WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 316 | 317 || 319 | 320 |   ...   | 506 |

В 1974 г. 17% профессиональных кадров в стационарном, внебольничном, частном и общественном секторах психиатрического здравоохранения были соц. работниками. В отличие от них, психиатры и психологи представляли собой соответственно 14 и 11% персонала, занятого полный рабочий день. В рамках этих учреждений наименьший процент соц. работников занят в частных психиатрических больницах (3%), а наибольший - во внебольничных клиниках (26%). Исходя из того, что структура штатов учреждения адекватно отражает обслуживание больных, соц. работники оказывают больше услуг здравоохранению, чем психиатры и психологи.

Годы становления соц. работы включают неск. направлений, остающихся частью этой профессии. Среди них - озабоченность базисной нуждой людей в выживании, напряжение между консультированием и соц. реформой, озабоченность проблемами семьи, жилищными условиями малообеспеченных слоев населения и конфликтующие традиции сбора информ., соц. контроля и юридической защиты клиентов. Эти различные потребности вызывают затруднения в определении профессии, в особенности у преподавателей, пытающихся оптимальным образом определить содержание учеб. программ. Поскольку соц. работа альтруистична по своей природе и поскольку соц. проблемы не исчезают, а изменяются в зависимости от экономических и политических условий в стране, по всей вероятности, напряжения будут сохраняться. Возможно, эти напряжения яв-ся функциональными в том отношении, что их постоянное и параллельное существование позволяет определенным позициям добиваться доминирующего положения в зависимости от наличия запроса на них.

Подходы к вмешательствам В 60-е гг. начались исслед. эффективности соц. работы и результаты оказались разочаровывающими. Недавно интерес к гражд. правам и проблемам малоимущих снова начал расти. В результате все больше соц. работников обращают свое внимание на соц. реформу; клинические соц. работники начали развивать, испытывать и использовать иные подходы по сравнению с доминировавшими тогда психоаналитическими.

Психосоциальное ведение больного часто определяется как диагностический подход. Он характеризуется довольно длинным этапом обследования, во время к-рого собираются факты с целью составления психосоциальной истории болезни. Целью этого яв-ся понимание природы и динамики личности клиента. Внимание уделяется окружению и сложившимся бытовым условиям клиента, что, впрочем, характерно для большинства подходов, развитых соц. работниками.

Функциональная модель практики была разработана в 30-е гг. В рамках этого подхода психосоциальное ведение больного рассматривается как процесс предоставления специфических соц. услуг в контексте отношений сотрудничества. Внимание уделяется всем аспектам процесса помощи, в особенности его установлению, поддержанию и окончанию. Функцией помогающих яв-ся определение содержания работы, обследование или диагноз соотносятся с использованием услуг клиентами. Функциональный подход применяется очень небольшим процентом соц. работников, но мн. из его принципов оказали влияние на научное развитие этой области.

Проблемно-решающий подход к соц. работе возник в конце 50-х гг. Различия между ним и психосоциальным подходом граничили в то время с ересью. Четырьмя осн. понятиями в рамках этого подхода яв-ся личность, проблема, процесс и место. Процесс означает то, что происходит между соц. работником и клиентом, а место - агентство, в к-ром предлагается помощь. Акцент на последних трех параметрах отличает этот подход от психосоциального. Иными словами, в большей степени придается важность навыкам приспособительного поведения индивидуума.

Проблемно-ориентированная соц. работа представляет собой разновидность проблемно-решающего подхода. Здесь фокус внимания смещается с клиента на его проблему. Целевая проблема или проблемы, требующие решения, идентифицируются клиентом, а не выявляются соц. работником на основе оценки. Обследование сосредоточено на проблеме - условиях и частоте ее возникновения, длительности или тяжести, - а не на личности. Этот подход яв-ся планируемым и краткосрочным. Вмешательство нацелено на то, чтобы помочь клиенту включиться в деятельность или задания, направленные на решение или устранение целевой проблемы.

Появился ряд подходов, осн. на теории систем. Легкость, с к-рой была принята эта система взглядов, несомненно обусловлена предлагаемой ею возможностью концептуализации окружающей среды. При этих подходах обследование состоит в изучении различных перекрывающих друг друга систем, к-рые могут вызывать или поддерживать проблемы. Эти подходы помогают сформулировать вопросы о том, в ком или в чем должны быть достигнуты изменения и кто должен этого добиваться.

