WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 284 | 285 || 287 | 288 |   ...   | 506 |

Инструментальные ценности Терминальные ценности Высокие запросыШирота взглядовОдаренностьЖизнерадостностьАккуратностьМужественностьВеликодушиеПредупредительностьЧестностьИзобретательностьНезависимостьОбразованностьРационализмПреданностьИсполнительностьВоспитанностьОтветственностьСамоконтроль Устроенная жизньИнтересная жизньЧувство успехаМир во всем миреМир красотыРавенствоБезопасность семьиСвободаСчастьеВнутренняя гармонияЗрелая любовьНациональная безопасностьУдовольствияСпасение душиЧувство собственного достоинстваОбщественное признаниеИстинная дружбаЖизненная мудрость Ценности и политическая идеология Рокич утверждал, что две ценности, свобода и равенство, лежат в основе как личных идеологий, так и филос. политических систем, так или иначе затрагивающих вопрос политической желательности или нежелательности свободы и равенства.

Рокич считал, что осн. политические ориентации различаются по своей сути в тех акцентах, к-рые они расставляют в отношении свободы и равенства. Напр., коммунизм придает высокую ценность равенству, но низкую ценность свободе, социализм тж высоко ценит равенство, но наряду с ним он так же высоко ценит и свободу; капитализм, в свою очередь, высоко ценит свободу, но не придает такой же ценности равенству, а фашизм в равной степени низко оценивает как свободу, так и равенство.

Согласно Рокичу, эта двухценностная схема не применима к политике США, в к-рой, в силу универсального признания высокой ценности свободы, фундаментальное измерение либерализма/консерватизма сводится к вариациям в отношении единственной ценности - равенства. В этот случае либерализм придает большую ценность равенству в сравнении с консерватизмом.

См. также Отчуждение (политическое), Консерватизм/либерализм С. Лонг Полицейская психология (police psychology) В своей простейшей форме П. п. появилась в 1916 г., когда Л. Тёрмен попытался использовать существовавшую тогда первую редакцию шкалы интеллекта Стэнфорд-Бине для отбора офицеров полиции в Калифорнии. Ничего более серьезного не происходило до середины XX в., когда нек-рые психологи начали предлагать свои услуги различным местным и федеральным правоохранительным органам. Быстро растущий интерес к предоставлению психол. услуг правоохранительным органам наметился в начале 1980-х гг. и с тех пор переживает неуклонный подъем. Бурное развитие П. п., наблюдаемое в 1990-е гг., позволяет прогнозировать, что она может стать одним из главных направлений профессиональной деятельности психологов к началу XXI в.

Что это такое Работа профессиональных клинических психологов (и в определенной мере психологов труда и организационных психологов) в правоохранительных органах раскрывает новые области приложения традиционной деятельности профессиональных психологов.

Оценка. Нек-рые психологи занимаются отбором поступающих в полицейские учеб. заведения и отбором выпускников для стажировки в различных должностях в органах полиции. Психологи тж осуществляют оценку пригодности к службе полицейских офицеров, подвергшихся во время несения службы сильному психич. стрессу или переживших травмирующий опыт. Психологи принимали участие в процедурах оценки, используемых в принятии решений о служебном продвижении в структуре правоохранительных органов. Они, в частности, обеспечивали экспертизу в центрах оценки персонала. Процедуры психол. оценки использовались для обеспечения гарантии того, что члены специальных подразделений (члены групп захвата, специалисты по ведению переговоров об освобождении заложников, тайные агенты служб по борьбе с наркотиками и т. д.) обладают эмоциональной устойчивостью и толерантностью к стрессу, необходимыми для успешного выполнения их деятельности.

Вмешательство. Психологи оказывают терапевтическую помощь офицерам полиции, испытывающим стресс (ему подвергается большинство из них) и обеспечивают кризисное вмешательство, если они оказываются в критических ситуациях, а тж осуществляют консультирование товарищей по службе и членов семей офицеров, погибших при выполнении своего служебного долга. Кроме того, психологи приступили к реализации семейного консультирования, консультационных услуг для детей офицеров полиции, консультирования по проблемам, связанным с употреблением наркотиков и алкоголя, и формированию групп психол. поддержки из сотрудников самих правоохранительных органов.

Оперативная работа. Клинические психологи начали оказывать помощь в оперативной деятельности полиции, проводя гипноз в интересах следствия, работая с подозреваемыми с психич. нарушениями, участвуя в переговорах об освобождении заложников и составляя психол. профили серийных преступников.

