WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 315 | 316 || 318 | 319 |   ...   | 506 |

Мужские псевдогермафродиты - генетически и гонадно мужчины, гениталии к-рых не маскулинизируются. Расстройство наз. тестикулярной феминизацией. Хотя половые железы выделяют адекватное количество андрогенов, половые органы развиваются как бы в отсутствие андрогена, что делает их морфологически неотличимыми от женских. При обнаружении, обычно в подростковом возрасте, когда отсутствие месячных вызывает озабоченность, производится удаление яичек с последующим проведением терапии эстрогеном.

См. также Генетика поведения, Хромосомные нарушения, Наследственные болезни, Наследуемость, Неонатальное развитие, Сексуальные дисфункции Б. Торн Псевдодеменция (pseudodementia) В DSM-III-R Американской психиатрической ассоц. деменция описывается как органический психич. синдром, характеризующийся глобальным нарушением памяти, негативно отражающимся на способности работать и справляться с задачами повседневной жизни. Снижение памяти при деменции может проявляться нарушениями мышления, тенденцией к избеганию новых задач и проблемами с контролем побуждений. Друзья и члены семьи замечают тж изменения личности. Согласно DSM-III-R, в основе деменции, как правило, лежит органический этиологический фактор.

Для диагностики деменции должно быть очевидно нарушение как кратковременной, так и долговременной памяти. Кроме того, должен быть представлен один из следующих признаков: а) нарушения абстрактного мышления, проявляющиеся, напр. в затруднениях при выполнении таких заданий, как определение слов и понятий, нахождение сходств и различий в родственных словах; б) снижение способности к умозаключениям; в) др. расстройства высших кортикальных функций, вызывающих нарушения речи или моторики и г) изменения личности.

Если нет указаний на наличие органической основы деменции, DSM предписывает все же предполагать ее органическую обусловленность. Состояние деменции при отсутствии органических факторов обозначается как П. Первонач. это состояние называли депрессивной П., исходя из предположения, что депрессия вызывает когнитивные симптомы, включ. нарушение памяти. Э. Суихарт и Ф. Пироззоло указывают на то, что П. как диагностическая категория не имеет четкого определения и что характерным признаком П. яв-ся обратимость памяти и др. нарушений мышления при обнаружении и правильной терапии неорганического расстройства. Деменция, напротив, необратима и имеет обычно прогрессирующее течение, несмотря на возможное наличие продолжительных эпизодов симптоматического плато.

П. чаще всего встречается у лиц старше 50 лет, хотя может развиться в любом возрасте. А. Лярю, К. Дессонвиль и Л. Ф. Джарвик отмечают, что в 30% случаев ставится неправильный диагноз. В одних случаях отмечается спонтанное выздоровление, в других положительный результат достигается использованием антидепрессантов. Хотя часто трудно применять клинические критерии для дифференцировки между деменцией и депрессией, предпринимались попытки сделать это. Теряется память как на недавние, так и давно прошедшие события (при деменции в первую очередь снижается память на недавние события). Эмоциональные реакции (копинг, аффективные состояния, озабоченность наличием расстройства и общие жалобы) больных с П. более выражены по сравнению с таковыми реакциями больных с деменцией; чаще отмечаются предшествовавшие психол. проблемы, хотя концентрация внимания может быть относительно сохранной. Разброс при выполнении нейропсихологических тестов может быть более выраженным, чем при деменции, с большей вероятностью ответов "не знаю", чем "попаданий рядом". Большинство авторов признают особую трудность диагностики деменции. Кроме того, пока еще не продемонстрирована убедительность диагностики, часто основанной на общей клинической картине и анамнезе пациента, а не на специфических патогномоничных симптомокомплексах.

Хотя депрессия считается важным определяющим фактором в диагностике П., др. состояния тж могут вызывать неорганически обусловленные нарушения памяти. Больные с диагнозами хронической шизофрении или др. психич. расстройств могут иметь нарушения памяти. Чаще всего, анамнез болезни таких пациентов оказывается достаточным для исключения процесса деменции. За внешней картиной П. (или деменции) может стоять симуляция, но анамнез болезни, симптоматическая картина и тщательное психол. тестирование минимизируют трудности диагностики. Наконец, П. встречается при симулятивном расстройстве (намеренное предъявление симптомов без получения к.-л. внешних выгод от этого). Психол. и нейропсихологическое обследование помогают проведению дифференциальной диагностики.

