WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 285 | 286 || 288 | 289 |   ...   | 506 |

Дивергентные поведенческие паттерны различных видов приспособлены к тому, чтобы обеспечить успешное размножение при любом давлении окружающей среды. Так, напр., паттерны склещивания (locking patterns), к-рые делали бы партнеров беззащитными перед хищниками, в общем, не найдены у видов, являющихся добычей и спаривающихся на открытых местах. Для таких видов обычна копуляция, при к-рой эякуляция происходит во время единственного введения. Кроме того, индивиды подвергаются действию отбора, поэтому именно их гены передаются следующему поколению. Поскольку с данной конкретной самкой могут спариться неск. самцов, различные паттерны закрепляют этот акт в эволюции, чтобы увеличить вероятность того, что данное животное, по сравнению с другими, будет успешно осеменять самок и обеспечит сохранение генов. Т. о., паттерны самца и самки адаптированы к тому, чтобы обеспечить успешное размножение в любых условиях, с к-рыми они могут встретиться в своей жизни.

См. также Социобиология животных, Инстинктивное поведение Д. А. Дьюсбери Половое (сексуальное) развитие (sexual development) Согласно психоан. теории личности З. Фрейда, сексуальность берет начало в младенчестве. Развитие сексуальности - главная сторона развития личности. По Фрейду, индивидуум проходит в своем развитии через неск. психосексуальных стадий.

В поведенческом плане, половое созревание отмечено у человека началом генитальной сексуальности. Начало пубертатного возраста у девочек попадает в промежуток от 10 до 14 лет, а у мальчиков - в промежуток от 12 до 16 лет. Гипоталамическая стимуляция гипофиза вызывает секрецию гипофизарных гормонов, одна часть к-рых влияет на деятельность гонад (гонадотропные гормоны), а другая - на деятельность надпочечников (АКТГ). Эти железы, в свою очередь, выделяют гормоны, ответственные за физ. изменения во время пубертата: быструю прибавку в росте, развитие вторичных половых признаков и репродуктивной способности. В добавление к этому, индивидуум испытывает рост полового сознания (sex awareness) и усиление полового влечения. Сексуальная активность, включ. поцелуи, петтинг и даже половые сношения, становится частым компонентом подросткового опыта.

Хотя половую жизнь чаще всего рассматривают в условиях брака, процент добрачных половых связей существенно вырос за последние годы. Д. Каллен отметил неск. важных изменений, произошедших в период с 1960 по 1980 гг. в следующих показателях.

1. Процент подростков, признающих наличие опыта половых сношений. Данные опросов ясно указывают на рост числа учащихся средней школы и студентов колледжей, имеющих опыт половых сношений.

2. Количественное соотношение лиц мужского и женского полов, имеющих опыт половых сношений. В прошлом, процент лиц мужского пола с добрачным сексуальным опытом значимо превышал таковой для лиц женского пола. Каллен обнаружил существенные изменения этого показателя. Благодаря возросшей доле лиц женского пола, сообщающих о раннем опыте половых сношений, соотношение полов по этому показателю к 1980 г. практически сравнялось.

3. Возраст первого полового сношения. Теперь, если судить по данным опросов, первый половой акт совершается в более раннем возрасте, чем прежде.

4. Число партнеров. Среди подростков была отмечена растущая тенденция ограничивать свою сексуальную жизнь одним партнером в течение данного периода времени.

5. Тип отношений. Подростки стали не только более разборчивыми в том, что касается количества сексуальных партнеров, отмечается тж тенденция связывать сексуальные отношения с отношениями любви и привязанности.

См. также Отрочество-юность, Сексуальность человека, Стадии психосексуального развития Дж. П. Мак-Кинни Половой акт у человека (sexual intercourse, human) П. а. у ч., или коитус, яв-ся одним из наиболее типичных проявлений сексуальной активности во взрослом возрасте. Хотя он обычно рассматривается в контексте супружеских отношений, добрачные и внебрачные половые связи тж широко распространены. Подростки вовлекаются в половые отношения чаще, чем это было принято в прошлом.

Райс различает 4 возможных стандарта.

1. Согласно древнему двойному стандарту, добрачные половые контакты позволительны мужчинам, но не женщинам, получившим хорошее воспитание; это делало необходимым существование особого класса женщин (проституток) для удовлетворения желаний мужчин.

2. Стандарт дозволенности при наличии любви означает, что добрачные половые контакты санкционируются, но лишь при наличии эмоциональных отношений любви.

3. Стандарт дозволенности без любви означает, что добрачные половые контакты разрешаются, если есть согласие обоих партнеров вне зависимости от характера отношений между ними.

