WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 506 |

Совладание с болью и стрессом, вызванными болезнью Больные БСЭ способны совладать с ее проявлениями: они часто могут работать в полную силу, активны в общественной деятельности и развлечениях, психологически уравновешены. Однако среди них не мало и тех, кто не может совладать со своей болезнью, ведет более ограниченную жизнь, депрессивен и повышенно зависим от служб здравоохранения в том, что касается купирования болевых приступов. Хотя различия в уровне приспособления вызваны разной степенью тяжести болезни, психол. факторы, включ. стратегии совладания (копинг-стратегии) и соц. поддержку, значимо связаны с психосоциальным и функциональным приспособлением на протяжении всей жизни.

У взрослых неск. факторов оказались связанными с хорошим приспособлением к БСЭ. Взрослые с более низким уровнем повседневного стресса, более высокими ожиданиями собственной эффективности и более высоким уровнем поддержки семьи имеют лучшее психол. приспособление. Взрослые, использующие активные подходы к совладанию с болью, включ. разнообразные когнитивные и поведенческие стратегии (напр. отвлекающие внимание и успокаивающие самоинструкции), отличаются большей активностью дома, на работе и в об-ве. Др. психосоциальные факторы оказались связанными с худшим приспособлением к БСЭ. Взрослые из конфликтных семей и взрослые, использующие паллиативные методы совладания со стрессом, психологически хуже приспосабливаются к болезни. В целом, плохое психосоциальное и функциональное приспособление наблюдается тж у тех, кто пытается справиться с болью путем катастрофизации проблем, всячески запугивая и ругая себя, и у тех, кто использует пассивные стратегии (напр. покой), пренебрегая другими при наступлении болевого эпизода. Такой стиль совладания с болью коррелирует с большей ее интенсивностью, меньшей активностью в домашних, общественных и профессиональных занятиях во время болевых приступов, а тж с более частыми госпитализациями и вызовами скорой помощи.

У детей и подростков отмечаются сходные связи между этими аспектами совладания, семейной поддержкой и приспособлением. Интересно, что такие характеристики родителей, как качество приспособления матери и используемые родителями стратегии совладания с болью, связаны с качеством приспособления ребенка. Кроме того, есть определенное сходство между стратегиями совладания у детей и родителей, возможно потому, что дети научаются справляться с собственной болью, наблюдая за реакциями родителей на боль.

В настоящее время крепнет убеждение в том, что это заболевание необходимо лечить в рамках мультидисциплинарного подхода. Появились центры комплексной терапии БСЭ, учитывающие важность интеграции психосоциальных и образовательных программ с клиническими и фундаментальными исслед. В задачи таких центров часто входит предоставление разнообразных видов психол. лечения, таких как биологическая обратная связь и индивидуальная и семейная терапия, наряду с использованием традиционных мед. подходов к купированию боли и дистресса у больных и их семей.

См. также Наследственные болезни, Наследуемость, Боль К. М. Гил Боль (pain) Обычно Б. рассматривается в качестве предупредительного сигнала о том, что организму причиняется или может быть причинен какой-то вред. До недавних пор среди практикующих медиков было распространено мнение, что любая Б. является результатом отдельного анатомич. повреждения, к-рое можно вылечить, применив к.-л. процедуру, использовав мед. прибор или прописав медикаменты. Из такой модели вытекал соотв. подход к мед. вмешательству.

Когда Б. переходит в категорию хронической (т. е. продолжающейся не менее 6 месяцев и не поддающейся мед. лечению), эта "модель болезни" теряет свое значение. Уилберт Фордайс предложил новую концепцию - модель научения, согласно к-рой болевое поведение приобретается в результате обусловливания. Личностные, эмоциональные и когнитивные факторы, хотя и играют роль в переживании Б., - далеко не единственные источники хронической Б. Б. больше не является только сенсорным феноменом, а становится неотъемлемой частью привычного состояния и образа жизни индивидуума.

Опыт последних лет свидетельствует о том, что эффективное лечение таких пациентов может наилучшим образом достигаться привлечением междисциплинарной команды специалистов для осуществления всесторонней оценки разнообразных факторов, оказывающих влияние на болевое поведение пациентов. Основу реабилитации мн. пациентов, страдающих от хронической Б., составляет программа оперантного обусловливания, предусматривающая положительные подкрепления за "хорошее поведение" и лишение их за такие действия, как постельный режим, злоупотребление медикаментозными препаратами и разговоры о Б. Физиотерапевты и трудотерапевты оценивают способность пациентов к выполнению физ. упражнений и повседневных видов деятельности. После этого они обучают пациентов адаптивным формам поведения, представляют им графики их достижений и используют др. стандартные способы соц. вознаграждений за достигнутый пациентами прогресс.

