WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 290 | 291 || 293 | 294 |   ...   | 506 |

Показатели интеллекта повышаются с увеличением материнского возраста и снижаются с увеличением порядкового места рождения.

Последние дети в семьях представлены несоразмерно большой долей среди хронических алкоголиков, а единственные дети - среди тех, кто скатился на самое дно об-ва. Первенцы - или, по крайней мере, первые мальчики в семьях - обнаружили большую склонность к алкоголизму по сравнению с др. детьми, особенно когда мальчики-первенцы были вынуждены с самого раннего возраста оказывать посильную помощь в обеспечении своих семей.

Академические достижения. Первые дети в семьях, сравнительно с др. категориями детей, чаще учатся в колледже и имеют более высокие показатели в интеллектуальной и учеб. деятельности. Когда в исслед. контролируется уровень мотивации, различия между первыми и последними детьми в семье исчезают.

Показатели по Национальному квалификационному тесту качества образования (National Merit Scholarship Qualifying Test) снижаются по мере увеличения размера семьи и, в рамках одной семьи, с увеличением порядкового места рождения. Повышенная озабоченность интеллектуальными достижениями отмечается у первенцев, имеющих братьев. Первые дети в семье имеют более высокие показатели по тестам интеллекта, и это соотношение сохраняется независимо от образования матери или отца, дохода семьи и материнского возраста.

Психическое здоровье. В одном исслед. шизофрении была обнаружена непропорционально большая представленность случаев из второй половины П. р., особенно среди пациентов из очень больших семей. В др. исслед. шизофрении обнаружилась чрезмерная представленность ранних позиций (early ranks) в группе из пяти и более сиблингов. Пик шизофрении приходится на вторую позицию от конца, и этот результат совпал во всех пяти исслед.

В военном учеб. лагере единственные дети в семье по сравнению с первенцами чаще консультировались у психиатра, признавались "психоневротиками" и увольнялись из армии. Диагнозы первенцев распределились почти поровну между психоневрозом и расстройством личности. Лишь очень немногие из родившихся вторыми в семье получили диагноз "психоневроз", тогда как диагноз "расстройство личности", напротив, встречался у них весьма часто.

Среди лиц со склонностью к развитию паранойи отмечается самый высокий процент первенцев, тогда как группы средних по П. р. лиц отличаются высоким процентом тревожных расстройств. Когда первенцы выступают перед аудиторией, они демонстрируют гораздо худшую способность воспроизводить материал по памяти, чем более поздние дети в семье. Первенцы сообщают тж о более сильном страхе, чем те, кто родился позже. Первенцы и единственные дети в семье более чувствительны к боли, а первенцы являются, к тому же, более аффилиативными.

Брак. Первенцев женского пола, вероятно, больше среди посещающих предродовые курсы, чем женщин, бывших более поздними детьми в семье. Первенцы мужского пола вступают в брак в более молодом возрасте, чем мужчины, занимающие последующие места в П. р. В диадах супругов-первенцев разница в возрасте меньше, чем в супружеских парах, где муж и жена не были первыми детьми в семье. Среди женщин, выходящих замуж в июне, первенцев больше, чем тех, кто был более поздним ребенком в семье. У первых и последующих детей (девочек) в семье не было обнаружено значимых различий в возрасте замужества и продолжительности периода между обручением и свадьбой.

Более высокая доля тех, кто состоит или состоял в браке, обнаружена среди самых старших сыновей и среди самых старших детей в семье, а самая низкая доля - среди самых младших сыновей. Браки, заключенные между первенцем и более поздним ребенком в семье, яв-ся более удачными, чем браки между первенцами или между лицами, занимающими последующие места в П. р.

Делинквентность. Малолетние преступники происходят из семей, размер к-рых больше среднего. Первенцы и делинквенты из семей меньшего размера лучше подготовлены к жизни в об-ве или располагают лучшими ресурсами социализации, чем дети, занимающие последующие места в П. р., или дети из больших, превышающих средний размер, семей. Дети, занимающие среднее по П. р. положение, в наибольшей степени подвергаются риску делинквентности. Первенцы составляют непропорционально малую долю среди делинквентов и, вероятно, чаще проходят срок условного заключения без нарушений по сравнению с более поздними детьми в семье.

Род занятий. Первенцы женского пола проявляют существенно больший интерес к карьере преподавателя колледжа, чем женщины, родившиеся в семье не первыми; что касается мужчин, то первенцы и занимающие последующие места в П. р. обнаруживают практически одинаковый интерес к этой профессии.

