WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 228 | 229 || 231 | 232 |   ...   | 506 |

Рез-ты приводятся в рангах степени сходства ответов респондента с ответами критериальных групп, отдельно по профессиям и областям специализации в колледжах. (Для 39 из этих профессий и специализаций были разраб. "парные шкалы" - раздельные шкалы для мужчин и женщин одной профессии/или области специализации. Причина такого разделения по половому признаку состоит в том, что женщины и мужчины - даже в пределах той же самой профессии или специализации - существенно различаются в своих ответах на ряд пунктов KOIS.) Однако респондентам, независимо от их пола, сообщают показатели по всем шкалам и рекомендуют учитывать всю информ. при выборе профессии и планировании обучения. В настоящее время KOIS дает тж показатели интереса к десяти широким профессиональным областям. Следует заметить, что хотя оригинальные шкалы этого инструмента были созданы в 1966 г., периодически разраб. новые шкалы.

См. также Тестирование способностей, Методика вынужденного выбора, Измерение профессиональных интересов Э. Даймонд Обоняние (olfaction) О. буквально означает акт нюхания, и этот термин обычно используется, чтобы указать на ощущение запаха. По ряду причин об О. известно меньше, чем о др. осн. чувствах. Прежде всего, обонятельные рецепторы очень малы и расположены во внутренней области организма, что делает их труднодоступными для исслед. Кроме того, трудно экспериментально предъявить определенное количество пахучего вещества в качестве раздражителя рецепторов, как из-за аэродинамики носовой полости, так и по природе самого стимула. Хотя были сделаны попытки определить первичные запахи, исследователи не добились успеха в установлении ограниченного числа категорий, в к-рых можно разместить все запахи.

О. играет важную роль в поведении многих животных, включ. млекопитающих. Напр., О. может быть вовлечено в отношения хищник - жертва, то есть хищник может использовать его для поиска жертвы, в то время как жертва может полагаться на свое чувство запаха, чтобы избежать встречи с хищником. Поведение спаривания у многих видов ориентировано, по крайней мере, отчасти, на обонятельные сигналы, и это также верно для родительского поведения.

Обонятельными раздражителями яв-ся переносимые по воздуху молекулы летучих (легкоиспаряющихся) веществ, растворимых в воде либо в жире. В общем, чем выше летучесть, тем сильнее запах, хотя здесь существуют важные исключения.

Ряд свойств молекул пахучих веществ, возможно, связаны с их запахом. Предполагается, что к ним могут относиться форма молекулы, ее частота колебаний (движения атомов в молекуле), и скорость ее прохождения через обонятельные рецепторы.

Строение обонятельной системы. Рецепторные клетки расположены в обонятельном эпителии, находящемся в верхней части носовой полости. Верхняя стенка носовой полости образована костью, называемой решетчатой (продырявленной) пластинкой. Отверстия в решетчатой пластинке обеспечивают проход обонятельного нерва, к-рый состоит из аксонов рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, нервной структуре в основании головного мозга.

На др. конце каждой рецепторной клетки находятся волосовидные структуры, называемые ресничками. Вероятно, чувствительность обонятельной системы у животных связана как с общим числом рецепторных клеток, так и с числом ресничек каждого рецептора. По этому критерию люди занимают низкую ступеньку на шкале чувствительности.

После обонятельных луковиц, обонятельные пути затрагивают ряд структур в области мозга, называемой обонятельным мозгом, или ринэнцефалоном. К структурам, получающим обонятельные входные сигналы, относятся миндалина, гиппокамп, грушевидная кора (находящаяся в основании височных долей) и гипоталамус. Неокортикальная область, реагирующая на обонятельный входной сигнал, и область в латеральной заднеорбитальной лобной коре (lateral posterо-orbital frontal cortex, LPOF), были открыты Танабе и сотрудниками.

Обонятельные феномены. На воспринимаемую силу запаха существенно влияет адаптация. Достаточно короткого периода экспозиции для того, чтобы запах стал неразличим.

Адаптация происходит как к действующим раздражителям, так и к сходными с ними раздражителям (перекрестная адаптация). Степень перекрестной адаптации зависит от сходства между адаптирующим запахом и другими стимульными запахами.

См. также Аккомодация, Вкусовая перцепция Б. М. Торн Обработка информации (information processing) Исследователи, стоящие на позициях информ. подхода к изучению челов. поведения, разделяют несколько ключевых допущений. Наиболее важное предположение заключается в том, что поведение определяется внутренним потоком информ. в границах действующего лица. Поскольку этот информ. поток является внутренним и, следовательно, недоступным наблюдателю, используют специальные методы и методологию, позволяющие сделать выводы об этом постулированном потоке. Но все эти методы разделяют осн. цель исслед. О. и., к-рой яв-ся картирование внутренних информ. каналов.

