WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 243 | 244 || 246 | 247 |   ...   | 506 |

Следует помнить о наличии целого ряда моментов, подразумеваемых в этом разграничении. Во-первых, не существует какого-то единого симптома или симптомокомплекса, к-рый был бы исключительно типичен для дисфункции мозга. Мозг представляет собой чрезвычайно сложный орган, и нарушение его функционирования может проявляться мириадами психол. и поведенческих нарушений. Кроме того, один и тот же этиологический фактор (напр. черепно-мозговая травма, опухоль, инсульт) может совершенно различным образом проявляться у разных индивидуумов в зависимости от локализации и объема повреждения мозга, от того, яв-ся ли повреждение острым или хроническим, от возраста, преморбидной структуры личности и общего состояния здоровья пациента.

Во-вторых, органический мозговой синдром представляет собой не неврологический, а поведенческий конструкт. Недостаточный учет этого разграничения может в нек-рых случаях приводить к ошибочному предположению о том, что дисфункция мозга и О. с. яв-ся взаимосвязанными.

Далее, хотя мн. органические симптоматические проявления (галлюцинации, органический аффективный синдром и т. д.) сходны с таковыми при "функциональных" психич. нарушениях, напр. шизофрении и эндогенных аффективных расстройствах, они различаются в том отношении, что прямо соотносятся со специфической транзиторной или постоянной церебральной дисфункцией. Дифференцировка между органическими и функциональными расстройствами - сложный процесс, вероятно отражающий скорее ограниченность наших совр. знаний о связи поведения с функционированием мозга, чем реальность.

Т. о., диагностика органического или функционального синдрома в значительной мере зависит от возможности идентификации известного или предполагаемого органического этиологического фактора.

Специфические органические синдромы В DSM-IV приводится 10 осн. О. с.: делирий, деменция, амнестический синдром, органический галлюциноз, органический бредовой синдром, органический аффективный синдром, синдром органического расстройства личности, синдром интоксикации, абстинентный синдром и атипичный или смешанный органический церебральный синдром. Специфические симптомы, складывающиеся в каждый из синдромов, варьируют от одного индивидуума к другому и даже у одного и того же больного в зависимости от времени. Кроме того, у одного и того же больного может наблюдаться неск. синдромов одновременно. Диагноз ставится на основе симптомов, доминирующих в клинической картине на момент обследования психич. статуса, и предполагает оценку общей ориентировки больного, памяти, функций интеллекта, эмоциональной устойчивости, внутренней реальности и соц. поведения.

См. также Болезнь Альцгеймера, Повреждения головного мозга, Расстройства психики и поведения при поражениях ЦНС, Компьютерная томография, Хорея Гентингтона, Минимальная мозговая дисфункция, Рассеянный склероз Г. Челун Оргонотерапия (orgone therapy) О., разработанная Вильгельмом Райхом, осн. на концепции зависимости здоровья от функционирования биолог. энергии тела (оргона, как назвал ее Райх, от слов "организм" и "оргазм"). В здоровом организме она течет свободно и полно. При блокировании потока этой энергии могут возникать проявления психич., а иногда и физ. патологии. Райх разраб. методику О. для достижения эмоционального здоровья путем устранения препятствий свободному току этой энергии в организме.

В начале своей карьеры психоаналитика Райх обнаружил, что больные, успешно прошедшие анализ, развивают способность к удовлетворительному сексуальному функционированию. Он показал необходимость описания неизвестного до того специфического типа способности к сексуальному удовлетворению, к-рый назвал оргастической потенцией. Оргазм, с его т. зр., есть нечто большее, чем локальный феномен, он включает непроизвольные судороги всего тела. Происходит также полное прекращение психич. активности, отсутствуют сознательные фантазии, в наивысший момент оргазма сознание затуманивается.

Райх тж показал, что сам по себе характер, а не только проявления симптомов, может быть невротическим. Он изобрел термин "броня характера" (character armor) для обозначения свойств характера, выполняющих функцию сопротивления в анализе. При глубоком высвобождении эмоций происходят изменения - в телесных установках, мимической экспрессии, тонусе. Вытесненные чувства оказываются скованными в теле точно так же, как в области бессознательного. Это ведет к новому дополнению в терапии - атаке невроза с соматической стороны. Соматическая броня с сопровождающими ее психич. элементами связывает энергию, мешая ее свободному току по организму. Броня устраняется при вызывании и разрядке вытесненных эмоций упорядоченным и последовательным образом. Может быть использован какой-то один метод или комбинация физ. подхода с анализом характера. Предшественником этой терапии яв-ся психоан., в особенности его теорет. положения о психосексуальном развитии и динамике либидо.

