WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 287 | 288 || 290 | 291 |   ...   | 506 |

См. также Половые различия: возрастной аспект, Половые различия в склонностях к математике, Сексизм Р. К. Унгер Половые роли (sex roles) Несмотря на огромное количество книг и статей, в названии к-рых встречается термин "половые роли", обнаруживается на удивление мало сходства в определениях этого термина. На самом общем уровне П. р. можно определить как "совокупность образцов поведения и характеристик, широко рассматриваемых как а) типично женские или мужские (полоролевые стереотипы) и б) желательные для женщин или мужчин (полоролевые нормы)". К характеристикам, к-рые обычно считают охватываемыми П. р. человека, относятся черты личности, ценности, навыки и способности, интересы и виды деятельности, выполняемой в рамках семейных или профессиональных ролей.

Если полоролевые стереотипы и нормы отражают представления о лицах мужского и женского полов как соц. группах, то термин "половая типизация" служит для обозначения характеристик конкретного человека, имеющих отношение к связанным с полом параметрам. Степень половой типизации можно определить, установив, насколько человек оценивает свои собственные качества, а не качества др. людей.

В начале 30-х гг. были разработаны шкалы маскулинности- фемининности для оценки расположения индивидуумов в гипотетическом континууме, охватывающим диапазон характеристик от типично и подобающе мужских до типично и подобающе женских. В 40-е и 50-е гг. влияние психоаналитических идей привело теоретиков к разграничению сознаваемых и несознаваемых аспектов половой типизации. Полоролевая идентификация - термин, имеющий самое непосредственное отношение к психоаналитической теории. Это понятие указывает на то, до какой степени индивидуум интернализовал черты и образцы поведения, считающиеся адекватными для человека его пола.

Линн разграничивает полоролевое предпочтение (восприятие характеристик одного пола как предпочтительных или более желательных, чем характеристики др. пола) и полоролевое принятие (практикуемые аспекты поведения, считающиеся подходящими для лиц определенного пола, без обязательной идентификации с др. аспектами данной роли).

Более совр. теории П. р. вобрали в себя концепцию маскулинности и фемининности как двух независимых психол. параметров. Были сконструированы 2 важных инструмента для измерения П. р. с позиций этого многомерного подхода - BSRI и PAQ. Изначально такие теории рассматривали одновременное обладание большим количеством и/или высоким уровнем развития черт, традиционно считавшихся маскулинными и фемининными (т. е. андрогинию), как идеальную, с т. зр. здоровья, полоролевую идентичность. Др. класс относительно новых теорий рассматривает П. р. на основе стадиальной концепции развития. Эти теории описывают развитие П. р. в виде последовательности стадий: от стадии относительно слабой дифференциации через фазу принятия традиционных стереотипных половых ролей к стадии, на к-рой индивидуум реорганизует соц. нормы исходя из своих индивидуальных особенностей и потребностей. Ребекка и ее коллеги назвали эту стадию полоролевой трансценденцией.

Полоролевая социализация Различие между теориями заключается в том, как они объясняют механизм приобретения людьми П. р. и разное значение П. р. для лиц мужского и женского полов. Самая ранняя трактовка полоролевой социализации была предложена Фрейдом, теория к-рого основывалась на признании бессознательных, инстинктуальных и связанных с созреванием процессов, обусловленных разным анатомическим строением мужского и женского организмов.

Др. важная система взглядов основана на теории соц. научения. Эта теория придает особое значение физ. и соц. качествам родителей и характеру процессов подкрепления в процессе приобретения детьми П. р. Родители и др. значимые фигуры из окружения ребенка подкрепляют моделируемое поведение, когда оно считается соответствующим полу ребенка, и игнорируют или наказывают за неадекватное его полу поведение.

Когнитивные теории развития подчеркивают роль собственного поведения ребенка в подкреплении соотв. П. р. Эта теория отводит гораздо более важную роль категоризации ребенком себя как "мальчика" или "девочки", чем пассивному приобретению поведенческого репертуара через процессы подкрепления, обеспечиваемые другими.

По всей вероятности, приобретение соответствующих биолог. полу П. р. связано как с действием механизмов соц. научения, так и с влиянием определенных аспектов когнитивного развития. Напр., данные многочисленных кросс-культурных исслед. свидетельствуют о том, что в разных культурах существуют сходные и устойчивые различия в том, как матери и отцы обращаются с сыновьями и дочерями, чтобы увеличить самостоятельность и независимость первых и улучшить эмоциональные отношения последних. Тем не менее, поведение родителей может оказаться несообразным в отдельных случаях. Воздействие практик родительской социализации может модифицироваться такими переменными, как физ. особенности ребенка, его позиция рождения и пол сиблингов. Кроме того, в поведении родителей обнаруживаются различия в зависимости от их расовой и этнической принадлежности, социоэкономического статуса, а тж задач исслед. и условий, в к-рых оно проводится.

