WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 506 |

Этиология и механизмы действия Этиология Б. р. в точности неизвестна. Для объяснения их возникновения предлагались психол., психобиологические и биологические теории. Дэй и Мэншрек утверждают, что мн. факторы могут играть важную роль в формировании уязвимости к Б. р. Такие факторы, как конфликты между родителями, фрустрация инстинктивных побуждений, недостаточная или чрезмерная сенсорная стимуляция и ошибочная интрапсихическая тактика ребенка в совладании со стрессом, предрасполагают детей к развитию или позитивных, или негативных фантазий всемогущества. В то время как Фрейд считал, что в основе Б. р. лежат вытесненные и проецируемые вовне гомосексуальные фантазии, позднейшие теоретики психоан. сосредоточили свое внимание на различных патогенных переживаниях эдипального и преэдипального периода. Бек обнаружил выраженные когнитивные ошибочные интерпретации при Б. р. у больных с тяжелой депрессией. Был сделан вывод о том, что эти ошибочные интерпретации питают и поддерживают депрессивные процессы. Бентал, Кэйни и Дьюи из Великобритании нашли, что бредовые депрессивные больные при объяснении причин негативных событий склонны к чрезмерно негативным личностным атрибуциям, а тж демонстрируют по сравнению с контрольной группой больных, страдающих от непараноидной депрессии, чрезмерную убежденность в правильности своих суждений.

Согласно психобиологической теории, бред является результатом патологической перцепции. Источником нарушений может быть окружающая среда, ЦНС или сенсорный аппарат. Бред развивается как реакция на перцептивные изменения, к-рые индивидууму необходимо объяснить. Т. о., бредовые построения информируют пациента о причинах происходящего; снятие внутреннего напряжения, вызванное этими объяснениями, обеспечивает упрочение бреда.

Физиолог. теория основывается на клинических данных о специфических органических синдромах с бредовыми включениями. Описывая случай патологической ревности у больного с болезнью Паркинсона, Мак-Намара и Дурсо говорят о зависимости интенсивности симптоматики от поступления амантадина, что привело их к выводу о наличии взаимосвязи между этим бредом и допаминэргической активностью. Внезапное появление кратковременных эпизодов бреда подстановки у хронического больного параноидной шизофренией при остром приступе сахарного диабета свидетельствует о возможности наличия известного провоцирующего фактора органической природы. У 17 пациентов с болезнью Альцгеймера наличие бреда коррелировало с большей выраженностью церебральной дисфункции и фокальным нейропсихологическим дефектом, проявлявшимся в достоверно более высокой представленности патологических признаков на ЭЭГ. В случае бреда ликантропии в качестве сопутствующих физиолог. данных было обнаружено судорожное расстройство.

Лечение Лечение Б. р. основано как на психол., так и на нейрофизиологическом подходах. Психоан. подходы подчеркивают необходимость разрешения эмоциональных проблем и конфликтов, способствующих возникновению эмоционального тупика. Одной из техник психотер. является анализ символического значения бреда и его функции в интрапсихической проблематике индивидуума. Дэй и Мэншрек подчеркивают важность того, чтобы психотерапевт сосредоточивался не на деталях бредовой системы пациента, а на его межличностных отношениях и фрустрациях. Должны быть выявлены отрицание, проекция и противоречия, с к-рыми следует конфронтировать больного в ходе терапии. При этом вскрывается вся острота негативных переживаний больного, страх потерять психотерапевта и быть оскорбленным им. Иск-во давать своевременные интерпретации необходимо для того, чтобы клиент мог или принять, или критически оценить предлагаемые гипотезы, не занимая непродуктивной оборонительной позиции. Пациентов следует поощрять к "возмещению убытков" родственникам и др. лицам, к-рых они могли оскорбить или причинить им к.-л. ущерб своим поведением, вызванным ложными убеждениями.

Когнитивно-поведенческая терапия бредовых состояний оказалась успешной у пяти из шести больных шизофренией; использовались специфические вмешательства, такие как структурированный вербальный вызов и "тестирование реальности", при к-рой убеждения были подвергнуты эмпирической проверке.

Если причиной бреда является реакция на определенный лекарственный препарат, успешным лечением является отмена этого лекарства. Медикаментозное лечение бредовых больных иногда связано с трудностями, вызванными тем, что пациенты склонны отрицать наличие психол. расстройства. Помимо этого, чувствительность к побочным эффектам может повлиять на их отказ от лечения. Побочные эффекты лекарств следует разъяснять больным, чтобы по возможности устранять эти затруднения. Б. р. поддаются действию антипсихотических лекарственных средств. Часто эффективное лечение пациентов с Б. р. оказывается возможным в амбулаторных условиях. Тем не менее госпитализация, иногда даже принудительная, может потребоваться в случае наличия суицидального или социально опасного поведения.