Женщины, занятые в профессиях, не относящихся к типично женским, обычно моложе и чаще яв-ся первенцами, в детстве воспитываются работающими матерями и упоминают о мужчинах, оказавших важное влияние на их карьеру.

Близнецы. Близнецы-девочки чаще рождаются недоношенными по весу; процент недоношенности среди близнецов в 7 раз выше, чем при рождении одного ребенка. Физ. дефекты встречаются наиболее часто при макс. недоношенности. В оценках учителями общего состояния здоровья близнецов и неблизнецов значимого различия не обнаружено. Матери дизиготных близнецов на момент родов старше матерей монозиготных близнецов. Меньший вес близнецов имеет тенденцию сохраняться вплоть до младшего школьного возраста.

У близнецов, воспитываемых раздельно с рождения, показатели по тестам интеллекта выше, чем у близнецов, растущих вместе, но ниже, чем у неблизнецов. У близнеца, родившегося первым, психомоторные навыки развиваются лучше, независимо от веса при рождении. Психомоторное развитие в первые 6 мес. более сходно у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными. Паттерны развития в большей степени связаны с весом при рождении, чем с порядком рождения.

Близнецы демонстрируют образцы незрелой игры в одиночку. У родившегося первым близнеца вероятность иметь IQ выше, чем у родившегося вторым, на 15% больше; у близнеца с большим весом вероятность иметь более высокий IQ увеличивается на 65%.

См. также Адлерианская психология, Порядок рождения и личность, Полезависимость, Теории личности Р. Бразингтон Последипломная подготовка в области психологии (graduate training in psychology) Первым человеком, внесенным в списки лиц, получивших в США ученую степень по психологии, был Джозеф Ястроу. Он получил докторскую степень в 1886 году в Ун-те Джонса Хопкинса, где работал под руководством Холла.

В то время последипломная подготовка основывалась на проведении лабораторных исслед. и экспериментов. Хотя в структурном плане психология была частью учеб. плана факультета философии, она, бесспорно, являлась отдельной наукой. Первые психологи рассматривали психологию как эксперим. науку, связанную с философией, но не являющуюся ее частью.

До Второй мировой войны специфика П. п. в о. п. почти не обсуждалась. Аспиранты просто обучались в соответствии с взглядами своих руководителей. После получения докторской степени они, как предполагалось, должны были принять назначение в ун-т, преподавать там и проводить исслед. так, как это делали обучавшие их профессора.

Появившиеся сразу после войны требования к профессорам обучать аспирантов не только в соответствии со своими собственными представлениями и готовить их не только для работы в унте, привели к орг-ции серии конференций по вопросам последипломной подготовки. В 1949 г. в Боулдере была проведена конференция "Подготовка в области клинической психологии", в 1951 г. прошла Северо-западная конференция "Рекомендуемые стандарты подготовки психологов-консультантов в докторантуре", в 1955 г. в Тэйере - конференция "Школьные психологи в середине столетия", а в Стэнфордском ин-те - конференция "Психология и психич. здоровье", в 1958 г. в Майами-Бич - конференция "Специализация в области психологии", в 1965 в Чикаго - конференция "Профессиональная подготовка клинических психологов" и в 1973 г. в Вэйле - конференция "Уровни и модели профессиональной подготовки в области психологии".

Первые 4 из этих конференций рассматривали нек-рые вопросы учеб. планов в связи с подготовкой практикующих психологов-профессионалов, отличающейся от таковой у академических психологов. Модель такой подготовки была определена на конференции в Боулдере. Конференция постановила, что психология яв-ся наукой, что клиническая психология яв-ся практ. приложением этой науки, и что клинический психолог должен знать науку психологию в той же степени, что и любой др. психолог. Его практ. навыки и знания как клинициста должны были сочетаться с навыками ученого-исследователя. Конференция тж определила 12 осн. (базовых) дисциплин, к-рые должны быть включены в программы по клинической подготовке; среди них: физиология человека, теория личности, возрастная психология, психопатология, психотер., практикум и работа в интернатуре.

Северо-западная конференция и конференция в Тэйере были посвящены выработке требований к психол. консультированию и школьной психологии (соответственно) как профессиям. В Стэнфорде, через 6 лет после конференции в Боулдере, вновь рассматривались вопросы обучения в сфере охраны психич. здоровья. Участники конференции отметили проблемы в нек-рых областях, таких как подготовка специалистов для общественной системы психич. здоровья, клиническая специализация, формы и места проведения практикума, исследовательская деятельность в области психич. здоровья и структурная орг-ция.