Недавно возникшая экологическая перспектива представляет собой вариант системного подхода. Здесь осн. акцент ставится на недостаточной реципрокности взаимодействия между индивидуумом и окружающей средой. Поддерживаются адаптивные навыки клиентов и облегчается давление со стороны соц. окружения. Одна из важных черт, характерных для экологического подхода, - признание того, что большинство проблем не яв-ся результатом только индивидуальных дефектов приспособления или только соц. устройства об-ва.

Тремя другими дополнениями к нашим инструментам вмешательства стали недавно эмпирическая клиническая практика, поведенческие модели и эклектические подходы. Все они яв-ся отражением растущего сознания профессиональной ответственности. Эклектические модели яв-ся концептуальными инструментами для выбора наиболее эффективных вмешательств из разных подходов. Наконец, поведенческие процедуры, описанные в др. статьях, все чаще используются соц. работниками.

Использование семейной терапии было очевидным с момента возникновения соц. работы. Однако модели вмешательств в работе с семьями были сформулированы лишь в конце 50-х гг. Различные подходы к семейной терапии обычно генерировались в работе междисциплинарных бригад. В большинстве случаев работа с семьей, вне зависимости от профессии практика, носит эклектический характер. Соц. работники, как и др. профессионалы здравоохранения, используют структурный подход, теорию коммуникации, теорию Боуэна, психодинамический и поведенческий подходы.

Соц. групповая работа - метод, заключающийся в коллективной работе с небольшим числом клиентов - возникла в рамках движения за обеспечение жильем. Лишь с конца 40-х гг. эта групповая работа начала проводиться с лицами с эмоциональными проблемами. Специфическая цель и функции соц. групповой работы остаются предметом споров. В качестве raisons D'etre между собой соперничают воспитание, соц. реформы, развлечения, профилактика и терапия. Различия между разными моделями групповой работы не столь четко определены, как между моделями соц. работы. Существуют, однако, те же самые различия в акцентах. Т. о., параллельно моделям соц. работы, разработаны модели соц. групповой работы, ориентированные преим. на социальное патронирование, функциональность, системный, проблемно-ориентированный и проблемно-решающий подходы. Описаны различия между этими подходами.

См. также Общественная психология, Бригады психического здоровья, Социальное патронирование Э. Р. Толсон Психиатрические клиники (psychiatric clinics) В 1909 г. У. Хили основал в Чикаго из средств бюджетного финансирования первую коммунальную П. к. для детей. Ин-т подростковой психопатии Хили (позднее переименованный в Ин-т подростковых исслед.) проводил диагностику, лечение и научные исслед. в области этиологии психич. расстройств. Вслед за этим началом, в надежде на разработку профилактических программ и при содействии таких орг-ций как Национальный комитет по психогигиене быстро возросло число клиник детской психокоррекции (child guidance clinics), от семи в 1921 г. до свыше ста в 1927 г.

После Второй мировой войны доклад междисциплинарной Объединенной комиссии по психич. здоровью, опубликованный в 1961 г., дал новый стимул к развитию П. к. Комиссия выступала за замену больших гос. психиатрических больниц муниципальными учреждениями психич. здоровья, такими как коммунальные дневные стационары, чтобы обеспечить больным максимум возможностей для сохранения и развития соц. связей по месту жительства.

См. также Клиники детской психокоррекции, Программы психического здоровья, Реабилитация, Внебольничные клиники Р. Д. Фелнер Психическая невовлеченность - психическая вовлеченность (mindlessness-mindfulness) Психич. невовлеченность можно определить как состояние сниженной когнитивной деятельности, при к-ром индивид обрабатывает стимулы окружающей обстановки достаточно автоматически, не принимая во внимание новые (или просто иные) аспекты этих стимулов. Психич. вовлеченность, в противоположность этому, представляет собой состояние, при к-ром со стимулами окружающей среды обращаются осознанно, а индивид вовлечен в активное создание своей окружающей обстановки. Здесь возникает заметный контраст с состоянием психич. невовлеченности, в к-ром индивид имеет дело с уже созданным окружением.

Обработка информ. в состоянии психич. невовлеченности может произойти либо после многократных повторений конкретного опыта, либо, в определенных ситуациях, после однократного столкновения с опытом. В первом случае при накоплении личного опыта в определенных ситуациях формируется когнитивная структура данной ситуации, к-рая отображает лежащую в ее основе "семантику". Тогда появление сходных стимулов в последующих случаях запустит последовательность психически невовлеченного поведения. Как только деятельность становится психически невовлеченной, семантика, лежащая в ее основе, больше недоступна для сознательной когнитивной обработки, или даже для проверки. Во втором случае, при однократном столкновении, сниженная когнитивная активность возникает не в результате доверия к когнитивным структурам, сложившимся в течение времени, а из доверия к когнитивной структуре, усвоенной из др. источника.

