WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 289 | 290 || 292 | 293 |   ...   | 506 |

Исслед. порядка рождения насчитывается с избытком. Несмотря на предельно эмпирический характер большинства этих исслед., их результаты ограничиваются разрозненными явлениями и неполными объяснениями, что неудивительно при отсутствии осн. и полной теории порядка рождения. Складывается впечатление, что имеется множество документальных подтверждений связей между порядком рождения и др. явлениями, но еще не сделано сколько-нибудь существенных шагов по пути понимания или объяснения результатов исслед. порядка рождения. По-видимому, невозможно одним только порядком рождения объяснить полученные в этой области результаты.

Тем не менее, впечатляющее количество исслед. порядка рождения отражает важность этого фактора. Даже в тех случаях, когда исслед. приводит к противоречивым результатам, их почти всегда можно объяснить пороками методологии или слабой теорет. базой, на к-рой основывалось данное исслед. Олмен, Грин и Кларк практически не обнаружили различий в личностных профилях, когда исключили действие всех факторов кроме порядка рождения. Однако, несмотря на подобную изобличающую "улику", исслед. порядка рождения продолжают приносить значимые результаты, особенно когда контролируются нек-рые критические факторы. Становится все яснее, что "влияния порядка рождения яв-ся более общими, чем предполагал Адлер", и, видимо, именно это навело Моузака на мысль о большей важности субъективного восприятия человеком своего психол. порядка рождения по сравнению с его местом в чисто биолог. последовательности рождений в семье.

Адлер утверждал, что понять отдельного человека можно, только учитывая полный контекст той семейной атмосферы, в к-рой он рос, и что важным вопросом в рамках этого контекста яв-ся положение ребенка в структуре семьи, связанное с порядком рождения. В ходе развития семьи как группы возникают новые, отличные от прежних потребности, и удовлетворение этих потребностей распределяется между детьми в зависимости от порядка рождения. У двух любых детей стиль совладания с проблемой, возникающей при изменении ситуации в семье, никогда не совпадает. Адлер указывал, что потребности или запросы, влияющие на стиль жизни, соответствуют воспринимаемому порядку рождения конкретного ребенка.

Из этого следует, что есть 4 категории порядка рождения с соотв. наборами характеристик и исследовательских данных. Следует подчеркнуть, что такие характеристики показывают лишь общие тенденции и предназначены для того, чтобы помочь психологам делать предположения относительно порядка рождения и личностной динамики, а вовсе не для того, чтобы с их помощью описывать и маркировать конкретных людей.

Первенец. Первенцы занимают уникальное положение в семье. Родители объективно могут уделять больше времени и внимания первому ребенку и склонны быть более осторожными, снисходительными и оберегающими. Первенец избавлен от необходимости соперничать со старшими братьями/сестрами и, хотя бы на время, поставлен в условия, когда ему ничего не остается, как подражать взрослым моделям и пытаться превзойти взрослые стандарты поведения.

Исслед. показывают, что эти факторы действительно сказываются на развитии личности. Первые дети в семье, в целом, чаще получают оценки по тестами интеллекта, попадающие в крайнюю правую (верхнюю) область распределения, яв-ся высоко мотивированными, достигают высоких постов и имеют сильную потребность в достижении. Среди студентов, получивших гос. поощрительную стипендию по результатам Национального квалификационного теста качества образования, количество первенцев равно суммарному количеству тех, кто родился вторым или третьим. Первенцы чаще всех других попадают в биографические справочники современников (Who's Who) и с большей вероятностью встречаются на руководящих должностях.

Такие дети, в тенденции, склонны проявлять высокую ответственность и ориентированы на продуктивность, чтобы соответствовать взрослым стандартам. Они осторожны, добросовестны и склонны к сотрудничеству, что отражает их желание сохранить свое привилегированное положение в отношениях с родителями после появления соперника.

Средние дети. Второй и/или средний ребенок в семье в принципе лишен возможности испытать, что значит быть единственным ребенком. Таким детям приходится прилагать больше усилий и чаще вступать в состязание, чтобы "захватить власть". Средний ребенок может находиться в тени старших сиблингов, к-рых он стремится сместить с занимаемых позиций. Он часто чувствует себя менее компетентным по сравнению со старшим братом или сестрой (не сознавая, что его незнание и неумение - просто следствие возраста) и может пытаться выделиться в др. областях. Напр., если старший ребенок имеет интеллектуальные наклонности, то младший может стремиться к занятиям спортом или иск-вом.

Исслед. показывают, что средние дети в семье чувствительны к несправедливостям, нечестности и совершаемым по отношению к ним ошибкам. Вероятно, они не отказываются попробовать свои силы в иск-ве. Средние дети в семье, будучи весьма коммуникабельными и благосклонными к другим, яв-ся хорошими дипломатами, успешно работают в группе, легко налаживают контакты с пожилыми и молодыми людьми и способны поддерживать хорошие отношения.