Подход с т. зр. О. и. использует методы, во многом схожие с применяемыми инженерами, проектирующими большие системы. Челов. существо рассматривают как сложную систему, и психологи-экспериментаторы пытаются обнаружить, что же происходит внутри "черного ящика". Попытка понять внутренний информ. поток первоначально осуществляется в процессе проверки альтернативных представлений, основанных на различных комбинациях подсистем с различными свойствами. Недостаточно создать модель, к-рая будет воспроизводить челов. поведение, хотя это, конечно, необходимое требование для любой модели О. и. Т. о., теоретик в области О. и. должен создать точную модель не только поведения, но и внутренних схем (паттернов) потока информ. до того, как может быть найдено приемлемое объяснение челов. мышления и поведения.

Модели О. и. различаются числом и размещением подсистем. Приемлемыми выглядят многие из возможных размещений, так что теоретик должен постараться продемонстрировать превосходство своей модели по сравнению с др. конкурирующие моделями. Редко можно найти согласие в том, какая модель лучше, и это приводит в замешательство того неспециалиста, к-рый хочет узнать об информационно-процессуальных моделях лишь немного. Даже очень хорошие модели со временем сменяются более новыми, или даже старыми теориями, возрожденными с появлением новых данных или новых методов.

Типичная модель О. и. представляет когнитивную систему чел. как ряд блоков (прямоугольников), соединенных стрелками разного типа. Блоки яв-ся символическими изображениями подсистем, выполняющих различные функции и реализующих процессы, к-рые направляют информ. по определенному маршруту из блоков в блоки. Каждый блок представляет собой обобщенный вид преобразования информ., к-рое происходит в голове чел. По мере усовершенствования модели, уровень детализации, представленный блоками, возрастает. Блок, отображающий относительно детализированный уровень, часто называют ступенью О. и. или изолируемой подсистемой. Точное определение ступени яв-ся математически сложным, однако мы будем недалеки от истины, если скажем о простом преобразовании информ. В целом, выходной сигнал ступени не совпадает с ее входным сигналом. Напр., одна из общепринятых моделей памяти предполагает, что напечатанные слова, воспринимаемые глазами, перекодируются в формат, связанный со звучанием этих слов, если прочесть их вслух. Эта трансформация имеет место даже в тех случаях, когда чел. не просят произносить данные слова. Следовательно, зрительный входной сигнал был трансформирован в слуховой (т. е. акустический или фонологический) выходной сигнал. Этот род преобразования достаточно распространен в машинах.

Для того чтобы смоделировать гибкость челов. информ. процессора, необходимы различные устройства. Самое простое устройство встречается, когда несколько ступеней связаны прямыми линиями, а выход одной становится входом другой. Это так называемая последовательная обработка, потому что ни одна ступень не может выполнить свое собственное преобразование информ. до тех пор, пока не получит выходной сигнал от предшествовавшей ступени цепочки. Конечно же, это не произойдет до того момента, пока та ступень не получит информ. от своего предшественника. Т. о., последовательные модели обработки требуют от каждой ступени ожидания своей очереди до вырабатывания выходного сигнала.

Если ступень не должна ждать момента завершения работы в др. ступенях, то такое размещение подсистем называют параллельной обработкой. При параллельной обработке несколько ступеней могут получить доступ к одному и тому же выходному сигналу одновременно. Схема, включающая в себя как последовательные, так и параллельные компоненты, называется гибридной обработкой. Гибридные процессоры часто мощнее, чем последовательные или параллельные, но эта дополнительная мощность оплачена большими трудностями понимания и анализа. Поскольку многие находят, что последовательные модели легче для понимания, то большинство моделей О. и. яв-ся последовательными.

Хотя мы теперь располагаем превосходной схемой классиф. структур моделей на три категории - последовательные, параллельные и гибридные - сама по себе структура не может определить предсказания, порождаемые моделью. Нам необходимо также знать ту "цену", к-рую требует каждая ступень за выполнение своего преобразования информ. Это называют распределением ресурсов или способностью. Способность является гипотетическим конструктом, описывающим степень контроля эффективности работы ступени. В некоторых моделях допускается, что каждая ступень обладает достаточной способностью к выполнению своих задач независимо от того, сколько др. ступеней действуют на этот момент и насколько сложной могла бы быть их работа. Др. модели предполагают ограничение ресурса или способности, так что ступени должны конкурировать за доступ к ресурсам обработки. В подобных моделях ступень не всегда способна действовать так эффективно, как если бы она была единственной ступенью системы. Поэтому, чтобы построить предсказания для некоторой модели, нам нужно точно определить и структуру данной модели, и ее предполагаемые способности. Лучшие модели О. и. у чел. устанавливают: а) число и конфигурацию ступеней внутренней обработки; б) требования к способностям отдельных ступеней; в) полную доступность ресурсов и правила, к-рые управляют распределением ресурсов для отдельных ступеней.

