WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 246 | 247 || 249 | 250 |   ...   | 506 |

5. Релевантность повседневной жизни. Отправным пунктом для учеб. деятельности служат интересы и жизненный опыт учащихся, и предпринимаются попытки связать все то, что изучается или рассматривается, с реальным миром, находящимся за стенами классной комнаты.

6. Гуманность. Учителя стараются сделать так, чтобы учащиеся чувствовали с их стороны одобрение, поддержку, вознаграждение, понимание, уважение и принятие. Всячески поощряются теплота, откровенность и групповая сплоченность.

7. Применение принципов соц. психол. Учителя хорошо разбираются в принципах групповой динамики и используют их при групповом решении задач и в формах деятельности, предназначенной для улучшения паттернов взаимного одобрения и принятия среди учащихся.

Движение за О. о. приобрело наибольшую известность в англоязычных странах и в Европе.

Результаты исслед., посвященных оценке эффективности программ О. о., неоднозначны. В одних исслед. приводятся свидетельства того, что учащиеся, в течение ряда лет обучавшиеся по программам О. о., демонстрируют более положительные аттитюды к себе и другим, а тж к школе и учеб. деятельности, и яв-ся более творческими в сравнении с обучавшимися по более традиционным программам. Др. исслед. показывают, что учащиеся из традиционных школ демонстрируют более высокие уровни учеб. достижений, характеризуются меньшим уровнем тревожности и яв-ся не менее творческими, чем обучавшиеся по программам О. о. Учащиеся с поведенческими проблемами, проблемами в обучении или с необычно высокими или низкими уровнями тревожности чаще встречаются в условиях традиционного образования. По-видимому, результаты каждого из двух типов образования оказываются слишком сложными и разнообразными, чтобы их можно было адекватно оценить при помощи обычных методов.

См. также Альтернативные педагогические системы, Индивидуальное образование Г. К. Линдгрен Отношение к инвалидам (handicapped, attitudes toward) Федеральное законодательство в области прав инвалидов изменилось, отражая соотв. изменения установок как у об-ва, так и у отдельных индивидуумов, подобно тому, как это произошло с законодательством в области гражд. прав др. групп меньшинств.

Прогресс мед. науки в хирургии, биохимии, создании искусственных органов, разработке амниоцентеза привел к увеличению средней продолжительности жизни инвалидов. Технологические достижения предоставляют таким лицам возможность быть более мобильными. Создание новых протезов, часто с использованием компьютерных технологий, уменьшает зависимость инвалидов от других и повышает их интеграцию в об-ве.

Общественные здания и тротуары должны быть свободны от барьеров, а новые архитектурные стандарты обеспечивают въезд и повсеместную свободу перемещения инвалидных колясок. Следовательно, инвалидов чаще можно видеть в общественных местах.

Школы должны предоставить всем детям, вне зависимости от степени инвалидизации, бесплатные и соотв. индивидуальным возможностям образовательные программы в минимально ограничивающей обстановке. Мн. дети, ранее посещавшие специализированные учеб. заведения, теперь учатся в общеобразовательных школах. Все дети-инвалиды должны по возможности учиться вместе с их здоровыми сверстниками. Интеграция учащихся с инвалидностью в здоровую среду обеспечила возможность для большинства детей школьного возраста иметь одноклассников с умственной отсталостью, сенсорным дефицитом, эмоциональными расстройствами или ортопедическими дефектами. Функционируют многочисленные группы помощи и самопомощи для инвалидов и их семей. Информированность об-ва о различных инвалидизирующих состояниях неуклонно повышается благодаря усилиям СМИ, помогающим увидеть, сколько упорства и решимости прикладывают инвалиды, чтобы жить полноценной жизнью.

Данные исслед. указывают на то, что предубеждения здоровой части населения по отношению к инвалидам или дискомфорт в общении с ними доступны модификации с помощью планируемых вмешательств. С достаточным успехом используются посещения школ и различных учреждений, встречи с людьми и выступления в СМИ о положении инвалидов, групповые дискуссии, в к-рых анализируется динамика предрассудков и действия, направленные на то, чтобы проникнуть в переживания инвалидов.

Эксперим. работы продемонстрировали, что контакт между инвалидами и здоровыми людьми может эффективно повышать положительные аттитюды, если обе стороны имеют сравнимый социально-экономический статус. Симуляции (представление себя инвалидом, позволяющее почувствовать, что значит быть инвалидом) тж вызывают положительную динамику аттитюдов, в особенности если в них включается возможность наблюдать реакцию окружающих на выполняемое упражнение. Но даже несмотря на то что юридич., мед., технологические и архитектурные изменения повысили заметность и принятость инвалидов в об-ве, само по себе возрастание взаимодействия автоматически не формирует более положительные аттитюды и не ведет к соотв. снижению негативных или стереотипных реакций по отношению к инвалидам.

