WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 239 | 240 || 242 | 243 |   ...   | 506 |

См. также Поведенческая медицина Т. Миллон Опросники (questionnaires) О. - это анкеты, используемыми исследователями для сбора различного рода информ. от отвечающих на них людей. Как правило, они предполагают самостоятельную работу респондента, в связи с чем их называют схемами "самоотчета". Как таковые они сходны с интервью. К преимуществам О. относятся сравнительно низкие затраты на сбор данных, свобода от предубеждений со стороны интервьюера, возможность опросить одновременно большое количество людей, испытываемое респондентами (при определенных условиях) чувство анонимности, предоставляемая респонденту свобода в распределении времени на ответы, возможность напрямую связывать вопросы исслед. и рез-ты опроса, а тж легкость кодирования данных и их анализа в целях интерпретации рез-тов. Осн. недостаток О. связан с "коэффициентами отдачи": зачастую лишь малая часть тех, кого намеревались опросить, в рез-те заполняет О., и эти последние могут не быть репрезентативными представителями интересующей популяции. Кроме того, респонденты могут не вполне честно отвечать на вопросы или допускать ненамеренные искажения при ответах. Др. недостаток части О. заключается в том, что люди могут записывать ответы, к-рые на самом деле не связаны с соотв. вопросом. К тому же мн. американцы не могут достаточно хорошо читать и писать, чтобы заполнить О.

О. используются как в фундаментальных, так и в прикладных психол. исслед. В прикладных исслед. О. часто применяются в оценках программ, профессиографическом анализе, оценке потребностей и маркетинговых исслед. Большинство описаний поведения, содержащихся в О., отражают "типичное поведение". Кроме того, поскольку исслед., в к-рых используются О., яв-ся преимущественно корреляционными, они не позволяют выявлять причинно-следственные связи.

Типы опросников. Большинство О. состоят из множества вопросов или утверждений. Утверждения часто используются для того, чтобы определить степень согласия/несогласия респондентов с данной мыслью, понятием или т. зр. Вопросы м. б. двух осн. типов: предполагающие свободный ответ или выбор ответа из предложенных. Главное преимущество выбора ответа в том, что такие ответы можно легко перенести в файлы компьютера с помощью клавиатуры или оптического сканера для последующего анализа данных. Свободные ответы, в свою очередь, сначала должны быть классифицированы, обработаны и закодированы. Кроме того, респонденты могут посчитать, что эта работа может потребовать от них чрезмерных усилий, и поэтому отказаться отвечать или давать короткие и неадекватные ответы.

Конструирование опросника. Проведение исслед. с помощью О. предполагает определенную последовательность шагов:

1. Определение целей исслед.

2. Проектирование самого О.

3. Составление О.

4. Редактирование О.

5. Разраб. инструкций для применения О.

6. Предварительная проверка О.

7. Исправление и повторное редактирование О.

8. Разраб. плана выборочного обследования с помощью О.

9. Проведение опроса/сбор данных.

10. Анализ данных.

11. Описание рез-тов.

Ниже кратко комментируются только первые шесть из этих шагов. Чрезвычайно важной задачей яв-ся тщательная детализация целей исслед.; такая работа позволяет устранить лишние пункты из О. и тем самым повысить коэффициент отдачи. Эти цели затем операционализируются в процессе проектирования и разраб. текста О. Т. Дж. Бучард говорит о наличии ряда "правил большого пальца", осн. как на исследовательских данных, так и на опыте, позволяющих улучшить принятие решений на этой стадии. Эти правила связаны со следующими действиями: по возможности использовать группы респондентов на максимальном числе шагов разраб. О.; избегать двусмысленности и неопределенности любой ценой; ограничивать формулировки вопросов единственной идеей; добиваться максимальной краткости пунктов; формулировать вопросы на уровне владения языком в целевой популяции респондентов; по возможности использовать вопросы, предполагающие выбираемый, а не свободный ответ; реализовывать процедуры, позволяющие снижать влияние соц. желательности и др. типов реакций. К редактированию следует привлекать как специалистов по конструированию О., так и представителей популяции респондентов. В дополнение к этому, проверки "читаемости" О. позволяют убедиться, что формулировки в тексте соответствуют образовательному уровню респондентов. Порядок вопросов в О. (или при устных опросах) имеет большое значение и должен быть тщательно продуман.

О. желательно снабдить не только инструкциями, но и введением. Если предполагается проведение опроса по почте, в индивидуальный комплект О. следует включить пустой конверт с марками и вписанным обратным адресом.

Предварительная проверка О. яв-ся чрезвычайно важным шагом процедуры разраб. Интервьюирование или письменные комментарии респондентов могут вскрыть потенциальные трудности, к-рых можно избежать в дальнейшем.