См. также Теория обработки информации Б. Кантовиц Обработка информации бессознательная (unconscious information processing) До сих пор роль сознания в обработке сенсорной информации остается сложной проблемой, к-рой занимаются поразительно мало. Тем не менее, с возвращением "психики" на центральное место в американской психологии, ей уделяется все больше и больше внимания. Однако проблема остается, по существу, далекой от решения и заслуживает дальнейшего исслед.

Экспериментальные данные. Одни из самых ясных доказательств бессознательного контролирования и семантического анализа текущих потоков информ. дают исслед. слухового восприятия. Напр., Кортин и Вуд предлагали испытуемым синхронно повторять прозаический текст, передаваемый через наушник в одно ухо одновременно с разрозненными словами, к-рые они слышали через др. наушник вторым ухом. Разумеется, испытуемые не могли затем вспомнить эти слова. Тем не менее, как сами слова, на к-рые ранее была выработана условная связь с ударом тока, так и их семантические ассоц. вызывали существенную кожно-гальваническую реакцию в момент их предъявления на др. ухо без мешающей задачи повторения.

Позднее положительные доказательства О. и. б. были собраны в исслед. зрительного восприятия. Ряд особенно впечатляющих результатов сообщил Марсел. Во-первых, Марсел использовал короткие тахистоскопические предъявления, за к-рыми немедленно следовал визуальный маскировочный паттерн. Роль маскировочного паттерна в этом и подобных исслед. яв-ся решающей. Такая "обратная маскировка", по-видимому, блокирует нейрофизиологическую основу перцепта (иногда называемую "иконой") и тем самым препятствует его осознанию. Однако в то же самое время начиналась обработка по различным измерениям получаемой на короткое время подсказки, не закрываемой маской. В этой связи следует отметить, что ядром понятия О. и. б. яв-ся предположение о том, что сознание зависит от нейрофизиологической системы обработки, отличной от классических систем, к-рые передают сенсорную информ. от рецепторов к кортикальным центрам.

В первой методике Марсела, предъявлялись либо слово, либо чистая карточка, с последующим маскированием. Испытуемому затем задавались 3 вопроса: а) было ли что-либо показано до маски б) какое из двух показываемых сейчас слов (в надпороговом тесте) зрительно более схоже с подсказкой в) какое из двух слов, показываемых далее, более схоже по значению с подсказкой Методика Марсела состояла в постепенном уменьшении времени предъявления целевого объекта, начиная с весьма длительных интервалов, при к-рых испытуемый мог довольно точно судить о наличии или отсутствии слова на карточке. Он обнаружил, что даже после того, как суждение достигало случайного уровня, так что можно было предположить, что стимулы более не распознаются, все испытуемые все еще принимали точные решения выше уровня случайного совпадения по вопросам визуального сходства и значения. Достигнув случайного уровня в ответах на вопросы относительно визуального сходства, они все еще могли отвечать на уровне выше случайного на вопросы относительно значения. Этот эффект Марсел обозначил как "бессознательное чтение", предполагая, что эффективные лексические функции осуществляются при отсутствии осознания.

Во втором эксперим. плане Марсела также использовался феномен ассоциативной преднастройки (associative priming), при к-ром предварительное предъявление вербального ассоциата (напр., "лошадь" [horse]) в качестве подсказки, появляющейся непосредственно перед целевой цепочкой букв (напр., "пони" [pony]), облегчало положительные лексическое решения - иными словами, реакции на целевые объекты происходили значимо быстрее, чем в контрольных случаях (напр., несвязанная подсказка "ружье" [rifle], предшествующая целевому объекту "пони").

Коротко говоря, результаты экспериментов Марсела свидетельствуют о том, что типичная ассоциативная преднастройка происходила всякий раз, когда ассоциативная подсказка маскировалась (т. е., предъявлялась на подпороговом уровне) и испытуемый поэтому не мог реагировать на нее сознательно.

Pages:     | 1 |   ...   | 228 | 229 || 231 | 232 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.