Индивидуальное формирование характера, т. о., зависит от степени и констелляции фиксаций (читай - "заковывания в броню"), связанных с какой-то определенной эрогенной зоной, в к-рой либидо (читай - "энергия") оказывается связанным. Результирующие симптомы или черты формируют личность и - что наиболее важно - препятствуют полной генитальный разрядке и, следовательно, эмоциональному благополучию. Полное устранение брони характера позволяет увидеть уникальный физиолог. феномен, являющийся объективным критерием успеха лечения. Наблюдается спонтанное отклонение таза вперед в конце полного выдоха вместе с движением плеч вперед. Райх назвал этот феномен оргастическим рефлексом. Он означает появление у пациента "оргастической потенции".

См. также Новаторские психотерапии, Секс-терапия А. Нельсон Основные сведения (background characteristics) К О. с. относят широкий спектр описательных переменных, иногда наз. демографическими переменными. Демографические переменные включают пол, возраст, расу, этническое происхождение, район и тип проживания, наличие и состав семьи, сферу деятельности, доход, образование и др.

В сравнительных исслед. об-в и культур внимание фокусировалось на расовых/биолог. характеристиках и на политических, экономических, религиозных, семейных/родственных и др. институтах. Нек-рые культурные различия могут быть связаны, прямо или косвенно, с биолог. факторами, предположительно из-за ограничения генофондов вследствие географической изоляции, рестриктивных брачных правил, определения отдельных физиол. или физ. свойств как желательных (или нежелательных), и т. д. Однако в целом передача культурных паттернов рассматривается как результат соц. научения.

Социологи и психологи фокусируют свое внимание на разнообразных наборах О. с. Можно определить, напр., обладают ли группы сходными или различными осн. характеристиками, и попытаться связать эти демографические переменные с психол. факторами или последствиями.

Эти осн. биографические или демографические характеристики часто наз. "приписываемыми" или "достигаемыми". "Приписываемые" характеристики в целом рассматриваются как неизменные. Напр. принадлежность к определенной подгруппе определяется, в частности, расой и этническим происхождением родителей, однако в дополнение к таким физ. характеристикам родители обычно тж передают своим детям религиозную принадлежность. В гетерогенных об-вах различная расовая, этническая и религиозная принадлежность относится к категории свойств, вытекающих из семейного происхождения, и такого рода приписывания могут иметь определенные последствия для поведения. Кроме того, человек рождается в семье, к-рая обладает определенным соц. положением, определяемым в соответствии с др. характеристиками, такими как семейный доход, интеграция в общину и уровень престижа. Тж важными яв-ся такие конституирующие семью переменные, как размер и состав семьи, пол сиблингов, их число и разница в возрасте. Др. семейные переменные, считающиеся важными в отношении психол. последствий, в большей степени касаются процесса, нежели структуры, напр. паттерны взаимодействий и способы социализации. Благодаря этим процессам семья может передавать общие культурные ценности, а тж обеспечивать усвоение опыта, регулируя аттитюды и ожидания в отношении определенной культурной подгруппы и семейной констелляции.

Пол и возраст человека тж яв-ся "приписываемыми" характеристиками, хотя они и отличаются в концептуальном отношении от ранее описанных переменных. Влияние пола и связанных с ним гендерных ролей неизменно учитывается при изучении психол. факторов. Возраст человека считается фундаментальной переменной, имеющей значение для поведения в любом об-ве. Возраст отражает значение того факта, что сопутствующие и более широкие приобретения, обусловленные индивидуальным опытом, продолжают добавляться к соц. и психол. матрице, первоначальные контуры которой были намечены семейным происхождением. В результате индивидуум получает возможность накапливать "достигаемые" характеристики, пополняя запас того, что составляет дополнительную основу для будущих событий и этапов жизненного пути. Т. о., образование, профессия, доход, семья и статус в общине становятся важными переменными при объяснении личности и поведения. В то же время любая или все из рассмотренных ранее характеристик, будь то приписываемые или достигаемые, могут концептуализироваться как исходные (фоновые) относительно психол. последствий.

Раса, этническая принадлежность и социальный класс Расу (биолог. характеристики) следует отличать от этнической принадлежности (культурных характеристик). На практике, однако, оказывается непростой задачей четкое определение либо расовых, либо этнических характеристик. Различия в поведенческих последствиях между расовыми и/или этническими группами с трудом поддаются объяснению из-за сопутствующих влияний др. связанных с происхождением факторов.

