WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 506 |

АНС имеет два отдела согласно анатомическому распределению автономных волокон: симпатический отдел и парасимпатический отдел. Эти две ее составные части имеют различные функции. Преганглионарные волокна симпатического отдела начинаются в спинном мозге, выходят в составе передних корешков и направляются к ганглиям симпатических стволов, расположенных с обеих сторон от позвоночника. Эти два вытянутых ствола продолжаются от основания черепа до конца позвоночного столба. Преганглионарные волокна образуют синапсы в ганглиях симпатических стволов. Затем постганглионарные волокна покидают эти стволы и направляются к различным органам и железам, имеющим симпатическую иннервацию. В их число входят сердце, желудок, тонкая кишка, поджелудочная железа, толстая кишка, слюнные железы, глаза и множество кровеносных сосудов по всему организму.

Парасимпатический отдел АНС, благодаря его анатомическому расположению, называют еще краниосакральной системой. Ее Преганглионарные волокна покидают ЦНС в составе определенных черепных нервов (глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего и добавочного), а тж через крестцовую (нижнюю) часть спинного мозга. Они направляются к месту назначения и образуют синапсы в ганглиях, расположенных рядом с органами-мишенями. Парасимпатические волокна влияют на большую часть тех же органов и желез, что и симпатические волокна. Однако есть ряд исключений. К примеру, парасимпатические волокна не иннервируют периферические кровеносные сосуды.

АНС контролируется, гл. обр., ядрами гипоталамуса. Эта область головного мозга участвует в регуляции мн. функций, включ. контроль температуры тела, еду, питье, сексуальное поведение и мн. виды эмоционального поведения. АНС, под управлением гипоталамуса, участвует в осуществлении нек-рых из этих видов физиолог. деятельности.

Функции Двумя главными функциями АНС являются: а) поддержание гомеостаза в организме и б) подготовка организма к чрезвычайным ситуациям. Симпатический и парасимпатический отделы играют важную роль в осуществлении этих функций. В общих чертах активация симпатического отдела приводит к распространенным по всему организму эффектам, и эта активация важна для адекватной реакции организма на стресс. Парасимпатические волокна обычно оказывают более локализованное воздействие на отдельные органы- и железы-мишени. Если один орган иннервируется и симпатическими и парасимпатическими волокнами, они, как правило, оказывают противоположное воздействие. Напр., парасимпатическая активация вызывает замедление сердечных сокращений, тогда как симпатическая активация заставляет сердце сокращаться чаще.

Гомеостатическая функция АНС обычно иллюстрируется ее ролью в отдельных физиолог. процессах, включая контроль АД, терморегуляцию и расширение зрачка. Напр., снижение комнатной температуры стимулирует чувствительные нейроны кожи, восприимчивые к температуре. Эти нейроны посылают импульсы в спинной и головной мозг. Гипоталамус, к-рый тж содержит клетки, чувствительные к температуре кожи, включает механизмы, предназначенные для сохранения тепла, такие как сужение периферических кровеносных сосудов и дрожь. Когда температура повышается, эти процессы принимают обратное направление.

Реакция АНС на стресс осуществляется гл. обр. благодаря распространенной симпатической активации и сопутствующим изменениям во мн. органах. При наличии стрессора симпатическая активация вызывает повышение частоты сердечных сокращений, повышение АД, расширение зрачка, угнетение перистальтики, повышение активности потовых желез ладоней, освобождение гормонов мозгового вещества надпочечников и др. изменения. Эти физиолог. приспособления концентрируют ресурсы организма на функциях, к-рые важны при физ. угрозе, в частности на мускулатуре. Кровоснабжение кожи и внутренних органов снижается, в то время как кровоснабжение сердца и мышц повышается. Менее важные в экстремальных ситуациях физиолог. процессы, такие как пищеварение, тормозятся. Симпатическая активация и сопровождающие ее изменения в эндокринной системе готовят организм для борьбы или бегства путем мобилизации энергетических ресурсов и временного увеличения физ. силы. Однако известно, что хроническая симпатическая активация сопряжена с расстройством здоровья.

Термин "автономная" подразумевает, что эта составная часть НС функционирует автоматически и не предполагает произвольного управления. Тем не менее мн. автономные функции могут регулироваться сознательной активностью при использовании определенных процедур. Напр., мн. пациенты с артериальной гипертензией могут при помощи биологической обратной связи снижать свое АД.

