WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 227 | 228 || 230 | 231 |   ...   | 506 |

Приложения в клинической области включают отбор при направлении на лечение, определение готовности пациента к выписке, оценку мотивации к лечению, анализ переноса и контрпереноса и оценку честности в сопутствующих вопросах. Проверка честности находит широкое применение в судебной сфере. В сфере уголовных дел ее используют при опознании преступников, оценке правомочности судебного преследования, определении уголовной ответственности, оценке прогнозируемой опасности и общественном мониторинге некарательного воздействия на преступников. Ее приложения в гражданской сфере включают экспертизу компетентности, оценку надежности свидетеля, оценку прав опеки над детьми и исков о разводе, расследование исков о возмещении личного ущерба и случаев смерти в рез-те противоправных действий, а тж служебное расследование и проверку бесчестного поведения наемных работников.

Неправильные представления специалистов об обмане На протяжении всей истории судебно-психиатрических дисциплин в этой области существовали следующие заблуждения в отношении О.:

1. Большую часть произнесенных слов и поведения можно воспринимать буквально. В действительности большинство людей осознанно или неосознанно искажают действительность. Национальные опросы обнаруживают, что свыше 90% рядовых американцев признаются в регулярной лжи.

Мн. профессиональные судебные работники убеждены в том, что их оценки свободны от искажений и предубеждений. Частота О. в клинических учреждениях и ситуациях неизвестна, однако предполагается, что она достаточно высока. В судебных учреждениях случаи симуляции были подтверждены или подозревались более чем у 20% подсудимых и еще 5% подсудимых демонстрировали существенное, хотя и ненамеренное искажение фактов. Процент случаев О. у сторон в гражданских процессах, возможно, еще выше.

2. Эксперта невозможно провести. (Др. людей можно.) В общем, профессионалы в области психич. здоровья не слишком преуспевают в обнаружении О. Хуже того, здесь существует обратная зависимость: чем выше уверенность, тем ниже точность в распознавании симуляции.

3. О., когда он происходит, свидетельствует прежде всего о психич. отклонениях обманщика. Отчаявшиеся люди зачастую прибегают к отчаянным средствам, чтобы выжить или приспособиться к новой ситуации. Чел., симулирующий душевное расстройство, не обязательно оказывается болен психически, а может просто стремиться избежать тюрьмы - места, разрушающего душу при самом лучшем стечении обстоятельств.

4. "Руководство по диагностике и статистической классиф. психич. расстройств (DSM-III-R и DSM-IV) предусматривает и позволяет провести анализ О. DSM-III-R утверждает, что подозрение на симуляцию может возникать в тех случаях, когда: а) оценка проводится в судебном контексте; б) существуют расхождения между выражаемой на словах неспособностью и "объективными" данными; в) налицо нежелание сотрудничать; г) пациент страдает расстройством антисоциальной личности.

Предлагаемые DSM-III-R критерии для обнаружения симуляции слишком ограничены и не могут учесть существования субклинических проблем, всех доступных в настоящее время методов проверки, а тж др. групп населения, склонных к притворству. В этом руководстве звучит очевидный отказ от использования средств психодиагностики в юридич. контексте. Мы предостерегаем читателя от использования рекомендаций DSM-III-R для обнаружения О.

5. Нек-рые состояния, такие как амнезия, галлюцинации и посттравматические реакции, легко поддаются симуляции, к-рую почти невозможно распознать. В исслед. Холла случаи симуляции амнезии выявлялись с достаточно высокой степенью точности в пределах 80-85%.

Др. состояния тж могут проверяться на предмет симуляции (напр., Холл и Притчард, in print). Симуляцию галлюцинаций трудно доказать, однако здесь в помощь эксперту м. б. предложены базовые оценки в качестве критериев для сравнения и принятия решений. Посттравматическое стрессовое расстройство может оцениваться психометрическими методами или методами оценки физиолог. возбуждения со встроенными средствами проверки О.

6. Распознавание симуляции - иск-во, ему нельзя научить. В действительности верно противоположное. Соблюдение неск. простых правил увеличивает точность оценки, существенно повышая шансы на обнаружение О. Анализ О. яв-ся навыком, к-рому можно обучить. Обычного среднего специалиста в области психич. здоровья, независимо от его культурной принадлежности, можно достаточно успешно научить обнаруживать О. за сравнительно короткий период времени.

7. Практически абсолютная точность в обнаружении симуляции никогда не будет достигнута. Верить в то, что почти абсолютная точность в обнаружении симуляции недостижима, - опасное заблуждение. Сэйкс, напр., предрекает, что полное раскрытие О. - это фантазия, поскольку честность яв-ся ситуационной и поскольку "у людей слишком много вариантов кодирования своих мыслей, чтобы мы могли обнаружить то, что они решили от нас утаить". Совр. технологии, такие как ДНК-дактилоскопия и анализ вызванных потенциалов (Р300) дают почти 100% точность. Последний метод осн. на анализе мозговых волн, к-рые связаны со знакомством стимула, а не с возбуждением (в противоположность полиграфу), анализом голосового напряжения и плетизмографией пениса.