Эмпирические исслед. показывают, что дети приобретают понимание различных аспектов пола в относительно неизменной последовательности. Первым достигается примитивный уровень отнесения ребенком себя к определенному полу, затем объектом категоризации становится другой того же пола и, наконец, таким объектом становится другой противоположного пола.

Важный вопрос, к-рый не удается разрешить ни теории соц. научения, ни когнитивной теории развития, касается различного воздействия полоролевой социализации на девочек и мальчиков в нашем об-ве. Хотя девочки и мальчики могут приобретать представление о своей половой идентичности примерно в одном (раннем) возрасте, на протяжении всего детства гораздо больше девочек, чем мальчиков, обнаруживают предпочтение к тем или иным аспектам роли противоположного пола. Существует несколько возможных объяснений этой половой асимметрии. Одно из них заключается в том, что маскулинные характеристики считаются более полезными и желательными для об-ва в целом.

Девочек, по-видимому, не наказывают столь строго, как мальчиков, за отклонение от их традиционной П. р. Эти соображения наводят на мысль о том, что изменения в интрапсихических П. р. в направлении большей андрогинии нельзя оценивать без учета общественных норм.

Современное состояние исследований половых ролей Понятие П. р. в том виде, в к-ром оно существовало в психологии, по-видимому, носит слишком общий характер. Спенс и Хельмрайх предложили заменить этот термин четырьмя различными категориями: половая идентичность, сексуальная (половая) ориентация, полоролевые аттитюды и модели поведения, характерные особенности личности. Половая, или гендерная, идентичность (есть некоторые разногласия по поводу того, какой из этих терминов лучше употреблять), вероятно, является важным фактором в обработке информ. о себе и других. Собственные физ. характеристики индивидуума, как и физ. характеристики др. людей, служат важными признаками в оценке П. р. Тем не менее, различные элементы П. р. могут оставаться относительно независимыми друг от друга.

Уже окончательно доказано, что маркирование по полу выполняет важные когнитивные функции в нашем об-ве. Родители подбирают игрушки, соотв. полу их сыновей и дочерей, даже в тех случаях, когда являются поборниками равноправия полов. Сверстники играют особо важную роль в регулировании следования П. р. на протяжении отрочества. В период взрослости П. р. могут сохраняться за счет действия ситуационных факторов и разного распределения полов в трудовой и бытовой средах.

См. также Андрогиния, Развитие социального поведения людей, Сексизм Р. К. Унгер Полоролевое развитие (sex-role development) Половые роли представляют собой наборы отличительных характеристик, к-рые включают аттитюды, черты личности и модели поведения, определяемые культурой как соответствующие тому или иному полу. Эти представления о соответствии обычно разделяются, по меньшей мере в какой-то степени, большинством представителей определенной культуры. Полоролевые представления превращаются в полоролевые стереотипы, когда люди используют эти характеристики как нормы и применяют их практически ко всем лицам мужского и женского полов.

Полоролевые стереотипы Вообще, полоролевые стереотипы в технологически развитых культурах довольно сходны. Стереотипы феминности включают качества, к-рые можно отнести к категориям экспрессивных или коллективистских (communal). Стереотипы маскулинности включают качества, обычно ассоциирующиеся с поддержкой (instrumentality) или деятельностью (agency).

В половых ролях и сопутствующих им стереотипах наблюдаются существенные вариации при переходе от культуры к культуре. Напр. Маргарет Мид изучала особенности личности и поведения мужчин и женщин в трех культурах Повой Гвинеи. В каждой культуре имелись свои половые роли и стереотипы, но они не соответствуют феминно-экспрессивным и маскулинно-инструментальным половым ролям и стереотипам технологически развитых стран. Это разнообразие половых ролей - первый признак того, что мн. связанные с ними характеристики не обусловлены биологически и передаются по каналам конкретной культуры.

Полоролевые стереотипы, подобно др. стереотипам, играют важную роль по ряду причин. Во-первых, мн. люди ожидают от других, как впрочем и от себя, поведения, согласующегося с соотв. полоролевым стереотипом. Во-вторых, пол часто предопределяет типичные события, с к-рыми люди сталкиваются в своей жизни. В-третьих, у мн. людей половые роли яв-ся важным источником представлений о себе (Я-концепций).

