WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 304 | 305 || 307 | 308 |   ...   | 506 |

Социальные способы Литература в области приобретенной мотивации свидетельствует о том, что нек-рые мотивы могут приобретаться на основе процесса, подобного инструментальному научению. Э. Ч. Толмен приводит схематичное описание такого процесса. На рис. 3 в суммарном виде отражена его т. зр., согласно к-рой индивидуум с рождения обладает только набором биолог. драйвов. Эти драйвы неизбежно подвергаются фрустрации, и для их удовлетворения индивидууму приходится вырабатывать новые способы. Эти приобретаемые в процессе научения и приводящие к ослаблению фрустрации способы реагирования включаются в индивидуальный репертуар реакций на окружающий мир. Как показано на толменовской диаграмме, преобразования драйва (рис. 3) - эти начальные примитивные приспособительные акты индивидуума - не могут оказываться адекватными во взаимодействиях со всеми ситуациями. Они, в свою очередь, тж подвергаются фрустрации, в рез-те чего происходит новое научение, и реакции индивидуума на окружающий мир подвергаются новой модификации. Следует заметить, что до сих пор еще ничего не было сказано о мотивах. Однако при беглом взгляде на рис. 3 становится очевидным, что нек-рые из таких соц. способов относятся к тем, к-рые мы часто описываем в мотивационных терминах. Агрессия, враждебность, соц. одобрение, верность, идентификация и самонаказание - все это термины, к-рые в психол. литературе чаще всего встречаются в контексте мотива, нежели в контексте привычки. Это говорит о том, что в нек-ром смысле привычки яв-ся или могут становиться мотивами. Г. Олпорт в одной из своих статей высказал именно такое предположение и предложил понятие функциональной автономии, в соответствии с к-рым установившиеся привычки становятся целями самих себя, т. е. становятся мотивами. Стоит отметить, однако, что понятие функциональной автономии не объясняет таких эффектов; оно лишь описывает их.

Рис. 3. Схема преобразования драйва по Толмену (Из: G. A. Kimble, Hilgard and Marquis' conditioning and learning, 1961. На основе работы Е. С. Tolman, Drives toward war, 1942.) Аддикции Аддикции к табаку, алкоголю и др. веществам представляют особый интерес потому, что они драматическим образом раскрывают определенные особенности психологии приобретенной мотивации. Мотивационная сила аддикций очевидна: они могут приводить к смертельному исходу, но даже такая угроза зачастую не вызывает их прекращения. Устойчивые аддикций, несомненно, отражают изменения в физиол. наркомана, вероятно, связанные с изменениями характера функционирования нервных путей. Но в то же самое время аддикций совершенно очевидно яв-ся приобретенными. Это свидетельствует о той власти, к-рую иногда опыт может приобретать над биолог. процессами.

Механизм приобретения аддикции, по-видимому, включает две стадии. На первой стадии будущий наркоман экспериментирует с этим веществом из любопытства или уступая давлению сверстников, либо по нек-рым др. причинам, к-рые вскоре оказываются второстепенными. В случае нек-рых наркотиков, наподобие опиатов, оказывается достаточным всего неск. приемов, чтобы оставить индивидуума с необычайно мощной жаждой повторения после первоначальной эйфории, вызванной приемом наркотика. Единственными способами ослабить эту жажду яв-ся или болезненное ожидание ее постепенного стихания или принятие новой дозы данного вещества. Люди, становящиеся наркоманами, выбирают эту последнюю альтернативу, возобновляя тем самым порочный круг: наркотик - эйфория - мучительная жажда - снова наркотик. С т. зр. теории научения, такой процесс яв-ся разновидностью оперантного или инструментального научения, при к-ром освобождение от жажды и доставляемые воздержанием страдания играют большую роль, чем положительно подкрепляющий эйфорический опыт, инициируемый наркотиком.

Мотивация и эмоции Литература по различным П. п. и наркотическим аддикциям обеспечивает самый прямой путь к пониманию методологической позиции. Хотя в обыденной речи и в нек-рых психол. теориях проводится различие между мотивами и эмоциями, представляется очевидным, что эти термины характеризуют различные аспекты одного и того же процесса. Мотивация относится к способности приобретенного драйва стимулировать определенные виды поведения, гл. обр. те, к-рые позволяют добиваться определенных целей: освобождение от страха, нахождение рядом с родителем, достижение нек-рых соц. целей или избежание синдрома абстиненции. Эмоция относится к субъективным переживаниям, связанным с вызыванием этих состояний.