Обучение. Психологи обеспечивают слушателей полицейских академий информ. о поведении и личности преступников с психич. нарушениями, обучают эффективным методам взаимодействия с гражданами, навыкам самоконтроля и пониманию групп. поведения.

Психологи участвуют тж в программах непрерывного образования для офицеров полиции, к-рые каждые неск. лет должны сдавать определенное количество зачетов для подтверждения своего профессионального уровня. Такого рода учеб. программы варьируют от психологии вождения автомобиля до "прививок от стресса".

Стратегическое планирование. Правоохранительные структуры стремятся заглянуть в будущее. Они всегда чутко реагировали на изменения уровней преступности и ее влияние на об-во. Совр. руководители полиции пытаются прогнозировать будущее в попытке предвосхитить потребности об-ва, к-рые могут возникнуть в отношении правоохранительных органов. Психологи, гл. обр. промышленные и организационные психологи, оказывают консультационное содействие полицейскому руководству в этой новой области упреждающего реагирования. Тренинг сензитивности, тренинг самообладания, и политически корректная опережающая стратегия и подготовка оказываются сейчас в центре внимания.

Исследования. Эффективность работы в любой области повышается, когда могут реализовываться исслед., связанные с установлением локальных норм, базовых показателей и прогностической эффективности. Сегодня такие исслед. финансируются, поскольку на всех уровнях органов правопорядка наступает все большее осознание того, что финансирование исслед. и разраб. приносит долгосрочные дивиденды с т. зр. производительности и экономической эффективности.

Почему она развивается сегодня Один из осн. стимулов обращения за психол. услугами органов полиции состоит в том, что такие услуги приводят к заметному уменьшению числа судебных процессов против этого департамента. Психологи вносят посильный вклад в обеспечение того, что люди, к-рых отбирают для службы офицерами полиции, будут выполнять свою работу наилучшим образом, и что людям, уже служащим в полиции, будет оказана профессиональная помощь в поддержании их профессиональной квалификации и эмоциональной устойчивости в высокострессовых условиях работы.

Совр. руководители полиции осознают, что за каждый доллар, потраченный на психол. услуги, они получат выгоду на мн. сотни долларов.

Что дальше В 1993 г. в США насчитывалось не более 400 полицейских психологов. Эта цифра неуклонно возрастает. Отделение 18 (Государственная служба, Public Service) Американской психол. ассоц. имеет подотдел П. п. и общественной безопасности (Police Psychology and Public Safety). Включавший на момент своего образования в 1989 г. порядка 20 членов, в 1992 г. этот подотдел имел в своем составе уже более 300 чел. В настоящее время разраб. стандарты и высшие учеб. заведения начинают предлагать учеб. курсы по П. п. П. п. с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.

См. также Жертвы побоев, Сгорание, Общественная психология, Кризисное вмешательство, Депрограммирование, Тренинг межличностных отношений, Моральный дух в организациях, Работоспособность Т. Блау Половое воздержание (sexual abstinence) П. в. означает воздержание от сексуальной активности, обычно произвольное. Спектр воздержания может включать все виды сексуальной активности - от мастурбации до полового сношения, или относиться лишь к половым отношениям с другими. Родственный термин "целомудрие" более точно определяет индивидуума, к-рый не состоит в браке и является сексуально воздержанным.

Есть 4 осн. причины П. в.: социокультурные, религиозные, интерперсональные и психопатологические. Двумя главными социокультурными причинами П. в. яв-ся предотвращение внутригруппового конфликта и контроль рождаемости.

Практика П. в. снижает уровень репродуктивности, частоту появления сиблингов и контролирует, чьи гены поступают в генофонд популяции. Она тж используется для упрочения разделения труда по гендерному типу.

При нек-рых межличностных отношениях П. в. практикуется но оговоренному или имплицитному взаимному согласию партнеров. Мн. психологи сочли бы супружеские отношения, лишенные сексуального компонента, дисфункциональными.

Индивидуум, к-рый или не может установить к.-л. тип сексуальных отношений, или чье явно преднамеренное решение о воздержании предопределено иррациональными механизмами, демонстрирует психопатологически обусловленный тип П. в. Это может указывать на фобическую реакцию ко всякого рода половой активности или страх противоположного пола (гинофобия или андрофобия). П. в. может тж представлять собой симптом ангедонии - неспособности испытывать любого рода удовольствие. Вне зависимости от этиологии, различные терапевтические подходы - модификация поведения, РЭПТ, психоан. - продемонстрировали свою эффективность при применении в клинических случаях.

