WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 229 | 230 || 232 | 233 |   ...   | 506 |

В качестве завершающей иллюстрации того, как происходит О. и. б., рассмотрим демонстрацию Кунст-Уилсоном и Зайонцем аффективного различения при отсутствии узнавания тождественных стимулов. Чрезвычайно короткие тахистоскопические предъявления (1 мс), исключающие осознанную идентификацию, применялись без маскировки. Испытуемым вначале предъявлялись 5 из 10 неправильных, произвольно построенных восьмиугольников. Затем им предлагалось выбрать по одной фигуре из 10 пар восьмиугольников, исходя из следующего: а) какой из них был показан ранее в условиях затрудненного распознавания и б) какой из них им больше нравится. Каждая пара, предъявляемая в течение 1 с, состояла из предварительно показанного восьмиугольника и контрольной фигуры, подобранной независимо от этого по аффективной ценности. Результаты, согласующиеся с предположениями Зайонца о первенстве аффективных реакций, ясно показали, что предпочтение отдается "знакомым" фигурам, однако при этом испытуемые не в состоянии отличить их от контрольных на основе узнавания по памяти.

Только что описанные исслед. восприятия дополняют те более сложные и даже более противоречивые психодинамические исслед., к-рые также поддерживают принцип О. и. б. Все эти различные линии исслед-я сходятся в предположении о том, что О. и. б. следует принимать во внимание в любой полной картине психич. деятельности.

См. также Контекстуальная ассоциация, Теория обработки информации, Восприятие (перцепция), Избирательное внимание, Бессознательные умозаключения М. Маркс Образ тела (body image) На людях самым серьезным образом сказывается то, как они воспринимают свое собственное тело, а тж их представления о том, как его воспринимают другие. Это восприятие связано с общественными нормами и культурными понятиями. Так, в одних культурах считается привлекательным крепкое и сильное тело, тогда как в др. таким идеалом является тонкая и изящная фигура. На людей непрямо влияют общественные и культурные идеалы физ. красоты;, скорее, их аттитюды и оценки нек-рых телесных признаков определяют то, что они думают о себе.

Если чел. чувствует себя незаметным, непривлекательным или в той или иной степени физически неполноценным, такое самовосприятие, вероятно, будет существенно влиять на др. стороны его жизни.

При обсуждении взаимосвязи между О. т. и здоровой личностью Сидней Джурард высказал мнение, что идеал здорового тела не расходится существенным образом с культурными представлениями об идеальном теле, но корректируется каждым конкретным чел. с учетом его уникальности и индивидуальности. В написанной им совместно с Лэндсменом работе "Здоровая личность" показано, что люди изменяют свои представления об идеальном теле, делая поправку на возраст, что позволяет им относиться к себе как к привлекательным личностям на каждой стадии своей жизни. Такой адаптационный акт имеет чрезвычайно важное значение, так как в противном случае чел. может добиваться нереалистичных и недостижимых целей. По мнению Сиднея Джурарда, правильное представление о своем теле является необходимым для становления здоровой личности. К сожалению, у мн. людей сформировались неверные представления о своем теле. Это может приводить к отчуждению собственного тела и утрате способности понимать сообщения, посылаемые их телом им самим и др. людям. О. т. - картина и оценка собственного тела - базовый компонент Я-образа. Одна из проблем, связанных с некритическим принятием культурных норм, заключается в том, что лишь немногие люди действительно им соответствуют. Для тех же, кто оказывается не в состоянии соответствовать этим культурным идеалам, рез-том может стать обесценивание самих себя в той степени, в какой такая оценка связана с телесным образом. Поэтому представляется чрезвычайно важным, чтобы каждый чел. проявлял максимальную честность в оценках того, как он воспринимает свое тело и какие чувства к нему испытывает. Такая субъективная оценка своего тела является не менее важной, чем его объективные физ. показатели, и, к счастью, она поддается изменению.

См. также Конституциональные типы, Одежда, Экспрессивная мимика, Жесты Дж. Кори Образование консультанта (counselor education) О. к. - термин, используемый для описания теорет. и практ. подготовки, по завершении к-рой участники академических программ имеют возможность получить одну из ученых степеней и пройти профессиональную аттестацию по любой из широкого ряда специальностей, включающих применение методик консультирования с выдачей соотв. сертификата. Типичный перечень областей специализации в О. к. включает следующие специальности: консультанты в начальной и средней школе, консультанты в колледжах, консультанты групп. работы, консультанты по вопросам семьи и брака, консультанты по реабилитации, консультанты для особых групп и консультирующие психологи (психологи-консультанты). Академические программы О. к. включают программы для непрофессионалов, программы бакалавриата, аттестационные (сертификационные) программы, магистерские программы, программы для специалистов (6 лет) и докторские программы, выбираемые в зависимости от желаемого и/или необходимого уровня подготовки.