Сегодня практики и исследователи в области психич. здоровья столкнулись с моральной дилеммой, во многом сходной с теми, с к-рыми в свое время столкнулись физ. науки в ходе разраб. несущих угрозу жизни технологий. По-видимому, происходит все большее принятие О. как средства эксплуатации др. людей со стороны общественных ин-тов и отдельных лиц. Проблема слишком низкой против слишком высокой точности в определении О. выводит на вопросы баланса сил и этических мандатов.

В анализе О. уже достигнуты многообещающие степени точности. Разрешение моральных проблем на сегодняшний день важнее продолжения технологических усовершенствований средств анализа О.

См. также Реклама, Эффект Барнума, Правоспособность отвечать перед судом, Симулятивные расстройства, Фантазия, Иллюзии, Симуляция, Моральное развитие, Перцептивные искажения, Социальная желательность X. В. Холл Обнаружение лжи (lie detection) Прибор, контролирующий одну или более непроизвольных физиолог. неременных у чел. в процессе его допроса, в народе наз. детектором лжи. Наиболее широко используемым инструментом для этой цели яв-ся полиграф, к-рый обычно контролирует дыхательные движения, относительное кровяное давление и электродермальные реакции (связанные с потением ладоней). Мн. специалисты в этой области сегодня пользуются разновидностями анализатора голосового напряжения (voice stress analyzer), наиболее распростр. из к-рых измеряет величину низкочастотной (10 Гц) модуляции, присутствующей в голосе говорящего. Голосовые анализаторы не требуют присоединения к субъекту и поэтому могут использоваться скрытым образом, даже через телефонный аппарат.

Существует распростр. убеждение, что эти или др. инструменты могут определять ложь на основе обнаружения определенной реакции или паттерна реакций, характерных для обмана. Однако, невзирая на периодически звучащие такого рода высказывания, до сих пор не удалось объективно продемонстрировать существования специфических реакций лжи. Все, что можно определить по графикам полиграфа, - это то, что проверяемый был относительно более встревожен или возбужден одним вопросом по сравнению с др.; невозможно определить, почему данный чел. был возбужден, явилось ли это, напр., следствием вины, страха или гнева.

Специалист по работе с детектором лжи должен, следовательно, пытаться выводить факт обмана из различий реакции, вызываемых вопросами разного типа. На протяжении мн. лет стандартным форматом вопросов был формат релевантных/нерелевантных проб (R/I test). Релевантные вопросы (напр., "Вы взяли 1000 долларов из сейфа") перемежались нерелевантными (напр., "Вы завтракали сегодня"). Если проверяемый в ответ на релевантные вопросы обнаруживал большую взволнованность, чем на нерелевантные, он подвергался серьезному допросу. Представляется очевидным, однако, что эти содержащие обвинение релевантные вопросы будут вызывать волнение у мн. невиновных людей, поэтому R/I test давал высокий процент ошибок типа "ложная тревога".

Начиная с 1950-х гг. большинство специалистов по работе с детекторами лжи стали использовать вариант формата с контрольными вопросами (control question format), в к-ром к обычному списку добавлялся третий тип вопросов. Контрольные вопросы адресуются гл. обр. к предыдущим проступкам или преступлениям проверяемого лица. Согласно теории проверки контрольными вопросами, невиновный чел., правдиво отвечающий на релевантные вопросы, будет приходить в большее волнение от контрольных вопросов и демонстрировать на них более сильные физиолог. реакции, в то время как виновный чел. будет сильнее реагировать на релевантные вопросы.

По большей части, проверки на детекторе лжи проводились для нужд работодателей в частном секторе. Большинство городских полицейских управлений применяли проверки на полиграфе или анализаторе голосового напряжения в качестве вспомогательного средства в принятии решений о том, какие лица, подозреваемые в совершении преступления, должны быть освобождены, а какие подвергнуты судебному преследованию. Примерно в 17 штатах рез-ты проверки на полиграфе м. б. приняты в качестве доказательства в судебном разбирательстве, если обе стороны заранее оговорили возможность такой проверки. В 1981 г., однако, суды первой инстанции штатов Колорадо, Иллинойс и Висконсин отменили предыдущие решения и постановили, что рез-ты проверки на полиграфе больше не будут рассматриваться в качестве доказательства даже при условии согласия адвокатов сторон на такую проверку. По крайней мере 15 штатов запретили работодателям принуждать своих работников или кандидатов на работу к проверкам на детекторе лжи, и подобные законодательные акты были тж приняты в др. легислатурах.