4. Стандарт воздержания утверждает недозволенность добрачных половых связей ни для мужчин, ни для женщин.

В действительности, североамериканские сексуальные обычаи изменились от двойного стандарта к стандарту дозволенности при наличии любви, хотя мн. подростки и взрослые следуют стандарту воздержания до заключения брака в качестве идеала. Ок. 1/3 всех лиц в возрасте 17-ти лет уже имеет опыт полового сношения, и в этих данных нет различий по полу. В разных культурах есть свои предпочтительные способы полового сношения. Хотя американские партнеры предпочитают позицию лицом к лицу, мужчина сверху, эта практика ни в коей мере не означает всеобщего предпочтения.

См. также Культурные различия, Сексуальность человека, Полоролевое развитие Дж. П. Мак-Кинни Половые девиации (sexual deviations) П. д., или парафилии - это психосексуальные расстройства, характеризующиеся сексуальным возбуждением, направленным на объекты и ситуации, к-рые не яв-ся частью нормативных моделей сексуального возбуждения и активности и к-рые в разной степени могут нарушать способность к взаимной эмоционально насыщенной половой активности. Этот термин просто подчеркивает, что отклонение (пара-) заключается в том, к чему влечет индивидуума (филия). Он охватывает ряд вариантов сексуального поведения, к-рые, на данный момент, расходятся с принятыми в об-ве нормами и стандартами сексуального поведения в степени, достаточной для обозначения их как "девиантных".

В DSM Американской психиатрической ассоц. приводится неск. типов парафилии: а) предпочтение использовать неодушевленные объекты для вызывания сексуального возбуждения, б) повторяемая сексуальная активность с людьми, характеризуемая действительным или имитируемым страданием или унижением, и в) повторяемая сексуальная активность с партнерами без их согласия.

Черты парафилии могут быть прослежены в области нормальной сексуальности. Можно с уверенностью говорить о наличии парафилии лишь тогда, когда такая активность оказывается в фокусе сексуального удовлетворения, замещая прямое сексуальное поведение с соглашающимся на это взрослым партнером.

Причины парафилии носят скорее психогенный, чем биолог. характер, находясь поэтому в большой зависимости от принятой в психопатологии парадигмы. Напр. в рамках психоан. парадигмы эти расстройства рассматриваются как следствие нарушения психосексуального развития в раннем детстве; в рамках бихевиористской парадигмы они рассматриваются как дезадаптивное сексуальное поведение, усвоенное условно-рефлекторным путем; в рамках гуманистической парадигмы они предположительно представляют собой частный компонент уникального, хотя и искаженного, мира субъективного восприятия каждого отдельного индивидуума.

Типы парафилии Далее приводится краткое описание типов парафилии в соответствии с категоризацией и описаниями DSM.

Фетишизм. Фетишизм характеризуется прежде всего использованием неодушевленных объектов или, реже, частей челов. тела как предпочитаемого или исключительного метода вызывания сексуального возбуждения. Эти объекты или части тела (обозначаемые как фетиш) исключительно важны для достижения фетишистом сексуального удовлетворения и находятся в фокусе сексуального возбуждения. Фетишисты почти всегда лица мужского пола. Используемые при фетишизме объекты могут быть разными, чаще это какие-то предметы женского туалета (нижнее белье, туфли, чулки, перчатки), а тж части тела, типичные для фетишизма - грудь, волосы, уши, кисти и стопы.

Трансвестизм. Для этого расстройства характерно повторяемое переодевание мужчины в женскую одежду с целью собственного сексуального возбуждения. Гамма проявлений трансвестизма простирается от тайного и уединенного ношения женского платья до сексуальных отношений с супругой в этой одежде, появления на людях в таком виде в сопровождении представителей этой группы девиантов.

Зоофилия. Для зоофилии характерно использование животных в качестве неоднократно предпочитаемого или исключительного способа достижения сексуального возбуждения. Животное может служить объектом полового сношения или может быть обучено сексуально возбуждать больного путем лизания или трения. При этом расстройстве животное предпочитается вне зависимости от наличия др. доступных источников сексуального удовлетворения.

Педофилия. Педофилия (от древнегреческого "любовь к детям") характеризуется предпочтительной повторяемой сексуальной активностью с детьми. Эта активность варьирует по своей интенсивности и включает поглаживание волос ребенка, прижимание его к себе при скрываемой мастурбации, манипулирование детскими гениталиями, побуждение ребенка к манипулированию собственными и, реже, попытки интроитуса. Объектом внимания педофила может быть ребенок любого возраста вплоть до пубертатного; насильственное принуждение отмечается редко.

