WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 280 | 281 || 283 | 284 |   ...   | 506 |

Большинство последовавших за работой Мартона исслед. опирались на процедуры качественного анализа протоколов интервью, однако Энтвистл и Рамсден из Ланкастерского ун-та для измерения подходов к учению использовали тж опросники и инвентари. Рез-том их исслед. стало предположение, что глубокий подход как таковой может реализовываться различными способами. Нек-рые студенты, особенно при изучении научных статей, первонач. концентрируются на фактических деталях и лишь после этого обращаются к формированию более широкого представления, в то время как др. студенты предпочитают начинать с выработки такого более широкого представления.

Две интересные проблемы связаны со сравнительным описанием стилей и подходов к учению: во-первых, в какой степени стили отличаются от подходов, и, во-вторых, яв-ся ли они устойчивыми индивидуальными особенностями или же определяются, гл. обр., спецификой учеб. задачи или условиями На концептуальном уровне возможно выделение двух стилей учения - содержательного и операционного - оба из к-рых зачастую оказываются необходимыми для понимания. Однако на эмпирическом уровне обнаруживается тесная корреляция между глубоким подходом и содержательным учением, равно как между поверхностным подходом и операционным учением. Представляется, что хотя операционное учение и может служить исходной стратегией в поиске понимания, на практике оно чаще оказывается частью инструментального подхода, к-рый опирается не только на обнаружение фактов и сведений, но и на их механическое заучивание. С др. стороны, хотя глубокий подход и должен привлекать внимание к деталям, большинство использующих этот подход студентов увлекаются процессом индивидуального осмысления и не уделяют должного внимания подтверждающим фактам.

Мартон и его коллеги приводят убедительные доводы в пользу того, что подход к учению яв-ся не устойчивой характеристикой индивидуума, а специфической реакцией на конкретную задачу и учеб. контексте. Существующие данные, однако, не позволяют прийти в этом отношении к однозначному выводу. Как утверждает Энтвистл, поведение людей обнаруживает как последовательность, так и изменчивость, в зависимости от используемых методов измерения и подхода, избираемого исследователем. Хотя может показаться, что одной из таких сравнительно устойчивых характеристик, связанных с подходом к учению, по-видимому, яв-ся интеллектуальная способность, данные, к-рые вытекают из работы Сальо, говорят об отсутствии таких взаимосвязей, по крайней мере среди университетских студентов. Эксперименты в Ланкастере, однако, свидетельствуют в пользу существовании индивидуальных коррелятов содержательного учения, предположительным источником к-рых может служить интеллектуальная способность.

Исследовательская группа в Гетеборге изучала возможные факторы, влияющие на подходы к учению. Сальо показал, что вопросы узкого фактического содержания сдвигали большинство студентов в направлении поверхностного подхода. Вопросы, требующие понимания, оказывали меньшее влияние на студентов, изначально выбиравших поверхностный подход: они просто пересматривали требования к задаче и пытались воспроизводить осн. выводы автора без обращения к тем фактам, к-рые позволили ему прийти к таким выводам. В др. эксперименте Франссон показал, что если изучаемый материал воспринимался как интересный или нужный студенту, то это способствовало глубокому подходу к учению; если же ситуация учения воспринималась как вызывающая тревогу, то это чаще приводило к использованию поверхностного подхода. Рамсден и Энтвистл обнаружили сходные эффекты в отношении восприятия студентами своих факультетов. Студенты, использующие глубокий подход и имеющие положительные аттитюды к учению, чаще характеризуют свой факультет как обладающий высоким уровнем преподавания и предоставляющий свободу в обучении. Факультеты, воспринимавшиеся как возлагающие большую нагрузку и отрицающие свободу в обучении, имели в своем составе больший процент студентов, использовавших поверхностные подходы, в сравнении с их средним процентом по всей выборке. Интересно отметить, что оценки студентами факультетов не были связаны с методами организованного обучения или с уровнями мотивации достижения. Совершенно независимое исслед., проведенное Биггсом в Ньюкастле (Австралия), выявило сходные подходы к учению путем применения только количественных методов. Используя Опросник процессов учения (Study Processes Questionnaire), Биггс выделил 3 главных фактора. Последующие исслед. в Ланкастере с использованием Опросника подходов к учению (Approaches to Studying Inventory) позволили Энтвистлу и Рамсдену описать 4 таких фактора, первые три из к-рых совпадали с полученными Биггсом. Они были описаны как учеб. ориентации, включающие ориентацию на осмысление, ориентацию на воспроизведение, стратегическую ориентацию и неакадемическую ориентацию. Первые две яв-ся общими тенденциями, отражающими соответственно глубокий и поверхностный подходы к учебе. Третья представляет ориентацию на достижение, к-рая использует оба этих подхода в качестве стратегий для получения высоких отметок, тогда как последняя ориентация характеризуется отсутствием выраженного использования к.-л. из этих подходов к учебе.