Эти аспекты максимально полно интегрированы в теории процесса-оппонента, предложенной Р. Л. Соломоном в качестве теории эмоций. Ключевые идеи этой теории заключаются в следующем: а) условия, вызывающие нек-рое мотивационное/эмоциональное состояние (состояние А), тж вызывают медленнее действующее противоположное состояние (состояние Б); б) состояние Б яв-ся "ведомым" состоянием, появляющимся как неизбежное сопровождение состояния А; в) прекращение действия инициирующих первичную эмоцию условий оставляет состояние Б в качестве единственного доминирующего эмоционального состояния индивидуума; г) состояние Б, но не состояние А, усиливается с использованием и ослабляется с неиспользованием.

Соломон и др. применили теорию процесса-оппонента к объяснению различных мотивационных/эмоциональных реакций. Эта теория позволяет осуществлять детальный анализ такого поведения и обеспечивает средства для понимания изменений в таких реакциях после многократной актуализации эмоции. В случае аддикции к опиатам, напр., первичным эффектом от приема наркотика (состояние А) яв-ся ощущение эйфории, "стремительного подъема", а когда наркотик перестает оказывать воздействие, его противоположным эффектом (состояние Б) становится жажда. По мере продолжения использования и усиления состояния Б, эффект от приема наркотика оказывается все менее интенсивным и часто описывается как ощущение умиротворенности. Вместе с тем все более интенсивным становится его противоположный эффект - мучительно-болезненный набор симптомов абстиненции. Сходные соображения могут применяться к др. эмоциональным переживаниям.

См. также Классическое обусловливание, Функциональная автономия, Выработка условных рефлексов высших порядков, Специфические пищевые потребности Г. А. Кимбл Приучение к горшку (toilet training) Практика приучения детей к горшку служит причиной множества тревог и огорчений родителей и вызывает многочисленные дискуссии среди специалистов. По мнению З. Фрейда, неправильное П. к г. может привести к серьезной жизненной травме ребенка. Другие же утверждают, что процесс П. к г. усиливает эгоцентрическую природу маленького ребенка.

Фокс и Эзрин считают, что существует 4 "предварительных соображения", к-рые надлежит учитывать перед началом приучения ребенка к горшку: возраст, способность контролировать свой мочевой пузырь, физ. готовность и готовность к обучению. По их мнению, в возрасте 20 мес. ребенок "вполне способен обучаться ходить на горшок". Далее они указывают на то, что ребенок оказывается готовым к обучению ходить на горшок, когда он демонстрирует способность контролировать свой мочевой пузырь при помощи количества и силы испускаемой струи мочи. На готовность ребенка указывает тж присутствие хорошей "координации пальцев и рук", достаточной для того чтобы поднимать предметы, а тж способности самостоятельно ходить. Наконец, Фокс и Эзрин указывают, что о готовности к обучению ходить на горшок свидетельствует способность ребенка следовать простым указаниям и/или подражать действиям взрослых.

См. также Отношения "родитель-ребенок" Д. Л. Холмс Проверка гипотезы (hypothesis testing) Исследовательские гипотезы - это предсказания в отношении результатов исслед., основанные на выводах из теории или ранее полученных данных. В идеале, гипотезы должны быть настолько определенными и конкретными, чтобы указывать на специфические критерии, необходимые для их проверки, и чтобы их можно было однозначно подтвердить или опровергнуть. Критерии, используемые для П. г., нал. зависимыми переменными. Процесс порождения проверяемых гипотез служит прояснению вопросов, возникающих в связи с какой-то конкретной проблемой исслед. Это заставляет исследователя точно определять характер собираемых данных, необходимых для принятия решения в отношении проверяемой гипотезы, а тж адекватный способ их анализа.

Традиционно сложилось так, что статистические методы П. г. основываются на допущении о случайном характере любых различий, обнаруживаемых в зависимых переменных. Эти методы устанавливают вероятность того, что любое видимое различие не яв-ся действительным. Поэтому, когда гипотезы проверяются статистически, они должны быть представлены в нулевой форме (т. е., предсказывать отсутствие отличий). Когда статистический анализ показывает, что вероятность отсутствия действительных различий в уровнях зависимых переменных достаточно велика, принимается нулевая гипотеза. В тех случаях, когда такая вероятность мала, нулевая гипотеза отклоняется.

Если исследовательская гипотеза выдерживает проверку, это означает, что различия в данных не могут быть приписаны действию случая. Это тж означает, что причинные факторы, представленные в формулировке гипотезы, могут объяснять наблюдаемые изменения, но такая возможность не переходит в действительность до тех пор, пока имеются альтернативные гипотезы. В результате этого, главным делом в процессе построения теории яв-ся не доказательство той или иной гипотезы, а исключение неадекватных гипотез до тех пор, пока она выдерживает попытки их опровержения.

