WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 288 | 289 || 291 | 292 |   ...   | 506 |

Как можно ожидать, знания детей о половых ролях увеличиваются с возрастом. К 3 годам дети узнают о нек-рых концептуально простых аспектах половых ролей, особенно тех, что связаны с внешностью (напр. длина волос, величина, одежда), игрушками, вещами, а тж нек-рыми профессиями и занятиями. С возрастом знания детей углубляются и расширяются, охватывая представления о большинстве профессий и др. будущих ролей, мужских и женских занятиях, характеристиках внешности и чертах личности. После неск. лет обучения в начальной школе детям становятся известны большинство аспектов полоролевых стереотипов своей культуры.

Полоролевые аттитюды. В отличие от полоролевых знаний, полоролевые аттитюды включают оценочный компонент, связанный с "правильностью" и "справедливостью" соотв. стереотипов. Предметом исслед. в этой области были аттитюды, касающиеся профессий, детских и взрослых ролей, черт личности и типичных занятий, а тж полоролевые аспекты Я-концепций.

В период от раннего дошкольного до младшего школьного возраста полоролевые аттитюды детей, в целом, приобретают все более выраженную половую типизацию, вызванную, по крайней мере отчасти, приростом их знаний о половых ролях. Однако в индивидуальных случаях маленькие дети часто освобождают себя от следования тем нормам и правилам, к-рые они выводят из собственных полоролевых аттитюдов, хотя мальчики более склонны придерживаться таких норм и правил.

На протяжении обучения в начальной и младшей средней школе половая типизация мн. полоролевых аттитюдов, напротив, неуклонно уменьшается. Возрастные тенденции на следующем этапе развития (средняя школа) не столь ясны, но, по-видимому, по меньшей мере нек-рые из полоролевых аттитюдов подростков опять начинают приобретать выраженную половую типизацию. Эти возрастные паттерны могут быть обусловлены действием неск. факторов, в т. ч. когнитивной зрелости и социоэкономического статуса.

Взрослые, активно участвующие в воспитании своих еще не выросших детей, наиболее традиционны в своих аттитюдах; бездетные молодые супружеские пары и супружеские пары, ожидающие рождения ребенка, занимают в этом отношении промежуточное положение; наименьшая половая типизация аттитюдов отмечается у одиноких взрослых и взрослых с выросшими детьми.

На протяжении всего жизненного цикла полоролевые аттитюды лиц мужского пола часто отличаются более выраженной половой типизацией по сравнению с соотв. аттитюдами лиц женского пола. Роли, связанные с ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, обнаруживают наибольшие различия между полами; представители "сильного" пола чаще представительниц "слабого" пола приписывают эти роли в основном женщинам.

Полоролевое поведение. Почти нет надежных доказательств существования психол. половых различий в поведении, тогда как полоролевые стереотипы предполагают, что половых различий гораздо больше, чем на самом деле выявлено, и что они сильнее, чем в действительности.

Выводы Большинство психологов объясняют половые различия и П. р. как эффекты средовых влияний и когнитивного развития в сочетании с неким биолог. потенциалом. Однако они приходят к выводу, что соц. окружение оказывает в данном случае гораздо большее практ. воздействие, чем лежащие в основе этих различий и процессов биолог. факторы.

Хотя нек-рые люди принимают традиционные полоролевые стереотипы, знания и аттитюды, вследствие их широкого распространения, как разумные и естественные, мн. психологи с этим не согласны. Традиционные полоролевые стереотипы несовместимы с мн. половыми различиями и яв-ся дезадаптивными для большинства взрослых ролей. Чтобы успешно жить и работать в об-ве др. людей, взрослым необходимо обладать положительными качествами из противоположных стереотипов - маскулинного и феминного. Сама по себе стереотипизация яв-ся нормальным когнитивным процессом; люди категоризуют множество вещей на основе четко различимых измерений, чтобы внести порядок в огромный объем непрерывно получаемой ими информ. Но именно внешнее окружение (соц. и культурная среда) задаст те измерения, в соответствии с к-рыми будут складываться стереотипы. С. Бем, как и мн. др. психологи, выступала против чрезмерной эксплуатации об-вом механизма половой атрибуции, вынуждающего людей формировать и использовать стереотипы на основе пола.

См. также Аккультурация, Андрогиния, Половые различия, Половые роли, Стереотипизация К. Шау Помогающее поведение (helping behavior) П. п. определяется как действия, к-рые направлены на благо других и за к-рые не предусматривается к.-л. внешних вознаграждений. Оно относится к категории просоциального поведения, к-рое охватывает все положительные формы соц. действий, имеющие своей целью пользу или выгоду других. П. п. включает в себя такие действия, как делиться, дарить, помогать и подбадривать.