Психич. невовлеченность - распростр. явление. Фактически, у обычного человека появление психич. вовлеченности можно ожидать лишь: а) когда ситуация требует знач. большего усилия, чем требовалось ранее; б) когда внешние факторы в данной ситуации нарушают создание или последовательность психич. невовлеченности; в) если внешние факторы мешают завершению поведения или г) если отмечаются негативные или позитивные последствия, к-рые существенно отличны от последствий исполнения того же самого поведения до этого.

Хотя проводились исслед. в области сниженной активности (напр. автоматическое, недостаточно внимательное действие и выучивание до автоматизма), по нек-рым причинам необходимо введение новых понятий. Во-первых, психич. невовлеченность предлагает более крупные единицы анализа, чем те, к-рые рассматривались в прошлом. Во-вторых, психич. невовлеченность может возникнуть как при повторяющемся опыте, так и без него. В-третьих, психич. невовлеченность и вовлеченность, видимо, отличаются качественно, а не просто количественно (напр. то, что было переработано при психич. невовлеченности, может стать теперь недоступным для активной когнитивной работы). В-четвертых, исследователи, изучающие, к примеру, автоматичность, сосредоточили внимание на адаптивной функции автоматической обработки для освобождения сознательного внимания. Хотя, в определенном смысле это и верно, все исслед. относительно психич. невовлеченности-вовлеченности, проведенные до сих пор, наводят на мысль, что она вполне может быть и неадаптивной.

Изучение психич. невовлеченности проходило в неск. направлениях: ее влияние на качество выполнения, на восприятие отклонений от нормы, и на протекание физ. заболевания, а тж его приложения для исслед. социально-психологических процессов.

Исслед. обнаружили, что независимо от того, происходят ли взаимодействия между людьми устным или письменным способом, имеют они семантическое значение или же бессмысленны, эти взаимодействия вызывают поведение, к-рое кажется психически невовлеченным до тех пор, пока структура данного взаимодействия вызывает заученный до автоматизма порядок поведения. Что касается потенциально релевантной информ., люди не слышат то, что было сказано, и не читают то, что написано.

Поскольку индивидуальные компоненты деятельности постепенно выпадают после каждого повторения данной деятельности, индивид начинает реагировать на абстрагированную структуру, что тж означает и то, что шаги решения задачи становятся относительно недоступными. В противовес анализу, игнорирующему различие "психическая невовлеченность-вовлеченность", исслед. обнаружили, т. о. что большой объем практики в задаче может сделать индивида более уязвимым для внешних факторов, в результате чего может стать потеря человеком умения. Было показано, что группы, практиковавшиеся умеренно, были способны на адекватные действия, указывающие на их компетентность и т. о. не показывали снижения при выполнении. Непрактиковавшиеся или чрезмерно практиковавшиеся группы не смогли обеспечить необходимые компоненты задачи и, вследствие этого, продемонстрировали отчетливое снижение.

Что касается восприятия отклонений, было, во-первых, доказано, что отклонение (новизна) вызывает психич. вовлеченность. Если люди обычно демонстрируют психич. невовлеченность по отношению к нормальным индивидам, то индивидов, отклоняющихся от нормы, могут воспринимать как отклоняющихся от нормы во мн. отношениях (и поэтому на них навешивают ярлыки, их избегают и т. п.) не только из-за их отклонения, но из-за повышенного внимания к ним, вызванным состоянием психич. вовлеченности. В результате идет чрезмерно строгая оценка характеристик, обычно остающихся без внимания, как странных и необычных. Как и предполагалось, исслед. показало, что восприятие исходного отклонения было точным, однако типичные особенности и жесты, к-рые были отмечены, испытуемые оценили как чрезвычайные и необычные. Это наблюдалось независимо от того, было ли отклонение позитивным (напр. миллионер) или негативным (напр. человек лежат в психиатрической больнице), но не встречалось, если тому же самому человеку не навешивали ярлыка.

Дополнительные исслед. изучали психич. невовлеченность при первичном воздействии, т. е. психич. невовлеченность, возникающую из формирования преждевременного когнитивного связывания информацией. Преждевременное когнитивное связывание считается преждевременным, потому что индивид полагается на информ. и фиксирует ее значение до рассмотрения альтернативных путей применения данной информ.

Pages:     | 1 |   ...   | 316 | 317 || 319 | 320 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.