См. также Головной мозг, Центральная нервная система, Нейропсихология, Симпатическая нервная система П. М. Уоллес Авторитарная личность (authoritarian personality) "Авторитарная личность" - это термин, примененный для обозначения особой структуры личности, изучавшейся группой исслед. из Калифорнийского ун-та (Беркли) в период 1940-х гг.

Эти исслед. попытались идентифицировать "антисемитскую" личность, но затем вынуждены были расширить это понятие до рамок "этноцентристской" личности. Последнее, в свою очередь, стало частью другого более широкого понятия - "фашистской личности". Шкалу для ее оценки назвали F-шкалой, хотя впоследствии измеряемое понятие сменило название, трансформировавшись в "антидемократическую" и "авторитарную" личность. (Шкала этноцентризма была сохранена в окончательной батарее как E-шкала.) Несмотря на то что исследователи из Беркли обнаружили высокую корреляцию между этноцентризмом и авторитаризмом, Ричард Кристи столкнулся с фактом, что корреляции, обнаруженные в Калифорнии, не выявляются в Техасе, где этноцентризм имеет более глубокие культурные корни. Впоследствии вместе с Марией Ягода он редактировал критические материалы по исследованиям авторитарной личности. Эльза Френкель-Брунсвик пришла к выводу, что характерной особенностью данного типа личности является "неспособность переносить неопределенность".

Работа "Авторитарная личность" (The Authoritarian personality), написанная Адорно и др., представляет собой, бесспорно, самое всеобъемлющее из когда-либо предпринимавшихся исследований личности. Не остается сомнений в том, что эти исследования привлекли внимание к личностным конфигурациям сложного характера, связанным с социальной ригидностью и недостаточной адаптацией. При определении в таких терминах, как "ригидность", "догматизм", "двузначность", "неспособность переносить неопределенность" и "зависимость от авторитета", это понятие, безусловно, затрагивает одну из важнейших проблем личности и ее функционирования.

См. также Центральные черты, Консерватизм/либерализм, Теории личности У. Э. Грегори Агрессия (aggression) А. - сложное явление, обусловленное множеством причин, с трудом прогнозируется и часто не поддается контролю.

Агрессия как инстинкт Убеждение в инстинктивном происхождении А. получило широкое распространение у рядовых американцев. В 1960-х гг. в США были опубликованы три основополагающих труда, в к-рых проводилась эта идея: "Об агрессии" (On aggression) Лоренца, "Территориальный императив" (The territorial imperative) Ардри и "Голая обезьяна" (The naked ape) Морриса. Каждый автор пытался обосновать взгляд на А. как порождение врожденного инстинкта борьбы. Агрессивная энергия, в соответствии с этим взглядом в силу инстинкта вырабатывается у индивида непрерывно и с постоянной скоростью. Со временем энергия накапливается. Чем ее больше, тем слабее раздражитель, необходимый для ее высвобождения в форме агрессивного поведения. Если с момента последнего открытого проявления А. прошло много времени, раздражителя вообще не требуется, взрыв А. происходит спонтанно. Согласно этой т. зр., агрессивная энергия неизбежно накапливается и столь же неизбежно ищет выхода.

Теория инстинкта все же весьма притягательна, хотя и представляет собой смесь аналогий и неопределенных понятий, опирающихся на отрывочные описания и несистематические наблюдения из жизни животных и людей. Она оправдывает безответственность: сам чел. якобы не может повлиять на свое агрессивное поведение, коль скоро энергия накапливается и неизбежно должна найти выход. Теория претендует на универсальность, т. е. с ее помощью пытаются объяснять различные формы и проявления А., не имеющей очевидных причин. Большинство совр. американских ученых сходятся в том, что генетико-физиолог. потенциал А. все же существует, но это не единственный фактор, ответственный за агрессивное поведение.

Агрессия как драйв Когда научный интерес к поиску предполагаемой инстинктивной основы агрессивного поведения угас, понятие инстинкта было заменено понятием драйва (внутреннего побуждения или влечения). Более двух десятилетий усилия американских ученых концентрировались на попытках объяснить А. на основе той или иной теории драйва.