За оказанием помощи могут стоять различные мотивы, такие как чувство долга, подчинение требованию или угрозе, ожидание вознаграждений, моральные обязательства или благодарность. Мотивы П. п. можно классифицировать в соответствии с их моральной ценностью. В основе П. п. самого высокого морального уровня лежит альтруистический мотив. Альтруистический акт определяется как добровольное и сознательное поведение, не содержащее в себе иной конечной цели помимо блага др. человека.

На привлечение внимания психологов к данной области повлиял целый ряд факторов: дух времени (Zeitgeist), отразившийся в стремительном улучшении качества жизни в 1960-х и начале 1970-х гг.; теорет. анализ проблемы развития моральных суждений, предпринятый Пиаже и Колбергом в 1960-х; пионерские исслед. Берковица по социально ответственному поведению человека перед др. людьми, зависящими от него в достижении своих целей; и исслед. Дарли и Латанэ вмешательства случайных свидетелей в аварийные ситуации.

Большая часть исслед. П. п. относится к условиям, при к-рых специфические ситуационные и личностные переменные способствуют или препятствуют актам оказания помощи. Стало очевидным, что П. п. обусловлено множеством факторов, и что эти факторы действуют различными путями в зависимости от специфической ситуации и специфических личностных тенденций.

Латанэ и Дарли разраб. на основе теории принятия решений модель процесса оказания помощи при возникновении кризисных (аварийных) ситуаций. Их модель состоит из пяти последовательно принимаемых субъектом решений. Во-первых, случайно оказавшийся на месте события человек должен обратить внимание на то, что нечто произошло. Затем, после того как данный человек осознал происшедшее событие, оно должно быть проинтерпретировано как чрезвычайное. Далее этот человек должен решить, стоит ли ему брать на себя ответственность за вмешательство. Как только такое решение принято, человек должен решить, в какой форме может быть оказана помощь. Наконец, человек должен решить, как реализовать свое решение помочь. Пилявин и др. предположили, что принятие решение о том, оказывать или не оказывать помощь, зависит от неск. опосредующих переменных: силы переживания чувства "мы" между реципиентом и потенциальным помощником, испытываемым этим последним; возбуждения; атрибуции возбуждения; и воспринимаемых затрат и вознаграждений за непосредственную помощь. Предполагается, что на эти опосредующие переменные влияют характеристики ситуации, черты и состояние потенциального помощника, а тж характеристики жертвы.

Бар-Тал высказал предположение, что два суждения - расчет соотношения затрат и наград и учет атрибуции ответственности (заключения о том, почему др. человек оказался в ситуации, в к-рой ему требуется помощь) - определяют решение о предоставлении помощи. Помимо этого, на процесс формирования суждений оказывают влияние 4 типа переменных: личностные, ситуационные, культурные и связанные с характеристиками человека, нуждающегося в помощи. Стауб предложил общую модель, к-рая описывает то, каким образом ситуационные и личностные факторы совместно влияют на П. п. П. п. представляет собой функцию от личных целей (мотивов); однако, активизация поведения зависит от важности данной цели в сравнении с др. целями и от характеристик ситуации. Наконец, Шварц и Ховард представили пятиступенчатую модель, к-рая включает: а) восприятие нуждающегося в помощи, а тж определение возможных действий по оказанию помощи и оценка собственной способности их выполнить; б) образование чувства моральной ответственности; в) оценка затрат и выгод от возможных действий; г) определение и оценка возможных реакций и д) выбор действия.

4 осн. подхода занимались развитием П. п., в особенности высоконравственного П. п.: эволюционный, психоаналитический, с позиций теории соц. научения и когнитивной теории развития. Эволюционный подход связан с поиском биолог. и соц. условий, к-рые могут способствовать формированию альтруистического поведения. Здесь существуют две т. зр. Согласно первой т. зр., альтруистическое поведение необходимо для выживания человека как вида, поэтому генам альтруистического поведения оказывалось предпочтение при воспроизводстве популяции. Согласно второй т. зр., альтруистическое поведение яв-ся продуктом социокультурной эволюции: челов. существа эгоистичны по своей природе, однако соц. эволюция посредством культурного давления противодействует индивидуальным эгоистическим тенденциям для того, чтобы способствовать альтруистическому поведению, представляющему ценность для группы или об-ва.

Психоан. подход подчеркивает значение долговременных последствий опыта младенчества и детства.