Младшие дети. Младший ребенок тж занимает уникальное положение в семье. У него нет преследователей и, являясь "ребенком всей семьи", он никогда не будет лишен этого положения. Ранняя социализация последних детей в семье чаще включает снисходительное, балующее обращение с ними остальных членов семьи, приводя в результате к формированию зависимо-импульсивного типа личности.

Младшего ребенка легко избаловать, особенно когда старшие братья и сестры присоединяются к родителям в стремлении удовлетворить все его потребности. Результатом этого нередко становится чувство защищенности и неконкурентный характер: такой ребенок будет всегда искать поддержки других. Младший ребенок часто яв-ся самым "могущественным" в семье, прибегая к таким формам выражения своих желаний, как агрессивные действия и плач.

Младшие дети в семье менее серьезно относятся к собственной персоне и любят веселье и розыгрыши. В тенденции, они пользуются наибольшей популярностью у других и входят в макс. возможное число групп, а тж имеют самую высокую самооценку по сравнению с занимающими все др. позиции в порядке рождения. Они креативны, человеколюбивы и отличаются развитой способностью понимать юмор. Последние дети из больших семей имеют сильнейшую потребность в достижении и умеют прекрасно приспосабливаться к обстоятельствам. Однако, высока вероятность того, что они могут оказаться в числе неуспевающих учеников, стать алкоголиками (зависимой личностью) и иметь самый низкий IQ. Тем не менее, положение последнего ребенка в семье обеспечивает ему максимум любви и заботы из всех возможных позиций в порядке рождения.

Единственный ребенок. Положение единственного ребенка в семье сходно с положением самого младшего в том, что над ним никогда не нависает угроза утратить свои привилегии, поскольку у него просто нет соперников. С первенцами таких детей роднит их единственность: им не нужно бороться за родительское внимание и они ориентируются в своем поведении исключительно на взрослые образцы поведения и стандарты деятельности. Родители склонны баловать единственного ребенка, и такие дети могут в последующем пытаться восстановить привилегированное положение, просто захватывая "центр сцены", но не сделав ничего такого, что оправдывало бы их действия. Есть 2 возможных исхода развития единственного ребенка в семье: он может остаться по-детски зависимым и беспомощным, либо приложит все силы, чтобы стать компетентным и состоятельным взрослым.

Исслед. показывают, что единственные дети испытывают сложности с установлением близких отношений, тяготея к одинокому образу жизни. Они склонны к эгоизму и имеют самую низкую потребность в аффилиации. Они стремятся во что бы то ни стало угодить другим, но при этом стараются сохранять макс. независимость и менее всего боятся неудачи. Для таких детей весьма вероятно поступление в колледж и успешное обучение. После первенцев, единственные дети имеют самый высокий IQ и самый высокий показатель потребности в достижении. И действительно, единственный ребенок в семье добивается в учеб. деятельности положения лидера и может превзойти учителя или наставника. Больше всего у единственных детей психол. проблем, и, по всей вероятности, они чаще обращаются за психиатрической помощью, причем неоднократно.

Исслед. будут продолжаться, т. к. качество и потенциал наших теперешних знаний в этой области, равно как и ожидаемые в ближайшем будущем данные, играют важную роль в понимании челов. поведения.

См. также Порядок рождения, Детская психология, Развитие в раннем детстве, Отношения сиблингов Р. Дрисколл, Д. Икстейн Порядок рождения (birth order) Эмпирические исслед. П. р. связаны с поиском устойчивых связей между личностными переменными и порядковым местом в семье. Эти исслед. носят бессистемный характер и почти всегда лишены к.-л. теорет. предпосылок, поэтому в литературе встречается множество противоречивых данных.

Типичной методикой таких исслед. яв-ся выяснение (обычно в форме опросов) П. р., не принимающее во внимание переменные, связанные с самим порядковым местом в семье, такие как возраст, раздельное проживание сиблингов, половые различия, аборты, выкидыши или мертворожденность. Публикуемые результаты часто неубедительны, потому что исследователи не сравнивают людей с одинаковым статусом рождения. Самым слабым местом яв-ся отсутствие установившейся модели исслед. в этой области. Большинство исследователей не рассматривают П. р. как детерминанту личности, но считают, что он яв-ся самостоятельной характеристикой влияющего на индивидуума окружения.

Ниже будут рассмотрены эмпирические исслед. связанных с П. р. различий, статистическая значимость к-рых подтверждена на уровне доверительной вероятности р < 0,05. Было проанализировано более 3000 таких исслед., но лишь весьма малую выборку опубликованных работ можно свести воедино и обобщить их результаты. Так или иначе, имеющиеся данные позволяют выделить 5 возможных психол. позиций, в соответствии с к-рыми и подготовлен данный обзор: первый, второй, средний, последний и единственный ребенок в семье.