Программы для получения О. к., как правило, соответствуют стандартам, устанавливаемым профессиональными орг-циями, членами к-рых становятся выпускники таких программ. Эти орг-ции тж предоставляют им возможность публиковать рез-ты исслед. в своих различных изданиях. Две профессиональные орг-ции, членами к-рых обычно становятся консультанты, - это Американская психол. ассоц. (АРА) и Американская ассоц. консультирования и развития (AACD).

Консультирующие психологи обычно связаны со службами психич. здоровья, поскольку имеют дело с проблемами, возникающими у психически нормальных людей в сфере образования и труда. Кроме того, существует частичное пересечение областей психол. и пед. консультирования по причине того, что и психологи-консультанты, и консультанты-педагоги предлагают сходные услуги и опираются в своей работе на психол. принципы и методики оценивания, вмешательства и терапевтического роста. Исследуя особенности консультантов и консультирующих психологов, имеющих докторскую степень, Краускопф, Торенсон и Мак-Элир пришли к выводу, что профессионалов в области психол. консультирования можно было разделить на три относительно четкие группы: а) группу персонала учеб. заведений, члены к-рой выполняли учеб. и административные функции; б) группу, члены к-рой приняли традиционную академическую роль ученого, занимающегося соц. или поведенческими науками; в) группу консультирующих психологов, к-рые сменили роль ученого / гос. служащего на роль частнопрактикующего специалиста.

Программы для получения О. к., разраб. в вузах, построены на широком множестве теорет. оснований, обеспечивающих знакомство со всеми осн. системами. Только неполный их перечень мог бы включать поведенческий, когнитивный, экзистенциальный, феноменологический, рационально-эмотивный подходы, теорию поля, транзактный анализ, теорию психосоциальной динамики и факторную теорию черт. Текущие исслед. показывают, что ни одно из этих теорет. оснований не яв-ся всецело доминирующим в совр. школах консультирования и психотер.; как утверждает Д. Смит, подавляющее большинство консультирующих психологов, по всей видимости, отдает предпочтение эклектизму. Одновременно наблюдается неуклонное расширение практ. программ, уделяющих больше времени клинической практике, обеспечивающих более плотную супервизию стажеров и предусматривающих по меньшей мере годичную интернатуру для докторантов. Кроме того, клиническая практика в рамках таких программ чаще проводится не в учеб. заведениях, а в местных учреждениях и орг-циях. Программы для получения О. к., к-рые, по-видимому, увеличиваются по объему часов и расширяются по содержанию, теперь включают консультирование по вопросам семьи и брака, геронтологическое консультирование, консультирование по проблемам наркомании и токсикомании, консультирование коррекций, консультирование по вопросам развития, консультирование по проблемам среднего возраста и др. курсы.

См. также Консультирование, Психологическое консультирование Ф. Хиинлен Образование тормозных условных рефлексов (inhibitory conditioning) Исслед. условного торможения (conditioned inhibition) получили новый толчок в результате публикации Робертом Ресколой статьи, в которой он утверждал, что УР должен пройти не один, а два независимых теста, чтобы за ним можно было признать способность вызывать торможение. Во-первых, при своем предъявлении в сочетании с вызывающим возбуждение УР, он должен снижать уровень реагирования на этот возбуждающий УР. Во-вторых, при его сочетании с БР, он должен приобретать возбуждающую силу значительно медленнее в сравнении с индифферентным или новым раздражителем, сочетаемыми с тем же самым БР. Первый из этих тестов получил название "теста суммации", поскольку он предположительно вызывает алгебраическое суммирование условного возбуждения и торможения. Второй тест был назван "тестом задержки научения", поскольку в соответствии с ним ожидается, что возбуждающее обусловливание этого предполагаемого тормоза будет замедляться. Если этот претендующий на роль условного тормоза раздражитель проходит только один из этих тестов, его эффекты не могут быть отнесены к условному торможению. Вместо этого их можно объяснить отвлечением внимания в суммирующем тесте и невниманием в тесте задержки. Однако если он проходит оба теста, то не может являться раздражителем, к-рый одновременно и отвлекает внимание, и игнорируется. По всей видимости, он приобрел способность противодействовать возбуждающему обусловливанию.

Ч. Зиммер-Харт и Р. Рескола считают, что условное торможение не ослабляется (или не поддается угашению) посредством процедуры с использованием одного УР, к-рая обычно применяется для угашения условного возбуждения. Р. Хендерсон и Д. Томас полагают, что в отличие от условного возбуждения, условное торможение подвержено забыванию после определенного периода сохранения. П. Браун и Г. Дженкинс представили данные, полученные ими в ситуации оперантного обусловливания, к-рые, по всей видимости, преодолевают сомнения в необходимости использования понятия условного торможения, высказанные в свое время Б. Ф. Скиннером.

