WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 248 | 249 || 251 | 252 |   ...   | 506 |

О. з. д. может принимать множество форм, включая случаи, когда родители не обеспечивают ребенка подходящей одеждой, не создают ему приемлемых жилищных условий и не обращаются за мед. помощью. Однако 3 наиболее вредных по своим последствиям формы - это отсутствие надлежащего питания, безопасности и любви.

Неудовлетворительное питание - самая элементарная и в тоже время самая тяжелая по своим последствиям форма неадекватного физ. ухода за ребенком. В крайних вариантах, чаще всего встречающихся в раннем младенчестве, ребенка кормят настолько редко, что он умирает от голода. В Северной Америке больше младенцев умирает именно от этой формы отсутствия заботы, чем от грубого обращения.

Менее экстремальные формы неудовлетворительного питания приводят к "неспособности расти", когда младенец или ребенок прибавляет в росте и весе значительно медленнее, чем это должно быть согласно возрастным нормам. Такая ситуация может иметь место, когда ребенку предлагается слишком мало еды или когда кормление настолько истощает его эмоционально, что он просто не может съесть столько, чтобы удовлетворить свои пищевые потребности.

Неправильное питание - другая форма отсутствия должного ухода. Если ребенок не получает хорошо сбалансированное питание, он будет страдать от специфической нехватки витаминов или минеральных веществ и станет вялым, раздражительным и подверженным разного рода заболеваниям.

Безопасность. В Северной Америке в рез-те несчастных случаев ежегодно погибает примерно 1 из 3000 детей - это больше, чем от следующих 6 причин детской смертности, вместе взятых. Недостаточный присмотр и пренебрежение мерами предосторожности - примеры О. з. д. - имеют место в 90% серьезных несчастных случаев, происходящих с детьми. Факторы, действующие за пределами сферы родительского контроля, такие как недостаточно безопасные игровые площадки или недостаточно строгие законы об ответственности пьяных водителей, равно как возраст и пол ребенка, тж влияют на вероятность серьезных несчастных случаев.

Любовь. Старшие дети в большей степени способны удовлетворить свои потребности в питании и безопасности. Однако дети всех возрастов нуждаются в любви и уважении, и родители могут пренебрегать удовлетворением этих осн. психол. потребностей, даже если физ. потребности ребенка удовлетворяются.

Последствия отсутствия психол. заботы о ребенке тж меняются с возрастом. В младенчестве наиболее серьезным последствием будет нарушение формирования нормальной привязанности родителя и ребенка. Так, ребенок второго года жизни, не получавший должной родительской заботы, обычно уклоняется или активно отказывается от контакта с матерью. Такие дети еще в меньшей степени демонстрируют доказательства надежной привязанности к матери, чем младенцы, подвергавшиеся жестокому обращению. Поскольку связь "ребенок-родители" создает основу для др. отношений (в к-рых ребенок будет использовать ее как базу для последующих познания и когнитивного развития), нарушение этой базовой связи (прежде всего, с матерью) повышает вероятность того, что лишенный должной заботы младенец не будет иметь друзей и будет медленно обучаться.

Отсутствие должной психол. заботы о ребенке в дошкольные годы иногда принимает форму попустительства, когда родители не устанавливают разумных ограничений для ребенка или не обеспечивают необходимого руководства его поведением. У чрезмерно либеральных родителей дети дошкольного возраста нередко отличаются незрелостью, чувствуют себя несчастными и демонстрируют слабый самоконтроль.

Дети среднего школьного возраста и подростки, чьи родители не проявляют любви и заботы об их благополучии, часто ищут внимания др., что может подтолкнуть их к сексуальным связям, наносящим вред их здоровью, или к деструктивным отношениям со сверстниками. Если даже дети хороших родителей бывают в этом возрасте прогульщиками, беглецами, преступниками или, хуже того, самоубийцами, то у детей, лишенных любви и заботы, подобное гораздо более вероятно.

Статистические данные В США ежегодно регистрируется свыше 700 000 случаев О. з. д. Их реальное число, конечно, выше, так как мн. непрофессионалы и профессионалы не склонны сообщать о случаях О. з. д. до тех пор, пока ребенку не будет угрожать непосредственная серьезная опасность. В издании "Жестокое обращение с ребенком" (Child Abuse) Рут и Генри Кемп приводят оценку, согласно к-рой от 20 до 30% всех родителей испытывают трудности в обеспечении должного ухода за детьми.

Хотя О. з. д. может иметь место в любой семье, богатой или бедной, нерадивые родители - это скорее люди с низким уровнем образования или достатка, имеющие мало друзей и много детей. Эти же характеристики в равной мере присущи жестоким родителям, так как в действительности признаки О. з. д. обнаруживаются примерно в одной трети всех регистрируемых случаев жестокого обращения с ребенком. Однако в сравнении с нормальными и жестокими родителями, родители, не заботящиеся о своих детях, вероятно, чаще бывают апатичными и депрессивными.