На конференции в Майами-Бич рассматривались вопросы последипломной подготовки во всех областях психологии. В итоговом докладе выражалось полное одобрение того, что определяющей характеристикой психолога со степенью д-ра философии яв-ся исследовательская подготовка. Профессиональные умения, т. о., должны были дополняться навыками и знаниями ученого-исследователя.

На конференции в Чикаго была выражена поддержка поискам новых методов профессиональной подготовки. К 1980 г. в университетских и др. образовательных структурах США действовало 37 ориентированных на профессиональную подготовку программ.

В 1973 г. 153 человека, представляющих различные интересы в сфере психологии, собрались в Вэйле, штат Колорадо. Восемь рекомендаций этой конференции были специально посвящены вопросам обучения в докторантуре. Их осн. содержание было определено в общем вводном заявлении, где говорилось, "что в докторских программах следует расширить диапазон и характер осн. академических курсов, а тж требования к профессиональной подготовке. Эти изменения могут и должны быть достигнуты без снижения стандартов обучения основам науки о поведении". Вывод Л. Келли и Л. Голдберга, сформулированный в 1959 г., до сих пор не утратил своей актуальности: "Степень д-ра философии по направлению "психология", будучи объективным критерием образования, имеет на удивление мало общего в разных ун-тах и в разных специальностях". П. п. в о. п., в отличие от таковой в медицине и юриспруденции, до сих пор остается не кодифицированной.

См. также Клиническая психология: подготовка специалистов через аспирантуру Р. Харпер Последипломное образование (graduate education) История вопроса о природе и объеме последипломного образования в США восходит к таким выдающимся людям, занимавшимся проблемой получения высшего образования, как Д. Гилман из Ун-та Джонса Хопкинса, Г. С. Холл из Ун-та Дарка и У. Р. Харпер из Чикагского ун-та. Они предвидели появление высших исследовательских и образовательных школ, не обремененных преподаванием базовых знаний. Они основывались на немецкой концепции П. о., в к-рой акцент делался на проведении студентами ун-та оригинальных исслед.

Официальное признание П. о. произошло в 1876 г. вместе с открытием Ун-та Джонса Хопкинса. Вскоре после его появления по всей стране стали открываться др. школы и отделения П. о. В настоящее время более 700 вузов предлагают программы для получения докторской степени.

Степень магистра Степень магистра - в особенности магистра гуманитарных наук (М.А.) и магистра естественных наук (M.S.) - первая ученая степень, к-рую может получить соискатель. В настоящее время существует более 400 различных магистерских степеней в таких разнообразных областях, как управление торгово-промышленной деятельностью (магистр экономики управления (М.В.А.)), иск-во (магистр изящных иск-в (M.F.A.)), образование (магистр педагогики (M.Ed.)), богословие (магистр богословия (M.Th.)), прикладные науки (магистр прикладных наук (M.A.Sc.)).

Докторские программы Степень д-ра философии (Ph.D) лучше всего отображает характер и цель докторской работы. Это высшая ученая степень, присуждаемая за исследовательскую деятельность. Изначально ею отмечался оригинальный вклад в науку. Чтобы удовлетворить потребности профессиональных областей, для к-рых не подходила степень д-ра философии, в ун-тах были введены докторские программы по мн. др. специальностям, таким как, напр., экономика управления (D.B.A.), образование (Ed.D.), психология (Psy.D.), соц. работа (D.S.W.).

Различия между докторскими программами отражают осн. расхождения в требованиях к учеб. плану, касающихся качества и объема изучаемого материала, исследовательской и/или практ. деятельности. Однако в нек-рых случаях эти различия яв-ся минимальными либо вообще отсутствуют.

Относительно новым явлением в П. о. во второй половине XX в. стало последокторское (postdoctoral) образование. По существу, оно позволяет обладателям докторской степени продолжить свое обучение и, возможно, проводить исслед. по широкому спектру дисциплин. Мн. ун-ты, а тж ин-ты и орг-ции предлагают последокторские научные стажировки (fellowships), программы и интернатуры, в рамках к-рых можно проводить предметные исслед. и участвовать в специализированной практике уже после получения докторской степени.

Существует ряд профессиональных орг-ций, чья деятельность прямо направлена на развитие П.о.

См. также Последипломная подготовка в области психологии Л. В. Парадайз Последовательные методы (sequential methods) П. м. - это квазиэкспериментальные планы исслед. в области психологии развития и др. наук о развитии, предназначенные для нейтрализации потенциальных смешений при изучении явлений, связанных с измерениями (dimensions) хронологического возраста, времени и поколений (когорт).

Pages:     | 1 |   ...   | 290 | 291 || 293 | 294 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.