WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 314 | 315 || 317 | 318 |   ...   | 506 |

См. также Стресс, Последствия стресса А. П. Бриф Профилактика суицида (suicide prevention) Первичное предупреждение суицида требует радикального снижения экономической и соц. напряженности в стране и в мире, а тж коренных благотворных изменений в нек-рых правительственных и общественных структурах. Большинство людей, касаясь проблемы П. с., говорят либо о мед. просвещении, либо о мерах вмешательства (т. е., о реагировании на поведение или о лечении лиц, склонных к суициду).

В качестве рационального обоснования П. с. можно сослаться на то, что открытым суицидальным действиям почти всегда предшествуют определенные предсуицидальные признаки, и что суицидальные состояния, как только они распознаны, можно смягчить (и тем самым предотвратить суицидальные действия). Ретросп. изучение совершенных самоубийств свидетельствует о том, что приблизительно в 90% случаев содержались определенные признаки суицидальных намерений погибших. Эти "улики суицида" - предвестники, предупредительные сигналы, предварительные симптомы, или предостерегающие признаки - могут быть или вербальными (напр. "Вы больше меня не увидите"), или поведенческими (напр. раздача ценной собственности). Реакция на предсуицидальные улики яв-ся путем к предотвращению суицидальных смертей.

Центры профилактики суицида Организованные усилия по предупреждению самоубийств яв-ся продуктом XX в. К началу 80-х гг. в США существовало ок. 200 центров П. с., имевшихся почти в каждом крупном городе.

Эти центры не зависят друг от друга. Хотя мн. центры сейчас тж занимаются реабилитацией наркоманов, предупреждением убийств, реагированием на супружеские драки, работой с жертвами изнасилования, обеспечением "горячих линий" для подростков и общим кризисным вмешательством, центры П. с. стали жизненно важной частью независимо действующих служб психич. здоровья во мн. странах мира.

См. также Кризисное вмешательство, Службы "горячих линий", Самоубийство Э. Шнейдман Процессы коммуникации (communication processes) Коммуникация яв-ся по существу процессом, посредством к-рого состояние дел в одном месте передается в др. место при помощи символических средств. В изучении этого процесса принимают совместное участие множество различных дисциплин, от электротехники до философии и от биологии до политологии. Серьезный интерес к П. к. как специфической области исслед. вытекает из осознания того, что различные феномены в каждой области обладают определенными сходными чертами и что от использования единой модели коммуникаций выиграла бы каждая из этих областей.

Принятая общая форма анализа этого процесса обусловлена потребностью инженеров-связистов измерять передачу информ. и состоит из пяти шагов: а) источник (исходное состояние дел); б) передатчик; в) канал; г) источник шума и д) получатель (приемник), осуществляющий реконструкцию состояния дел. Каждый канал имеет свою пропускную способность, к-рая определяет подходящий для него тип и объем данных; тем самым перевод данных в подходящую для данного канала форму (кодирование) и обратный перевод для их использования приемником (декодирование) становятся центральными проблемами анализа и разработки систем связи. Шум определяется как источник ошибок в передаче сигнала: сигнал, получаемый приемником, яв-ся функцией от исходного сигнала и шума.

Изучение коммуникации подразделяется на области межличностной и массовой коммуникации. Осн. отличие состоит в том, что при межличностной коммуникации получатель может реагировать на нее немедленно, создавая сеть из неск. звеньев коммуникации. Массовая коммуникация не рассчитана на столь быструю реакцию, и каждое передаточное звено отделено по времени от другого; однако, нек-рые технические нововведения сглаживают это различие, делая массовую коммуникацию способной к более быстрому реагированию.

Изучение межличностной коммуникации оказывается наиболее сложной из этих двух областей, поскольку единицы коммуникации с трудом поддаются дифференциации. Теорет. подходы и цели исслед. в этой области во многом зависят от используемых методов: наблюдения, экспериментов, или полевых исслед.

Исслед. в области массовой коммуникации руководствуются, в основном, интересом к ее содержанию. СМИ - книги, газеты, радио- и телепередачи, театральные постановки, кинофильмы и т. д. - передают сообщение в виде крупных единиц; такого рода продукция слабо поддается эксперим. контролю или детальному анализу структуры коммуникации. Отсюда условия и последствия такого рода коммуникации охватывают гл. обр. макросоциальный уровень; естественным предметом изучения становятся крупные единицы содержания. Осн. методом исслед. коммуникации в СМИ служит контент-анализ, однако в применении к интерактивному анализу не было разработано столь универсально эффективных систем.