Предупреждение и лечение Несмотря на то что прямая ответственность за заботу о ребенке в нашем об-ве ложится на родителей, об-во в целом, хотя бы косвенно, тж несет эту ответственность. Соц. меры по снижению числа случаев нежелательной беременности, числа семей, живущих за чертой бедности, и числа родителей-одиночек, вероятно, сократят и число случаев О. з. д. Ранние признаки О. з. д., такие как отказ матери смотреть на новорожденного, разговаривать с ним и брать его на руки, или отсутствие прибавления в весе у младенца, должны стать сигналом для друзей, дедушек и бабушек, соц. работников и психологов к тому, чтобы оказать родителю помощь в уходе за младенцем или взять заботу о младенце на себя, пока родитель не станет более чутким. В настоящее время исследователям известно о серьезных последствиях и ранних признаках О. з. д., но необходимы дальнейшие исслед., чтобы точно знать, как и когда следует проводить вмешательство.

См. также Связь и привязанность, Жестокое обращение с ребенком, Развитие в раннем детстве, Маразм К. С. Бергер Отчимы и мачехи (stepparents) Количество разводов и повторных браков неуклонно возрастает. Приблизительно 10-15% семей в США представлены семьями, в к-рых один из родителей яв-ся неродным. Обзор литературы по таким семьям дает разнородные результаты. Нек-рые исследователи не нашли различий между смешанными и интактными семьями, тогда как другие обнаруживают значимые различия, свидетельствующие о том, что смешанные семьи испытывают больше трудностей и проблем.

На фоне большого объема информ., полученной за последние годы в отношении разводов, попытки понять психол. климат смешанных семей выглядят довольно скромными. Одно из недавних исслед. представляет собой первую попытку наблюдения соц. взаимодействий в смешанных семьях. Большинство имеющихся данных показывают, что в сравнении с интактными семьями наиболее компетентной родительской парой являются биолог. мать и отчим, воспитывающие ребенка мужского пола. Более глубокий анализ семей в исследуемой выборке указал на наличие большего конфликта между супругами в интактных семьях с мальчиками, чем в упоминавшихся смешанных семьях. Эти результаты отчетливо свидетельствуют о том, что методы родительского воспитания в новых семьях необязательно уступают таковым в интактных семьях.

Практически отсутствуют сравнительные данные по семьям с отчимами и мачехами и семьям с разведенными матерями или отцами, в одиночку воспитывающими детей. По-видимому, матери-одиночки испытывают наибольшие трудности с воспитанием сыновей, а нек-рые данные позволяют предположить, что отцы-одиночки могут оказываться более компетентными в воспитании сыновей, чем дочерей.

См. также Развод, Отношения "родитель-ребенок" Дж. Сэнтрок Отчуждение (политическое) (alienation (political)) Политическое отчуждение (П. о.), или недовольство, по существу представляет собой чувство неудовлетворенности, разочарования и безразличия в отношении политических лидеров, политики правительства и самой политической системы.

Чувства политической неудовлетворенности включают, по меньшей мере, пять компонентов: бессилие ("Мнение подобных мне людей никак не влияет на то, что делает правительство"); недовольство ("По большей части, это правительство обслуживает интересы небольших организованных групп, таких как бизнес или промышленность, и не слишком-то заботится о нуждах таких людей, как я"); недоверие ("Большинство гос. и местных политиков - политические проститутки"); отстранение ("Когда я думаю о правительстве в Вашингтоне, я не воспринимаю его так, как если бы оно было моим правительством"); безнадежность) ("Будущее этой страны мне видится мрачным").

3 обобщения эмпирических данных представляются релевантными такой концептуализации политической неудовлетворенности. Во-первых, эти пять компонентов неудовлетворенности оказываются в высшей степени взаимосвязанными: высокий уровень неудовлетворенности по одному из них коррелирует с высокими уровнями четырех др. Во-вторых, в основе этих пяти компонентов, по-видимому, лежат два аттитюдных измерения: политическое бессилие и отстранение образуют личное измерение неудовлетворенности, а политическое недовольство, недоверие и безнадежность составляют системное измерение неудовлетворенности. В-третьих, исслед. атрибуции ответственности за политическую неудовлетворенность показывают, что люди чаще характеризуют существующее состояние политической системы неумышленным поведением частных лиц ("Граждане не располагают достоверной информ. в отношении политики и положения дел в об-ве, поскольку правительство постоянно им лжет"), чем умышленным поведением гос. чиновников ("Политики не соответствуют занимаемым ими должностям").