См. также Анксиолитики, Повреждения головного мозга, Когнитивная сложность, Белая горячка, Фундаментальная ошибка атрибуции, Галлюцинации, Гипотетико-дедуктивное мышление, Расстройства памяти, Психические болезни: ранняя история, Псевдодеменция, Бессознательная мотивация Дж. Кофф Бригады психического здоровья (mental health teams) Работа Джералда Каплана оказала большое влияние на определение консультирования в области психич. здоровья. Джон Альтроччи обобщил осн. тезис Каплана и последующие уточнения в следующей формулировке: консультирование в области психич. здоровья представляет собой "взаимодействие между двумя и более людьми - консультантом или консультантами, являющимися специалистами в области психич. здоровья, и консультируемыми лицами, обращающимися за помощью к консультантам по вызывающим у них нек-рые затруднения вопросам своего повседневного или профессионального функционирования, значимым для психич. здоровья".

Бригады обычно междисциплинарны по составу и включают как дипломированных специалистов, так и парамедицинских работников, технический персонал и группы поддержки. Члены бригады - обычно психиатры, психологи, психиатрические соц. работники, медсестры, учителя, священнослужители, консультанты по вопросам занятости и реабилитации, арт-терапевты и др. Консультирование постепенно отделилось от др. видов профессиональной деятельности - психотерапии, супервизии, просвещения и совместной работы.

Каплан предложил классиф. из 4 категорий консультирования по вопросам психич. здоровья на основе типа проблем и ориентации. При клиентоцентрированном консультировании специалист предоставляет услуги непосредственно клиенту, направленному клиницистом, с к-рым существуют косвенные отношения. При центрировании на консультируемом лице внимание сосредоточивается на его работе, консультант не входит с ним в терапевтические отношения. При программно-центрированном административном консультировании внимание уделяется каким-то элементам орг-ции или программы консультируемого. При административном консультировании, центрированном на консультируемом, внимание сосредоточено на работе консультируемого лица в рамках определенной орг-ции или программы.

Попытки упорядочивающей категоризации представляются важными. Как только установлены границы, м. б. точнее определены различные ожидания, сроки консультативных контрактов и цели консультирования. Разграничение поддерживает тж ясность процедуры консультирования, имеющей много характеристик. Шелдон Корчин лаконично описал эти характеристики: консультирование осуществляется на добровольной основе, консультант должен сохранять независимое положение, отношения ограничены по времени и подход ориентирован на проблему. Экономическое обоснование целей консультирования сделано Макленнан, Куинн и Шредером. Цели консультирования связаны с оказанием помощи консультируемым в понимании имеющих отношение к психич. здоровью измерений, их программ и проблем, разрешении межличностных конфликтов и связанных с программой кризисов, приобретении или улучшении необходимых производственных навыков и умений исследовать, планировать, развивать свою работу и оценивать ее эффективность. Цель консультации - сделать консультируемых способными к более эффективному независимому функционированию, исключающему долговременную зависимость от консультанта.

Консультируемые представляют собой разнородный контингент лиц, занятых в сфере предоставления разнообразных услуг. Исходя из многогранности консультируемой группы, всегда признавалось целесообразным проводить консультирование в самых разных местах.

Каплан описал ряд факторов, решающих для установления контакта при консультировании. Он считает, что взаимодействие должно быть совместным устремлением к какой-то большой цели - решению сложной проблемы. Он акцентировал важность поддержки чувства собственного достоинства клиента в ходе совместного решения проблемы.

При консультировании в области психич. здоровья использовались различные теорет. модели. В целом, доминирует индивидуально-клиническая психодинамическая ориентация, использовавшаяся Капланом. Однако предлагались и подходы, учитывавшие взаимодействие индивидуума с соц. окружением. Среди этих теорет. моделей - принципы теории орг-ции, приложения экологического подхода, элементы теории открытых систем и принципы модификации поведения.

Многое написано и о трудностях, с к-рыми сталкиваются консультанты. Каплан и Роман описали ряд таких стрессоров. Они обратили внимание на то, что вопросы профессиональной идентичности возникают, когда службы здравоохранения и соц. обеспечения взаимодействуют в рамках бригадного подхода. Профессиональная идентичность - важный элемент самоуважения, и потому ролевые имиджи и содержание ролей членов бригады должны быть точно определены и скоординированы. Каплан и Роман обнаружили тж тенденцию к "гиперпрофессионализации" "непрофессиональных" членов бригады. Это, как они утверждают, порождает стресс и ощущение неуверенности как у работника, так и у бригады в целом. Генри Грюнбаум рекомендовал в таких случаях междисциплинарное сотрудничество и дифференцированное распределение ролей.

