WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 262 | 263 || 265 | 266 |   ...   | 506 |

Хотя расстройство встречается преимущественно у мужчин, есть сообщения о случаях П. у женщин. Педофилов вдвое чаще привлекают дети противоположного пола. Возраст педофилов может варьировать от подросткового и до старческого, за семьдесят; наибольший процент распространенности приходится на середину и конец четвертого десятилетия жизни. Есть данные о том, что этиологические факторы при этом расстройстве могут быть различными, в зависимости от возраста преступника.

Данные др. исслед. свидетельствуют о том, что лица, совершающие педофилические акты, разделяются на несколько категорий. Наиболее крупной категорией являются психол. незрелые преступники - индивидуумы с постоянными трудностями в отношениях со своими сверстниками, чувствующие себя сексуально комфортно лишь с детьми. В большинстве случаев они имеют дело со знакомым им ребенком. Ко второй категории относятся лица, импульсивно регрессирующие до педофилического поведения под действием стресса. Импульсивность поведения обусловливает то, что преступники этого типа обычно не знакомы с жертвой. Третья категория состоит из мужчин, имевших эмоционально насыщенные ранние сексуальные контакты с мальчиками (напр., в исправительных учреждениях для несовершеннолетних преступников) и не продвинувшихся в дальнейшем в своем сексуальном развитии. Эти педофилы обычно жестоки и упорны в достижении своей цели. Заключительная категория состоит из антисоциальных личностей, которые охотятся на детей в поисках новых острых сексуальных ощущений. Нередко педофилическое поведение в таких случаях мотивировано как агрессивными, так и сексуальными импульсами; ребенку в процессе сексуального акта часто причиняется физ. вред.

При исслед. у некоторых педофилов обнаруживалась сопутствующая психич. патология (напр., алкоголизм, шизофрения, органические поражения мозга), при к-рой сексуальное поведение обусловливается расторможенностью органических влечений.

См. также Половые девиации Д. Зиглер Первичная профилактика психопатологии (primary prevention of psychopathology) П. П. п. представляет собой усилия, направленные на снижение вероятности появления эмоциональных и психич. расстройств у еще не заболевшей части населении. Усилия являются предупреждающими. П. П. п. ориентируется иногда на группы повышенного риска либо на группы, приближающиеся к ситуациям повышенного риска или потенциальным жизненным кризисам. Программы П. П. п. могут включать устранение органических факторов, вызывающих психопатологические проявления, а также усилия, направленные на снижение избегаемого стресса, повышение уровня компетенции и навыков соц. приспособления, развитие повышенной самооценки и укрепление системы соц. поддержки.

Логика проведения П. П. п. оправдывается несколькими моментами. Во-первых, невероятный дисбаланс между числом людей, подвергающихся эмоциональному дистрессу, и числом лиц с психич. расстройствами делает невозможным оказание помощи всем нуждающимся путем индивидуальных вмешательств; этот разрыв невозможно преодолеть.

Значительное улучшение состояния здоровья и увеличение продолжительности жизни нашего населения во многом яв-ся результатом успешного применения методов первичной профилактики в области здравоохранения. Профилактические подходы включают "обнаружение вредного фактора" и принятие мер по его устранению либо нейтрализации или "укрепление организма".

В разгаре первоначального энтузиазма применения методов общественного здоровья в области психиатрического здравоохранения казалось, что контролирование и устранение психич. болезней - всего лишь вопрос времени. Однако, постепенно стало очевидным, что большинство из так называемых психич. заболеваний может не иметь своей специфической этиологии.

Высокий уровень стрессогенных условий (бесправность, безработица, сексизм, разрушение брака, утрата соц. поддержки) может вызвать любой из нескольких паттернов эмоционального срыва (напр., депрессию, алкоголизм, тревогу, гипертонию). Вкратце можно сказать, что имеется неспецифическая взаимосвязь между причинами и последствиями.

Если нашей целью является снижение частоты возникновения различных состояний или компульсивных стилей жизни, которые мы называем психич. болезнями, то как нужно правильно организовать усилия по профилактике Здесь может помочь следующая формула:

Заболеваемость = органические факторы + стресс/компетенция + самооценка + сети социальной поддержки.

Успех профилактических мероприятий определяется снижением заболеваемости по разным формам эмоциональных нарушений. Существует несколько стратегий для достижения этой цели. Первая состоит в предотвращении, минимизации или снижении количества органических факторов. Чем больше будет снижено действие органических этиологических факторов (или чем больше их будет вообще устранено), тем ниже окажется уровень заболеваемости. Ниже приведены конкретные примеры:

1. Снижение числа случаев повреждений мозга в результате отравления свинцом или аварий приводит к снижению психич. заболеваний.