Хотя нек-рые работы в области контент-анализа и обращались непосредственно к микроединицам коммуникации, в частности в исслед., применяющих мат. теорию информ. для измерения стиля, большинство процедур контент-анализа оперирует получаемыми или непосредственно, или на основе логического вывода крупными единицами анализа, такими как выражаемые ценности или обнаруживаемые конфликты. При таком анализе могут рассматриваться демографические черты персонажей, тип сюжета в романе или пьесе, длина колонки или тираж печатных сообщений, или же тип героев в журнальных биографических публикациях. Анализ массовых коммуникаций имеет свой главной целью значения, или то, что содержится в самом канале, где переменной обычно служит запись. Соответственно, в нем уделяется гораздо меньше внимания условиям, при к-рых происходит П. к. и определить к-рые оказывается знач. сложнее. Это направление исслед. поэтому противоположно направлению исслед. межличностной коммуникации, в к-рых данные контент-анализа зачастую привлекаются с целью проверки воздействия на аудиторию.

См. также Экспрессивная мимика, Перцептивный транзакционализм К. У. Бек Процессы поиска и извлечения информации из памяти (memory retrieval processes) Воспроизведение яв-ся повторным восстановлением информ., сохраненной в памяти. Обычно оно состоит из реконструкции подобной информ. в сознании, хотя нек-рые аспекты хранящегося в памяти материала могут быть воспроизведены и использованы без осознания, феномен, известный как скрытая (имплицитная) память. В данной статье обсуждается осознанное воспроизведение информ.

Узнавание и вспоминание Говоря о поиске и извлечении информ. из памяти, рассмотрим факторы, влияющие на степень доступности закодированной и сохраненной информ. Одной из перспектив яв-ся способ поиска и извлечения информ. Напр., когда поиск информ. в памяти происходит в форме узнавания, индивидууму необходимо всего лишь распознать материал, к-рый до этого был выучен или с к-рым он ранее встречался. Узнающая память используется для того, чтобы дать ответ на вопрос теста с множественным выбором, чтобы заметить знакомое лицо в толпе, или для того, чтобы узнать в музее картину, виденную в учебнике.

Др. формой поиска яв-ся вспоминание. Оно, напр., используется при ответах на вопросы теста, требующих заполнения пропусков, при повторении по памяти выученного ранее стихотворения и при рассказе о проведенном отпуске.

Признаки информационного поиска Важным фактором поиска информ. в памяти яв-ся наличие признаков (ориентиров, подсказок) поиска (retrieval cues), или ассоциативных связей, ведущих к информ., требующей вспоминания (т. е. извлечения из памяти). Одна из перспектив, в к-рой можно рассматривать различия между узнаванием и вспоминанием касается того, в какой степени каждый из этих способов предоставляет признаки поиска. В целом, вопросы теста, предлагающие кому-либо вспомнить информ., предоставляют меньше признаков для се поиска в памяти, чем вопросы с множественным выбором, в к-рых дается неск. альтернативных ответов.

Контекстные признаки поиска. Информ., усвоенная в определенном окружении, более точно вспоминается, когда индивидуум находится в такой же окружающей среде, независимо от того яв-ся ли учеб. контекстом комната, детская кроватка или некто в костюме аквалангиста на глубине 10 футов под водой.

Внутренние состояния как признаки поиска. Признаки поиска информ. в памяти могут обеспечиваться внутренними состояниями, имевшими место при первоначальной кодировке материала, - феномен, известный как зависящая от состояния память (state-dependent memory). Факты говорят о том, что самые различные внутренние состояния могут выполнять функции таких признаков. Обнаружено, что поиск информ. в памяти происходит успешнее, когда человек находится в том же настроении во время вспоминания, что и в тот момент, когда материал кодировался в памяти, хотя эти результаты и не всегда воспроизводимы. Как ни странно, феномен зависящей от состояния памяти обнаруживается тж при наркотических состояниях, хотя это не означает, что информ. лучше заучивать под влиянием наркотиков.

Одна из интерпретаций заключается в том, что в процессе первичного кодирования информ. она связывается с сетью стимулов, составляющих внешнее окружение или внутреннее состояние. Когда эта сеть активизируется благодаря возвращению в ту же самую среду или психол. состояние, она обеспечивает средства доступа к ранее выученному материалу. Простого припоминания исходной обстановки обучения без реального возвращения в нее уже достаточно для демонстрации улучшенного поиска и извлечения информ. из памяти.

Иногда признаки, вводимые во время поиска, могут повлиять на извлекаемую из памяти информ. Рассмотрим случай, в к-ром некто был очевидцем происшествия и был вызван для дачи показаний. Дача показаний очевидцами часто яв-ся убедительной для присяжных, и правдоподобно предположить, что очевидцы могут дать точный отчет об увиденном. Тем не менее, информ., содержащаяся в вопросах адвоката, может действовать в качестве признака, изменяющего воспоминания очевидцев. Оценки испытуемыми скорости автомобиля в ходе происшествия, снятого на пленку, были выше, если такие вопросы включали слово врезавшийся, а не слово столкнувшийся.