При необходимости такая программа дополняется др. программами, куда могут входить профессиональное консультирование, биолог. обратная связь и гипноз, индивидуальная и групповая психотер., применение анальгетиков, а иногда и использование аппарата для чрезкожной стимуляции нервов.

Скоординированные действия таких программ нередко оказываются успешными в том, что касается возвращения пациентам функциональных способностей за счет частичного облегчения боли.

См. также Эндорфины/энкефалины, Оперантное обусловливание Дж. Рук Боль: стратегии совладания (pain: coping strategies) Начиная с раннего возраста, практически каждый из нас сталкивался с переживанием непродолжительной, сравнительно умеренной Б., вызванной порезами, укусами насекомых, незначительными ожогами, ушибами, болезнью зубов, расстройством желудка и плановыми мед. и стоматологическими процедурами. Помимо этих сравнительно незначительных болезненных переживаний, нек-рым людям пришлось пережить острую Б. в результате серьезной травмы, хирургической операции и инвазивных мед. процедур. Другие могут испытывать постоянную Б., такую как хроническая Б. в спине, головные Б. или Б., сопутствующие хроническим заболеваниям, напр. артритам. Когда человек сталкивается с болезненной ситуацией, в ней обычно присутствуют условия или требования в отношении определенных реакций индивидуума. Напр., ребенок, к-рому делают укол, должен держать свою руку неподвижно при введении иглы. Люди спонтанно реагируют в этих ситуациях и используют разнообразные стратегии для того, чтобы справиться и с Б., и с требованиями ситуации.

Когнитивные стратегии совладания Умственные стратегии, или способы использования мышления и воображения для совладания с Б., принято называть когнитивными стратегиями совладания. Отвлечение направляет работу мышления на др. объекты с целью отвлечения внимания от Б. и может быть внутренним, таким как представление приятной сцены, или внешним, таким как фиксация на специфическом аспекте окружающей обстановки. Реинтерпретация болевых ощущений предполагает замещение в воображении Б. к.-н. др. ощущением, напр. чувством онемения или теплоты. Успокаивающие утверждения, адресованные самому себе, имеют целью утешить или подбодрить себя (напр.: "Я знаю, что я могу справиться с этим"). Игнорирование Б. - это отрицание ее существования. Принятие желаемого за действительное, молитвы или надежды на счастливый исход включают убеждение себя в том, что Б. однажды пройдет в результате веры, божественного волеизъявления или к.-н. чудесным образом. Могут использоваться утверждения, адресованные самому себе и вызывающие чувства гнева или страха, напр.: "Я боюсь, что я умираю". Драматизация (катастрофизация) связана с использованием негативных высказываний в свой адрес и чрезмерно пессимистических мыслей в отношении будущего (напр.: "Мне никогда не справиться с этой болью"). Когнитивное реструктурирование относится к процессу осознания негативных мыслей и преобразования их в более реалистические и рациональные.

Поведенческие стратегии совладания Открытые, наблюдаемые действия, к-рые человек может предпринимать для совладания с Б., наз. поведенческими стратегиями совладания. Усиление поведенческой активности предполагает активное вовлечение в разнообразные виды деятельности, такие как чтение или общение с друзьями с целью отвлечься и не фокусироваться на болезненных переживаниях. Пошаговая деятельность подразумевает организацию регулярных перерывов на отдых, позволяющих избежать перегрузок и приступов усиления Б. Изоляция связана с уклонением от соц. контактов с целью совладания с Б. Поддержание покоя предполагает сохранение лежачего положения в кровати или на диване. Релаксация включает попытки снижения физиолог. возбуждения путем расслабления мускулатуры. Релаксацию тж иногда относят к физиолог. стратегии совладания, поскольку она может напрямую приводить к положительным физ. изменениям.

Нек-рые стратегии совладания оказываются эффективными и помогают успешно справляться с Б., тогда как другие оказываются неэффективными и могут приносить дополнительную Б. и страдания. Несмотря на интуитивно кажущуюся эффективность одних стратегий и неэффективность других, для демонстрации связи между стратегиями совладания и адапт. необходимы соотв. эмпирические исслед. Последнее представляется особенно важным еще и потому, что нек-рые стратегии могут оказываться эффективными в одной ситуации и неэффективными в другой или для одного человека, но не для другого.

Хроническая боль Большинство людей, по-видимому, начинают вырабатывать стратегии совладания с Б. еще в раннем возрасте при возникновении сравнительно умеренных по силе болезненных переживаний. Однако развитие исследований в данной области происходило почти в обратном направлении, и первонач. они фокусировались на стратегиях совладания у популяций с хронической Б., таких как пациенты с хроническими Б. в спине или с Б., сопутствующими определенным видам заболеваний (напр. артритом и серповидноклеточной анемии).