2. Предотвращение патологического воздействия поврежденных генов (после амниоцентеза, прерывания беременности при хромосомных аберрациях) снижает уровень рождаемости детей с врожденной церебральной патологией.

3. Медикаментозное снижение АД снижает вероятность повреждения мозга вследствие инсульта.

4. Улучшение церебрального кровообращения снижает вероятность формирования церебрального артериосклероза.

Вторая стратегия заключается в снижении стресса. Здесь взаимосвязи становятся более сложными. Стресс проявляется по-разному. Снижение стресса предполагает изменения в физ. и соц. среде. Средовые стрессовые ситуации включают большой комплекс взаимосвязанных переменных. Некоторые формы соц. стресса яв-ся продуктом глубоко укоренившихся культурных ценностей и образа жизни, которые нелегко изменить. Стресс может быть результатом низкой самооценки, становясь своего рода самоисполняемым пророчеством. Женщины и представители этнических меньшинств, к-рые с раннего детства знают о том, что их пол или раса считаются второсортными, вырастают со сниженной самооценкой, к-рую чрезвычайно трудно изменить. Профилактические усилия принимают форму просвещения населения, изменений в работе средств массовой информ. и преобразований в господствующей системе ценностей. Эти усилия встречают ожесточенное сопротивление власть имущих, извлекающих реальную выгоду от подвергаемых критике ценностей.

Важной областью научных исслед. в последние годы стало изучение связей между стрессовыми событиями повседневной жизни и началом как соматических, так и психич. заболеваний. Установлены корреляции между интенсивностью жизненных стрессов и вероятностью последующего появления определенных заболеваний. Обнаружены статистически значимые связи между жизненными стрессами и такими последствиями, как туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, несчастные случаи, лейкемия и диабет. Высокий уровень стресса обусловливает последующее возникновение психич. и эмоциональных расстройств. Надежная соц. поддержка снижает риск подвергания действию стресса.

Модель, заданная в формуле, имеет очевидные преимущества. Часто вмешательства приводят к изменениям во многих областях. Напр., регулярные занятия спортом приводят к улучшению координации моторики, физ. здоровья, состояния мускулатуры, кровообращения и физ. самочувствия. В то же время, человек может испытывать снижение стресса по мере расходования энергии на физ. деятельность; улучшение физ. навыков в ходе спортивных тренировок может повысить уверенность в себе и самооценку. Таким образом, улучшение наблюдается на всех уровнях.

Наконец, профилактические мероприятия требуют политической активности, направленной на изменения в об-ве. В этом аспекте борьба за перераспределение сил как стратегия профилактики психопатологии лишь только началась.

См. также Службы системы здравоохранения, Службы "горячих линий", Гуманитарная модель здравоохранения, Психотерапия, Группы самопомощи Дж. У. Элби Первичная терапия (primal therapy) В 1970 г. А. Янов опубликовал свою книгу The primal scream ("Первичный вопль"). Хотя между теми, кто называет себя практиками П. т., произошел раскол, все они сходятся в том, что самые ранние травмы и неудовлетворенные потребности яв-ся причиной неврозов и психозов в последующей жизни. Эти травмы и неудовлетворенные потребности препятствуют нормальному прохождению стадий возрастного развития, к-рому подвержен каждым индивидуум, и в этом случае у чел. нарушается нормальный доступ в своим чувствам.

Процедуры П. т. могут варьироваться терапевтом в той или иной степени, но обычно полный курс длится несколько недель, в течение к-рых сеансы длительностью до 3 часов проводятся ежедневно. После этого интенсивного периода клиенты встречаются с терапевтом еженедельно для индивидуальной или групповой терапии в течение последующих 8-12 месяцев.

В ходе сеансов терапии клиенты вспоминают травмирующие события раннего детства и терапевт побуждает их заново "физически" пережить ранние обиды и раны. Конфронтация с чувствами часто приводит к мышечному напряжению и судорожным движениям.

См. также Новаторские психотерапии, Психотерапия В. Рейми Первичные умственные способности (primary mental abilities) Одним из самых ранних достижений новой науки психологии яв-сь объективное измерение умственных способностей. Благодаря внедрению в психологию нового метода факторного анализа, Ч. Спирмен доказал, что интеллект можно охарактеризовать как композицию генерального фактора (g) общего для любой разумной активности, и специфических факторов (S), уникальных для задач, используемых при измерении интеллекта. Тестовые инструменты, в к-рых применялось понятие общего интеллекта, получили широкое распространение благодаря работам Бине и Симона, а позднее - Тёрмена. Американские психологи, занимающиеся вопросами образовательного и профессионального отбора, нашли понятие общего интеллекта мало полезным для прогнозирования успешности в конкретных видах трудовой деятельности или исполнении др. жизненных ролей. В добавление к этому, исслед. в области переноса умений, приобретенных в процессе обучения, показали, что концепция генерализуемости одномерной способности не оправдывает себя.