Сбои в процессах поиска и извлечения информации из памяти Многое стало известно о процессах поиска и извлечения информ. благодаря исслед. случаев, в к-рых поиск не был полностью успешным. Ошибки, допущенные при попытках вспомнить те или иные сведения, дают нам подсказки о тех категориях, в к-рых сохраняется информ.

Феномен "вертится на кончике языка". Феномен "вертится на кончике языка" (ТОТ state: tip-of-the-tongue) имеет место, когда индивидуум ищет в своей памяти знакомое слово, однако, будучи неспособным извлечь его из памяти, вспоминает слова сходной формы и значения. Одним из примеров, отмеченных Брауном и Мак-Нейлом, была попытка вспомнить название улицы, на к-рой жил родственник (Cornish - Корнуэльская), а человек, неспособный вспомнить, воспроизводил вместо этого слова Конгресс, Коринф и Конкорд (Congress, Corinth and Concord). Как показывает этот пример, неправильные слова могли быть извлечены в памяти благодаря сходству с искомым словом, такому как первая буква и/или число слогов. Или же если полное слово не удалось вспомнить, может присутствовать частичное знание об искомом слове, как, напр. число слогов.

Вытеснение и неудачи в поиске и извлечении информации из памяти. Др. т. зр. на процессы поиска информ. в памяти была предоставлена психоанализом. В "Психопатологии обыденной жизни" З. Фрейд собрал и проанализировал ряд примеров ошибок памяти, включ. оговорки, забывание иностранных слов и неправильное припоминание слов. Нек-рые из проанализированных им ошибок, были его собственными, допущенными во время работы над "Толкованием сновидений".

На основании этих и др. примеров Фрейд предположил, что "там, где появляется ошибка, за ней стоит вытеснение". Тем самым Фрейд придал особое значение мотивации в сбоях поисковых процессов и предположил, что свободные ассоциации проложат путь к отысканию вытесненного материала, к-рый привел к данной ошибке. Однако, интересно, что ряд приведенных Фрейдом примеров слов, вспомненных с ошибками, имеют поразительное сходство с разрядом ошибок, сделанных в состоянии "вертится на кончике языка".

Поисковые признаки при восстановлении вытесненных воспоминаний Было обнаружено, что вытеснение блокирует намного больше, чем только воспроизведение слов и фраз. В СМИ был приведен ряд примеров случаев жестокого сексуального насилия в детстве, о к-ром женщины не вспоминали вплоть до достижения взрослости. В одном из примеров, женщина вспомнила, что ее отец совершил сексуальное насилие и затем убил ее подругу детства примерно 20 лет назад. Во время психотер., сыгравшей свою роль в восстановлении этого воспоминания, фактический момент припоминания был вызван продолжительным контактом глаз с дочерью этой женщины, к-рая напомнила ей подругу, зверски убитую так давно.

Подобные случаи иллюстрируют то, как кажущиеся незначительными события или физ. характеристики могут выполнять функцию поисковых признаков, к-рые возвращают сознанию давно вытесненные воспоминания о ранних травмирующих событиях. Имеется ряд сходств, обнаруженных в лабораторных исслед., теорет. анализе и жизненных наблюдениях процессов восстановления информ. в памяти. В конечном счете, полная теория памяти должна дать объяснение не только успехам, но и неудачам поиска мн. видов информ., хранимой в долговременной памяти.

См. также Память, Экспериментальные исследования памяти, Объем памяти, Повторение Ф. М. Кодл Псевдогермафродитизм (pseudohermaphrodism) Гермафродитизмом обычно считается наличие мужских и женских гениталиев у одного индивидуума. Во мн. случаях, однако, гениталии оказываются неполноценно сформированными или противоположными генетическому или гонадному полу. П. называют состояние, при к-ром имеется только один тип гонадной ткани, а внешний вид неск. отклоняется от гонадного пола. Этиология истинного П. может быть генетической, но отклонения в развитии половых органов могут тж быть следствием влияния различных пренатальных гормональных факторов.

Женские псевдогермафродиты - генетически женщины с яичниками и женскими половыми органами, имеют в разной степени выраженные признаки внешней генитальной маскулинизации. Наиболее частой причиной женского гермафродитизма яв-ся врожденная гиперплазия надпочечников (ВГН), при к-рой нарушение синтеза кортизона ведет к гиперсекреции андрогена, вызывающего маскулинизацию внешних половых органов. Будучи генетически, гонадно и психологически женщинами, больные с ВГН способны давать потомство и, при обнаружении заболевания, воспитываются как женщины с усвоением женского типа полоролевого функционирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 314 | 315 || 317 | 318 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.