Если исследовательская гипотеза предсказывает изменение зависимой переменной в определенном направлении (напр. увеличение или уменьшение ее значений), то соотв. ей статистическая гипотеза анализируется с помощью т. н. одностороннего критерия, к-рый определяет критическую область только на одном конце выборочного распределения и анализирует изменения в предсказываемом направлении. Если же предполагается, что изменения могут происходить в обоих направлениях, то используется двухсторонний критерий.

При принятии решения об отклонении или принятии статистической гипотезы возможны 2 типа ошибок. Ошибка 1 рода (а) возникает в тех случаях, когда отклоняется гипотеза об отсутствии различий (нулевая гипотеза), тогда как на самом деле изменения зависимой неременной носили чисто случайный характер. Перед экспериментом исследователь сам определяет допустимую степень риска совершить ошибку I рода, устанавливая уровень значимости. Уровень значимости (или а) - это вероятность того, что наблюдаемое изменение зависимой переменной произошло случайно. Обычно в качестве уровня значимости, на котором отклоняется нулевая гипотеза, выбирают р = 0,05 или 0,01.

Ошибка II рода (b) возникает в тех случаях, когда принимается гипотеза об отсутствии изменения, а в действительности оно имеет место. Шансы допустить эту ошибку уменьшаются с увеличением а (уровня значимости) или объема выборки. Кроме того, вероятность ошибки II рода можно снизить, уменьшая дисперсию внутри выборки или усиливая эксперим. воздействие.

Поскольку вероятность ошибки одного рода уменьшается по мере увеличения вероятности ошибки др. рода, исследователь должен решить, какая из них в данной ситуации предпочтительнее. В тех случаях, когда категоризация случайного различия как истинного обходится слишком дорого, может быть выбран консервативный подход, состоящий в установлении более низкого уровня значимости. Наоборот, в тех случаях, когда было бы накладно проглядеть любые многообещающие "вести", может устанавливаться более высокий уровень значимости, с тем чтобы уменьшить вероятность ошибки II рода.

Мощность статистического критерия определяется вероятностью правильного отклонения гипотезы об отсутствии различия. Она равна 1 минус вероятность ошибки II рода. Мощность статистического критерия можно увеличить с помощью вышеупомянутых методов уменьшения вероятности ошибки II рода.

Статистическая значимость не яв-ся синонимом практ. значимости. Решение о практ. значимости принимается независимо от статистических методов и только теми, кто хорошо разбирается в специфической ситуации, в к-рой результаты исслед. могли бы найти применение.

См. также Методология (научных) исследований, Статистический вывод Дж. К. Локвуд Проверка нулевой гипотезы (null hypothesis testing) Научное исслед. начинается с идеи о том, что определенное утверждение, вероятно, истинно. Это утверждение, независимо от его формы или сложности, наз. первоначальной (исходной) гипотезой.

Каждое такое утверждение допускает противоположное утверждение, наз. нулевой гипотезой. При анализе полученных в исслед. данных принимается решение либо отвернуть, либо принять нулевую гипотезу. (Строго говоря, нулевая гипотеза в действительности не принимается; нам просто не удается ее отвергнуть. Это различие часто смазано.) Рассмотрим следующее утверждение: при воздействии А меньше людей будет удовлетворять заданному критерию (чему-то научится, выздоровеет, получит вознаграждение), чем при воздействии В. В этом случае нулевая гипотеза может звучать так: доля лиц, удовлетворяющих критерию в группах А и В, одинакова. Ее невозможно подтвердить собранными фактами. Наступает момент, когда одной интуиции недостаточно: требуется их специальный анализ, осн. на теории вероятностей.

Наш поясняющий пример дает возможность обозначить следующие осн. принципы и термины.

1. Люди составляют выборку из более широкой (генеральной) совокупности. Нулевая гипотеза относится к этой совокупности, а не к выборке. Применительно к генеральной совокупности данная гипотеза о полном отсутствии различий является либо истинной, либо ложной.

2. Различие значимо, если вероятность его получения в выборке при условии истинности нулевой гипотезы достаточно мала.

3. Исследователь решает, будет ли результат достаточно значимым, рассматривая риск ошибки двоякого рода. Существует 4 возможных варианта такого решения: а) правильно принимается истинная гипотеза; б) ошибочно отклоняется истинная гипотеза (ошибка I рода); в) ошибочно принимается ложная гипотеза (ошибка II рода); г) правильно отклоняется ложная гипотеза. При принятии решения исследователю следует учитывать относительную важность двух этих ошибок и соотв. им вероятности, а не бездумно принимать ошибку I рода равной 0,05 или менее как значимую.

4. Нулевая гипотеза всегда яв-ся ненаправленной, тогда как исходная гипотеза может быть как ненаправленной, так и направленной. При этих условиях (направленная или ненаправленная исходная гипотеза) могут существовать нек-рые разногласия по поводу определения уровней значимости.

Pages:     | 1 |   ...   | 304 | 305 || 307 | 308 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.