См. также Сексуальность человека Г. С. Белкин Половое поведение животных (animal sexual behavior) Хотя не все биолог. виды размножаются половым путем, именно половое размножение способствует тому, что гены у большинства видов передаются от поколения к поколению. Полный цикл половой активности включает в себя инициирование, копуляцию и ее последствия, и может быть проанализирован в отношении как краткосрочных причинных связей, так и эволюции.

Инициирование У большинства видов размножение носит сезонный характер. По мере приближения времени размножения, в поведении и внешности животных могут происходить существенные изменения. Так, самцы, легко контактировавшие между собой и обладавшие защитной окраской, могут стать достаточно агрессивными по отношению друг к другу и приобрести яркую окраску.

Копуляции обычно предшествует ухаживание в той или иной форме. У моногамных видов, напр. у мн. птиц, может иметь место очень короткая фаза ухаживания непосредственно перед спариванием. У видов, характеризующихся более свободными половыми связями, существуют достаточно сложные ритуалы ухаживания. Самыми яркими примерами могут служить сложные воздушные танцы данаид, зигзаги танца колюшек и ритуальные демонстрации мн. видов уток.

Сигналы ухаживания могут передаваться через неск. сенсорных модальностей. Манящие крабы прибегают к привлекающей внимание зрительной демонстрации, покачивая своими большими клешнями видоспецифичными способами. Сверчки и лягушки-быки используют брачный зов как часть своей голосовой демонстрации. Обоняние играет особенно важную роль у мн. видов млекопитающих: широко распространены различные паттерны преследования, обнюхивания и лизания анально-генитальной области.

По всей видимости, функцией ухаживания яв-ся синхронное приведение обоих партнеров к соотв. стадии готовности к копуляции, чтобы позволить и самцу, и самке выбрать подходящего партнера.

Копуляция Способы переноса спермы исключительно разнообразны у немлекопитающих. У нек-рых видов насекомых партнеры могут пребывать в спаренном состоянии часами. У др. видов, однако, партнеры могут никогда не встречаться: самец просто оставляет мешочек со спермой, сперматофор, на грунте, а позднее самка подбирает его. Передача спермы у большинства птиц происходит при "клоаковом поцелуе". У рыб и мн. водных организмов оплодотворение может быть наружным, при к-ром самец и самка выделяют гаметы в воду.

Окончательным результатом половой активности яв-ся успешное размножение. Тем не менее, существует множество более близких последствий половой активности. Готовность самца и самки в дальнейшем продолжать половое поведение может существенно изменяться. У нек-рых видов распространена посткопуляционная демонстрация, "пост-реакция", вовремя к-рой, напр., кошки катаются на спине и демонстрируют заметные изменения паттерна ЭЭГ.

Самкам нек-рых видов, напр. крольчихам и кошкам, присуща индуцированная овуляция, к-рая происходит только после спаривания. У других для того, чтобы подготовить матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, происходящей только после овуляции, необходимы определенные нейроэндокринные процессы. У таких видов критические события в репродуктивной физиологии самок запускаются стимуляцией со стороны самца, к-рая должна быть предоставлена в соотв. виде и количестве.

Непосредственные причины На данный эпизод половой активности влияет множество факторов. Главной детерминантой яв-ся гормоны. Как правило, самцы приступают к копуляции только тогда, когда в их организме циркулирует достаточное количество мужских половых гормонов, андрогенов. Самки становятся чувствительными к сигналам самцов только при достижении необходимой концентрации таких гормонов, как эстроген и прогестерон. На разных стадиях развития имеет место различное гормональное воздействие. В общем, для того чтобы половая активность была нормальной, развивающиеся самцы млекопитающих должны иметь соотв. уровень мужских гормонов, а самки - отсутствие этих гормонов во время критических периодов развития (пренатальный период у приматов). Это воздействие, по всей видимости, носит необратимый характер.

Паттерны развития полового поведения варьируют у разных видов. Для мн. животных было показано влияние генетических факторов. Неоднократно была продемонстрирована важность раннего опыта; напр., половая активность макак-резусов, воспитанных в изоляции, претерпевала глубокие нарушения. Пубертат связывают с началом половой активности, тогда как в старости такая активность может заметно снижаться.

Эволюция и приспособительное значение Существует неск. ясно различимых тенденций в эволюции паттернов П. п. ж. Хотя, в общем, половая активность достаточно неизменна среди представителей одного вида и сильно варьирует у различных видов, ее эволюция, по-видимому, характеризуется повторяющимися адаптациями не к линейному прогрессу, а к давлению отбора.

Pages:     | 1 |   ...   | 284 | 285 || 287 | 288 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.