Нет полного согласия по вопросу диагноза П. К. Зальцман и Дж. Гутфройнд утверждают, что П. не яв-ся ни псевдо-, ни деменцией. Они настаивают на том, что при депрессии имеется истинное нарушение памяти, не сопровождающееся нарушениями др. психич. процессов. Они считают необходимым дифференцировать пациентов на основе оценки аффективных и когнитивных функций, а тж возраста. Они выделяют 4 категории: "молодых пожилых" (моложе 80 лет) с легкой-умеренной выраженностью депрессии, "молодых пожилых" с тяжелой степенью депрессии, пожилых (св. 80 лет) с легкой-умеренной выраженностью депрессии и пожилых с тяжелой степенью депрессии. Эти авторы указывают на то, что оценка снижения памяти как следствия депрессии относительно несложна для первой группы; трудности прогрессивно возрастают при обследовании остальных трех групп. По их мнению, точная клиническая оценка состояния памяти у больных старше 80 лет с тяжелой степенью депрессии не представляется возможной.

Дифференцировка между депрессией и деменцией у лиц позднего возраста имеет чрезвычайную важность. При подозрении на депрессию врачи выписывают антидепрессанты. Хотя это может помочь более молодым больным, для пожилых это более проблематично, поскольку антидепрессанты токсичны в пожилом возрасте. Кроме того, что почти парадоксально, хим. природа нек-рых антидепрессантов может сама по себе обусловить возникновение мнестических нарушений. Не следует жалеть усилий для дифференциальной диагностики деменции и П., признавая, что ни деменция, ни П. не яв-ся четко очерченными категориями и что клиническая оценка П. сопряжена с большими трудностями, в особенности у лиц в возрасте старше 80 лет с тяжелой степенью депрессии.

См. также Болезнь Альцгеймера, Эффект Барнума, Расстройства психики и поведения при поражениях ЦНС, Депрессия, Сенильные психозы, Нарушения мышления Н. Эбелис Псевдопсихология (pseudopsychology) Деятельность, к-рая имеет поверхностное или кажущееся сходство с психологией, может варьировать от деятельности, близкой к профессиональной, до откровенного шарлатанства. Нек-рые разновидности П. являются по своему характеру безобидным и приятным времяпровождением, однако др. ее формы могут причинять серьезный вред.

Профессиональная и научная психология требует осуществления строгого контроля за наблюдениями при четко заданных и допускающих повторное воспроизведение условиях. Там, где ее работа опирается на случайные наблюдения, отдельные эпизоды и оценки свидетелей, она не достигает профессионального или научного уровня.

Почему П. все еще существует Один из ответов заключается в ее притягательности как средства снижения тревоги.

При существующем разнообразии подходов в психологии, порой бывает непросто провести четкую границу между развивающимися подобластями психологии и П. Мы не может сегодня ответить на вопрос о том, может ли передаваться от одного организма к другому память, или о том, обладают ли приматы речевыми способностями, однако такие исслед. оправданы. По-видимому, такие события как смерть в результате колдовства вуду, действительно существуют, но мы мало что понимаем в их механизмах.

Примеры псевдопсихологии Следующие примеры П., несмотря на то, что они имеют определенных сторонников, не подкреплены в настоящее время никакими доказательствами, свидетельствующими об их ценности.

Астрология. По мнению большинства астрологов, характер расположения звезд и планет в момент рождения человека не только определяет осн. черты его характера, но и позволяет прогнозировать будущие события. В настоящий момент астрологов критикуют за то, что они не берут в расчет момент зачатия и не хотят привести свои выкладки в соответствие с данными совр. астрономии.

Нумерология. Несмотря на существование чрезвычайно сложных систем гадания по числам, таких как кабалистика, обычная практика ведет свое происхождение от Пифагора.

Предпочтение цвета С незапамятных времен цвет символизировал различные природные явления: красный - огонь, ярко-желтый - солнце, белый - луну, зеленый - урожай, и т. д. В одном из совр. вариантов такой символической интерпретации человеку предлагается проранжировать 10 цветных пластинок в порядке предпочтения; утверждается, без к.-л. научного основания, что из такого ранжирования можно делать выводы в отношении его личности.

Френология В XVIII-XIX вв. это течение опиралось на гипотезу о существовании связи между чертами челов. характера и специфическими частями головного мозга. Считалось, что существует связь между определенными способностями и характером человека и увеличенными размерами соотв. области головного мозга; эти области устанавливались на основе измерения формы черепа.

Физиогномика На протяжении мн. веков, от Гиппократа до Уильяма Шелдона, считалось, что особенности личности связаны с ее физ. обликом, и предпринимались попытки использовать осн. характеристики телосложения для предсказания черт личности. О толстых людях говорилось, что они весельчаки и жизнелюбы; высокие, худые люди рассматривались как тихие и спокойные мыслители. В др. вариантах физиогномики анализировались формы головы и лица.