Обнаружена довольно устойчивая связь чувства политической неудовлетворенности с двумя демографическими факторами: социоэкономическим статусом и расовой принадлежностью. В частности, П. о. в большей степени характерно для низших слоев об-ва и рабочего класса по сравнению со средними и высшими слоями, а черное население испытывает большее П. о. по сравнению с белым населением.

Теории Для объяснения чувств П. о. было предложено по меньшей мере семь теорий. Согласно теории сложной организации, политическая неудовлетворенность возникает, когда люди не могут или не хотят участвовать в политических делах об-ва, крупных формальных орг-ций или своих общин. 2 осн. причины П. о. в об-ве - дефицит первичных взаимоотношений и невозможность включаться в добровольные объединения и принимать участие в их делах. Наличие этих двух явлений будет приводить к чувствам П. о. Теория массового общества - осн. версия объяснения П. о. - исходит из предположения, что совр. об-во оказывается сложным и непонятным, не предлагает четко сформулированных достижимых целей, состоит из людей с различными ценностями, представляет мало возможностей для удовлетворения личных запросов и не предлагает чувства личного контроля. Эти характеристики об-ва и ведут к П. о.

Для сравнения: теория неблагоприятных соц. условий утверждает, что не фактическое соц. положение порождает политическую неудовлетворенность людей; скорее, неудовлетворенность является следствием восприятия людьми, занимающими определенные соц. позиции, своих отношений с др. людьми и др. соц. организмами. Эта теория поддерживается данными о существовании связи социоэкономического статуса (уровня образования, дохода и профессии) с политической неудовлетворенностью, причем такие чувства чаще встречаются у лиц с более низким уровнем формального образования, более низкими доходами и у квалифицированных работников физ. труда.

Теория личной несостоятельности постулирует 3 предпосылки П. о.: а) индивидуум должен занимать соц. положение, к-рое ограничивает его свободу действий; б) эти ограниченные возможности должны препятствовать достижению жизненно важных для него целей; в) индивидуум должен воспринимать себя неудачником в своих попытках достичь этих целей. В этом случае сама по себе неудача в достижении личных жизненных целей не порождает П. о.; чтобы оно возникло, такая неудача должна быть социально обусловлена и признана таковой самим индивидуумом.

Теория соц. изоляции утверждает, что чувства политической неудовлетворенности связаны с изоляцией от данной политической системы или с недостаточным слиянием с ней. Этот дефицит слияния (или ассимиляции) относится к любым соц. связям с любым соц. объектом, не обязательно с самим об-вом, и может быть когнитивным или поведенческим по своей природе. Кроме того, соц. изоляция может быть вынужденной или добровольной, неосознанной или осознанной. В этом случае неудовлетворенность можно было бы предсказать, исходя из отсутствия интереса к политике, политической апатии, слабой поддержки проводимой политики, политического невежества и провала голосования.

В отличие от этих социологических теорий политического отчуждения, модель соц. депривации постулирует, что личные чувства соц. депривации приводят к низкой самооценке, к рая, в свою очередь, имеет следствием высокие уровни П. о. 2 ключевых элемента в этой теории - связь между воспринимаемой соц. депривацией и низкой самооценкой и связь между низкой самооценкой и ощущаемым П. о. - не получили поддержки в обследованиях белых и черных американских подростков.

Напротив, объяснение политической неудовлетворенности с позиций социально-политической реальности неоднократно подтверждалось в эмпирических исслед. Эта теория устанавливает прямую связь между восприятием функционирования социально-политической системы и чувствами политической неудовлетворенности, причем критические оценки работы этой системы напрямую связаны с переживанием неудовлетворенности. Хотя модель социально-политической реальности получает сильную эмпирическую поддержку, она в то же время обладает существенным недостатком, так как не предоставляет к.-л. объяснений связи между критическим отношением индивидуума к функционированию системы и его чувствами политической неудовлетворенности.

Такое объяснение предлагается теорией неудовлетворенности системой, согласно к-рой в возникновение П. о. вносят вклад 3 причинных фактора. Во-первых, должно иметь место критическое восприятие социально-политической реальности, т. е. экономической и расовой дискриминации. Во-вторых, должна возникнуть политически иррациональная, перфекционистская реакция на действия социально-политической системы, носящая обычно моралистический, ригидный, преувеличенный характер. В-третьих, должно тж возникнуть психол. реактивное сопротивление, или восприятие угрозы, исходящей от социально-политической системы. Это воспринимаемая угроза и/или реальная потеря свободы будут переживаться особенно остро, если индивидуум характеризуется высокой чувствительностью к такого рода угрозе или потере или если он рассматривает себя в одном ряду с др., кто уже подвергся ранее такой угрозе или потере свободы.

Pages:     | 1 |   ...   | 248 | 249 || 251 | 252 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.