Вопросы, связанные с анализом данных, невозможно детально рассмотреть в краткой статье. Однако способы анализа, применяемые для др. психол. измерений (корреляции между пунктами, надежности и валидности), часто подходят для О.

Обеспечение адекватной и непредубежденно относящейся к опросу выборки, вероятно, представляет собой наибольшую проблему в исслед. с применением О. Проблема неполученных ответов имеет две стороны. Во-первых, мн. респонденты не отвечают на О. Вместе с тем респонденты, не отвечающие на вопросы, зачастую отличаются от тех, кто отвечает. Здесь могут помочь нек-рые стратегии повышения коэффициента отдачи, напр., продуманные формулировки просьб и предложения небольших вознаграждений. Др. стратегия состоит в интервьюировании случайной выборки респондентов, не ответивших в ходе опроса.

К. Ф. Гейзингер Опросы общественного мнения (opinion polls) Можно проводить различие между двумя типами О. о. м. - в одном точность рез-тов опроса может оцениваться на основе последующего события; в др. собираются мнения, но рез-ты м. б. проверены только путем оценки их внутренней согласованности или при помощи др. опроса. Преимущественными примерами первого типа служат предвыборные прогнозы; к примерам второго типа относится изучение текущего отношения в об-ве к таким проблемам, как налогообложение, аборты, ограничение ядерных вооружений и контроль иммиграции.

Официальные референдумы в отношении к.-л. общественной проблемы проводятся крайне редко. Это означает, что опросы, в к-рых респонденты занимают четко выраженные позиции по актуальным проблемам, служат для членов законодательных органов важным средством выяснения мнений и желаний их избирателей.

По-видимому, соц. значение О. о. м. состоит в том, что он служит противоядием групп. давлению, поскольку грамотно - с научной т. зр. - проведенный опрос позволяет получать достоверные оценки настроений в об-ве.

Основополагающий принцип опросов, впервые осознанный пионерами в этой области в 1930-х гг., состоит в том, что более достоверные прогнозы в отношении рез-тов выборов м. б. получены в ходе обследования небольшой выборки с определенными характеристиками, чем на большой выборке с неизвестными характеристиками. Совр. методы конструирования выборок отличаются широким разнообразием, однако все они, по существу, состоят из трех следующих фаз:

1. Четкое определение группы, в отношении к-рой будет осуществляться прогноз.

2. Принятие решения о размере будущей выборки.

3. Разраб. схемы, согласно к-рой каждый чел. из данной группы будет обладать равными шансами на включение в эту выборку.

Разраб. различные методы, дающие хорошее приближение к случайным выборкам. Ин-т Гэллапа с успехом использовал метод трехуровневой рандомизации при проведении предвыборных опросов. Сначала осуществляется случайный отбор избирательных округов; затем внутри каждого избирательного округа производится случайный отбор семей; и наконец, внутри каждой семьи осуществляется случайный отбор индивидуума для последующего интервьюирования. Выборки, сформированные при помощи такого метода, как правило, характеризуются репрезентативностью в отношении изучаемой популяции и достаточной доступностью для интервьюеров. В дополнение к взглядам на кандидатов и общественные проблемы, интервьюеры тж регистрируют демографические данные путем наблюдения или в рез-те ответов респондентов на вопросы: пол, возраст, образование, род занятий, уровень дохода, раса, религиозная принадлежность и, при необходимости, политические предпочтения и рез-ты голосования на последних выборах.

Использование совр. компьютеров позволяет производить корректировку данных внутри наблюдаемой выборки в целях распространения их с заданной вероятностью на все население, применяя с этой целью статистические данные последних опросов Бюро переписи населения США (U.S. Census Bureau).

Когда группа опрашиваемых лиц максимально приближается к действительно случайной выборке обследуемой популяции, вовсе не обязательно чтобы она была большой. Ин-том Гэллапа часто использовались выборки объемом в 1500 респондентов, обеспечивавшие точность в пределах 2-3 процентных точек.

При проведении опросов используются два типа вопросов: открытые, или со свободным ответом, в к-рых респондент формулирует ответ своими словами; и структурированные, в к-рых респондент осуществляет выбор из двух или более предлагаемых альтернативных ответов. Обе категории оказываются полезными. Вопросы открытого типа играют важную роль, когда изучаются знания респондентов в отношении нек-рой области, их мнения в целом и причины существующих взглядов. "Объективные" пункты, предполагающие выбор из набора имеющихся альтернатив, оказываются полезными в прогнозировании рез-тов голосования, в выяснении позиций в отношении общественных проблем и в отслеживании тенденций.

Занимающиеся опросами орг-ции, приверженные идее использования научного метода, уделяют большое внимание отбору и тщательной формулировке вопросов.

