WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 274 | 275 || 277 | 278 |   ...   | 506 |

Обе процедуры BARS начинаются одинаково. Экспертов (как правило, непосредственных руководителей или исполнителей конкретной работы) приглашают принять участие в заседаниях различных групп. В процедуре BES, первая группа экспертов описывает осн. измерения, или характеристики данной работы, после чего вторая группа разрабатывает эпизоды (случаи) выполнения работы, соответствующие различным уровням каждого из выделенных первой группой измерений. Третью группу просят сделать "обратный перевод" работы первых двух групп, т. е. распределить представленные ей в случайном порядке формулировки эпизодов по соответствующим категориям. Формулировки эпизодов, не попавшие в соответствующую категорию работы или в соответствующее измерение, отбрасываются вследствие их неопределенности. Четвертую группу просят присвоить числовые оценки оставшимся формулировкам эпизодов. И снова пункты с расхождением оценок (высокое стандартное отклонение) изымаются из набора формулировок эпизодов. Наконец, двух непосредственных руководителей просят оценить каждого своего работника, и в заключении проводится анализ на предмет того, являются ли выделенные измерения работы независимыми.

Процедура BOS также начинается с того, что группа экспертов разрабатывает описания поведенческих эпизодов. Последующие встречи группы связаны с уточнением и редактированием этих описаний, разнесением их по измерениям работы и определением того, яв-ся ли эти описания и измерения настолько независимыми, насколько это возможно. Затем к.-л. из подчиненных оценивается по каждому эпизоду или пункту с использованием шкалы, варьирующей от 7 (очень часто) к 1 (очень редко). Подобным образом можно встроить все эпизоды в шкале и определить их вклад в общую оценку. Основным преимуществом процедур BARS, по-видимому, яв-ся вовлечение орг-ции в процесс разраб., что обеспечивает поддержку с ее стороны при последующем внедрении и использовании шкалы.

См. также Профессиографический анализ, Шкалирование по Лайкерту, Шкалирование, Шкалирование по Терстоуну Л. Бергер Поведенческие контракты (behavioral contracts) Одним из фундаментальных принципов поведенческой терапии яв-ся функциональный закон эффекта: поведение в целом контролируется условными, зависящими от обстоятельств подкреплениями (reinforcement contingencies). Термин "функциональный" здесь подразумевает, что наиболее важные паттерны челов. поведения не определяются точными, взаимно-однозначными соотношениями с внешними последствиями. Несмотря на это, условные (зависящие от обстоятельств) стимулы и события могут оказывать мощное влияние. Многие из наиболее эффективных стратегий поведенческой терапии, такие как жетонная система или программа воспитания родителей, оказывают действие, гл. обр., благодаря систематическому контролю условных подкреплений: поощрению желательного поведения и наказанию или угашению нежелательного. Эти оперантные подходы в особенности эффективны в работе с зависимыми популяциями, такими как маленькие дети и пациенты психиатрических больниц, когда терапевт или представляющее его лицо (напр., родитель) контролирует мн. виды подкреплений.

Манипулятивные оперантные стратегии мало пригодны для работы со свободными группами или с теми, кто имеет много источников подкрепления, напр. с подростками или с амбулаторными пациентами. Разумеется, оперантные принципы применимы и здесь, но применять их можно лишь в том случае, если индивидуум добровольно вступает в условное соглашение. П. к. - это терапевтические соглашения, в к-рых стороны договариваются подвергнуть проблемное поведение оперантному контролю. Одно лицо дает согласие выполнять поведение X или воздерживаться от поведения Y, в ответ на что др. лицо соглашается обеспечивать положительные последствия или приостанавливать отрицательные последствия. Как и при любом оперантном вмешательстве, критическим элементом считается условная связь между поведением и результатом. Единственной особенностью является то, что обе стороны заранее договариваются о введении оперантной системы, в отличие от экспериментов по оперантному научению, когда такая система вводится экспериментатором в одностороннем порядке.

П. к. широко использовались в 3-х областях: терапевтическом планировании, супружеской терапии и семейной терапии с подростками. Цели, стратегии, предполагаемая длительность лечения и методы оценки результатов обсуждаются заранее и ясно формулируются в терапевтическом контракте. Соглашение может быть письменным или устным и обычно пересматривается с введением изменений после пробного периода. Т. о., пациенты знают, что включает в себя лечение, в чем механизм его действия и чего им ожидать в смысле стоимости, времени и предполагаемых результатов. Они могут принять информированное решение о том, участвовать им в терапии или нет.