Хиромантия Существует две формы предсказания по рукам. Наиболее распространенная, хирософия (chirosophy), связывает с личностью и судьбой линии на ладони. Согласно одному из методов, ведущая рука позволяет описать "врожденные" тенденции, тогда как вспомогательная рука показывает приобретенные черты характера и склонность следовать его врожденным чертам. Хирогномика (chirognomy) опирается на такие признаки как форма руки и пальцев, способ обрезания ногтей, и особенности использования рук в движении и покое.

Графология Связывает с личностью наклон, размер, форму букв и др. характеристики почерка. Аналитики расходятся во мнениях по поводу того, что при этом является более показательным, подпись или образец "случайного" почерка. В Европе анализ почерка более популярен, чем в США. Эмпирические исслед. говорят о том, что взаимосвязь между личностью и почерком слишком слаба, чтобы ее можно было использовать в целях прогноза.

Холодное чтение Термин "холодный" ("cold") обозначает отсутствие к.-л. предварительной информ. о клиенте. Сначала прорицатель устанавливает раппорт с клиентом, описывая прошлые события из его жизни, а затем переходит к предсказанию. Процедура предполагает отнесение индивидуума к одной из семи категорий, к-рое начинается с формулирования стандартных утверждений для данной категории. За этим следуют исправляющие комментарии, к-рые делаются на основе едва различимых сигналов языка тела индивидуума и выражений лица. В процессе холодного чтения могут использоваться различные реквизиты, напр., игральные карты или карты Таро, игральные кости, домино, чайные листья, маятник, магический жезл, планшетка для спиритических сеансов или хрустальный шар.

Парапсихология Ясновидение представляет собой мгновенное получение информ. о некоем событии без использования обычных способов получения знания. Телепатия является коммуникацией между двумя индивидуумами без использования к.-л. очевидных способов связей. Предвидение связано с предсказанием будущих событий в специфических подробностях. Все вместе эти три феномена называют экстрасенсорной перцепцией (ЭСП). Психокинез (ПК) - это манипулирование физ. объектами посредством усилия мысли.

Даже лучшие исслед., предназначенные продемонстрировать феномены ЭСП и ПК, характеризует недостаток адекватного контроля. Дж. Б. Райн и др. высказывали недовольство, что к парапсихол. предъявляются более строгие критерии научности исслед., чем по отношению к др. областям, однако избирательная строгость здесь абсолютно адекватна. Имеются документальные свидетельства многочисленных случаев мошенничества. Чем более неправдоподобным выглядит событие, тем более убедительными должны быть доказательства.

Анализ сновидений Представление Фрейда о фиксированных символах сегодня считается ошибочным. Несмотря на то, что представители одной и той же культуры могут пользоваться общими символами, люди слишком отличаются друг на друга, чтобы применять к ним интерпретацию автоматически, не учитывая индивидуальных различий. В руках опытного врача анализ сновидений может быть полезным инструментом, указывающим на травмирующие переживания, страхи и желания индивидуума. Однако в сновидениях скорее содержатся надежды или ожидания в отношении будущего, нежели его действительные прогнозы.

См. также Астрология, Экстрасенсорная перцепция, Парапсихология, Френология, Психическое исследование, Суеверие, Колдовство К. С. Пейзер Психиатрическая социальная работа (psychiatric social work) Социальная работа представляет собой сложную, многообразную и неск. аморфную профессию. Разнообразие задач, решаемых соц. работниками, предполагает наличие столь же разнородной базы знаний, куда относятся сведения из практически всех соц. и поведенческих дисциплин.

Определение Психиатрические соц. работники заняты в учреждениях психиатрического здравоохранения, обычно имеют диплом соц. работника и яв-ся специалистами по соц. терапии (работа с отдельными людьми, семьями и малыми группами). Их подготовка обеспечивает им получение следующих знаний и навыков.

1. Понимание общечеловеческих потребностей клиентов вне зависимости от ситуаций, в к-рых они находятся, и проблем, с к-рыми они сталкиваются.

2. Знания об эффективности систем оказания помощи и тех систем, в к-рых клиент взаимодействует с их элементами.

3. Знания о многообразии культур.

4. Знания о жизненной среде в том аспекте, к-рый касается ее воздействий на индивидуума, и ее изменения.

5. Знания о политике соц. обеспечения, программах, ресурсах и их получении.

6. Приверженность интересам малоимущих слоев населения.

7. Навыки вмешательства в широком спектре проблем, ситуаций и клиентов.

8. Навыки проведения научных исслед.

Pages:     | 1 |   ...   | 315 | 316 || 318 | 319 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.