Табл. 1 обобщает предположительные взаимосвязи между ориентациями, мотивами и процессами учения. Для выделения таких категорий существуют достаточно веские логические и концептуальные основания, а приводимые взаимосвязи имеют определенную эмпирическую поддержку. Но поскольку эта научная область яв-ся новой и быстро прогрессирует, указанные взаимосвязи носят предварительный характер и требуют своего уточнения в ходе дальнейших исследов.

Таблица 1. Подходы к учению Образовательная ориентация Учебная ориентация Преобладающая мотивация Процессы учения Личностная Осмысление Внутренняя: интерес к изучаемому материалу Активные, холистические попытки объединить новые идеи с имеющимися знаниями в единое целое Профессиональная Воспроизведение Внешняя: озабоченность квалификационными оценкам и/или боязнь неудачи Узкая, последовательная концентрация на освоении конкретных сведений с использованием механического заучивания и буквальное следование требованиям учеб. программы.

Академическая Стратегическая Потребность в достижении и аффилиации с преподавателями Структурирование и орг-ция учеб. деятельности с использованием либо механического, либо осмысленного заучивания в зависимости от того, что требуется для получения высоких отметок Социальная Неакадемическая Потребность в аффилиации с подобными себе людьми Низкая забота о соответствии академическим требованиям; осн. формы активности и интересы лежат за пределами учеб. деятельности См. также Классная динамика, Обучение методом (управляемых) открытий, Теория обучения, Результаты обучения Н. Дж. Энтвистл Позитивизм (positivism) П. - это строгая форма эмпиризма, придающая особое значение философии науки. Основоположником П. считается Огюст Конт, полагавший, что совр. ему, "научной" стадии развития человечества предшествовали "теологическая" и "метафизическая" стадии, причем характерной особенностью этого стадиального развития яв-ся то, что каждая последующая стадия менее обременена предрассудками, чем предыдущая. По мнению Конта, осн. задача науки - описание, прогнозирование и контроль. Ученый начинает с точного описания наблюдаемых событий, из к-рого м. б. извлечены мат. законы, описывающие естественные закономерности. А как только в распоряжении ученого оказываются законы, у него появляется возможность делать прогнозы. В конце концов подтвержденные научные законы делают доступным контроль над природой, поскольку выявленными причинно-следственными связями можно управлять, а значит, можно добиваться желательных и прогнозируемых целей. Хороший ученый должен избегать попыток объяснять причины тех или иных событий, особенно в тех случаях, когда речь идет о сущностях, наблюдать к-рые невозможно. Постулирование невидимых причин связано с риском снова впасть в религиозные или метафизические предрассудки.

В психологии П. оказал влияние на бихевиоризм и положил начало операционализму. Психолог-позитивист стремится убрать из научной психологии все ссылки на разум, поскольку считает, что только так психология может избежать скатывания к религиозным предрассудкам. Для позитивиста понятие "разум" - ненаучное понятие, а психология должна описывать, прогнозировать и контролировать лишь то, что поддается наблюдению, т. е. поведение.

См. также Бихевиоризм, Эмпиризм, Операционализм, Философия науки Т. Лихи Познание (cognition) П. (когниция) - это "родовой термин, используемый для обозначения всех процессов, связанных с приобретением знаний", - утверждает Эрнест Р. Хилгард в работе "Сознание в современной психологии" (Consciousness in contemporary psychology). В указателе к "Принципам психологии" (Principles of psychology) У. Джеймса после слова П. идет "см. знание (knowing)". Т. о., П. охватывает всю умственную активность или состояния, связанные с приобретением знаний и функционированием разума, включая восприятие, внимание, память, воображение, речевые функции, процессы (возрастного) развития, решение проблем, а тж область искусственного интеллекта.

Большинство когнитивных психологов едины в том, что объяснения функционирования разума не обязательно должны строиться на уровне наблюдаемого поведения, достаточно исследовать релевантные явления, происходящие в НС. А. Л. Блюменталь указывал в "Процессе познания" (The process of cognition), что следует разграничивать исслед. двух категорий вопросов: первая касается содержания челов. знания, а вторая - природы ментальных процессов, делающих возможным усвоение и использование такого знания. Это разграничение относится к более общему типу разграничения "содержание/процесс".

Джозеф Р. Ройс показал, что предложенная Гилфордом модель структуры интеллекта включает 28 когнитивных, или познавательных факторов, и что его три способа получения знаний образуют класс когнитивных процессов. Блюменталь тж высказал мысль о том, что когниции могут представлять собой все что угодно, предположительно имеют отношение к реальности и не квалифицируются как знание.