Первый ребенок. Первые дети имеют более высокие оценки в средней школе по сравнению с более поздними детьми, наиболее уязвимы к стрессу, чаще учатся в колледже, чем более поздние дети, и представлены непропорционально большой долей среди проблемных детей.

Второй ребенок. Второй ребенок в семье - особо выделяемая категория П. р. Такие дети проявляют большую зависимость в своем поведении по сравнению с детьми, родившимися раньше (первыми) или позже них; чаще обращаются за помощью к взрослым и ищут их одобрения, чем первые и последующие дети в семье; больше времени проводят в индивидуальных занятиях; обычно более разговорчивы и выражают более негативный аффект по сравнению с другими. Мн. мальчики, производящие впечатление изнеженных, яв-ся первыми или, даже чаще, вторыми детьми в семье. Вторые дети в однополых диадах, по-видимому, больше подражают родителю того же пола, чем их старшие братья/сестры.

Средний ребенок. Дети, занимающие среднее по П. р. положение, в тенденции лучше приспосабливаются эмоционально, если они из больших семей. Средние дети крайне остро чувствуют непринадлежность (непринятость другими) и наиболее чувствительны к разного рода несправедливостям и проявлениям пренебрежения. Они лучше всего преуспевают в командных видах спорта, безусловно чаще изучают музыку и языки и занимаются художественным творчеством. У них выраженные эстетические интересы, и они явно преобладают среди актеров.

Последний ребенок. Дети, родившиеся последними, приобретают больший опыт братских (сестринских) отношений, чем первенцы, не говоря уже о единственных детях в семье. Похоже, что они имеют самую высокую самооценку. Последние дети в семьях прекрасно адаптированы, если они из больших семей, но составляют непропорционально большую долю среди пациентов с психиатрическими расстройствами, если происходят из малых семей; весьма вероятно, что у них самый низкий IQ и изрядный опыт школьных неудач. Родившиеся последними девочки, по-видимому, имеют знач. более низкую самооценку, чем ожидаемая.

Единственный ребенок. Взросление без братьев и сестер не оказывает сколько-нибудь необычного воздействия на развитие личности. Единственные дети в семье представлены непропорционально большой долей в группе лиц с эмоциональными нарушениями, а единственные сыновья имеют сильнейшую потребность в опеке. Единственные дети, по-видимому, менее склонны брать на себя ответственность за достижение успеха по сравнению с первенцами и более поздними детьми в семье. Им более свойственно обращаться за мед. помощью, причем неоднократно, требуя при повторных обращениях все большей помощи.

Интервал между рождениями. Сиблинги одного пола с меньшей разницей в возрасте получают более высокие оценки по тестам когнитивных способностей. Первенцы, имеющие младших братьев и/или сестер, разница в возрасте с к-рыми не превышает 3-х лет, обнаруживают более выраженную потребность в аффилиации и помощи, чем первые дети в семье с большим интервалом между рождениями детей.

Родительское влияние. Первенцы сообщают о более плотном родительском контроле, чем дети, родившиеся позднее. В исслед. норвежских семей установлено, что в глазах родителей мальчики имеют более высокую ценность, чем девочки.

Авторитет родителей в большей мере признается в подростковом возрасте сыновьями-первенцами, чем родившимися позднее. Родительский авторитет воспринимается как наиболее значительный в том, что касается учеб. и экономических интересов первых детей в семье.

В сознании людей матери выглядят более принимающими, чем отцы; аналогично воспринимаются и молодые родители по сравнению с родителями более зрелого возраста. Младшие дети по сравнению со старшими воспринимают своих родителей как более принимающих и плотно контролирующих.

Влияние сиблингов. Старшие сиблинги воспринимаются как наделенные большей силой и влиянием, тогда как младшие выглядят более обиженными и чаще обращающимися за помощью к родителям. В исслед. семей с двумя детьми наибольшая конформность была обнаружена у позже родившихся девочек в однополых парах сиблингов. Мужчины, проявляющие особую нежность к старшей сестре, склонны брать в жены женщин, имевших только младших братьев.

Первенцы и более поздние дети женского пола имеют, в тенденции, более выраженную соц. ориентацию, чем первенцы и более поздние дети мужского пола. У первенцев и единственных детей в семье знач. сильнее склонность к самораскрытию, причем представители обоих полов раскрываются больше перед друзьями, чем перед сиблингами, отдавая предпочтение сиблингам своего пола. Наибольшая склонность к самораскрытию обнаруживается у тех, кто имеет доступного для общения сиблинга своего пола на год или два старше себя.

Pages:     | 1 |   ...   | 289 | 290 || 292 | 293 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.