Будучи озабоченными вопросом, окажутся ли они приемлемыми для консультируемых, консультанты борются тж с проблемой, смогут ли они принять ограничения своих возможностей. Большую трудность вызывает вопрос конечной ответственности за принимаемые решения и ответственности консультирующего перед обслуживаемым им клиентом. Консультанты сталкиваются тж с проблемой выхода за пределы заботы исключительно о консультируемом и необходимости учета того, как его поведение отразится на его коллегах. Наконец, консультанты должны быть готовы заново сформулировать свою роль в связи с тем, что член бригады должен иметь многогранное видение клиента.

Джон Альтроччи и Берис Макленнан подчеркивали наличие большого количества трудностей при консультировании. Альтроччи указывал на такие интрапсихические проблемы, как недостаточную чуткость и дипломатичность консультанта, иллюзию своего всемогущества и игнорирование отрицательной обратной связи с клиентом. Макленнан указывала на такие ситуативные проблемы, как неадекватно сформулированный контракт консультирования, обеспечение доступности консультирования и трудности, возникающие при переадресовании консультируемого.

В академических учреждениях проводятся официально утвержденные программы тренинга консультантов с определенным курсом теорет. подготовки. На обучение принимаются как студенты, так и дипломированные специалисты. Программы подготовки включают курсы, семинары, практические занятия и супервизию. Неформальный тренинг проводится в добровольно создаваемых профессионалами группах самоподготовки. Эта модель включает аналогичные компоненты официально утвержденных программ обучения.

См. также Профессиональные консультации Дж. Биндер, В. Карл _В_ Вайнлендская шкала социальной зрелости (vineland social maturity scale) В. ш. с. з., разраб. Эдгаром Доллом, представляла собой одну из первых попыток измерить соц. компетентность. Долл определял соц. компетентность как "функциональную композицию челов. черт, содействующую соц. полезности в том виде, как она отражается в самостоятельности и в служении др.". Этот аспект челов. поведения тж наз. адаптивным поведением и включают как важный компонент в определение задержки психич. развития.

В. ш. с. з., к-рая оценивает соц. компетентность в перспективе возрастного развития, нормировалась на лицах мужского и женского пола в возрасте от новорожденности до 30 лет. Оценке подлежат 8 осн. категорий поведения: а) общее самообслуживание; б) самостоятельность во время еды; в) самостоятельное одевание; г) передвижения; д) занятия; е) коммуникации (уровень общения); ж) способность к саморегуляции поведения; з) степень социализации. Для интервью выбирается третье лицо, хорошо знающее оцениваемого индивидуума (напр., один из родителей, брат или сестра). Цель этого интервью заключается в определении наиболее характерных для оцениваемого индивидуума форм поведения. Специальные процедуры тж позволяют интервьюировать или наблюдать самого обследуемого. Обработка рез-тов состоит в регистрации количества наиболее типичных для индивидуума действий или форм поведения, на основе чего рассчитывается общий показатель в виде соц. возраста (SA) и/или соц. коэффициента (SQ).

См. также Задержка психического развития К. Дж. Дру Вальдорфская педагогика (Waldorf education) Известная тж под названием "педагогика Штайнера", В. п. опирается на философию Рудольфа Штайнера, австрийского ученого и филолога, к-рого попросили организовать школу для детей работников сигаретной фабрики "Вальдорф-Астория" в Штутгарте (Германия). Первая такая школа была создана в 1919 г., и с тех пор это движение приобрело междунар. характер, охватив более 300 школ.

Обучение осн. на представлении Штайнера о людях как о духовных существах, переживающих повторные воплощения в земной жизни. Т. о., ребенок не является ни чистой грифельной доской, на к-рой следует записывать сведения, ни животным, к-рое необходимо дрессировать, но рассматривается учителем как носитель нераскрытых потенциалов на разных стадиях развития. Задача обучения и воспитания в этом случае заключается в том, чтобы дать возможность в полной степени развиться этим различным потенциям.

Штайнеровский взгляд на детское развитие придает крайне важное значение как времени, когда ребенок включается в обучение, так и способу, с помощью к-рого оно осуществляется. В содержание школьной программы входят иск-ва, естественные и гуманит. науки, да и к преподаванию тж относятся как к иск-ву, принимая во внимание, что процесс научения отдельных детей может идти с различной скоростью и различными путями. В такой школе отсутствуют классы, а уч-ся создают свои собственные учебники на основе объяснений учителя. В. п. делает акцент на развитии "целостного человека", учитывая соц., художественный, физ. и интеллектуальный аспекты.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.