Главной темой совр. когн. психол. яв-ся конструктивистский лозунг: челов. П. - активный процесс. Анализ когнитивных процессов с позиций обработки информ. предполагает их разбиение на последовательность упорядоченных стадий изменений информ., представленной в головном мозге. Каждая стадия в этой последовательности обработки информ. - от восприятия до действия - соответствует специфической ментальной активности или предмету познания.

См. также Обработка информации, Теория обработки информации, Умственные образы, Перцептивная организация, Модель структуры интеллекта Н. С. Андерсон ПОИР (GRIT) ПОИР - постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности (Graduated and Reciprocated Initiatives in Tension reduction [GRIT]) - предложенная стратегия избежания ядерной эскалации и войны. "Просчитанная" эскалация предназначается для того, чтобы подтолкнуть подлых врагов достигнуть их предельного (превышающего разумный риск) уровня вооружений до того, как благородные "наши" достигнут своего. Эта стратегия обладает четырьмя отличительными свойствами: а) эти шаги инициируются односторонним образом; б) каждый шаг побуждает врага к взаимному ответу, по возможности более агрессивному; в) такие шаги яв-ся неизбежно прогрессирующими по своему характеру в силу непредсказуемости технологических прорывов, ограничений, накладываемых материально-техническим обеспечением тыла, и колеблющегося уровня воспринимаемой угрозы; г) "просчитанная" эскалация с очевидностью приводит к увеличению напряженности, конечным рез-том к-рой яв-ся военное решение, приводящее к победе, поражению или (в наше время), вероятно, даже к взаимному уничтожению.

Применение стратегии ПОИР Стратегия ПОИР подвергалась многочисленным экспериментам, однако гл. обр. в рамках психол. лабораторных исслед. Существовали отдельные случаи реализации, напоминающих стратегию ПОИР шагов в реальном мире, но, по большей части, вызванные специфическими событиями, всегда носившие непоследовательный характер, и никогда не отражавшие действительного перехода на рельсы этой базовой стратегии.

Единственным исключением был "эксперимент Кеннеди", в к-ром он наметил "стратегию мира", дав высокую оценку достижениям русских и провозгласив первую одностороннюю инициативу. США прекратили все свои ядерные испытания в атмосфере.

Приветствуя эту инициативу США, Хрущев выступил с ответной речью, в к-рой он объявил, что прекращает пр-во стратегических бомбардировщиков в России.

Решение о заключении договора по прекращению ядерных испытаний, до тех пор постоянно откладывавшееся, было достигнуто.

Каково было психол. воздействие этого эксперимента ПОИР Лишь немногие из людей, живших в тот период времени, смогли бы отрицать, что это привело к определенному потеплению отношения американцев к русским, и то же самое можно сказать об отношении русских к американцам.

Обострение конфликтов, сопровождающееся новым витком ядерных вооружений, несомненно, приводит к величайшему риску. Простое бездействие - сохранение зафиксированным достигнутого статус-кво, к-рый и без того предполагает слишком высокий уровень вооружений противоположной стороны и напряженности, - тж сопряжено с известным риском с позиций долговременной перспективы.

См. также Политические ценности, Социопсихологические детерминанты войны и мира Ч. Э. Осгуд Поиск ощущений (sensation seeking) П. о. - это черта личности, выражаемая на поведенческом уровне в форме генерализованной тенденции к поиску ранее неизведанных, разнообразных и интенсивных ощущений и переживаний и подвергании себя физ. риску ради такого чувственно-эмоционального опыта. В литературе можно встретить и др. термины, используемые для описания того, что яв-ся по существу той же самой чертой, напр.: избегание монотонности, авантюризм, поиск волнения, поиск возбуждения.

Наблюдаемые проявления поиска ощущений Спорт. Лица с сильной тенденцией к П. о. по сравнению с теми, у кого она выражена слабо, предпочитают виды спорта, связанные с необычными ощущениями (напр., прыжки с парашютом, дельтапланеризм, подводное плавание, спускание в пещеры и альпинизм), скоростью и возбуждением (напр., автомобильные гонки или лыжный спорт) или физ. контактом (напр., американского футбола и регби). Лица со слабой тенденцией к П. о. по сравнению с теми, у кого у кого она выражена сильно, чаще выбирают для себя виды спорта или физ. занятия, требующие выносливости и упорных тренировок (напр., бег на длинные дистанции или аэробика), но не связанные с переживаниями сильного возбуждения или опьяняющего восторга. Те, кто выбирает для себя связанные с П. о. виды спорта, как правило, получают более высокие оценки по одной из наиболее релевантных измерительных шкал - TAS.

Pages:     | 1 |   ...   | 280 | 281 || 283 | 284 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.