Специалисты, работающие с полиграфами и анализаторами голосового напряжения, говорят об очень высокой точности распознавания лжи, как правило в пределах от 95% до 99%, однако эти заявления не получили подтверждений в надежных исслед.

Представляется важным отдельно рассматривать судьбу правдивых или невиновных субъектов, поскольку последствия "неудачных" проверок на детекторе лжи в реальной жизни могут оказаться очень серьезными. В трех исслед. графики невиновных подозреваемых были квалифицированы как "не заслуживающие доверия" в 55%, 39% и 49% случаев соответственно, что указывает на предубежденность проверки на полиграфе против правдивых людей.

См. также Тревога, Практики найма рабочих и служащих, Судебная психология Д. Ликкен Ободрение (encouragement) Понятие О., на к-ром Альфред Адлер и Рудольф Дрейкурс делали особый акцент, указывает на базисный аттитюд к жизни, считающийся необходимым для успешного существования. На всех детей оказывает влияние очевидный факт их более низкого положения ("неполноценности") относительно взрослых, вследствие чего у детей могут сформироваться аттитюды слабости и обреченности на поражение, если кто то из их окружения не будет ободрять их, - т. е. не поможет им осознать, что их нынешняя "неполноценность" является преходящей и что у них есть все шансы преуспеть в жизни. Оптимистическое отношение к жизни совершенно необходимо для успеха, тогда как пессимистическое отношение обрекает на неудачу. Школьники, даже не пытающиеся добиться успеха, как правило, потеряли веру в себя и убеждены в том, что у них ничего не получится, за что бы они ни взялись. Вполне возможно, что именно из таких глубоко обескураженных детей вырастают взрослые с психотическими отклонениями, ибо психотика можно определить как человека, к-рый считает себя не подходящим для об-ва, или, говоря иначе, как совершенно обескураженного человека.

Удивительно, что при всеобщем признании крайней важности выбора людьми оптимистического (против пессимистического) взгляда на жизнь, нам очень мало известно об этой теме и еще меньше проведено исслед. в этой области. Лишь адлерианцы, верящие в принципы индивидуальной психологии, по-видимому, подчеркивают важность О.

Дрейкурс утверждал, что: "Дети нуждаются в О. так же, как растения нуждаются в воде". Однако, даже когда родители и учителя знают о важности О. детей, очень часто они ведут себя с ними прямо противоположным образом и, пытаясь исправить и улучшить их положение, преуспевают лишь в обратном, еще больше обескураживая их. Осн. причина этого кроется в критике: критикуемые дети склонны относить эту критику к себе, а не к выполнению задания, т. е., они склонны воспринимать критику лично.

В отношении критики можно дать несколько советов:

1. Избегайте критиковать (или даже хвалить) человека: связывайте критику (или похвалу) с задачей или с ее выполнением.

2. Даже если что-то плохо сделано, найдите в этом такое, что заслуживает положительного внимания.

3. Подчеркивайте, как важно иметь смелость. Если у ребенка ничего не получилось, скажите: "Ты же действительно очень старался". Т. о. акцент будет делаться на прилагаемых усилиях, а не на качестве выполнения.

4. Избегайте сравнения.

При словесном О. детей важно избегать разноголосицы: напр., когда сначала ребенка хвалят за самостоятельный выбор наряда, а потом тут же отпускают язвительные замечания по поводу подобранных не в тон элементов одежды. Важно постоянно наблюдать за индивидуальными достижениями ребенка, а не сравнивать их с успехами и стараниями др. детей. Не следует побуждать ребенка усерднее трудиться, чтобы превзойти других, гораздо лучше уделять внимание его индивидуальному развитию.

Необходимо использовать все альтернативные пути для создания доброжелательной атмосферы дома, в школе и в об-ве. Для детей должны быть созданы реальные возможности внести свой посильный вклад в об-во и развить чувство принадлежности.

См. также Отношения "родитель-ребенок", Эффект Пигмалиона Дж. М. Платт Обозрение профессиональных интересов Кьюдера (Кuder occupational interest survey) О. п. и. К. (KOIS) было разраб. Ф. Кьюдером в 1966 г. KOIS состоит из 300 описаний профессионально релевантных занятий, сгруппированных в триады. Проходящие обследование отмечают одно наиболее предпочитаемое и одно наименее предпочитаемое занятие в каждой из 100 триад. Эти ответы затем сравниваются с ответами репрезентативной выборки членов 126 профессиональных групп и 48 групп специализаций в колледжах. Профессиональные шкалы KOIS достаточно полно отражают номенклатуру профессий, описанную в ряде публикаций Министерства труда США, а тж профессиональную иерархию - от квалифицированных специалистов до квалифицированных рабочих. Шкалы областей специализации не менее полно представляют перечень специализаций, предлагаемых колледжами на территории США.

Pages:     | 1 |   ...   | 227 | 228 || 230 | 231 |   ...   | 506 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.