Большинство исслед., посвященных проверке гипотезы "фрустрация - агрессия" и выведенных из нее утверждений, проходили не слишком гладко. Хотя удалось многое узнать о фрустрации и А., оставались проблемы с точным определением понятий, и потому связь между этими двумя неременными явно носила характер порочного круга. Как отмечает Р. Н. Джонсон, "наличие фрустрации априори предполагало, что следующее за этим поведение, вероятно, должно быть агрессивным, а проявление А. считалось доказательством предшествующей фрустрации". Л. Берковиц и С. Фишбах сконцентрировали внимание на теории драйва, приложив значительные усилия для пересмотра и расширения гипотезы "фрустрация-агрессия". Берковиц высказал предположение, что стимулы, регулярно связываемые с проявлениями А., постепенно приобретают способность вызывать агрессивные действия у спровоцированных индивидуумов. Фрустрация, по его мнению, вызывает гнев, к-рый сам по себе не ведет к открытой А., но создает готовность или установку реагировать агрессивно. Берковиц предположил, что актуальная открытая А. не возникает, если индивидуум не обнаруживает сигналов (или признаков), разрешающих А. Этими сигналами обычно бывают стимулы (люди, места, предметы и т. д.), связанные с текущими или предыдущими источниками гнева.

Агрессия как социальное научение Американская психология после 1950-х гг. большей частью переключила внимание с недоступных наблюдению, предполагаемых внутренних детерминант поведения на внешние факторы, влияющие на наблюдаемые поведенческие реакции. Поведение людей подверглось широкому изучению с т. зр. вызывающих его стимулов и подкрепляющих последствий.

Теория соц. научения - это смесь когнитивных и стимульно-реактивных концепций в отношении широкого множества разнообразных форм и видов поведения, включая А. Согласно этой теории, процессы, на к-рые возлагается ответственность за А., по существу идентичны процессам, имеющим отношение к освоению, реализации и поддержанию большинства видов открытого поведения. В табл. 1 дан обобщающий перечень этих процессов, к-рые, согласно теории соц. научения, ответственны за первоначальное приобретение индивидуумом форм агрессивного поведения, побуждение к открытым актам А. в данный момент времени и поддержание такого поведения.

Таблица 1. Теория социального научения агрессии Приобретение Побуждение Поддержание 1. Нейрофизиологические предпосылкиГенетическиеГормональныеЦ.н.с. (например, гипоталамус, лимбическая система)Физические характеристики 1. Аверсивные событияФрустрацияОслабление подкрепления:- относительная депривация;- несправедливые тяготы жизниСловесные угрозы и оскорбленияФизическое насилие 1. Прямое внешнее подкреплениеОсязаемое (материальное)Социальное (статус, одобрение)Облегчение аверсивностиВыражение обиды II. Обсервационное научениеВлияние семьи (напр., жестокое обращение)Субкультурное влияние (напр., делинквентность)Символическое моделирование (напр., телевидение) II. Влияние моделированияРастормаживание/снятие запретовФасилитацияЭмоциональное возбуждениеСильные раздражители (привлечение внимания) II. Викарное подкреплениеНаблюдаемое вознаграждение (эффект получения - фасилитации)Наблюдаемое наказание (эффект избегания - растормаживания) III. Непосредственный опытВоенные действияПодкрепляемые действия III. Поощряющие стимулыИнструментальная агрессияПредвосхищаемые последствия III. Нейтрализация самообвиненийМоральное оправданиеУспокаивающее сравнениеЭвфемистическое обозначениеПерекладывание ответственностиРаспыление ответственностиДегуманизация жертвыОбвинение жертвыИскажение последствийПрогрессивная десенсибилизация IV. Следование предписаниямV. Влияние бредовых идейVI. Влияние факторов окружающей среды:- теснота;- температура окружающей среды;- шум;- физическая обстановка Теория соц. научения признает, что потенциальная способность конкретного чел. вести себя агрессивно, возможно, возникает из нейрофизиолог. особенностей. Считается, что генетические, гормональные, неврологические и результирующие физ. характеристики индивидуума влияют в совокупности на функциональные или потенциальные возможности выражения А., равно как и на вероятность научения тем или иным специфическим формам А.

Учитывая наличие у чел. нейрофизиолог. функциональных возможностей приобретать и сохранять агрессивные реакции в своем поведенческом репертуаре, Бандура предполагает, что такое приобретение происходит на основе непосредственного или викарного опыта. Открыто агрессивные действия, совершаемые индивидуумом в контексте проб и ошибок или под руководством и с поощрения окружающих, в случае их подкрепления увеличивают вероятность того, что произойдет научение или приобретение А. данным индивидуумом. Бандура рассматривает подкрепляемые действия как особенно значимое событие в научении А. через непосредственный опыт, будь то детская возня, подростковые стычки или военные действия взрослых.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.