Теории Традиционно, психологи обращались к трем широким классам теорий для объяснения процессов, связанных с П. р.: психоан. традиции, теории соц. научения и когнитивным теориям. Психоан. теория постулирует защитную идентификацию ребенка с родителем того же пола в качестве главного фактора П. р.

Теория соц. научения предполагает существование трех осн. - преим. контролируемых средой - механизмов, обеспечивающих усвоение половых ролей и полоролевых стереотипов. Во-первых, дети усваивают содержание половых ролей благодаря прямому обучению. Во-вторых, дети осваивают половые роли благодаря механизму прямого подкрепления. В-третьих, и это наиболее важно, большая часть полоролевого научения, как и вообще всех др. видов научения, происходит в результате наблюдения за поведением моделей. Сторонники теории соц. научения особо подчеркивают важность родителей как ролевых моделей и агентов подкрепления, особенно для маленьких детей.

В моделировании, имеющем отношение к П. р., есть два аспекта: научение (или узнавание) и исполнение. В фазе научения дети усваивают содержание как женских, так и мужских половых ролей. Однако, дети конечно же не исполняют все образцы поведения, о к-рых они узнали на этом этапе. Они склонны повторять или обобщать образцы поведения, перенятые от тех моделей, действия к-рых имели положительные последствия или, по меньшей мере, не имели отрицательных.

Когнитивные теории делают акцент на когнитивных процессах, придавая гораздо меньшее значение внешним средовым воздействиям. Следуя созданной Ж. Пиаже модели когнитивного развития, Лоуренс Колберг предложил модель возрастных изменений, происходящих в процессе П. р.: от появления гендерной идентификации (правильного маркирования себя и других по полу) в возрасте ок. 2-3 лет до формирования со временем (примерно в 7 лет) гендерного постоянства (понимания невозможности изменения пола). Сторонники когнитивного подхода утверждают, что после достижения гендерного постоянства оно становится механизмом самоподкрепления для полоролевого поведения, одобряемого в данной культуре; по существу, дети начинают сами готовить себя к соц. жизни в соответствии с содержанием половых ролей, санкционированным их культурой.

В нек-рых более совр. когнитивных теориях П. р. акцент перенесен с развития гендерного постоянства на использование конструктов обработки информ., в особенности когнитивных структур (наз. схемами), к-рые направляют восприятие. Сандра Бем, напр., высказала предположение, что П. р. происходит в результате ассимиляции Я-концепций в гендерную схему, вследствие чего обеспечивается когнитивная готовность к восприятию информ. в типичной для определенного пола манере.

Развитие половых ролей Развитие гендерной идентичности. Гендерная идентичность, паз. тж гендерной ориентацией, отражает личное восприятие человеком себя относительно своего номинального пола. Поскольку это личное восприятие, оно чрезвычайно трудно поддается измерению. Анормальная гендерная идентичность диагностируется у людей, особенно у лиц мужского пола, к-рые ведут себя в разрез со своими санкционированными культурой половыми ролями и потому часто привлекают к себе внимание окружающих; к таким лицам чаще всего относят изнеженных, женоподобных мальчиков, гомосексуалов, транссексуалов и трансвеститов.

В течение мн. лет Джон Мани и его коллеги работали с людьми, у к-рых наблюдалось несоответствие между гендерной идентичностью, физ. характеристиками и половыми хромосомами, гл. обр. вследствие пренатальных гормональных воздействий. На основе клинического опыта эти исследователи пришли к выводу, что можно изменить номинальный (зарегистрированный) пол ребенка на противоположный номинальный пол, если такая перерегистрация производится где-то до 18-месячного возраста. Дети, пол к-рых переопределяется позже этого срока, часто испытывают серьезные психол. проблемы. Т. о., образование устойчивой гендерной идентичности происходит в возрасте примерно 1,5 лет.

Развитие гендерного постоянства. Маленькие дети еще не знают того, что пол является постоянной характеристикой или что обычно пол определяют по строению наружных половых органов. Примерно в 2 года дети научаются обозначать себя точно в соответствии со своим полом. Примерно в 3 года они уже могут практически безошибочно категоризовать по полу других. Следующий шаг - понимание устойчивости пола. Где-то ок. 7 лет дети приходят к пониманию постоянства гендера или, иначе говоря, к убеждению в том, что пол человека не изменяется вместе с изменением его имени, одежды или поведения. Наконец, в промежутке между 7 и 9 годами дети приходят к ясному пониманию того, что пол человека определяется по внешнему виду гениталий.

Полоролевые знания. Полоролевые знания указывают на точность представлений людей о половых ролях. Они отражают описательную, а не оценочную характеристику.

Pages:     | 1 |   ...   | 287 | 288 || 290 | 291 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.