Нек-рые должностные лица проводят О. о. м. при помощи почтовой рассылки опросников выборке избирателей в своем избирательном округе. При наличии списка имеющих право голоса нетрудно сформировать соотв. выборку. Иногда используется стопроцентная выборка. Использование бланков для ответа, к-рые могут сканироваться и табулироваться компьютером, значительно снижает стоимость таких опросов.

Др. методом яв-ся опрос по телефону. В нек-рых случаях можно выяснить номера телефонов лиц из определенной группы и установить с ними контакт. Однако при этом возникает вероятность введения в выборку ошибок, поскольку в силу различных причин номера, по к-рым можно было бы связаться с нек-рыми людьми, бывают не отражены в телефонном справочнике. Существует телефонная компьютерная система, позволяющая на основе совершенно случайной выборки телефонов (в т. ч. с учетом номеров, не внесенных в телефонный справочник) связаться с респондентами из любого желаемого города. Эта процедура оказывается полезной в ситуации, где исследуемой популяцией яв-ся семьи, имеющие телефоны.

См. также Измерение аттитюдов, Исследование методом поперечных срезов, Обзоры Ф. Дюбуа Оптимальное функционирование (optimal functioning) Область О. ф. была введена в совр. научную психологию Марией Яхода. Наибольший вклад в разраб. этого понятия внесли представители гуманистической психологии, к-рые рассматривают оптимальное функционирование как качественно отличающееся от традиционного понятия нормальности, или отсутствия патологии.

Попросту говоря, эта область психологии посвящена научному исслед. того, кем способен стать конкретный чел., каковы его предельные возможности и каким образом он может осознать весь свой потенциал. Осн. задачей исследователей в области О. ф. является систематическое научное изучение этих феноменов.

Самоактуализация Эмпирическое и теорет. исслед. О. ф. привело А. Маслоу к выделению двух осн. сфер челов. потребностей. Одна, получившая назв. Д (D), или сфера дефицитов (deficiency realm), составлена из самого необходимого, в чем мы нуждаемся, чтобы быть деятельными, работоспособными людьми. Сюда входят физиолог. потребности в пище, воде и др. биолог. нужды; потребности в безопасности, защищающей от страха и хаоса; потребности в принадлежности и любви, защищающих нас от одиночества благодаря включенности в семейные или дружеские отношения; и потребности в уважении, к-рое необходимо для самоуважения и самолюбия, ощущения собственных достижений и собственной ценности. Эти потребности яв-ся состояниями дефицита, с к-рыми должен справляться каждый из нас, чтобы достичь минимального соответствия статусу чел.

Сфера Б (В) включает потребности, к-рые дают нам возможность быть оптимально функционирующими людьми. Сюда входят наши потребности в самоактуализации и наши эстетические потребности. Маслоу утверждал, что потребности Б-уровня, или метапотребности, столь же необходимы, как и потребности Д-уровня. Если Д-потребности не удовлетворяются, это приводит к физиолог. или психол, нарушениям. Если не удовлетворяются потребности Б-уровня, это приводит к развитию метапатологий.

Согласно Маслоу, развитию самоактуализирующихся людей способствуют интенсивные моменты самозабвенного порыва, восхищения и озарения, назв. им "пиковыми переживаниями". Переживание этих моментов иногда выводит чел. из области самоактуализации в область, к-рую Маслоу называл Зет-сферой (Z realm), где чел., преодолевая границы собственного Я, совершает прорыв в пространстве и времени.

Прекрасные и благородные личности. Развивая традиции подхода Маслоу, Лэндсмен разраб. систему для описания и эмпирического исслед. оптимально функционирующего чел., к-рого он описывает как "прекрасную и благородную личность" (Beautiful and Noble Person). Используя с этой целью континуум, исходной точкой к-рого яв-ся нормальность (обозначающая лиц, свободных от патологии и адекватно воспринимающих реальность), Лэндсмен описывает "прекрасную и благородную личность" как развитие Я, идущее от подверженного страстям Я, ищущего самовыражения и удовольствий, через любящее свою среду Я, когда чел. сильно заботит физ. среда и задачи, к-рые он выполняет в этом мире, к сострадающему Я, к-рое дает чел. возможность любить др. людей и заботиться о них.

Полноценно функционирующий человек Роджерс описал то, что он считал оптимально функционирующим или, как он предпочитал наз., "полноценно функционирующим чел.". В противоположность подходу Маслоу, Роджерс сосредоточил свои усилия не на описании особенностей оптимально функционирующих людей, а на рассмотрении полноценного функционирования как непрерывно, день за днем совершающегося в жизни каждого чел. процесса. Его работы внесли существенный вклад в развитие области психотер., однако в них практически не уделялось внимания строгим эмпирическим исслед. здоровых индивидуумов за пределами терапевтической ситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 239 | 240 || 242 | 243 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.