Эксгибиционизм. Эксгибиционизм характеризуется повторяемыми актами обнажения своих гениталий перед не ожидавшими этого незнакомыми людьми с целью получения собственного сексуального возбуждения. Обычно нет попыток дальнейшего контакта.

Вуайеризм. Вуайеризм характеризуется повторяемым поиском ситуаций, в к-рых индивидуум смотрит ("подсматривает") на не подозревающих об этом женщин - обнаженных, переодевающихся или вовлеченных в половую активность. Больные практически всегда мужского пола, они получают интенсивное половое возбуждение от подсматривания. Они обычно мастурбируют с целью получения оргазма при подсматривании, или непосредственно после, в качестве реакции на наблюдаемую сцену. Попыток дальнейшего контакта с наблюдаемой женщиной (обычно незнакомой), как правило, не происходит и большинство вуайеристов, как и эксгибиционистов, не представляют физ. опасности.

Сексуальный садизм. Название широко распространенного термина "садизм" происходит от пресловутого маркиза де Сада, к-рый в эротических целях совершал такие жестокости со своими жертвами, что был признан психически больным. Сексуальный садизм представляет собой расстройство, осн. чертой к-рого яв-ся причинение физ. или психол. страдания др. лицу с целью достижения собственного сексуального возбуждения и оргазма. Девиант тж вызывает у себя сексуально стимулирующие фантазии подобного рода. В одних случаях садистическое поведение стимулирует формирование сексуальных отношений, тогда как в других оно само по себе достаточно для полного сексуального удовлетворения. В большинстве случаев садистическое поведение происходит в отношениях с соглашающимся на это партнером.

Сексуальный мазохизм. Главной чертой сексуального мазохизма яв-ся сексуальное возбуждение, возникающее у индивидуума вследствие собственного страдания. Это означает, что при этом расстройстве предпочитаемым или исключительным средством достижения сексуального удовлетворения яв-ся причинение страдания в виде унижения, связывания, побоев, ударов кнутом или иным способом. Эти ситуации могут само по себе быть достаточными для полного сексуального удовлетворения, или они могут быть необходимой прелюдией непосредственного сексуального поведения в виде полового сношения. Как и садизм, мазохизм предполагает страдание; в отличие от садизма, страдание здесь причиняется не другим, а самому себе.

Атипичная парафилия. Рубрика атипичной парафилии в DSM предназначена для классиф. индивидуумов, к-рые не могут быть отнесены к к.-л. др. категории. Эти расстройства включают копрофилию (экскременты), фроттеризм (трение), клизмафилию (клистир), мизофилию (грязь), некрофилию (труп), телефонную скатологию (нецензурная брань) и урофилию (моча).

См. также Сексуальность человека, Половое (сексуальное) развитие Д. Зиглер Половые различия: возрастной аспект (sex differences: developmental) Наиболее твердо П. р. установлены в сфере жизненного опыта (life experiences) и в области биологии. Обычно считают, что они вызывают менее выраженные и менее надежно установленные П. р. в психол. областях когнитивных и социально-эмоциональных характеристик.

Проявляющиеся в когнитивной сфере П. р. включают успехи в выполнении вербальных, мат. и зрительно-пространственных заданий; в социально-эмоциональной сфере наиболее устойчиво проявляющимся П. р. яв-ся различие в агрессии. Периоды возрастного развития, в к-рых наблюдаются эти П. р., расходятся в некоторой степени в зависимости от изучаемой сферы.

Девочки в целом превосходят мальчиков в выполнении вербальных заданий на протяжении младенчества и младшего детства. Существование П. р. в вербальных достижениях на протяжении обучения в начальной школе не столь очевидно, хотя, сравнительно с девочками, гораздо больше мальчиков испытывают трудности при обучении чтению. Начиная с подросткового возраста, лица женского пола, в тенденции, достигают более высоких средних показателей по мн. видам вербальных заданий, от тех, к-рые требуют навыков низшего уровня (напр. орфография и пунктуация), до тех, к-рые требуют вербальных навыков высшего уровня (напр. понимание сложного текста и вербальных аналогий). Преимущество лиц женского пола на уровне усредненных показателей сохраняется до среднего возраста и, возможно, продолжает сохраняться в старости, хотя крайне мало существенных исслед., посвященных этим различиям среди пожилых людей. До начала подросткового возраста различия между полами в мат. достижениях весьма незначительны. Однако, начиная с какого-то момента в период отрочества-юности, лица мужского пола, в среднем, получают более высокие показатели по мат. тестам, чем лица женского пола.

Pages:     | 1 |   ...   | 285 | 286 || 288 | 289 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.