См. также Гандикап А. Томас Отношение к психическим болезням (mental illness: attitudes toward) Шелдон Корчин заметил, что отношение к психич. болезни прямо связано с наблюдением выраженных отклонений от нормы. В древние времена больных считали одержимыми демонами, их заключали под стражу и пытали. Во времена Римской империи врачи выступали в пользу более научной т. зр., предусматривающей гуманное обращение с психически больными. Но после падения Рима представление об одержимости вновь утвердилось вплоть до эпохи Возрождения.

Филипп Пинель протестовал против применения наказаний и выступал за лечение прямой конфронтацией, за научное изучение и использование историй болезни и биографических описаний. Он даже выдвигал тезис о психогенной обусловленности нек-рых состояний. Вплоть до 1-й половины XX в. психически больные все еще рассматривались большинством населения как просто "сумасшедшие". "Помешательство" продолжало завораживать воображение людей, и нередко можно было видеть "сумасшедших", к-рых показывали на ярмарках и в цирках.

Большое влияние на О. к п. б. оказало появление "мед. модели", переместившей психич. заболевание из сферы колдовства в область мед. исследования и лечения. Корчин отметил следующие характеристики мед. модели: психич. расстройства представляют собой заболевания, имеющие определенную этиологию, течение и исход; они имеют органическую основу; как и при соматических болезнях, болезнь проявляется поверхностными симптомами, отражающими более глубинный патологический процесс; лечение зависит прежде всего от мед. вмешательства, и болезнь протекает внутри больного.

Томас Зац был одним из осн. критиков этой модели. Зац утверждал, что симптомы психич. болезни не могут быть сведены к проявлениям повреждений НС и должны рассматриваться как сообщения пациентов, касающиеся их представлений о себе и мире.

Корчин говорит о том, психол. модель болезни возникла, когда стало понятно, что поведение может вызываться бессознательными процессами и психол. детерминантами. Психологи и др. исследователи показали, что психич. болезни могут быть усвоенными соц. реакциями, доступными для лечения с помощью различных психотерапевтических подходов. Как и мед., психол. модель оказала значительное влияние на отношение об-ва к психич. заболеваниям. Преобладающая установка населения по отношению к психически больным во 2-й половине XX в. состоит в том, что они рассматриваются как люди, заслуживающие лечения и гуманного обращения.

По мере того как в поле зрения практики психиатрического здравоохранения появлялось все больше картин психич. патологии, возникла тенденция оценивать жалобы в направлении болезни. Чарльз Боуден и его коллеги показали, что пациенты тоже иногда имеют вредные установки по отношению к болезни. Те, кто демонстрировал более жесткое и пессимистическое отношение к своему психич. заболеванию, отличались более тяжелыми психопатологическими проявлениями и менее благоприятным течением болезни.

Произошел сдвиг от акцента на психол. болезнь к акцентированию психол. здоровья. Психически больные, ранее находившиеся в "домах для умалишенных", теперь получают уход в психиатрических больницах и "центрах психич. здоровья", в том числе в амбулаторных условиях.

Изменение отношения вызвало множество разнообразных последствий. Джоан Брокман и Карл Дарси отметили снижение соц. дистанции между об-вом и психически больными. Корчин обнаружил значимое повышение количества состояний, относящихся к отклонениям от психол. нормы, с последующим расширением спектра работы клинициста. Однако Зац заметил, что соц. стигматизация является нежелательным побочным продуктом ярлыка "психич. заболевания" и что при этом игнорируются положительные качества индивидуума.

Совр. отношение к психич. болезням вызвало тж значительные изменения законодательства. Предпринимались усилия по формулированию "билля о правах" пациента с целью обеспечить правильное лечение. Были приняты законы, ограждающие лиц с опасным поведением от того вреда, к-рый они могут причинить самим себе и окружающим. Психически больные не считаются уже автоматически ответственными за поступки, совершенные в болезненном состоянии. Различные исслед. показали, как появление новых методов лечения меняет О. к п. б. у населения. Рональд Фив утверждает, что фармакотерапия во внебольничных условиях улучшила отношение к психически больным вследствие снижения потребности в стационарном лечении. Санитарно-просветительские семинары, имеющие целью демифологизацию психич. болезней, успешно снижают связанные с ними страхи.