П. к. широко используются в поведенческой супружеской терапии. Их роль основана на понимании супружеского счастья в рамках модели поведенческого обмена (behavioral exchange). Супружеские отношения, как и все межличностные отношения, определяются реципрокностью. Супруги обусловливают поведение друг друга положительным подкреплением или наказанием в зависимости от того, что они получают друг от друга. Счастливые браки характеризуются широким взаимообменом положительными подкреплениями. Супруги сотрудничают, помогают друг другу и испытывают удовольствие от частого обмена знаками внимания, участия, любви и т. д.

Разрозненные клинические данные подтверждают пользу супружеских контрактов, но пока еще не накоплены статистические данные, свидетельствующих об их эффективности. Высказывалось мнение, что результат обеспечивается, в основном, за счет решения проблем в ходе переговоров и формулировании условий контракта, а введение специфических условных подкреплений оказывается попросту излишним. Кроме того, заключение контракта может сопровождаться даже негативным эффектом вследствие открытого обозначения проблем и затрагивания вопроса о мотивации партнеров к изменению поведения. Некоторые виды поведения (напр., любовь, секс) ценятся лишь тогда, когда они воспринимаются как самопроизвольные и искренние. Поведение, обусловленное контрактом, явно лишено этих характеристик; следовательно, оно может подвергнуться обесцениванию. Ввиду этих сложностей, роль и применение супружеских контрактов нуждается в дальнейшем изучении, прежде чем можно будет сделать обоснованные выводы об их полезности.

Третья область частого применения П. к. - семейная терапия. Контракты представляются особенно полезными при работе с семьями, в к-рых есть дети-подростки с обычными проблемами переходного возраста или с делинквентным поведением. Сам процесс заключения контракта учит решению проблем, переговорам и достижению компромиссов. В контрактах уточняются поведенческие цели для ребенка и разумные последствия (положительные и отрицательные), обеспечиваемые родителями. Контракты устраняют произвольность дисциплинарных установлений и определяют привилегии и ограничения для подростка, с к-рыми согласны как родители, так и ребенок. Типичный контракт может выглядеть следующим образом: "В дни школьных занятий - с понедельника по пятнику - Джон будет приходить домой не позднее 22 часов. Если он хотя бы раз не придет домой к этому времени, он останется дома в субботу вечером. Если будет приходить вовремя, то в субботу сможет воспользоваться семейным автомобилем и отсутствовать до 2 часов утра. Если он нарушит время субботнего комендантского часа, то не сможет пользоваться машиной две следующие субботы". Как и в случае супружеских контрактов, такие семейные контракты имеют клиническую полезность. Поскольку цели терапии родителей и подростков сосредоточены в большей мере на смягчении открытого конфликта и достижения приспособления, чем на восстановлении любви и привязанности, вопросы о мотивации стоят менее остро. Однако, трудно отделить воздействие контрактов от других аспектов терапии и нет убедительных данных об их эффективности.

См. также По следствия, естественные и логические А. С. Беллак Поведенческие ритмы человека (human behavioral rhythms) Возможности взрослого чел. значительно изменяются в зависимости от времени, и некоторые колебания оказываются достаточно регулярными, чтобы называться ритмическими. К наиболее очевидным П. р. ч. относятся суточные или циркадные ритмы, наглядно иллюстрируемые множеством различий между состояниями сна и бодрствования. Однако ссылка на период сна дает неполное описание 24-часового ритма. Если состояние бодрствования искусственно навязывается в ночные часы, то такие функции, как вигильность, распознавание паттернов, время реакции, координация и решение задач существенно ухудшаются в период 3-4 часов ночи по сравнению с обычным временем челов. деятельности. Этим объясняется, по крайней мере частично, более низкая производительность труда и более высокий процент несчастных случаев на производстве в ночную смену по сравнению с дневной. Кроме того, когда в обычные часы бодрствования проводятся равномерно распределенные во времени многократные тесты, средние результаты выполнения относительно простых заданий, как правило, лучше в более поздние, чем в ранние часы тестирования, причем разница достигает 20%.

Предпринимались попытки связать эти поведенческие циклы с такими биолог. циклами, как выработка надпочечниками кортикостерона и динамика температуры тела.