Усилия исследователей вскоре сосредоточились на иной проблеме: нельзя ли описать челов. способности, используя для этого ограниченный и экономный набор независимых измерений. Начало работам в указанном направлении положила публикация книги Т. Л. Келли Crossroads in the mind of man ("Перекрестки человеческого разума"), в к-рой отстаивалась идея измерения групповых факторов (репрезентирующих различные умения), таких как легкость оперирования числами, легкость оперирования вербальным материалом, пространственные отношения, скорость и память. Такого рода усилиям также способствовали успехи в развитии теории и методов факторного анализа, к-рый позволял теперь определять множественные факторы, каждый из к-рых отображал латентный конструкт, представленный набором независимо наблюдаемых переменных.

Л. Л. Терстоун, имя к-рого наиболее часто связывают с серьезными достижениями на этом направлении исслед. интеллекта, выражал надежду, что тщательное исслед. связей среди широкого множества оценочных инструментов, разработанных для того, чтобы как можно точнее отобразить данный конструкт, даст ограниченное число измерений, отражающих "строительные блоки разума". Он провел батарею из 56 простых психол. тестов на большом количестве детей из школ Чикаго и применил многофакторный анализ для определения основных измерений. Располагая имеющимися в то время методами, он смог с успехом продемонстрировать, что для объяснения большей части вариации индивидуальных различий в его измерениях достаточно менее 10 латентных конструктов. Поэтому факторы, полученные им в этом исслед., были названы П. у. с.

Большинство факторов, идентифицированных Терстоуном, впоследствии были воспроизведены в работах др. исследователей. Наиболее важными факторами, в порядке их вклада в объяснение индивидуальных различий, яв-ся следующие:

- Вербальное понимание (Verbal comprehension, V). Этот фактор отображает объем пассивного словарного запаса индивидуума и чаще всего измеряется словарными тестами в формате множественного выбора.

- Пространственная ориентация (Space Orientation, S). Способность визуализировать и мысленно вращать абстрактные фигуры в двух- или трехмерном пространстве. Считается, что данная способность необходима для понимания карт и чертежей, а тж при сборке объектов, требующей манипулирования пространственными конфигурациями. Возможно, что этот фактор является комплексным, включающим как визуализацию (зрительное воображение), так и восприятие пространственных отношений.

- Индуктивное рассуждение (Inductive Reasoning, R или I). Способность выводить правило или принцип на основе анализа отдельных примеров, требующаяся, вероятно, в большинстве случаев решения задач. Эта способность обычно измеряется с помощью незавершенных рядов цифр или букв, содержащих несколько скрытых закономерностей; испытуемого просят правильно завершить эти ряды.

- Числовой (Number, N). Это способность быстро и точно выполнять различные вычислительные операции. Самой простой мерой этой способности является тест проверки сумм в задачах на сложение.

- Беглость речи (Word Fluency, W). Этот фактор отображает активный словарный запас индивидуума и обычно измеряется свободным воспроизведением слов в соответствии с каким-либо заданным лексическим правилом.

- Ассоциативная память (Associative Memory, M). Проявляется преимущественно в вербальных заданиях, включ. парные ассоц. или заучивание списков. Этот фактор не яв-ся общим фактором памяти, доказательства существования которого не получены до сих пор.

- Перцептивная скорость (Perceptual Speed, Р). Эта способность связана со скоростью и точностью идентификации визуальных деталей, сходств и различий. Обычно измеряется с помощью заданий на вычеркивание букв, сравнение чисел или обнаружение простого стимула.

Др. организационные структуры для описания множественных способностей были разработаны Г. Томпсоном и Ф. Верноном в Англии и Дж. П. Гилфордом - в США. Система Гилфорда организует когнитивные задачи в виде трехмерной (кубической) иерархии высшего порядка исходя из содержания, продуктов и операций, связанных с каждой задачей, давая в результате таксономию по меньшей мере 120 факторов, многие из к-рых еще предстоит операционально определить.

В целях практической реализации своего подхода в сфере образования Терстоуны разработали комплект тестов на нескольких уровнях сложности - от детского сада до средней школы, предназначенный для измерения первых 5 факторов Терстоуна (V, S, R, N и W). Эта батарея была обновлена и пересмотрена Терстоуном в 1962 г. Средства измерения др. факторов можно найти в Kit of factor-referenced tests ("Комплект факторно-ориентированных тестов"), созданном Службой тестирования в образовании.

Pages:     | 1 |   ...   | 262 | 263 || 265 | 266 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.