Согласно подходу с позиций теории соц. научения, П. п. научаются в процессе взаимодействия с соц. окружением. В качестве условий, способствующих приобретению П. п., выделяются в первую очередь положительное подкрепление и моделирование, а тж индукция и исполнение роли. Когнитивный подход к развитию подчеркивает качественные изменения в аспекте когнитивной, соц. перспективы и развитие моральных суждений в качестве необходимых условий для формирования высоконравственного просоциального П. п.

В последнее время была предложена интеграция двух последних подходов в рамках теории когнитивного научения. Этот подход, наряду с признанием влияния когнитивной, соц. перспективы и развития моральных суждений, тж выделяет в качестве детерминанты формирования альтруистического поведения развитие системы саморегуляции. Согласно этому подходу, система саморегуляции лежит в основе формирования самоконтроля - способности выполнять жертвенное поведение без ожидания внешних вознаграждений.

См. также Сотрудничество/соперничество Д. Бар-Тал Понятие рефлекторной дуги (reflex arc concept) Статья Джона Дьюи "Понятие рефлекторной дуги в психологии" (The reflex arc concept in psychology) была опубликована в 1896 г., однако и сейчас она считается одной из классических работ, повлиявших на развитие функционалистской школы психологии.

Во времена Дьюи психологи переняли у физиологов модель рефлекторной дуги и адаптировали ее к изучению психол. действия. Считалось, что сенсорные нейроны проводят стимуляцию в центральный отдел, в к-ром, якобы, возникают "представления" или происходят "центральные процессы", к-рые, в свою очередь, программируют последующую моторную реакцию. Подобное объяснение казалось Дьюи в высшей степени абстрактным и фрагментарным.

По сравнению с предпочитавшейся тогда теорией рефлекторной дуги Дьюи рассматривал событие "ребенок-видит-пламя-и-хочет-дотянуться-до-него" как сложное единство, где стимул и реакция яв-ся фазами единого события, в к-ром "видение и хватательное движение настолько часто оказывались связанными между собой, что подкрепляют друг друга и помогают осуществиться друг другу". С т. зр. Дьюи, видение объекта и дотягивание до него под контролем зрения направляют друг друга на протяжении всего события, а не яв-ся тремя отдельными, последовательными актами, как следует из модели рефлекторной дуги.

Кроме того, Дьюи, судя по всему, был близок к интерпретации поведения с т. зр. взаимодействия организма и стимульного объекта. Он тж постепенно отходил от теории, согласно к-рой центром события яв-ся стимулируемый организм, и склонялся к более широкому толкованию психол. событий, к-рое не ищет их причины "под кожей организма".

Др. проблемой, волновавшей Дьюи, было присущее совр. ему психологии разделение организма на тело и душу (разум). В своей статье, посвященной рефлекторной дуге, он высказывался за освобождение психологии от этого устаревшего дуализма. Он призывал своих коллег перестать рассматривать тело и разум как независимые друг от друга сущности и научиться смотреть на поведение как на результат такой интеграции, при к-рой его просто невозможно разделить на две части. Он считал метальные акты не просто психич. явлениями, а актами, в к-рых физическое и психическое сплавились в нерасторжимое целое.

См. также Вопрос об отношении души и тела, Социальная психофизиология Н. Пронко Порог (limen) В психофизике термин "П." имеет 2 значения. Для любой сенсорной модальности абсолютный П. - это слабейший раздражитель, к-рый можно обнаружить, тогда как разностный П. - это наименьшее различие в стимуляции, к-рое можно обнаружить. Эти понятия были распространены на др. психол. содержание, включ. область научения.

Сходное использование понятия П. появилось в приложениях теории обнаружения сигналов к изучению процессов узнавания. В этом случае П. соответствует критерию испытуемого, т. е. критерию принятия положительного решения в ситуации, когда его просят ответить, опознается ли им данный элемент списка как встречавшийся (виденный, слышанный и т. д.) ранее. Испытуемый устанавливает критерий (П.) и отвечает "да", если чувство знакомости элемента превышает этот критерий, и "нет", если чувство знакомости оказывается ниже его. Данные такого рода используются для вычисления мер запоминаемости.

См. также Психофизические методы, Психофизика Г. Кимбл Порядок рождения и личность (birth order and personality) Один из самых значительных вкладов в психологию, сделанных А. Адлером, состоит в постулировании связи между порядком рождения и развитием личности. Адлер предположил, что положение ребенка в семье вносит специфические проблемы, каждая из к-рых разрешается в разных семьях по существу сходным образом. Т. о., связанный с порядком рождения опыт имеет следствием развитие личности, типичной для каждого положения, занимаемого ребенком в последовательности рождений в семье.

Pages:     | 1 |   ...   | 288 | 289 || 291 | 292 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.