Не всякая деятельность улучшается на протяжении дня. Увеличение объема оперативной памяти на цифры в период с 8.00 до 10.30 сменяется устойчивым снижением, несмотря на продолжающееся повышение температуры тела; да и при решении более интеллектуальных задач, самые высокие показатели, по всей вероятности, достигаются в первом утреннем тесте. В качестве рабочей гипотезы высказывалось предположение, что при низкой нагрузке на память имеет место прямая связь между выполнением (performance) и температурой, а при высокой нагрузке на память эта связь становится обратной.

При нормальных условиях различные функции индивидуума находятся в относительно постоянных временных отношениях друг к другу и к циклу сон-бодрствование. Когда происходит изменение социально обусловленного графика жизни, как в случае перевода работника из дневной смены в ночную или быстрого перемещения через несколько часовых поясов, приспособление некоторых функций к новому режиму происходит практически сразу, тогда как у других функций этот процесс может занять несколько дней. В течение этого переходного периода обычные временные отношения между функциями с необходимостью утрачиваются, и возникает состояние так называемой внутренней десинхронизации, к-рое может приводить к разного рода соматическим и психол. расстройствам.

Меньше известно о более коротких циклах поведения, накладывающихся на циркадные ритмы. Был установлен базисный цикл работы и отдыха (basic rest / activity cycle, BRAC) продолжительностью от 90 до 100 минут, отражающий не только ритмическое появление эпизодов быстрых движений глаз во время сна, но изменения множества показателей выполнения в период бодрствования.

Для многих лабораторных животных были составлены графики ритмов, приблизительно соответствующих периодичности приливно-отливных, лунных и сезонных явлений природы. Что касается людей, анализ демографических данных обнаруживает систематические сезонные вариации показателей рождаемости, общей смертности и самоубийств. Некоторые показатели, по-видимому, статистически значимо связаны с географической широтой, а в некоторых странах обнаружена поразительная согласованность показателей в течение десятилетних периодов. Природу средовых факторов, порождающих такие закономерности, как и природу способности организма реагировать на них, нам еще предстоит установить.

См. также Склонность к несчастным случаям и техника безопасности, Циркадный ритм, Производительность труда работника, Ритм Ф. Фингер Поведенческий контраст (behavioral contrast) П. к. относится к изменению поведения в результате перехода от одного условия подкрепления к другому. Это феномен исследуется с использованием процедур отдельных попыток и процедур свободного реагирования (оперантных). Процедура отдельных попыток (discrete-trial procedure), такая как прохождение лабиринтов, ограничивает реагирование специфической, задаваемой извне ситуацией, тогда как в условиях оперантного научения реакции не ограничиваются, по крайней мере внутри широких пределов пространства и времени. При использовании процедуры отдельных попыток животные подкрепляются в случайной ситуации и затем получают более или менее благоприятное условие подкрепления в той же самой ситуации. Последовательный положительный контраст возникает, когда выполнение задачи за теперь уже более благоприятное подкрепление улучшается вследствие предшествующего опыта с менее благоприятным видом подкрепления. Последовательный отрицательный контраст наблюдается в результате замены более благоприятного на менее благоприятное условие подкрепления; выполнение задачи подавляется в сравнении с группой, которая постоянно получала такое менее благоприятное подкрепление.

Одновременный контраст возникает, когда реакция на раздражитель изменяется вслед за изменением в условии подкрепления другого раздражителя.

В то время как одновременный положительный контраст надежно достигается при использовании оперантных процедур, одновременный отрицательный контраст обнаруживается только при специальных условиях применения этой процедуры обучения. В большинстве оперантных экспериментов реагирование не изменяется на тот раздражитель, к-рый связывается с неизменяемым режимом подкрепления, следуя более благоприятному изменению др. режима подкрепления. В целом, в ситуациях свободного реагирования при смене условий подкрепления обнаруживается скорее положительный, чем отрицательный контраст, тогда как отрицательный контраст возникает при смене условий подкрепления в ситуациях отдельных попыток.

П.к. продолжает привлекать внимание исследователей, поскольку он выглядит исключением из законов угашения реакции и генерализации раздражителя. Напр., если условие подкрепления делается менее благоприятным для раздражителя в последующем обучении, где два раздражителя связаны с эквивалентными режимами подкрепления, тогда, исходя из сходства этих двух раздражителей и от закона угашения реагирования на сигнальный раздражитель, следовало бы ожидать не усиления, а снижения мощности неизменяемого компонента подкрепления.

Pages:     | 1 |   ...   | 274 | 275 || 277 | 278 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.