См. также Классическое обусловливание, Оперантное обусловливание Дж. Дж. Айрис Образованность и достижения (scholarship and achievement) Ряд исслед. был посвящен выявлению взаимосвязей между оценками в колледже и последующими (профессиональными) успехами. Часть из них не носила систематического характера или ограничивалась к.-л. единичной переменной; др. исслед. подошли к этой проблеме с более широких позиций.

По-видимому, одно из первых таких исслед. было проведено Д. Бриджменом, изучавшим связь оценок в колледже и последующим уровнем заработной платы в Bell Telephone Company. По прошествии неск. десятилетий те, кто оказывались в верхнем десятке или верхней трети своего студенческого курса по окончании колледжа, продолжали и впоследствии опережать тех, кто оказался за пределами этой линии.

Р. Хазбенд собрал данные по своим однокурсникам спустя 30 лет после окончания колледжа в Дартмуте, когда они находились в зените своей профессиональной карьеры, и обнаружил, что те из них, кто с трудом окончил колледж, зарабатывали в середине жизни меньше денег по сравнению с теми, кто окончил его со средними оценками между "В" и "С", и что те, кто окончил его со средней оценкой выше "В", имели гораздо более высокие уровни дохода в сравнении со своими товарищами, имевшими более низкие оценки. "Интуиция" подсказывает, что лица с более высокими оценками сформировали более прочные и лучше организованные учеб. навыки в молодости и сохранили эти лучшие навыки в своей профессиональной деятельности.

В исслед. Хазбенда с последующей успешностью сравнивались не только учеб., но тж общественная и др. формы деятельности. Он обнаружил, что студенты, интересующиеся неск. областями (помимо учебы) или с заметным превосходством в одной или двух из них, зарабатывали в среднем возрасте существенно больше денег в сравнении с теми, кто не принимал участия в др. формах деятельности. К тому же оказалось, что при этом не имело существенного значения, был ли то спорт, художественная самодеятельность, журналистика или общественная жизнь - для достижения последующих успехов достаточным основанием было само наличие дополнительных интересов и, разумеется, усердие в учебе.

Р. Хазбенд Обратное обусловливание (backward conditioning) Методика О. о. представляет собой процедуру, при к-рой безусловный раздражитель (БРЗ) предшествует условному раздражителю (УРЗ). Процедуры, в к-рых УРЗ подается после БРЗ, но до завершения его действия, относятся к подклассу процедур О. о., наз. "процедурами прерывающего обусловливания". Этот термин отражает тот факт, что появление УРЗ "предсказывает" прекращение действия БРЗ. Процедуры О. о., включая прерывающее обусловливание, отличают от "процедур одновременного обусловливания", в к-рых УРЗ и БРЗ вводятся одновременно, и от "процедур прямого обусловливания", в к-рых УРЗ предшествует БРЗ.

В любой из процедур обусловливания, будь то обратное или к.-л. др., существует одно из трех логически возможных следствий: а) УРЗ может остаться нейтральным; б) УРЗ может стать "возбуждающим", приобретая способность возбуждать нек-рое изменение в поведении; в) УРЗ может стать "тормозящим", приобретая способность противодействовать тому же самому изменению. Многолетние исслед. каждого из этих эффектов в отношении О. о. показали, что все они могут происходить последовательно по мере увеличения количества парных сочетаний. Так, перед первым О. о. УРЗ м. б. сравнительно нейтральным; после неск. парных сочетаний УРЗ может стать возбуждающим; и при последующих парных сочетаниях тот же самый УРЗ может постепенно утратить свое возбуждающее влияние, минуя точку нейтрального воздействия и в конечном итоге приобретая тормозящие свойства.

См. также Классическое обусловливание, Выработка условных рефлексов высших порядков, Оперантное обусловливание Дж. Дж. Айрис Обряды перехода (rites de passage) Концепт и сам термин "О. п." связывают с именем антрополога Арнольда ван Геннепа. Ван Геннеп занимался общими особенностями переходов на протяжении жизненного пути, оформленных в систему обязательных ритуалов перехода от одного статуса к другому. Каждый статус закрепляет человека в определенной группе и системе межличностных отношений; обряд изменения дает возможность индивидууму быть принятым об-вом в новом статусе, а об-ву - принять его в этом статусе. Ван Геннеп развил свою теорию на основе анализа целого ряда переходов к новому статусу в различных об-вах. Сравнения позволили выявить существование трех общих стадий в таких переходах: отделение (separation), промежуточное состояние (transition) и включение (incorporation), - хотя в различных ситуациях к.-л. из стадий может придаваться особое значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 229 | 230 || 232 | 233 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.