут подаваться на вход записывающих или др. устройств.

Pages:     | 1 |   ...   | 337 | 338 || 340 | 341 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.