Одним из первых инструментов, предназначенных для систематической оценки стратегий совладания с болью, явился опросник стратегий совладания (coping strategies questionnaire, CSQ), к-рый разработали Роузенстейл и Киф. CSQ измеряет то, насколько часто индивиды используют разнообразные когнитивные и поведенческие стратегии совладания в ситуациях переживания боли. Опыт использования CSQ с пациентами, страдающими хроническими Б., свидетельствует о том, что стратегии совладания с Б. могут надежно оцениваться и служить предикторами страдания, психосоциальной адапт. и функциональной способности. Пациенты с хронической Б., получающие высокие показатели по шкалам драматизации и воспринимаемой неспособности к контролю и ослаблению Б., имеют более высокие уровни депрессии и тревоги, а тж демонстрируют ухудшение общего физ. состояния. Пациенты с хронической Б., к-рые выбирают более активный подход к управлению болевыми ощущениями, т. е. используют разнообразные когнитивные и поведенческие стратегии, имеют лучшие показатели функциональной адапт. (т. е. сохраняют большую активность в трудовой и соц. деятельности), что было обнаружено, по крайней мере, в неск. исслед. Эти результаты были повторены в неск. независимых лабораторных исслед., проведенных на различных популяциях пациентов, страдающих хронической Б. (хроническая Б. в спине, головные Б., остеоартрит, ревматоидный артрит и серповидноклеточная анемия).

Взятые вместе, исслед. популяций пациентов с хронической Б. приводят к общему выводу о том, что несмотря на нек-рые позитивные эффекты вследствие активных стратегий совладания, негативное мышление, по-видимому, оказывает более мощное неблагоприятное воздействие на адапт. К тому же, лонгитюдные исслед. показали, что стратегии совладания, измеряемые в отдельно взятый промежуток времени, позволяют прогнозировать последующую адапт. Т. о., пациенты, использующие неэффективные стратегии совладания, скорее всего и в дальнейшем будут испытывать проблемы с адапт.

Постоянство и изменение стратегий совладания В связи с тем значением, к-рое имеют стили совладания для адапт. к хронической Б., исследователи пытались выяснить, имеют ли стратегии, используемые индивидуумами для совладания с Б., тенденцию к постоянству или изменению со временем.

Для исслед. этой проблемы были использованы два подхода. Первый подход заключался в сравнении стратегий совладания, оцененных на начальном этапе исслед., со стратегиями совладания, измеренными на его конечном этапе (напр. через год), при отсутствии систематического вмешательства в промежуточный период. Результаты показывают, что при условии отсутствия вмешательства стратегии совладания оказываются относительно устойчивыми во времени, - иначе говоря, нек-рые индивидуумы продолжают неэффективные попытки совладания. Это постоянство стиля совладания, по-видимому, не связано с изменениями тяжести заболевания. Т. е., хотя тяжесть болезни может уменьшаться, это не приводит автоматически к более эффективным стратегиям совладания, и даже если имеет место увеличение тяжести заболевания со временем, это не обязательно означает последующее ухудшение в адапт. В то же время, хотя совладание имеет тенденцию быть относительно постоянным, индивидуумы, мышление к-рых приобретает все большую негативную направленность, могут демонстрировать гораздо более серьезное ухудшение в своей способности к функционированию и психосоциальной адапт.

Второй подход к изучению изменений в стратегиях совладания у пациентов, страдающих хроническими Б., представлен исслед., предполагающими вмешательство в течение заболевания. В этих исслед. предпринимались попытки улучшить совладание с Б. путем обучения пациентов соотв. когнитивным и поведенческим стратегиям. Результаты показывают, что путем вмешательства можно улучшить умения пациентов справляться с Б., и усовершенствование в такого рода умениях приводит к улучшениям в психосоциальной и функциональной адапт. Напр., в одном из исслед. Киф и его сотрудники обучали группу пациентов с остеоартритом коленных суставов использовать релаксацию, мысленные образы, отвлечение, когнитивное реструктурирование и планирование режима деятельности. По сравнению с контрольной группой, обученные пациенты демонстрировали более низкие уровни Б. и психол. беспомощности. Кроме того, обученные пациенты, достигшие наибольшего положительного изменения используемой ими стратегии совладания (т. е. увеличения воспринимаемой эффективности), демонстрировали наибольшее улучшение физ. способностей. Сходные результаты были получены тж на пациентах с др. типами заболеваний.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.