Корчин определил две главные цели программы общественного просвещения: улучшить заботу о психически больных и содействовать профилактике заболеваний. Он заметил, что наиболее эффективными программами санитарного просвещения с целью изменения аттитюдов являются те, в к-рых обучающиеся принимают активное участие. Корчин идентифицировал три группы нуждающихся в просветительской работе: лица, уязвимые к эмоциональным расстройствам, представители коммунальных властных структур и поставщики мед. услуг населению. Корчин подчеркивает, что правильная информ. снижает страхи и ободряет людей, предоставляет стандарты самооценки и предотвращает появление стресса.

См. также Теория навешивания ярлыков, Психологическое здоровье В. Карл, Дж. Биндер Отношения "родитель-ребенок" (parent-child relations) Когда люди становятся родителями (в результате беременности, усыновления ребенка или повторного брака), они оказываются в ситуации нарушенного равновесия, адапт. к к-рой требует значительных усилий. Родители стремятся установить тесные взаимоотношения со своим новорожденным или приемным ребенком, однако при этом они тж хотят сохранить хорошие супружеские отношения, дружеские связи и, возможно, продолжить свою профессиональную карьеру. Появление нового ребенка означает для супругов ограничения, к-рых прежде не существовало.

Все больше отцов начинают понимать важность той роли, к-рую они играют в развитии ребенка. Исслед. отцов и их взаимоотношений с младенцами подтверждают, что мн. отцы могут со вниманием относиться и чутко реагировать на своих малышей и что младенцы формируют привязанность как к матерям, так и к отцам примерно в одном и том же возрасте. Вероятно, наиболее яркие доказательства способностей мужчин ухаживать за ребенком предоставляют исслед. мужских особей приматов, отличавшихся низким интересом к своему потомству, но оказавшихся в ситуации, где им приходилось жить с детенышами, у к-рых отсутствовали матери. В этих обстоятельствах взрослые самцы проявляли значительную компетентность в воспитании детенышей.

Взаимная социализация и синхрония в отношениях между родителями и детьми Белл провел обзор ряда исслед., посвященных влияниям воспитателя на детей, и высказал соображение, что эти влияния могли вызываться поведением ребенка в не меньшей мере, чем поведением воспитателя. Одним из замечательных открытий прошлого десятилетия стал тот факт, что родители существенно различаются по степени проявляемой чуткости к потребностям своих детей. Нек-рые родители быстро улавливают настроения ребенка и периоды неблагополучия и стараются успокоить малыша. Это наз. синхронией. Другие не замечают, что необходимо предпринять к.-л. действия, либо реагируют медленно. Это наз. асинхронией. С позиций психоан. подхода, синхрония будет формировать у младенца чувство доверия, тогда как асинхрония будет порождать недоверие. Теория научения делает акцент на наличии или отсутствии ясных условий вознаграждения (reward contingencies). Ясные условия облегчают научение.

Недавно группа исследователей продемонстрировала, что синхрония матерей с потребностями их младенцев возбуждает физиолог. реакции и что эти биолог. показатели позволяют предсказывать, как матери будут оценивать темперамент своих младенцев. 32-м матерям, принадлежавшим к среднему классу, каждая из к-рых имела трехмесячного младенца, показывались короткие отрывки видеозаписи неизвестного младенца (тоже трехмесячного возраста), плачущего или улыбающегося. Матери, к-рые описывали своих младенцев как "трудных", менее чутко реагировали на младенца на этих видеозаписях.

Из этого следует, что либо сама мать может научиться очень быстро (в данном случае в течение трех месяцев) реагировать на "трудного" младенца иначе, чем на "легкого", либо характер самого ребенка может отчасти формироваться под влиянием обращения с ним матери. По-видимому, эти результаты не представляют достаточно данных в отношении обоих эффектов. При объяснении соц. поведения ребенка следует учитывать не только взаимный характер О. "р. -р."; в добавление к этому, при оценке развития ребенка должна приниматься в расчет полная система всех взаимодействий членов семьи.

Семья как система Будучи соц. системой, семья может рассматриваться как констелляция подсистем, определяемых в терминах поколения, пола и роли. Разделение труда между членами семьи определяет одни узлы, привязанности определяют другие, и каждый член семьи яв-ся участником неск. подсистем, иногда диадических, иногда полиадических.

Поскольку отцы начинают осознавать себя как играющих важную роль в социализации ребенка, становится очевидным, что нам следует обратиться к изучению более широких, чем двусторонние, соц. взаимодействий. Дети взаимодействуют с более чем одним родителем или или взрослым большую часть своей жизни, однако мы крайне мало знаем о том, насколько родители служат источниками поддержки друг другу, равно как и источниками неудовлетворенности.

Одна из попыток понять связь между супружескими взаимоотношениями и О. "р.-р." была предпринята в исслед. Ф. Педерсона и его коллег.

Pages:     | 1 |   ...   | 246 | 247 || 249 | 250 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.