Пол Большинство ранних психол. исслед. накапливали сведения, изучая преим. лиц мужского пола (особенно студентов колледжей). Сообщаемые различия между полами - в физ. силе, пространственных и вербальных способностях, к-рые могут иметь специфические биолог. компоненты, - трудно оценить без учета предварительного и длительного обучения умениям и общей социализации в рамках культурно определяемой "феминной" и "маскулинной" ориентации. Пол яв-ся биолог. переменной, и большинство психол. исслед. представляет убедительные свидетельства того, что роли и статус, зависящие от идентификаций биолог. пола (напр., гендерная социализация), имеют центральное значение в объяснении различий, к-рые могут возникать между мужчинами и женщинами в отношении таких психол. переменных, как конформность, агрессия и эмоциональное поведение. Трудности, связанные с разделением понятий пола и гендера, осложняют разрешение проблем половых различий, и важные вопросы, касающиеся мужского и женского поведения, остаются пока без ответа.

См. также Аккультурация, Андрогиния, Кросс-культурная психология, Полезависимость, Национальный характер М. Л. Богатта Основы личностно-центрированного подхода (person-centered approach foundations) [С сокращениями из: Rogers, С. R. Foundations of the person-centered approach. In A way of being. Boston: Houghton Mifflin, 1980.] Центральную гипотезу личностно-центрированного подхода можно сформулировать так: любой индивидуум располагает широкими возможностями для понимания себя, изменения Я-концепции и базовых аттитюдов, а тж для самоуправляемого поведения; он может воспользоваться этими возможностями лишь при условии обеспечения определимого климата помогающих психол. аттитюдов.

Три условия создают этот способствующий росту климат. Первым яв-ся искренность, подлинность или конгруэнтность. В качестве описательной характеристики этого условия используется термин "прозрачный". На организменном, "инстинктивном" уровне существует тесное соответствие, или конгруэнтность, между тем, что сознается в текущий момент, и тем, что выражается. Вторым (по важности в создании климата для изменения) аттитюдом является принятие, интерес или поощрение - безусловно положительное отношение. Третьим помогающим аспектом отношений служит эмпатическое понимание. Когда человека сочувственно и с пониманием выслушивают, у него появляется возможность прислушаться к потоку внутренних переживаний и точнее понять их. Эти тенденции, реципрокные аттитюдам терапевта, означают, что человек становится более эффективным агентом собственных изменений и роста. Тем самым обеспечивается большая свобода для раскрытия внутренней полноты челов. личности.

Факты Данные многочисленных исслед. поддерживают представление о том, что при наличии этих помогающих условий действительно происходят изменения личности и поведения.

Личностно-центрированный подход опирается на базисное доверие к организму. Данные из различных дисциплин позволяют высказать даже более широкое утверждение: в любом организме, на любом уровне существует поток движения в направлении конструктивной реализации его врожденного потенциала. Эта тенденция к актуализации в определенных условиях может подвергаться нарушениям или искажениям, однако ее нельзя уничтожить, не уничтожив при этом сам организм.

Некоторые подтверждающие примеры Вероятно, наиболее впечатляет то, что каждый человек обладает направляющей тенденцией к целостности, к актуализации собственного потенциала. Иногда эту тенденцию роста описывают т. о., как если бы она включала в себя развитие всех потенциальных возможностей организма. Это совершенно неверно. Организм не стремится ни к развитию своей собственной способности к тошноте, ни к актуализации собственного потенциала к саморазрушению или своей способности переносить боль.

Исслед. в области сенсорной депривации свидетельствуют о существовании тенденции организма к достижению разнообразия и созданию новых форм. Редукция напряжения или отсутствие стимуляции весьма далеки от действительного желаемого состояния организма. В условиях депривации внешних стимулов челов. организм начинает продуцировать поток внутренних стимулов, иногда приобретающих причудливые формы. В основе всей мотивации лежит организмическая тенденция к реализации.

Созидательная тенденция, по-видимому, лежит в основе функционирования самого универсума. Ученые-физики много внимания уделяют энтропии, тенденции к беспорядку. Изучая закрытые системы, они смогли дать этой тенденции строгое мат. описание. Ученым известно, что порядок или орг-ция стремится к вырождению в хаос с понижением уровня орг-ции на каждой последующей стадии. Однако более важной созидательной тенденции придается существенно меньше значения. Каждая форма возникает из менее сложной формы. Это явление, по крайней мере, столь же важно, как и энтропия.

Функция сознания Какую роль играет в этой формирующей (или созидающей) функции сознание Способность к произвольному фокусированию внимания, по-видимому, является одним из наиболее поздних эволюционных приобретений. Возможно, челов. организм движется ко все более полному развитию осознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 243 | 244 || 246 | 247 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.